Слово об окончании Псевдобудущего

Слово об окончании Псевдобудущего

Смерть величайшего инноватора современности Стивена Джобса, без чьих инноваций можно запросто жить вполне полноценной интеллектуальной, общественной и информационной жизнью -- заставляет всерьёз задуматься о любопытном свойстве текущей эпохи. Его в определённом аспекте можно смело назвать «Псевдобудущим». То есть таким будущим, которое делает вид, что оно наступило.

Об истоках и сути этого явления следует рассказать отдельною. Есть все основания думать, что причина появления Псевдобудущего – в глобальной попытке смухлевать и оправдать неоправданные ожидания великого XX столетия.

Те, кто достиг в нём зрелости, наверняка помнят, как люди того времени были загипнотизированы словосочетанием «Двадцать Первый Век». Это словосочетание не просто обещало – оно гарантировало наступление реального, взаправдашнего, истинного будущего.

Этим истинным будущим считалась, говоря просто, эпоха, в которой человек станет хозяином и повелителем куда большей энергии и мощи, чем прежде.

Этот признак будущего был одинаков – что в пафосной философской футурологии, что в непритязательных комедиях. Учёный ли негр Мвен Мас скачет с горы на гору с реактивным баллоном за плечами, думая о скорой связи с Эпсилоном Тукана; школьница ли Алиса 

пролетает на персональном флаере над Москвою, болтая с подругой на сатурнианском о высшей математике; студент ли Марти МакФлай, выпрыгнув из летающей машины друга-профессора, парит на бесколёсном скейтборде – все они властелины великой силы, неслыханной энергии, мощи, прежде недоступной человеку, но вдруг ставшей покорной ему.

Это именно то будущее, которое не наступило в двадцать первом столетии. Фундаментальные прорывы, которые дадут в руки Человечеству мощь нового уровня – и сегодня достаточно далеки: возможно, до них годы, а возможно, и десятилетия. Подростки не получили парящих досок, флаеров и гипнопедических лекций на сатурнианском, их родители – личных космокатеров, нуль-кабинок и роботов-ассистентов, Человечество – космопортов и солнечных яхт. До них ещё ждать и ждать.

Однако в ожидании этого, истинного будущего бурным дурным цветом расцвела эпоха, всячески кривляющаяся и маскирующаяся под него с помощью шутих, трюков и фейерверков. Именно её мы и называем Псевдобудущим.

Истинное Будущее, повторюсь, обещало людям овладение высшими уровнями энергии и большими её объёмами. Вместо него люди получили возможность тратить её ничтожные количества более разнообразными способами.

Современник, фигурально выражаясь, оказался в положении ребёнка, которому обещали подарить живого коня – а подарили мало того что нарисованного, так ещё и нагло в глаза стали объяснять, что так гораздо круче: ведь простым нажатием пальца этого нарисованного коня можно превратить в нарисованного дракона или в нарисованного кита. Обычный живой конь мог только тупо возить, объясняет Псевдобудущее современнику. Нарисованный же превращающийся конь (НПК-5) предоставляет куда более широкие возможности, а стоит столько же, сколько стоил бы настоящий – ну, может чуть дороже. К тому же с него не свалишься. И, самое главное: он так хорош, что на нём не нужно никуда ехать.

Этот наглый трюк, увы, сработал. Итогом деятельности тех, кто построил вокруг Человечества шапито псевдобудущего, стало то, что современник запутался в простых понятиях. И теперь искренне считает своими «возможностями» не умение делать как можно больше – а умение делать как можно меньше и при этом не фрустрировать.

В истинном будущем силы простой человек построит пятикилометровые дворцы, оснует Лунный Город и вспашет дно Атлантики. В наступившем псевдобудущем возможностей – он сфоткался на фоне офисного небоскрёба в Абу-Даби, сразу послал картинку приятелю в Саратов и даже обработал её так, что он как будто бы типа под водой и вокруг всякие рыбки.

В истинном будущем силы человек научится прекрасно говорить на ста языках, рассуждать о Платоне как равный и производить сложнейшие расчёты в уме. В наступившем псевдобудущем возможностей – он разучился толком писать на родном, лезет в гугл проверить, небесное тело Платон или «Илиаду» написал, и неспособен делить уголком.

В истинном будущем человек будет нести в себе всё больше – в наступившем псевдобудущем он радостно сбрасывает с себя что можно и чего нельзя.

Псевдобудущее, нельзя не отметить, вообще кичится тем, как много умений оно забрало из натруженной человеческой головы, взяв их на аутсорсинг. Оно гордо тем, что хранит в своих девайсах правильное написание слов и правильные названия предметов, точные даты и цитаты, последовательности исторических событий и физических процессов, математические алгоритмы и даже смутные контекстные ассоциации. Оно гордо тем, как много оно «сделало удобнее» – открыто игнорируя тот факт, что оно лишь затруднило самое главное – строительство могучей человеческой личности.

