- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Слово об окончании Псевдобудущего
- Михаил Гунькин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 07.10.11
Смерть величайшего инноватора современности Стивена Джобса, без чьих инноваций можно запросто жить вполне полноценной интеллектуальной, общественной и информационной жизнью -- заставляет всерьёз задуматься о любопытном свойстве текущей эпохи. Его в определённом аспекте можно смело назвать «Псевдобудущим». То есть таким будущим, которое делает вид, что оно наступило.
Об истоках и сути этого явления следует рассказать отдельною. Есть все основания думать, что причина появления Псевдобудущего – в глобальной попытке смухлевать и оправдать неоправданные ожидания великого XX столетия.
Те, кто достиг в нём зрелости, наверняка помнят, как люди того времени были загипнотизированы словосочетанием «Двадцать Первый Век». Это словосочетание не просто обещало – оно гарантировало наступление реального, взаправдашнего, истинного будущего.
Этим истинным будущим считалась, говоря просто, эпоха, в которой человек станет хозяином и повелителем куда большей энергии и мощи, чем прежде.
Этот признак будущего был одинаков – что в пафосной философской футурологии, что в непритязательных комедиях. Учёный ли негр Мвен Мас скачет с горы на гору с реактивным баллоном за плечами, думая о скорой связи с Эпсилоном Тукана; школьница ли Алиса
пролетает на персональном флаере над Москвою, болтая с подругой на сатурнианском о высшей математике; студент ли Марти МакФлай, выпрыгнув из летающей машины друга-профессора, парит на бесколёсном скейтборде – все они властелины великой силы, неслыханной энергии, мощи, прежде недоступной человеку, но вдруг ставшей покорной ему.
Это именно то будущее, которое не наступило в двадцать первом столетии. Фундаментальные прорывы, которые дадут в руки Человечеству мощь нового уровня – и сегодня достаточно далеки: возможно, до них годы, а возможно, и десятилетия. Подростки не получили парящих досок, флаеров и гипнопедических лекций на сатурнианском, их родители – личных космокатеров, нуль-кабинок и роботов-ассистентов, Человечество – космопортов и солнечных яхт. До них ещё ждать и ждать.
Однако в ожидании этого, истинного будущего бурным дурным цветом расцвела эпоха, всячески кривляющаяся и маскирующаяся под него с помощью шутих, трюков и фейерверков. Именно её мы и называем Псевдобудущим.
Истинное Будущее, повторюсь, обещало людям овладение высшими уровнями энергии и большими её объёмами. Вместо него люди получили возможность тратить её ничтожные количества более разнообразными способами.
Современник, фигурально выражаясь, оказался в положении ребёнка, которому обещали подарить живого коня – а подарили мало того что нарисованного, так ещё и нагло в глаза стали объяснять, что так гораздо круче: ведь простым нажатием пальца этого нарисованного коня можно превратить в нарисованного дракона или в нарисованного кита. Обычный живой конь мог только тупо возить, объясняет Псевдобудущее современнику. Нарисованный же превращающийся конь (НПК-5) предоставляет куда более широкие возможности, а стоит столько же, сколько стоил бы настоящий – ну, может чуть дороже. К тому же с него не свалишься. И, самое главное: он так хорош, что на нём не нужно никуда ехать.
Этот наглый трюк, увы, сработал. Итогом деятельности тех, кто построил вокруг Человечества шапито псевдобудущего, стало то, что современник запутался в простых понятиях. И теперь искренне считает своими «возможностями» не умение делать как можно больше – а умение делать как можно меньше и при этом не фрустрировать.
В истинном будущем силы простой человек построит пятикилометровые дворцы, оснует Лунный Город и вспашет дно Атлантики. В наступившем псевдобудущем возможностей – он сфоткался на фоне офисного небоскрёба в Абу-Даби, сразу послал картинку приятелю в Саратов и даже обработал её так, что он как будто бы типа под водой и вокруг всякие рыбки.
В истинном будущем силы человек научится прекрасно говорить на ста языках, рассуждать о Платоне как равный и производить сложнейшие расчёты в уме. В наступившем псевдобудущем возможностей – он разучился толком писать на родном, лезет в гугл проверить, небесное тело Платон или «Илиаду» написал, и неспособен делить уголком.
