Гектар пляжа за 1 рубль для губернатора Ткачёва

Сегодня нам пришло загадочное письмо из Департамента лесного хозяйства Краснодарского края

Я долго думал, о каких грибах и ягодах идет речь, пока не понял, что это ответ на наше обращение в прокуратуру с требованием убрать забор вокруг дачи кубанского губернатора Ткачева.
Как обычно, логика чиновников не поддается осмыслению. Исходя из того, что граждане имеют право собирать в лесу грибы и ягоды, они делают вывод, что в лесу вокруг дачи Ткачева все хорошо и участок "с двух сторон свободен от каких либо ограждений". Я тщательно искал эти "две стороны" на схеме участка, который по периметру огорожен стальным забором и колючей проволокой.

Таких сторон не обнаружилось, поэтому в ближайшее время мы обязательно пойдем туда собирать орехи. А пока напомню, как развивались события вокруг дачи главного кубанского единоросса.

27 февраля 2011 года активисты и сторонники Экологической Вахты по Северному Кавказу, члены партии ЯБЛОКО, представители Геленджикского правозащитного центра и движения "Солидарность", журналисты "Новой газеты" и газеты "Человек труда" провели акцию протеста против нарушений Конституции России, Лесного и Водного кодекса при строительстве дачи кубанского губернатора Ткачева.. 19 участников акции были незаконно задержаны прибывшей к месту событий милицией. Меня, Дмитрия Шевченко, Зуфара Ачилова и Евгения Витишко арестовали "за неповиновение сотрудникам полиции".
28 февраля, на следующий день после нашего задержания и ареста, директор некого ООО «Отдых» Петр Котов заявил : "Наше ООО "Отдых" арендует участок пляжа – с целью его обустройства и последующей эксплуатации. Никакой якобы "дачи Ткачева" на нашей территории нет..."
1 марта пресс-служба администрации края также опровергла информацию о том, что экологи были задержаны у принадлежащего губернатору коттеджа.
Однако уже в марте 2011 нам удалось получить документы свидетельствующие, что 27 февраля нас задержали всего в 50 метрах особняка Ткачёва.

Коттедж губернатора Ткачёва на стадии отделки , 27 февраля 2011 г. Фото Е. Титова
Согласно выписке из государственного кадастра недвижимости, Александр Николаевич Ткачёв на правах аренды владеет земельным участком площадью 999 кв. м., расположенным прямо в центре охраняемого поместья.

Именно этот участок упоминается в декларации Ткачёва за 2011 год.

По данным Росреестра, на охраняемой территории внутри заборов расположены три земельных участка. Прямо к участку Александра Ткачева примыкает участок Сергея Стороженко площадью 999 кв. м., а чуть дальше от моря находится участок Елены Кривневой площадью 2775 кв.м. Граждане Стороженко и Кривнева являются соучредителями того самого ООО «Отдых» с уставным капиталом 10 тыс. рублей, на территории которого, якобы, «нет никакой дачи Ткачёва».
Стороженко – девичья фамилия жены Ткачёва, так что участок принадлежит кому то из его близких родственников. Кто стоит за госпожой Кривневой, стало ясно только после ареста Виктора Чирикова во время акции в августе 2011 года. В своем рапорте прапорщик милиции Заев, который задерживал Чирикова, указал, что активист был задержан на «охраняемой территории», принадлежащей гражданину Муравьеву.  Евгений Муравьев занимал должность первого вице-губернатора Кубани с января 2005 по январь 2009 года. В настоящее время возглавляет западный филиал ГМК "Норильский никель".
По Лесному кодексу, незаконным является не только строительство на самовольно захваченных землях лесного фонда, но и строительство заборов на берегу моря и в лесу. Вырубка пицундских сосен, занесенных в Красную книгу России – уголовное преступление. Поэтому в марте, сразу после выхода из спецприемника Туапсинского УВД, я написал в краевую прокуратуру по поводу незаконной рубок и строительства на землях лесного фонда. Прокуратура переслала мое письмо в краевой Департамент лесного хозяйства (структуру администрации края), откуда пришел ожидаемый ответ – никаких рубок не обнаружено.
26 марта я лично передал начальнику ГУВД Краснодарского края Владимиру Виневскому заявление с требованием немедленно остановить незаконные работы на этом участке и пояснить, на каком основании его охраняют сотрудники УВД Туапсинского района. Через месяц я получил ответ из ГУВД Краснодарского края, что мое заявление переправлено в Джубгское отделение милиции. О дальнейших действиях милиции ничего не известно.
29 мая мы снова провели общественную инспекцию дачи Ткачева. Выяснилось, что вместо забора из колючей проволоки, который окружает поместье с 2006 года, ударными темпами возводят новый сплошной металлический забор, по верху которого будут идти оголенные провода под напряжением. Новый забор окружает уже в два раза больший участок леса, чем старый.

