Гектар пляжа за 1 рубль для губернатора Ткачёва

Сегодня нам пришло загадочное письмо из Департамента лесного хозяйства Краснодарского края

Я долго думал, о каких грибах и ягодах идет речь, пока не понял, что это ответ на наше обращение в прокуратуру с требованием убрать забор вокруг дачи кубанского губернатора Ткачева.
Как обычно, логика чиновников не поддается осмыслению. Исходя из того, что граждане имеют право собирать в лесу грибы и ягоды, они делают вывод, что в лесу вокруг дачи Ткачева все хорошо и участок "с двух сторон свободен от каких либо ограждений". Я тщательно искал эти "две стороны" на схеме участка, который по периметру огорожен стальным забором и колючей проволокой.

Таких сторон не обнаружилось, поэтому в ближайшее время мы обязательно пойдем туда собирать орехи. А пока напомню, как развивались события вокруг дачи главного кубанского единоросса.

27 февраля 2011 года активисты и сторонники Экологической Вахты по Северному Кавказу, члены партии ЯБЛОКО, представители Геленджикского правозащитного центра и движения "Солидарность", журналисты "Новой газеты" и газеты "Человек труда" провели акцию протеста против нарушений Конституции России, Лесного и Водного кодекса при строительстве дачи кубанского губернатора Ткачева.. 19 участников акции были незаконно задержаны прибывшей к месту событий милицией. Меня, Дмитрия Шевченко, Зуфара Ачилова и Евгения Витишко арестовали "за неповиновение сотрудникам полиции".
28 февраля, на следующий день после нашего задержания и ареста, директор некого ООО «Отдых» Петр Котов заявил : "Наше ООО "Отдых" арендует участок пляжа – с целью его обустройства и последующей эксплуатации. Никакой якобы "дачи Ткачева" на нашей территории нет..."
1 марта пресс-служба администрации края также опровергла информацию о том, что экологи были задержаны у принадлежащего губернатору коттеджа.
Однако уже в марте 2011 нам удалось получить документы свидетельствующие, что 27 февраля нас задержали всего в 50 метрах особняка Ткачёва.

Коттедж губернатора Ткачёва на стадии отделки , 27 февраля 2011 г. Фото Е. Титова
Согласно выписке из государственного кадастра недвижимости, Александр Николаевич Ткачёв на правах аренды владеет земельным участком площадью 999 кв. м., расположенным прямо в центре охраняемого поместья.

Именно этот участок упоминается в декларации Ткачёва за 2011 год.

По данным Росреестра, на охраняемой территории внутри заборов расположены три земельных участка. Прямо к участку Александра Ткачева примыкает участок Сергея Стороженко площадью 999 кв. м., а чуть дальше от моря находится участок Елены Кривневой площадью 2775 кв.м. Граждане Стороженко и Кривнева являются соучредителями того самого ООО «Отдых» с уставным капиталом 10 тыс. рублей, на территории которого, якобы, «нет никакой дачи Ткачёва».
Стороженко – девичья фамилия жены Ткачёва, так что участок принадлежит кому то из его близких родственников. Кто стоит за госпожой Кривневой, стало ясно только после ареста Виктора Чирикова во время акции в августе 2011 года. В своем рапорте прапорщик милиции Заев, который задерживал Чирикова, указал, что активист был задержан на «охраняемой территории», принадлежащей гражданину Муравьеву.  Евгений Муравьев занимал должность первого вице-губернатора Кубани с января 2005 по январь 2009 года. В настоящее время возглавляет западный филиал ГМК "Норильский никель".
По Лесному кодексу, незаконным является не только строительство на самовольно захваченных землях лесного фонда, но и строительство заборов на берегу моря и в лесу. Вырубка пицундских сосен, занесенных в Красную книгу России – уголовное преступление. Поэтому в марте, сразу после выхода из спецприемника Туапсинского УВД, я написал в краевую прокуратуру по поводу незаконной рубок и строительства на землях лесного фонда. Прокуратура переслала мое письмо в краевой Департамент лесного хозяйства (структуру администрации края), откуда пришел ожидаемый ответ – никаких рубок не обнаружено.
26 марта я лично передал начальнику ГУВД Краснодарского края Владимиру Виневскому заявление с требованием немедленно остановить незаконные работы на этом участке и пояснить, на каком основании его охраняют сотрудники УВД Туапсинского района. Через месяц я получил ответ из ГУВД Краснодарского края, что мое заявление переправлено в Джубгское отделение милиции. О дальнейших действиях милиции ничего не известно.
29 мая мы снова провели общественную инспекцию дачи Ткачева. Выяснилось, что вместо забора из колючей проволоки, который окружает поместье с 2006 года, ударными темпами возводят новый сплошной металлический забор, по верху которого будут идти оголенные провода под напряжением. Новый забор окружает уже в два раза больший участок леса, чем старый.

