Слово об окончании Псевдобудущего

Слово об окончании Псевдобудущего

Смерть величайшего инноватора современности Стивена Джобса, без чьих инноваций можно запросто жить вполне полноценной интеллектуальной, общественной и информационной жизнью -- заставляет всерьёз задуматься о любопытном свойстве текущей эпохи. Его в определённом аспекте можно смело назвать «Псевдобудущим». То есть таким будущим, которое делает вид, что оно наступило.

Об истоках и сути этого явления следует рассказать отдельною. Есть все основания думать, что причина появления Псевдобудущего – в глобальной попытке смухлевать и оправдать неоправданные ожидания великого XX столетия.

Те, кто достиг в нём зрелости, наверняка помнят, как люди того времени были загипнотизированы словосочетанием «Двадцать Первый Век». Это словосочетание не просто обещало – оно гарантировало наступление реального, взаправдашнего, истинного будущего.

Этим истинным будущим считалась, говоря просто, эпоха, в которой человек станет хозяином и повелителем куда большей энергии и мощи, чем прежде.

Этот признак будущего был одинаков – что в пафосной философской футурологии, что в непритязательных комедиях. Учёный ли негр Мвен Мас скачет с горы на гору с реактивным баллоном за плечами, думая о скорой связи с Эпсилоном Тукана; школьница ли Алиса 

пролетает на персональном флаере над Москвою, болтая с подругой на сатурнианском о высшей математике; студент ли Марти МакФлай, выпрыгнув из летающей машины друга-профессора, парит на бесколёсном скейтборде – все они властелины великой силы, неслыханной энергии, мощи, прежде недоступной человеку, но вдруг ставшей покорной ему.

Это именно то будущее, которое не наступило в двадцать первом столетии. Фундаментальные прорывы, которые дадут в руки Человечеству мощь нового уровня – и сегодня достаточно далеки: возможно, до них годы, а возможно, и десятилетия. Подростки не получили парящих досок, флаеров и гипнопедических лекций на сатурнианском, их родители – личных космокатеров, нуль-кабинок и роботов-ассистентов, Человечество – космопортов и солнечных яхт. До них ещё ждать и ждать.

Однако в ожидании этого, истинного будущего бурным дурным цветом расцвела эпоха, всячески кривляющаяся и маскирующаяся под него с помощью шутих, трюков и фейерверков. Именно её мы и называем Псевдобудущим.

Истинное Будущее, повторюсь, обещало людям овладение высшими уровнями энергии и большими её объёмами. Вместо него люди получили возможность тратить её ничтожные количества более разнообразными способами.

Современник, фигурально выражаясь, оказался в положении ребёнка, которому обещали подарить живого коня – а подарили мало того что нарисованного, так ещё и нагло в глаза стали объяснять, что так гораздо круче: ведь простым нажатием пальца этого нарисованного коня можно превратить в нарисованного дракона или в нарисованного кита. Обычный живой конь мог только тупо возить, объясняет Псевдобудущее современнику. Нарисованный же превращающийся конь (НПК-5) предоставляет куда более широкие возможности, а стоит столько же, сколько стоил бы настоящий – ну, может чуть дороже. К тому же с него не свалишься. И, самое главное: он так хорош, что на нём не нужно никуда ехать.

Этот наглый трюк, увы, сработал. Итогом деятельности тех, кто построил вокруг Человечества шапито псевдобудущего, стало то, что современник запутался в простых понятиях. И теперь искренне считает своими «возможностями» не умение делать как можно больше – а умение делать как можно меньше и при этом не фрустрировать.

В истинном будущем силы простой человек построит пятикилометровые дворцы, оснует Лунный Город и вспашет дно Атлантики. В наступившем псевдобудущем возможностей – он сфоткался на фоне офисного небоскрёба в Абу-Даби, сразу послал картинку приятелю в Саратов и даже обработал её так, что он как будто бы типа под водой и вокруг всякие рыбки.

В истинном будущем силы человек научится прекрасно говорить на ста языках, рассуждать о Платоне как равный и производить сложнейшие расчёты в уме. В наступившем псевдобудущем возможностей – он разучился толком писать на родном, лезет в гугл проверить, небесное тело Платон или «Илиаду» написал, и неспособен делить уголком.

В истинном будущем человек будет нести в себе всё больше – в наступившем псевдобудущем он радостно сбрасывает с себя что можно и чего нельзя.

Псевдобудущее, нельзя не отметить, вообще кичится тем, как много умений оно забрало из натруженной человеческой головы, взяв их на аутсорсинг. Оно гордо тем, что хранит в своих девайсах правильное написание слов и правильные названия предметов, точные даты и цитаты, последовательности исторических событий и физических процессов, математические алгоритмы и даже смутные контекстные ассоциации. Оно гордо тем, как много оно «сделало удобнее» – открыто игнорируя тот факт, что оно лишь затруднило самое главное – строительство могучей человеческой личности.

Кстати, мутацию, которую Псевдобудущее произвело со своими жертвами, уже сегодня неплохо иллюстрирует разница между старыми инженерами советской школы и их юными коллегами. Последние, как правило, способны с помощью специальных прог в сто раз быстрее обсчитать полусферический элемент конструкции. Первые же, как правило, способны понять с помощью своей головы, что этой конструкции нафиг не нужен полусферический элемент, который только всё обрушит.

Псевдобудущее, справедливости ради, похитило из жизни современника не только мечты о великой мощи, но и великие страхи. Сравним вполне реальный ужас 40-летней давности перед ядерной войной – с нынешним пуделеобразным испугом перед календарём неолитического индейского государства в Мезоамерике. Однако, с другой строны, угроза ядерной войны в реальности отнюдь не исчезла. Она просто отодвинута в тот момент, когда наступит настоящее будущее с его великой мощью.

...К нарисованному очерку текущего Псевдобудущего остаётся добавить, что оно уже истекает. Ибо оно, будучи изначально цирковым явлением, подобралось уже к пределам собственных возможностей и уже не умеет увлекать и занимать как раньше. Более того: те представители Человечества, что занимались по старинке делами, а не эффектами -- даже не заметили большей части его трапеций, кульбитов и прибамбасиков. К тому же марширующая по Земле т.н. Стагнация всё яснее и безжалостнее показывает широким массам разницу между могуществом и «возможностями». С каждым шагом её Псевдобудущее осыпается, обнажая неприглядный, грубо и ещё в прошлом веке склёпанный каркас настоящего. Возможностей для того, чтобы быстренько закрасить его, массово переселив начинающую истерить тушку современника в полноценную виртуальность, у Псевдобудущего сегодня нет.

А это значит – что Человечеству придётся, если только оно вдруг не вздумает отменять законы эволюции, долго и кропотливо строить на имеющемся каркасе настоящее Завтра.
 

Авраам Покой
Источник: Однако

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

28.03.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Ваша идеальная жизнь - это смесь семи составляющих в такой комбинации, которая приносит вам наивысшее счастье в каждый конкретный момент. Определив успех и счастье в терминах одного или более из этих семи ингредиентов, вы формулируете четкую цель, к которой следует стремиться. Теперь вы сможете измерить степень эффективности своих действий. Также станет возможным определение областей, где требуются изменения для улучшения собственной жизни. Ваше первое задание - создать ясную картинку того,...
23.06.13 | В блоге: Александр Пильников
В летне-осенний период наша Забайкальская краевая общественная организация Туристический клуб «Чиндачи» планирует построить две беседки с декоративными металлическими сферами для разжигания костра в наиболее посещаемых автотуристами местах. Нижняя часть сферы выкладывается керамикой из огнеупорной глины и имеет отверстия для стока воды и поддува воздуха. На металлических сферах мы планируем вырезать сюжеты, посвященные природе родного края. На сфере, которая будет установлена вблизи природного...
03.01.23 | В блоге: Андрей Баздырев
В прошлом году в этот самый день я написал про острое предчувствие тёмного времени, но даже и представить не мог, что оно будет настолько тёмным. Наверное, это первый Новый год в моей жизни, когда новогоднего настроения почти и нет. Хотя, казалось бы, и компания, и погода самые праздничные. Но вот смотрю я на наше сибирское снежное кружево на раскидистых берёзах и соснах, переливающееся в последних солнечных лучах последнего дня этого страшного года, а думаю об уничтоженных городах, о милл...
24.01.12 | В блоге: Ася Николаева
На нашем сайте появились долгожданные видео-инструкции. Теперь посетители, желающие воспользоваться возможностями Экодело.орг, или уже пробовавшие это сделать, и испытавшие затруднения, могут увидеть, как по этому пути прошел другой. Теперь можно увидеть и услышать Как зарегистрироваться на сайте, Как разместить свою фотографию в своем профиле, Как разместить свою заявку на конкурс экологических проектов и Как проголосовать за понравившийся проект. Если у Вас возникают другие вопросы о пользо...
09.06.23 | В блоге: Юрий Широков
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области.  Расстояние от Санкт-Петербурга  составляет около 50 км. Озеро большое (около 12 км длиной и З км шириной). Вода в целом чистая и даже прозрачная. Глубина небольшая и набирается плавно, заходить удобно, как в финском заливе, до глубокой воды придется пройтись.  Имеет сильно изрезанные берега, поросшими соснов...
26.07.13 | В блоге: Артем Петров
дебильно и прикольно - все как вжизни. Люди на общественныне дела не обьединяються, и все ждут, когда кто-то сдвинит глыбу проблем, а они все будут страдать от этой проблемы, но никто не сдвинется помочь сдвинуть эту глыбу проблем. Общество эгоистов, надеющихся на горстку альтруистов. Это только в кино все кончилось хорошо,а в жизни все медленно дохнут от проблем, которые давно пора всем вместе решить = например правительство которое против народа, мировое правительство против всего человечеств...
30.03.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Кто сказал, что в России живут хуже, чем в США? Смотря кто... Доходы главы Госкорпорации "Росатом" господина Кириенко, полученные по месту его основной деятельности: доход по основному месту работы, с учетом выплат за обращение со сведениями, составляющими государственную тайну, – 16 354 022 руб. 95 коп., т.е. он получал 545 тысяч долларов в год, более 45 тыс. $ в месяц. см - http://www.old.rosatom.ru/ru/about/report/report_1/ Доход президента России - в 4 раза меньше...
22.10.12 | В блоге: Владимир Изергин
Вероятно, многие владивостокцы знают, что значительная часть воды поступает в городской водопровод из Седанкинского и Богатинского водохранилищ, созданных на малых реках полуострова Муравьёва-Амурского: Седанки и Богатой. Чтобы водные источники не иссякали и не загрязнялись, в водосборных бассейнах этих водохранилищ были образованы санитарно-защитные зоны. В этих зонах нет строений и дорог общего пользования и не ведётся хозяйственная деятельность, за исключением расположения линейных объектов,...
12.04.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Цезий в фарфоровой чашке сакэ Я запью стаканом русской водки. Черно-белый дым за моим окном Дым моей Фукусимы… Вокруг аварии на Фукусиме тысячи и тысячи публикаций в СМИ. К сожалению после 18 марта 2011 в освещении событий на Фукусиме произошла перемена — включили цензуру и пиар. Картину аварии ретушируют изо всех сил, пытаясь замаскировать ее последствия для Японии и всего человечества. Ядерные взрывы на Фукусиме На атомной электростанции Фукусима шесть реакторов. На фотограф...
12.04.11 | В блоге: Любовь Мыреева
Был в городе праздник под открытым небом.  Люди пели, танцевали, были творческие выставки. Облака были быстротечны и очень подвижны, сложилась необыкновенная картина. А может это сам всевышний наблюдал за нами? Взгляд не весел, может, что-то делаем не так?
23.12.12 | В блоге: Виктор Бобков
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve...
19.02.11 | В блоге: Наталья Легачева
Вот несколько фотографий из леса
02.02.11 | В блоге: Елена Горбатых
Нам ничто не сможет помешать! Мы будем искать спонсоров, обращаться к волонтерам, к власти, но проект будет воплощен в жизнь! Потому что это наша жизнь и наше село! Обращаюсь ко всем, кто может нам помочь:помоги изменить этот мир в лучшую сторону!!!
07.10.15 | В блоге: Юрий Широков
Это не стог сена, неведомым образом попавший в центр Питера, а инсталляция  итальянского классика мозаичного искусства Марко Бравура. Работа называется - «Roto B». Инсталляция фокусируется на важности повторного использования и переработки отходов. «Это не просто обрезки золотой стеклянной смальты или соломы, оставшейся после обмолота, которая была пущена в дело, - это нечто большее, возможно вся наша планета. Мы должны учиться искусству переработки - повторного использов...
11.08.11 | В блоге: Артем Кузнецов
Экологи бьют тревогу – знаменитый Великий Барьерный риф умирает. Вместе с ним из биосферы планеты исчезнут десяти тысяч видов живых существа, населяющих коралловые образования рифа. Великий (Большой) Барьерный риф – одна из самых сложных экосистем на Земле, существующая в современном виде вот уже более 8000 лет. Он простирается от восточного побережья Австралии до залива Папуа на побережье Папуа Новой Гвинеи. Общая протяженность рифа составляет 2300 километров, а ширина – от 2 до 150 километров....

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 13 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,147 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,147 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,147 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,147 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,596 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!