8 июня директор Гринпис-Россия Сергей Цыпленков передал Дмитрию Медведеву письмо Экологической Вахты, призывающее Президента принять меры для устранения нарушений природоохранного законодательства, связанных со строительством дачи Ткачёва. 
Письмо было переправлено сначала в краевую администрацию (!), оттуда в прокуратуру Краснодарского края, затем в Госстройнадзор Краснодарского края, то есть в снова структуру краевой администрации. Ответа мы не получили до сих пор.
Во время следующей нашей инспекции, 16 июля, выяснилось, что за полгода после первой акции в лесу построены новые здания и к ним проложена широкая бетонная дорога. Десятки рабочих завершали отделочные работы и благоустраивали территорию. Берег моря был перегорожен бетонной стеной.

27 августа Экологическая Вахта, ЯБЛОКО и Солидарность снова провели акцию возле дачи Ткачева, которая вновь закончилась арестами и избиениями активистов, беспределом полиции и судей.

14 сентября мы послали новые письма с требованием убрать незаконный забор вокруг дачи в прокуратуру Краснодарского края и Департамент лесного хозяйства, на который сегодня и пришел ответ про грибы и ягоды.
Стал готовить новое письмо, уже в генпрокуратуру.. Снова зашел на карту Росреестра и был очень удивлён - участок вокруг дачи Ткачёва, который ранее относился к землям общего пользования, отныне предназначен для строительства и эксплуатации спортивно-оздоровительного комплекса.  Но самая интересная для налогоплательщиков новость такова - прилегающий к даче Ткачева участок пляжа площадью около гектара, который раньше также относился к землям общего пользования, теперь находится в аренде у собственников поместья, с кадастровой стоимостью 1 рубль.

Для губернаторов и членов "Единой России" на Кубани большие скидки.

Новости Экологической Вахты также доступны на Google+ и в Twitter
Наша страничка на английском языке в Facebook

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

а почему так дорого, ведь в России еще есть в обращении 1 копейка.

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Кому на Руси жить хорошо.

Сурен аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 05.10.11

Оригинальный материал в "Живом журнале" http://gazaryan-suren.livejournal.com/42338.html

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
8 декабря прошло учебное занятие Туева Александра Викторовича госинспектора КГБУ «Алтайприрода», руководителя школьного лесничества Чухловой Ирины Александровны с ребятами-новичками и опытными натуралистами старшеклассниками – активистами краевой программы «Усынови заказник», клуба друзей Тигирекского заповедника. Пятиклассники в этом году вступили в ряды школьного лесничества. А ребята постарше уже опытные в вопросах экологии и защиты природы, делились своим опыто...
11 декабря 2009 г. основан Джарылгачский национальный природный парк. Тысячи южноафриканцев мобилизовались в ходе общенациональной акции протеста против запланированной Shell сейсморазведки в поисках запасов нефти и газа у восточного Дикого побережья страны. Покрытые тропическим лесом земли могут вернуться почти к 80 процентам своего прежнего состояния, если их оставить в покое всего на 20 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическо...
 8 декабря 1993 года был создан национальный парк Соомаа. В Сербии тысячи людей перекрыли дороги в знак протеста против добычи лития. При таянии вечной мерзлоты в Сибири выделяется сильнейший парниковый газа — закись азота. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Об...
Названия Зомии нет на официальных картах, но это огромная область в Юго-Восточной Азии с населением около 100 миллионов человек, которая в течение двух тысячелетий вела борьбу против порабощения государственной властью – любой. 2 декабря 1946 г. подписана Международная конвенция по регулированию китобойного промысла. Эксперты зафиксировали новые эпизоды давления на экозащитников в 11 регионах России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально -...
22 декабря 1868 года родился известный шведский художник Густав Адольф Кристенсен Фьестад (Gustaf Fjaestad). Арктические озера в которые попало топливо после аварии в Норильске нуждаются не только в устранение последствий аварии, но и в восстановление от многолетнего промышленного загрязнения, в первую очередь – тяжелыми металлами. Минприроды России опубликовал решение, в соответствии с которым в Мещерском национальном парке (в Рязанской области) зимой 2021/2022 годов разрешается отстрелят...