8 июня директор Гринпис-Россия Сергей Цыпленков передал Дмитрию Медведеву письмо Экологической Вахты, призывающее Президента принять меры для устранения нарушений природоохранного законодательства, связанных со строительством дачи Ткачёва. 
Письмо было переправлено сначала в краевую администрацию (!), оттуда в прокуратуру Краснодарского края, затем в Госстройнадзор Краснодарского края, то есть в снова структуру краевой администрации. Ответа мы не получили до сих пор.
Во время следующей нашей инспекции, 16 июля, выяснилось, что за полгода после первой акции в лесу построены новые здания и к ним проложена широкая бетонная дорога. Десятки рабочих завершали отделочные работы и благоустраивали территорию. Берег моря был перегорожен бетонной стеной.

27 августа Экологическая Вахта, ЯБЛОКО и Солидарность снова провели акцию возле дачи Ткачева, которая вновь закончилась арестами и избиениями активистов, беспределом полиции и судей.

14 сентября мы послали новые письма с требованием убрать незаконный забор вокруг дачи в прокуратуру Краснодарского края и Департамент лесного хозяйства, на который сегодня и пришел ответ про грибы и ягоды.
Стал готовить новое письмо, уже в генпрокуратуру.. Снова зашел на карту Росреестра и был очень удивлён - участок вокруг дачи Ткачёва, который ранее относился к землям общего пользования, отныне предназначен для строительства и эксплуатации спортивно-оздоровительного комплекса.  Но самая интересная для налогоплательщиков новость такова - прилегающий к даче Ткачева участок пляжа площадью около гектара, который раньше также относился к землям общего пользования, теперь находится в аренде у собственников поместья, с кадастровой стоимостью 1 рубль.

Для губернаторов и членов "Единой России" на Кубани большие скидки.

Новости Экологической Вахты также доступны на Google+ и в Twitter
Наша страничка на английском языке в Facebook

Материал в разделах:

Гость аватар
Гость

а почему так дорого, ведь в России еще есть в обращении 1 копейка.

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Кому на Руси жить хорошо.

Сурен аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 05.10.11

Оригинальный материал в "Живом журнале" http://gazaryan-suren.livejournal.com/42338.html

Другие новости

Другие записи блогов

13.03.12 | В блоге: Виктор Дмитреко
13-го марта 2012 года мы смотрели по телевизору передачу о судебном процессе над членом одной из групп организации «Эколист» города Пензы. Нам очень понравился на этом суде руководитель группы организации «Эколист» (не помним его Ф.И.О.) и его горячая речь в защиту зелёных насаждений. Мы с ним полностью согласны. Парень, член группы «Эколист» в городе Пензе, которого судили, а потом оправдали на этом процессе, нам тоже понравился своей честностью и любовью к п...
12.09.14 | В блоге: Елена Олюнина
7 сентября 2014 года Сообществу помощи бездомным животным в Омске исполнилось 7 лет. Именно столько лет назад был создан сайт www.budka-omsk.ru и начал работу форум forum.budka-omsk.ru , объединивший всех защитников и просто любящих животных людей. Сообщество «Будка» сегодня выполняет очень важную экологическую миссию – сокращает численность животных, собак и кошек, на улицах города. Волонтеры Сообщества пропагандируют и распространяют идею стерилизации бездомных и домашних пит...
15.09.11 | В блоге: Егор Соловьёв
Разрушения, вызываемые землетрясениями, с годами могут только увеличиваться из-за беспрецедентного роста населения и обвального развития городов. Естественные землетрясения - не что иное, как подвижка тектонических плит. Они могут десятилетиями находиться в неподвижном положении, а затем неожиданно начать расходиться. Или наезжать друг на друга. Это естественный природный процесс, хорошо знакомый людям с допотопных времен. Однако последние десятилетия многие ученые и политики всерьез обеспокоены...
17.08.22 | В блоге: Гость
Сегодня день волка! Зоологи насчитывают от 25 до 35 подвидов серого волка. Ладно, немного недоговариваю. Часть из них уже вымерла. Тем не менее, это один из немногих хищников, который успешно пережил вымирание мегафауны в позднем плейстоне — раннем голоцене. А вот "ужасный волк", как выяснилось недавно, вовсе не волк! Как пишет Ангела Перри со своими коллегами в журнале Nature, с эволюционной точки зрения ужасные волки отстоят от ныне живущих крупных псовых дальше, чем афри...
09.01.14 | В блоге: Сергей Артемчук
Подобно тому, как солнечные лучи освещают землю, согревая и окрашивая ее в разноцветные краски, так и светлая одухотворенная любовь озаряет внутренний мир души человека, облагораживая и насыщая его энергией. Подобно тому, как в зеленом листе под воздействием солнечной радиации, посредством реакции фотосинтеза, образуется глюкоза – строительный материал для крахмала и клетчатки и источник энергии для живой органики, так и в душе художника под воздействием любви посредством интеллектуальной...
17.02.25 | В блоге: Гость
Чем старше становишься, тем больше привкус грусти и ностальгии… На этом поле я начал совершать первые свои походы с фотоаппаратом зенит со слайдовой пленкой. Это поле фактически пологий холм, поднимающийся отсюда и далее вверх. За небольшим лесочком стоит деревня Шеломки. От слова шелом, то есть шлем. Еще недавно считалась высшей точкой Горьковской области, теперь Нижегородской. Но вроде нашли более высокое место. Из-за относительной высоты, зимой здесь часты изморози на деревьях. Я это с...
02.10.10 | В блоге: Юрий Широков
Социальная реклама в творческом исполнении может стать мощным средством для привлечения внимания к экологическим проблемам. Смотрите интересный материал на эту тему на: http://www.livejournal.ru/themes/id/22175 Но это инструмент обоюдоострый и при неумелом обращении можно получить обратный результат. 
19.01.13 | В блоге: Татьяна Федорова
Создается впечатление, что о некоторых открытиях российских ученых гораздо больше известно за границей, чем в России. На некоторых сайтах, даже на сайтах лесников, утверждается, что: "влияние леса на количество выпадающих над ним вертикальных осадков не доказано". (Сайт http://allyears.ru/lesovedenie/1038-vliyanie-lesa-na-osadki-chast-1.html). Или, что "сильное обезлесение не изменяет количества выпадающих осадков". (Сайт http://prostoflora.ru/ekologiy/42.html). Видимо они н...
17.07.10 | В блоге: Юрий Широков
 ***** На два дня по делам выезжал в Томск. Ночевал на даче у родственников. Места там   живописные. Рядом лес с величественными кедрами. Воздух - не надышишься. Бывал здесь несколько лет назад, но в городской суете уже как-то и подзабыл, что может быть такое великолепие. Вспомнил кедровник на Семинском перевале. Подумал, как хорошо было бы выбираться ближе к кедрам почаще, как повезло дачникам, которые здесь живут. Впечатление подпортил резкий запах краски с одной из дач. Обычный,...
24.12.10 | В блоге: Анастасия Зуева
Дети с ограниченными возможностями – воспитанники коррекционных школ, нуждаются в особых формах проведения экологического образования и воспитания. Активное использование тактильного и зрительного анализаторов предполагает особый раздаточный материал, часто отсутствующий в необходимом количестве в образовательном учреждении. Кроме того, позитивное заинтересованное участие в образовательном процессе студентов может способствовать повышению эффективности обучения учащихся. Команда проекта "Э...
31.10.24 | В блоге: Гость
Межрегиональные учеты алтайского горного барана, день второй - прирожденные скалолазы. Кто из горных копытных может «соперничать» с аргали по красоте, силе, грации и невероятной приспособленности к условиям жизни в местах, в которой даже полностью экипированный и подготовленный человек будет чувствовать себя неуютно. Пронизывающие порывистые ветра, головокружительная высота нависающих над глубокими ущельями скал, сковывающий холод высокогорья - эта суровая среда обитания сибирс...
20.05.16 | В блоге: Анастасия Заступенко
Когда заходит речь идет об экологии, чаще всего имеется ввиду защита от загрязнения, сохранение биоразнообразия, особо охраняемые территории, но я думаю, что сейчас, когда больше половины населения мира живет в городах, растущее значение приобретает то, что называется «городская экология» и родственная ей урбанистика. Некоторое время назад у меня была возможность побывать в Улан-Баторе, столице Монголии, и там я впервые попробовала посмотреть на город не как обычный путешественник, а...
22.06.11 | В блоге: Игнат Москалев
Более 10% населения мира на сегодняшний день добровольно отказались от мяса и стали вегетарианцами. Сегодня это модное направление питания, идея фикс. Все больше людей нашей планеты становятся приверженцами исключительно растительной диеты. С огромным упорством «новые» вегетарианцы дают отпор «плотоядным»: борются не только против выращивания животных ради пищи, изготовления одежды из меха и кожи животных, но и против проведения научных опытов над всякого рода зверьем. Су...
07.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
Вчера, 6 октября, замминистра регионального развития Юрий Рельян, курирующий подготовку к Олимпийским играм, сообщил изданию «Коммерсантъ», что проблему высокой стоимости песчано-гравийной смеси для строительства олимпийских объектов удалось решить за счет введения в эксплуатацию находящихся в Сочи двух карьеров — Каменского и Ахштырского (проектная мощность не менее 20 млн тонн сырья). Весной 2011 года Дмитрия Медведева возмутила необоснованно высокая стоимость «олимпийс...
02.01.20 | В блоге: Гость
Эго-экология. Простые правила. Сейчас много говорят об экологии, но забывают о важнейшей ее составляющей. Главные враги окружающей среды — это не какие-то там монополии, корпорации, индустрии, а мы сами, каждый из нас. Эго-экология  — борьба со своим  собственным вредным влиянием на окружающую среду. Это относится ко всем видам экологии: физической, эмоциональной, интеллектуальной, профессиональной, социальной, культурной...  Эго-экология включает в себя ряд простых...

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,709 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,709 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,709 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,709 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!