В истинном будущем человек будет нести в себе всё больше – в наступившем псевдобудущем он радостно сбрасывает с себя что можно и чего нельзя.
Псевдобудущее, нельзя не отметить, вообще кичится тем, как много умений оно забрало из натруженной человеческой головы, взяв их на аутсорсинг. Оно гордо тем, что хранит в своих девайсах правильное написание слов и правильные названия предметов, точные даты и цитаты, последовательности исторических событий и физических процессов, математические алгоритмы и даже смутные контекстные ассоциации. Оно гордо тем, как много оно «сделало удобнее» – открыто игнорируя тот факт, что оно лишь затруднило самое главное – строительство могучей человеческой личности.
Кстати, мутацию, которую Псевдобудущее произвело со своими жертвами, уже сегодня неплохо иллюстрирует разница между старыми инженерами советской школы и их юными коллегами. Последние, как правило, способны с помощью специальных прог в сто раз быстрее обсчитать полусферический элемент конструкции. Первые же, как правило, способны понять с помощью своей головы, что этой конструкции нафиг не нужен полусферический элемент, который только всё обрушит.
Псевдобудущее, справедливости ради, похитило из жизни современника не только мечты о великой мощи, но и великие страхи. Сравним вполне реальный ужас 40-летней давности перед ядерной войной – с нынешним пуделеобразным испугом перед календарём неолитического индейского государства в Мезоамерике. Однако, с другой строны, угроза ядерной войны в реальности отнюдь не исчезла. Она просто отодвинута в тот момент, когда наступит настоящее будущее с его великой мощью.
...К нарисованному очерку текущего Псевдобудущего остаётся добавить, что оно уже истекает. Ибо оно, будучи изначально цирковым явлением, подобралось уже к пределам собственных возможностей и уже не умеет увлекать и занимать как раньше. Более того: те представители Человечества, что занимались по старинке делами, а не эффектами -- даже не заметили большей части его трапеций, кульбитов и прибамбасиков. К тому же марширующая по Земле т.н. Стагнация всё яснее и безжалостнее показывает широким массам разницу между могуществом и «возможностями». С каждым шагом её Псевдобудущее осыпается, обнажая неприглядный, грубо и ещё в прошлом веке склёпанный каркас настоящего. Возможностей для того, чтобы быстренько закрасить его, массово переселив начинающую истерить тушку современника в полноценную виртуальность, у Псевдобудущего сегодня нет.
А это значит – что Человечеству придётся, если только оно вдруг не вздумает отменять законы эволюции, долго и кропотливо строить на имеющемся каркасе настоящее Завтра.
Авраам Покой
Источник: Однако
- ‹ Пред. материал
- 361 из 517
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
18.09.24
|
Премия «Экопозитив-2024»
10.09.24
|
Международный день охраны озонового слоя
10.09.24
|
Пороют, побродят, еще пороют...
Другие записи блогов
09.04.12
|
В блоге: Юрий Широков
"Так что, ребята,
В общем и целом,
Все бегемоты
Заняты делом"
Э. Успенский
05.06.24
|
В блоге: Гость
Как выглядит озеро Байкал без воды.
Наибольшая глубина в нём - 1642 метра!
Виталий Голубничий
Насколько глубоко на самом деле находится самое глубокое озеро в мире.
Озеро Байкал, расположенное в Сибири, Россия, имеет максимальную глубину 1642 метра (5387 футов) и объем 23615 кубических километров (5670 кубических миль), что больше, чем все Великие озера Северной Америки вместе взятые, и составляет 22–23 кубических миль. % мировых пресных поверхностных вод. Невероятная глубина озер...
16.07.18
|
В блоге: Denis Solomakhin
Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория практически не изучена и совершенно не имеет своего фотообраза. Это при том, что в ближайшие годы тут будет создан новый национальный парк.
Я с детства влюблён в Салаирский кряж. И для меня стало делом чести - запечатление всего многообразие природной мозайки этой территории, несмотря на сложные условия для пеших и автомобильных экспедиций. Да ещё и ест...
21.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Последние рубежи Фукусимы
Может потребоваться эвакуация 17 000 британских граждан
Прилагаются отчаянные усилия, чтобы остановить ядерную катастрофу на последних рубежах
В одном из реакторов хладагент выкипел «досуха»
У Японии есть 48 часов, чтобы избежать «нового Чернобыля»
Британский МИД обеспечивает бесплатный вылет британцев из Токио
Богатые борются за места в частных самолётах, вылетающих из страны, а рядовые пассажиры заполонили токийский...
29.07.12
|
В блоге: Юрий Широков
Путин подписал предложенные Единой Россией поправки в законодательство о регулировании деятельности некоммерческих организаций, обязывающие НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
На сайте http://www.vedomosti.ru/politics/video/opinions/77/1177 представлен видеосюжет о таких НКО.
17.04.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
The Washington Times: Центральное командование ВС США "недавно закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации".
Программа "позволяaет оператору управлять несколькими онлайн-персонами с одной и той же рабочей станции, при этом не опасаясь быть раскрытым продвинутым противнико...
07.09.13
|
В блоге: Александр Жук
Экологическая общественность готовиться отметить Всемирный день журавля. В этом году праздник приходиться на 8 сентября. Из названия праздника понятно, что он приурочен к проблемам сбережения журавлей. В России гнездятся 7 видов журавлей, а всего в мире существуют 15 видов и некоторые из них уже живут на гране уничтожения. Днём Журавля решили считать второе воскресенье сентября – день журавля не стал фиксированной датой календаря, так как пытались соотнести праздник к началу перелёта журав...
27.11.12
|
В блоге: Сергей Хохряков
Весной 2012 года Постановлением Правительства России на базе заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» был создан национальный парк «Земля лео-парда». В итоге появилась единая охраняемая территория общей площадью 280 тысяч гек-таров, что составило 60 % ареала обитания леопарда.
Это была действительно большая победа - результат многолетней напряженной научной, природоохранной, административной, нормотворческой, общественной работы большого ч...
28.05.24
|
В блоге: Гость
Почему так много видов находятся на грани вымирания?
Иногда картинка стоит тысячи слов...
Ecological Consciousness
20.02.14
|
В блоге: Александр Пильников
На прошлой неделе с Климом сделали личико Хранителя реки Аргунь (сталь). Черновой материал, но дает представление о размерах будущей статуи.
14.12.10
|
В блоге: Эжана Васильева
Целью проекта «Экологическое образование среди женщин по дородовой профилактике аллергических заболеваний» является проведение санитарно-просветительской работы среди женщин по дородовой профилактике аллергических заболеваний.
В связи с тем, что в последнее время растет уровень аллергических заболеваний среди детей, Инициативная группа «Здоровье» г. Якутска выпустила брошюру «О дородовой профилактике аллергии» и распространила ее...
17.08.11
|
В блоге: Артем Кузнецов
Показ фильма "Великая тайна воды" многих людей заставил задуматься. Вода - это не такое уж простое вещество, к которому мы привыкли относиться потребительски. Оказалось, что она может запоминать и хранить информацию. И эта информация влияет на изменение структуры воды, или, по-другому, на организацию-расположение ее молекул.
Изменение структуры воды происходит под внешними воздействиями и может быть как положительным, так и отрицательным для жизнедеятельности человека. Например, технические дост...
05.12.23
|
В блоге: Гость
Недавно познакомилась со словенцем. Уникальный парень. Из своих 40 с хвостиком лет ровно половину прожил в Словении, а половину в России. На родину вернулся совсем не давно. Среди прочего я его спросила, что его в России удивило больше всего. Какая разница между Словенией и Россией бросилась в глаза.? Знаете, что он мне сказал? Отношение к природе. В России, по его мнению, очень красивая природа, но мы ее совсем не бережем. Хоть вроде ей и гордимся.
О том, насколько это правдиво, в Словении...
05.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Здание резиденции, горнолыжный комплекс "Лунная Поляна". Фото ieroglif
22 и 28 сентября на сайте госзакупок были размещены два объявления о конкурсах на проектирование автомобильной дороги «к метеостанции Кавказского заповедника» на кордоне Бабук-Аул. Конкурсная стоимость работ составит 250 миллионов рублей, а сама новая дорога оценивается более чем в миллиард рублей. Как указано в конкурсной документации, основанием для проектирования стало личное поручение...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 41 неделя назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,621 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,621 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,621 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,621 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,045 | |