Другие записи блогов

22.10.14 | В блоге: sergei ochinskii
Станции очистки воды ТОПАС. Канализация на участке. «Биотерра» в своей работе использует технологии и оборудование, разработанные и опробованные в Европе – чешские станции очистки ТОПАС – современные, экологичные, работающие без шума и запаха, выдерживающие суровые требования эксплуатации в российском климате, надежные и долговечные.  В зависимости от модификации станции она может обслужить и небольшой загородный дом и целый комплекс загородной гостиницы или поместья...
04.10.11 | В блоге: Кирилл Эккердт
26 сентября прошла ежегодная традиционная акция «Чистые берега Алея» при поддержке Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Участие в акции приняли ребята первой и второй школ. Сбор прошёл на местном стадионе в 16.00. Команда юных экологов ЭКО «Глобус», провела построение, познакомила участников с предстоящей работой. Школьники первой школы убирали правый берег реки Алей, парковую зону и стадион, а второй – левый берег реки Алей и прибрежную рощу. Так как акция...
16.07.18 | В блоге: Denis Solomakhin
Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория практически не изучена и совершенно не имеет своего фотообраза. Это при том, что в ближайшие годы тут будет создан новый национальный парк. Я с детства влюблён в Салаирский кряж. И для меня стало делом чести - запечатление всего многообразие природной мозайки этой территории, несмотря на сложные условия для пеших и автомобильных экспедиций. Да ещё и ест...
17.02.11 | В блоге: Александр Дубынин
Бесстрашный Николай Кузнецов, рассказавший всем про нефтяной разлив в Мошковском районе Новосибирской области, вынужден обороняться от судебных исков. Проиграв в Новосибирске, Транснефть хочет взять реванш в томском суде и получить от новосибирского пенсионера 500000 рублей. Подробнее читайте пост Дмитрия Гудкова в его Живом журнале ( http://bit.ly/neft_moshkovo ). Пишем Генеральному прокурору! Сюда: http://genproc.gov.ru/ipriem/address/send/ Текст может быть таким. Уважаемый Юрий Яковлевич! В...
23.07.16 | В блоге: Lenuel Alekssandrova
Для начала загадка: что объединяет больницу, производственную, проектную компанию, предприятие топливно-энергетического комплекса…? - В этих и многих других учреждениях работают экологи. Давайте вместе посмотрим, какие вопросы решают экологи, и какая информация им для этого требуется: 1. Разработка внутренней документации предприятия - необходимо знать:     в какие сроки и какую документацию необходимо разрабатывать;     на основе каких законов и методик сос...
23.12.20 | В блоге: Алексей Колпаков
Вести из родного поселка. Половина Мотыгинского района остается отрезанной от большой земли. Из-за сбросов Богучанской ГЭС Ангара в районе п. Рыбное не может стать. Здесь в прежние годы к этому времени уже существовала ледовая переправа – мотыгинская дорога жизни. По ней перевозят грузы, почту, больных, пассажиров, продукты – всё, что обеспечивает жизнь районного центра и ещё нескольких поселков. Сейчас ничего этого нет. Ангара не замерзает, дорожники не могут наладить переправу. Пас...
01.10.11 | В блоге: Роман Морозов
Я очень люблю осень. Более того, я считаю, что именно осень можно назвать самым красивым временем года. И я ни за что не отдам пальму первенства в этом вопросе весне со всем ее цветущим пафосом. Я где-то слышала, что «красиво состариться – удел избранных». Наверное, идеальный вариант красивого увядания – это как раз осеннее разноцветье. Когда парк напротив твоего дома, словно играя с твоим воображением, сменяет один туалет за другим. Разве способна хоть одна светская дама носить так изящно шаль...
29.11.11 | В блоге: Сурен Газарян