Кстати, мутацию, которую Псевдобудущее произвело со своими жертвами, уже сегодня неплохо иллюстрирует разница между старыми инженерами советской школы и их юными коллегами. Последние, как правило, способны с помощью специальных прог в сто раз быстрее обсчитать полусферический элемент конструкции. Первые же, как правило, способны понять с помощью своей головы, что этой конструкции нафиг не нужен полусферический элемент, который только всё обрушит.

Псевдобудущее, справедливости ради, похитило из жизни современника не только мечты о великой мощи, но и великие страхи. Сравним вполне реальный ужас 40-летней давности перед ядерной войной – с нынешним пуделеобразным испугом перед календарём неолитического индейского государства в Мезоамерике. Однако, с другой строны, угроза ядерной войны в реальности отнюдь не исчезла. Она просто отодвинута в тот момент, когда наступит настоящее будущее с его великой мощью.

...К нарисованному очерку текущего Псевдобудущего остаётся добавить, что оно уже истекает. Ибо оно, будучи изначально цирковым явлением, подобралось уже к пределам собственных возможностей и уже не умеет увлекать и занимать как раньше. Более того: те представители Человечества, что занимались по старинке делами, а не эффектами -- даже не заметили большей части его трапеций, кульбитов и прибамбасиков. К тому же марширующая по Земле т.н. Стагнация всё яснее и безжалостнее показывает широким массам разницу между могуществом и «возможностями». С каждым шагом её Псевдобудущее осыпается, обнажая неприглядный, грубо и ещё в прошлом веке склёпанный каркас настоящего. Возможностей для того, чтобы быстренько закрасить его, массово переселив начинающую истерить тушку современника в полноценную виртуальность, у Псевдобудущего сегодня нет.

А это значит – что Человечеству придётся, если только оно вдруг не вздумает отменять законы эволюции, долго и кропотливо строить на имеющемся каркасе настоящее Завтра.
 

Авраам Покой
Источник: Однако

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Доктрина Алена Даллеса Аллен Даллес (1893-1969), работал в Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ) с момента его создания в 1947 году. В 1942-1945 гг. руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в 1953-1961 годах. Один из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности против СССР и других соцстран, идеолог "...
Это тот же кроманьонец, ныне обильно населяющий все материки. Он прошел изрядный путь цивилизации. Напоминанием об этом маршруте остались кое-где сохранившиеся до наших дней следы древней архитектуры да остатки древних культур, носителей которых обычно обозначают как «дикие племена» или «примитивные народности»....
Координационный Совет FSC России, главный орган управления процессами добровольной сертификацией лесопользователей в стране, провел свое очередное заседание – первое после послабления карантина. Главными вопросами повестки были доработка новой версии национального стандарта лесоуправления и уточнение позиции авангардного сообщества лесопромышленников по отношению к малонарушенным и девственным лесам. Судьба нового российского стандарта складывается, прямо скажем, непросто. За несколько лет...
Каковы предпосылки и особенности для назревшего перехода мира в новое посткризисное экологическое и социально-экономическое качество. Анализ происходящего и грядущего от Святослава Забелина. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.   Понимая, что растерянность...
28 июля в Общественной палате Алтайского края состоялось первое в седьмом составе расширенное заседание комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни. Среди участников заседания - депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов, депутат АКЗС Юрий  Астанчик, руководитель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края Денис Шубин, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, директор КГБУ «Алтайприрода» А...
Климатические активисты провели акции по всему миру, чтобы привлечь внимание к необходимости не финансировать отрасли, усугубляющие климатический кризис. Европа отказывается от угля. В Сибири уже на протяжении десятилетий наблюдается потепление, и оно происходит быстрее, чем где-либо еще на планете. Эти и другие темы в новом дайджесте CAN ВЕКЦА.   Climate Action Network Восточная Европа Кавказ и Центральная Азия Дайджест новостей по вопросам изменения климата и энергетики...
Коалиция общественных организаций выявила и зафиксировала многочисленные случаи загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь практически повсеместно вооруженные тяжелой техникой старатели-золотодобытчики превращают живые реки в сточные канавы для промывки россыпного золота. Как сообщается в пресс-релизе Амурского филиала WWF,  по состоянию на 28 июля в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях и на Камчатке выявлено 97 случаев загрязнения рек протя...

Другие записи блогов

26.07.16 | В блоге: Александр Прядихин
Бачатский угольный разрез не имеет автомойки, белазы моют на улице около траншеи, которая выходит за территорию предприятия. Земля пропитана маслами, тосолом, соляркой. На территории заправки лужи топлива, которые вымываются дождями за территорию предприятия. Прошу защитить природу от безобразного загрязнения этого предприятия! 
22.02.15 | В блоге: Александр Пильников
1. На Приаргунском телевидение ТВ-5 вышел репортаж о предстоящем создании особо охраняемой природной территории "Легенды Аргуни".  http://youtu.be/bZZbKAir2yE 2. Отделом имущественных и земельных отношений администрации муниципального района «Приаргунский район» направлен запрос в Забайкальскую Краевую Администрацию по поводу принадлежности земель, межеванию и статусе памятника Природы «Быркинские скалы». 3. В городе Краснокаменске Забайкальской региональ...
23.05.11 | В блоге: Марианна Яцышина
Сегодня пришел ответ из администрации Алтая о строительстве ГЭС на реке Мельта.
15.11.15 | В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю разработал и предлагает на рынок оборудование экологической очистки рек и озер от песчано-илистых отложений. В процессе работ не только углубляется фарватер водоема. но и утилизируется промывкой добываемый материал. Технология позволяет получать высококачественные строительные пески и возвращать водоемам вторую жизнь.   Комплект оборудования состоит из:                    ...
04.07.18 | В блоге: Гость
Мои размышления в День реки Лена... Сегодня в нашей республике празднуется День реки Лена. В этот день представители власти, как правило, говорят хорошие слова в адрес великой реки... о том, что река Лена является одной из самых крупных водных артерий, одной из самых величайших рек мира, о том, что нам всем необходимо защищать ее красоту и чистоту и что власти обязательно сделают все от них возможное, чтобы сохранить ее для будущих поколений. Мы все искренне верим, что все это говорится от чисто...
12.04.11 | В блоге: Екатерина Павлова
В сентябре 2011 года инициативная группа волонтеров Томской экологической студенческой инспекции (ТЭСИ) планирует провести экологическую акцию по озеленению города под названием «Зелёный островок». Эта практическая акция нацелена на привлечение воспитанников школ и детских садов к природоохранной деятельности и пропаганде бережного отношения к зеленым насаждениям и улучшению городской среды. В рамках этой акции будут бесплатно распространяться саженцы различных древесных или кустарни...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
с 29 июля по 1 июля 2012 года на Тургояке проходил экологический форум, участники были из порядка 10 муниципалитетов области, а так же гости из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара и других городов.         больше фотографий здесь: http://pishchulin.livejournal.com/360594.html
03.02.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Коллеги,всем добрый день! Волонтёры организации "Зелёные" продолжают работать над проектом поддержаным GGF - "Зелёная волна", столкнулись с такой проблемой: на сегодняшний день административное законодательство по штрафным санкциям за загрязнение окружающей природной среды не работает, 2 года назад на основании очердного постановления правителстьства у муниципальных властей отобрали административные комиссии, на которых приглашались нарушители им вручались протоколы об административном правонару...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
По теме генерального плана посёлка Тургояк и про необходимость эффективного использования ресурсов      
06.11.13 | В блоге: Татьяна Струсь
Встреча Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр 2014   6 ноября 2013 года Олимпийский огонь XXII Олимпийских зимних игр 2014 продолжил свой путь через город Ханты-Мансийск в Сочи. Как известно, Олимпийский огонь пройдет 65 тысяч километров через 83 субъек¬та федерации. Нести его будут 123 дня рекордное число факелоносцев - 14 тысяч человек, а сопровождать - более 30 тысяч волонтеров. По территории округа Олимпийский огонь проложит путь дистанцией в 35 км. Факел понесут 160...
16.09.11 | В блоге: Федор Семенович
Обитает это животное лишь в одном месте Земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австралии. Оно не похоже ни на какого другого зверя. Даже о его открытии и названии существует несколько версий. Но давайте обо всем по порядку. Это сейчас любой ребенок знает, как называется животное с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как...
26.02.11 | В блоге: Любовь Мыреева
Среди бескрайних просторов тайги, как источник живительной влаги, спиралью несёт свои воды река наша Нюя
03.03.20 | В блоге: Гость
У нас есть дурацкое понятие – «экологически чистый». В природе такого нет. Чем экологически «грязнее» место, тем выше биологическое разнообразие этой помойки. Тем более она богата и устойчива. Есть два разных понятия: санитария и экология. Человек борется за санитарию. Борется против крыс, тараканов, болезнетворных бактерий и так далее. В природе иначе. Если ты создаешь помойку, и все эти твари живут там, образуется богатая в плане биоразнообразия экосистема. Возьми...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,391 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,391 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,391 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,391 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,715 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

Тигирекский заповедник продолжает работу над проектом «Разработка настольных игр об ООПТ Алтайского края...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

В городском парке Южно-Сахалинска состоялась «Ночь китов» - праздник для семей и любителей природы, который сахалинские общественники провели в честь Всемир...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

«Тайга – источник новых знаний и открытий». Под таким девизом наша команда Юный натуралист из Заринского района (ст. Аламбай) начала свою исследовательскую...

размешен 21.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

20 сентября 2020 - ДЕНЬ РАБОТНИКА ЛЕСА. Ученые предложили меры по предотвращению дальнейшего усыхания остатков Арала. Команда Экокласс.рф подготовила «зеленую» осенню...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал