- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Старая крепость: кто создал это каменное чудо?
- roma1.Lavanda's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Роман Морозов - 01.10.11
Миллионы лет тому назад земли Подолья покрывало Сарматское море. В результате образования карпатских гор море отступило. На месте его бывшего дна образовались известняковые горы – Подольские Товтры, которые в народе за обилие медоносных растений называют Медоборами.
«В далекой древности наш край славился своим богатством. Земля здесь очень хорошо родила, в степях росла такая высокая трава, что рога самого большого вола были незаметны издали. Пчел было столько, что все они не могли разместиться в дуплах деревьев и потому роились прямо в земле. Случалось, что из-под ног прохожего брызгали струи отличного меда…» – рассказывает об этом чудесном уголке Подолья учитель истории Лазарев, герой романа Беляева «Старая крепость».
Именно в этом крае, в небольшом, но очень древнем городке Каменец-Подольский происходят основные события романа. «Красив наш город, особенно весной, когда зацветают ивы на Старом бульваре и древние, обомшелые стены Старой крепости, каменные городские ворота, сторожевые башни, прислоненные к скалам вдоль берегов реки, покрываются зеленью и цветами! Из любой щели пробивается к солнцу молодая поросль…»
Согласно старинной легенде, основателями Каменец-Подольского были племянники великого литовского князя Ольгерда, братья Корятовичи. Однажды во время охоты на оленя их взору открылся чудесный вид на ущелье и скалистую громаду за ним. «Здесь мы заложим наш город, который станет неприступным для врагов!» – воскликнул старший из братьев. Так и сделали.
Старая часть города расположилась на скалистом полуострове, вокруг которого река Смотрич делает почти полную излучину. По обеим сторонам Смотрича поднимаются отвесные скалы. Со скал кое-где стекают ручьи, образуя крошечные водопады - «девичьи слёзы». Из Старого города вдоль самого узкого места излучины по полоске суши через Замковый мост можно попасть в Старую крепость.
Крепость неоднократно перестраивали. По контуру в разные времена было построено 11 мощных башен: в Черной находится глубокий колодец, а Тенчинская, Ружанка и Лянскоронская башни построены так, что от них отскакивают пушечные ядра. На краю Заречья, у самого берега стоит башня Конецпольского – «с давних времен она стережет вход в город с севера, со стороны Заречья».
«Самая маленькая башня называется Ружанка, а та, полуразрушенная, что стоит возле крепостных ворот, прозвана странным именем – Донна. А возле Донны над крепостью возвышается самая высокая из всех – Папская башня. Она стоит на широком четырехугольном фундаменте, в середине восьмигранная, а вверху, под крышей, круглая. Восемь темных бойниц глядят за город, на Заречье, и в глубь крепостного двора. В Папской башне при царе Николае Первом томился известный украинский повстанец Устин Кармелюк.» – читаем в романе у Беляева.
Рассказывают, что турецкий султан Осман II, пораженный мощью крепостных стен и башен, а также глубоким ущельем, окружавшим город, воскликнул: «Кто создал это каменное чудо?». «Наверное, сам Аллах», – ответили ему верноподданные. «Так пусть сам Аллах и берет крепость!» – сказал султан и велел войскам отступить.
Как показали находки археологов, Корятовичи не первые облюбовали скалистый полуостров. На его территории были обнаружены фрагменты керамики, орудия из бронзы и раннего железа предположительно трипольского и черняховского периодов. Найдены тут и римские монеты второго столетия. Исследования Замкового моста показали, что внутри моста, соединяющего Старый город с крепостью, спрятана конструкция времен римского императора Траяна.
- ‹ Пред. материал
- 390 из 545
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
28.01.11
|
В блоге: Мария Черканова
я не могу загрузить фото в проект! выдает ошибку,помогите!
03.02.18
|
В блоге: Гость
Пользователь Геннадий отправил
сообщение, используя форму контактов
https://ecodelo.org/contact.
Уже не первый раз сильная задымлённость
продуктами горения угля от кочегарок
гаражей и частных домов. Томск ул.
Говорова , Ильмера, Мира 79 Гв. дивизии.
Замеры воздуха никто не производит
Считают, что горит овраг засыпанный
мусором.
29.11.12
|
В блоге: Юрий Широков
Ольга Чернягина прислала свежие кадры с Камчатки.
28.01.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Стали известны основные положения законопроекта "О добровольческой деятельности". На своей странице в социальной сети "Фейсбук" основные моменты этого документа прокомментировал руководитель противопожарной программы Гринпис Григорий Куксин.
Закон сырой. Противоречивый. Написан тайно от рабочей группы, тайно от самих добровольцев. В части своих положений противоречит действующему законодательству. В частности, как это ни смешно, печально известному «ФЗ№100 «О добр...
19.05.11
|
В блоге: Елена Горбатых
Вчера один из местных жителей нашего посёлка подрубил (снял кору высотой около 50 см) у 13 берёз . Это очень красивое место, мы всегда его оберегали, наводили в роще порядок. Судя по всему это было сделано для того, чтобы деревья высохли и после этого их можно будет срубить на дрова. 1)Можно ли как-то спасти деревья? 2)Как поступать в таких случаях? (в милицию позвонили: приехал участковый, сказал, что пойдёт в лесхоз, уехал и...пока не появлялся. Никакого протокола, допроса свидетелей и т.д.) М...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
Видео из цикла чудеса России
Любой житель нашей страны сходу сможет назвать самое глубокое в мире пресное водохранилище. Но мало кому известен уникальный водоем, который не отстает от Байкала по чистоте и прозрачности. Это озеро Тургояк. Несмотря на разницу в возрасте и размерах, у них действительно много общего -- вода в обоих озерах маломинерализованная и очень мягкая. Неудивительно, что Тургояк, как и Байкал, считается одним из чудес России.
22.06.11
|
В блоге: Игнат Москалев
- Спасибо, - сказала я, - но я не ем мысо, я уже полгода вегетарианка.
Подруга на секунду удивленно замолчала, потом задумчиво обвела взглядом накрытый для чаепития стол. И хотя на нем красовался замечательный янтарный сыр, несколько видов салатов и ваза с яблоками, что-то мешало ей почувствовать себя удовлетворенной гостеприимной хозяйкой.
-Ну что ты, - вдруг нашлась она, - это нежирная ветчина, диетическая. попробуй.
То ли истории о погибших домашних любимцах и обитателях дедушкиных ферм созда...
14.08.24
|
В блоге: Гость
В Исландии строят тротуары с подогревом для того, чтобы зимой после дождя или снега не было гололеда.
Термальные воды в этой стране распространены настолько, что являются основным источником энергии для всего государства – на электростанциях их тепло превращается в электричество.
На территории Исландии есть несколько геотермальных станций. Пробурены глубинные скважины, по которым на поверхность поступает водяной пар, нагретый Землей. Температура этого пара достигает 200 градусов и выше по...
13.02.15
|
В блоге: Николай Лаврентьев
В Иркутской области я жил,
Работая там лесоводом,
Где лап кедровых этажи
Бросали люди год за годом:
Как губят рыбу за икру,
Так рубят кедры из-за шишек…
И возражал я топору –
Мне прекословил зла излишек.
Один не воин и в лесу –
И оказался я в Усть-Куте.
Оттуда к девушке несу
Любовь духовную, по сути.
В вагоне на исходе дня
Тебя я встретил, жизнь родная,
И горько мне, что у меня
Судьба отдельная, иная.
Зачем я сильно так любил
Тебя лишь до потери речи?
Но знаю, бы...
18.01.21
|
В блоге: Гость
Уважаемый Виталий Обедин!
Позволю себе прокомментировать Ваш пост, опубликованный на Вашем телеграмм канале про лес, общественников и министерство экологии ..., распространенный в других социальных сетях.
Вы пишете: «То, что в Амге не будут рубить лес – это хорошо. То, что некоторые общественники отчаянно на этом пиарятся, преподнося случившееся, как свою заслугу – не очень хорошо.».
ВО –первых, с чего Вы и многие другие уверены в том, что лес рубить не...
11.09.13
|
В блоге: Юрий Широков
В сказке «Три медведя» одна отвязная девочка большой кавардак учинила в медвежьем жилище.
Медвежонок еще возмущался : « КТО СИДЕЛ НА МОЕМ СТУЛЕ И СЛОМАЛ ЕГО?».
В жизни все конечно происходит с точностью до наоборот.
Это берег реки Коппи, в 130 км от города Советская Гавань.
Вот в каком виде мы там застали только что выстроенный дом, обставленный новенькой мебелью.
Выбиты окна, выломана металлическая дверь. Внутри – погром. Сломана мебель, раз...
11.12.23
|
В блоге: Гость
Из старенького. Тяжелый труд быть мамой
From the old one. The hard work of being a mom
За детьми нужен глаз да глаз! Хорошо, хоть дочурка всегда рядом, послушная девочка, шаг в сторону не ступит, к маме жмется. Но сорванец… Ненасытный, ужас-ужас, вечно молока требует. А как насосется, ищет себе на пушистую попку приключений! То на тонкий лед забежит и провалится, потом с мокрой шерстью на морозе бегает и ведь не простудится, стервец! То с соседским Умкой в борьбу лезет, а Умка на год...
05.02.12
|
В блоге: Марина Семехина
Здорово, когда слышишь хоть нотку огромных скрипучих колес. После долгих усилий сдвинуть их, и долгого периода тишины. Меня заряжает.. Сегодня Катя (ура!) выложила базу заданий для ОЗЖ - работа понемногу структурируется. Я наконец-то дозвонилась до риэлтора, который может предложить пару частных домов под пункт передеркжи.. Ну то есть бедный юный риэлтор еще не догадывается, во что он со мной уже влип.. Я пока постеснялась говорить, что вожделенный мааленький домик в городе планируется под...
19.12.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Вчера, 18 декабря, произошло загрязнение нефтепродуктами водоема, расположенного на впадающей в Черное море реке Херота. Утечка нефтепродуктов (предположительно, керосина), произошла с территории воинской части.По сообщению телеканала «Вести Сочи», нефтепродукты не попали в реку Херота, поскольку спасатели сразу поставили дамбу из мешков с песком.Однако жители поселка Чайсовхоз сообщили в Экологическую Вахту по Северному Кавказу, что сильный запах нефтепродуктов ощущался в поселке вс...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,183 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,183 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,183 | |
3 года 50 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,183 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,717 | |
Вот такая она
Спасибо за интересный рассказ! Даже захотелось выбраться в эти места. А есть какие-то фото этой крепости?