Вчера в Экологическую Вахту снова обратились жители микрорайона Блиново Адлерского района города Сочи и сообщили, что возобновились работы на незаконно захваченном участке Сочинского национального парка. Как я уже писал, впервые жители Блиново обратились в Экологическую Вахту еще 14 октября 2011 года, когда напротив многоэтажного дома номер 16 по улице Лесная происходила вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Нам удалось выяснить, что этот участок расположен в пределах 57 квартал...
05.03.15 | В блоге: Юрий Широков
Участники проекта "Great Whale" смогли освободить запутавшегося в сетях молодого горбатого кита и он отблагодарил своих спасителей.  
27.11.12 | В блоге: Сергей Хохряков
  Весной 2012 года Постановлением Правительства России на базе заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» был создан национальный парк «Земля лео-парда». В итоге появилась единая охраняемая территория общей площадью 280 тысяч гек-таров, что составило 60 % ареала обитания леопарда. Это была действительно большая победа - результат многолетней напряженной научной, природоохранной, административной, нормотворческой, общественной работы большого ч...
01.10.11 | В блоге: Роман Морозов
Миллионы лет тому назад земли Подолья покрывало Сарматское море. В результате образования карпатских гор море отступило. На месте его бывшего дна образовались известняковые горы – Подольские Товтры, которые в народе за обилие медоносных растений называют Медоборами. «В далекой древности наш край славился своим богатством. Земля здесь очень хорошо родила, в степях росла такая высокая трава, что рога самого большого вола были незаметны издали. Пчел было столько, что все они не могли разместиться в...
19.02.12 | В блоге: Юрий Широков
В эту субботу во многих российских городах снова прошли митинги. На этот раз на улицы и площади стройными колонами вышли сторонники Путина.  Новосибирск. Неразделенная девичья любовь.. Фото К. Фарбаровой Иркутск. Единство и борьба противоположностей  Хабаровск.  Очень, очень старый план Путина, или ударим автопробегом по...  "аВВтопати" Бесплатно  и за деньги Саратов. Здесь не понятно лозунги за или против. Но будем надеятся,...
29.09.10 | В блоге: Алексей Торопов
всем привет! только зарегистрировался и, увы, сразу о деле. сегодня позвонил в Департамент ООС Томской области по вопросу спуска одного известного в рыболовной среде томского пруда. взаимодействую с Деп. ООС с 1997 года, когда он еще Госкомэкологии РФ был, такой ответ получил впервые... подробности здесь http://green.tomsk.ru/node/574
08.11.14 | В блоге: Юрий Широков
  Заставленные автомобилями дворы. Детские площадки прямо под выхлопными трубами. Газоны превращенные в автодромы.  В современном мегаполисе автомобиль - все более медленное средство передвижения, отравляющее атмосферу и активно вытесняющее жителей из городской среды.  
15.01.14 | В блоге: Елена Кустова
В Кемеровской области на территории Яшкинского района находится Томская писаница - музей под открытым небом,. Почему музей получил название  "Томская"? Потому что он  расположен на берегу реки Томь. Почему писаница? Потому что главным сокровищем музея являются наскальные рисунки возрастом 4-2 тыс. лет до н.э. Вообще,Томская писаница - это  целый природно-исторический комплекс, представляющий собой сосновый бор с расположенными на его территории всевозможными зонами-...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,323 |

Thank you, your site is very useful!

10 недель 2 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 2 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,323 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

10 недель 2 часа назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,853 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.22 | Тип: Статью

28 января 1997 г. образован заповедник «Бастак» для сохранения и изучения малонарушенных кедрово-липовых лесов Северного Приамурья.

П...

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал