- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Дорога к горной резиденции Путина обойдется бюджету в 1,2 млрд. рублей и пройдет через Кавказский заповедник
- Сурен's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Сурен Газарян - 05.10.11
Здание резиденции, горнолыжный комплекс "Лунная Поляна". Фото ieroglif
22 и 28 сентября на сайте госзакупок были размещены два объявления о конкурсах на проектирование автомобильной дороги «к метеостанции Кавказского заповедника» на кордоне Бабук-Аул. Конкурсная стоимость работ составит 250 миллионов рублей, а сама новая дорога оценивается более чем в миллиард рублей. Как указано в конкурсной документации, основанием для проектирования стало личное поручение Владимира Путина.
Проект дороги разбит на два участка, по каждому из которых объявлен отдельный конкурс. Первый участок, заказчиком которого выступает ФГУ «Сочинский национальный парк» , включает дорогу с твердым покрытием протяженностью 13 километров стоимостью 350 млн. рублей, которая дойдет до границы Кавказского заповедника. Из этой суммы 150 миллионов отведено на проектирование.
Второй участок, заказчиком которого стал Кавказский заповедник, будет стоить бюджету 900 миллионов, из которых 100 миллионов собираются потратить на проектирование. За эти деньги будет построена дорога от границы заповедника к метеостанции на кордоне Бабук-Аул.
Метеостанция, а точнее, метеопост на кордоне Бабук-Аул, располагает допотопным ведром для замера количества осадков, термометром, барометром и анемометром, рядом стоит дощатый домик. Метеопост не входит в систему Росгидромета и используется только для внутренних нужд заповедника, к нему всегда можно проехать на внедорожнике. Зачем же Правительство решило потратить больше миллиарда рублей на дорогу к ветхому метеопосту, вместо того, чтобы построить несколько школ, больниц или детских садов?
Как нам стало известно, реальная цель проекта – обеспечить наземный доступ к горнолыжному курорту «Лунная Поляна», который начали строить еще в 2002 году по заказу Управления делами Президента. Президентом тогда был Владимир Путин, который захотел кататься на лыжах вдали от посторонних взглядов. По его заказу Управделами и ФСО нашли подходящий участок в Кавказском заповеднике на склонах горы Фишт, попросили Минприроды провести «уточнение границ» и исключить этот участок из заповедника, а затем принудили «Роснефть» профинансировать строительство объекта. С самого начала «Лунную Поляну» возводили при помощи вертолетов. Во сколько обошлась эта затея, никому не известно.
В 2007 году, когда строительство горной резиденции Путина подходило к концу, к ней стали прокладывать асфальтовую дорогу со стороны села Черниговское Апшеронского района. Дорога строилась незаконно, так как проходила через объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», памятник природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» и Кавказский заповедник. Благодаря нашим обращениям в ЮНЕСКО летом 2008 года дорожные работы были полностью остановлены. К этому моменту дорогу успели проложить на 40 километров, до самой границы заповедника, потратив на нее сотни миллионов рублей.
Работы по строительству дороги к "Лунной Поляне", 2008 год.
На нижнем участке ее даже успели заасфальтировать.
Как только Путин снова заявил о своем желании стать Президентом, вопрос наземной транспортировки его тела к «Лунной Поляне» снова стал актуальным. По новым замыслам, Путина сначала довезут по новой дороге за миллиард рублей до кордона Бабук-Аул, а потом он поднимется к «Лунной Поляне» с помощью «струнной транспортной системы» протяженностью 6 километров, стоимость которой пока неизвестна. Вряд ли она обойдется дешевле дороги.
Не исключен и другой вариант развития событий – после того, как будут истрачены 250 миллионов, отпущенные на проектирование, южный путь к горной резиденции Путина постигнет участь северного. Вероятность такого развития событий очень высока. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО вряд ли согласует строительство новой дороги и гигантского подъемника в Кавказском заповеднике, так как масштабное строительство неизбежно нанесет значительный ущерб девственной природе. Противоречат планы строительства дороги в заповеднике и российскому законодательству.
Получается, чиновники выбрали беспроигрышный вариант распила. Выделив бюджетные деньги на проектирование заведомо незаконной дороги, они получат свои откаты вне зависимости от того, будет ли она построена.
- ‹ Пред. материал
- 322 из 466
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
27.05.23
|
ЗапоВести за 12-26 мая 2023 года
Другие записи блогов
17.08.11
|
В блоге: Володя Ткачеленков
Этот краткий обзор технологии защиты атмосферы не рассчитан на специалистов, многое в нем сильно упрощено (для специалистов есть толстые и подробные книги), но он дает основное понятие о методах очистки.
Для начала -- вещь, которую следует четко понять и усвоить, и повторять которую я, возможно, буду еще несколько раз: технология сама по себе ничего не значит. Почти наверняка имеется способ очистить любые выбросы от любых загрязнений практически до нулевой их концентрации. Единственная проблема,...
27.12.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Сейчас в Москве закончилось заседание Тверского райсуда. Защитника Химкинского леса Ярослава Никитенко, задержанного во время акции в защиту Сергея Удальцова 25 декабря, оставили в спецприемнике на 10 суток ареста. Вчера мировой судья вынес постановление об аресте, не выслушав свидетелей и не допустив защитника Ярослава. Руководствуясь рапортами полицеских, он признал Никитенко виновным в неповиновении их законным требованиям. Сегодня другой судья, с фамилией Криворучко, оставил постановлен...
21.03.12
|
В блоге: Виктор Дмитреко
Я для экологов приготовил несколько роликов про пси-генераторы.
http://video.mail.ru/mail/dmitr1947/
Экологам желательно кое-что из этого альбома роликов переписать себе.Эти генераторы превращают людей в овощи и животные. Этот процесс надо знать и надо знать, как ему сопротивляться. Россиянам принадлежат богатства России. Эти богатства у жителей России, в том числе и у экологов, крадут олигархи разных мастей. Если хотите - мы Вас и Ваших детей научим отстаивать свои права. Санкт-Петербург.21.03....
03.10.10
|
В блоге: Наталья Михайлова
В Томской области успешно реализуется стратегия непрерывного экологического образования и воспитания населения, в рамках которой Дворцу творчества детей и молодежи в 2009 году присвоен статус базового центра первого уровня. Школьники среднего звена, в рамках программы «Экополюс» Томской городской детско-юношеской общественной организации «Улей», обучаются на ООПТ цивилизованному поведению в природе, изучают томскую флору и фауну. Старшеклассники, в рамках городской образо...
05.08.13
|
В блоге: Михаил Архипов
Фармацевтическое производство является важной отраслью по производству лекарственных препаратов, эта отрасль промышленности производит различные лекарственные средства являющимися эффективными в борьбе с наиболее распространенными заболеваниями. Перечень этих препаратов огромен, и, следовательно, существует много фармацевтических производственных предприятий, разбросанных по всему миру. Для изготовления лекарств и препаратов, требуется огромное количество сырья, проходящего различные стадии прои...
04.12.10
|
В блоге: Юрий Широков
Горсовет Нью-Йорка проголосовал за законопроект о том, как спускать воду в унитазах и как должна литься вода в городских фонтанчиках для питья. Вопрос оказался не праздным, так как, по мнению авторов билля, город сможет сэкономить благодаря новым мерам 60 млрд. галлонов воды в год. Против «туалетного» законопроекта выступили пять депутатов-республиканцев во главе с Джеймсом Оддо (Стейтен-Айленд).
Мэр Блумберг пообещал наложить вето на билль о туалетах и фонтанчиках, назвав его очередным вмешател...
26.01.11
|
В блоге: Александр Пильников
Новый 2010-11 учебный год для 90 учащихся краснокаменских школ и училищ начался с туристического похода по историческим местам Забайкалья. Такой подарок глава района Герман Колов преподносит молодежному активу города уже двенадцать лет подряд.
Четыре дня краеведы из Краснокаменска путешествовали по Юго-Востоку Забайкальского края. Цугольский, Агинский дацаны, Алханай, Чаша Чингисхана – у каждого из этих мест своя неповторимая история. Юные туристы не скучали ни минуты. Многочасовые переходы, ин...
18.02.12
|
В блоге: Александр Пильников
Конкурсы родного края
5-го февраля прошла рабочая встреча членов инициативной группы "Краснокаменский рай", НКО "Чиндачи" с потенциальными спонсорами. В ходе плодотворной дискуссии удалось привлечь к общественным мероприятиям более ста тысяч рублей. На весенний период запланировано пять мероприятий:
Конкурс литературного творчества юных краеведов «Край родной - Забайкалье»;
Конкурс детского изобразительного творчества...
25.10.10
|
В блоге: Сергей Ненилин
На выходных был с семьей в одном из торговых центров города Новокузнецка, поехали сыну (а ему почти 3 года) большой город показывать. Народу видимо-невидимо, все куда-то бегут, едят, пьют, встречаются, провожаются...но дело не в этом. Главное, на что обратил внимание - это количество упаковки, которое выдается в кафешках и забегаловках этих самых торговых центров, да и не только а вообще в подобных заведениях общественного питания. К примеру к одному пирожку и кружке чая полагается: пластиковый...
11.03.11
|
В блоге: Юрий Котенёв
Алтайская Краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» в сотрудничестве с Коммьюнити проектом Clicr и независимой благотворительной организацией Oxfam при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края приглашает всех заинтересованных людей и организации к реализации проекта
«Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище!».
.
Краткая информация о проекте:
Изменение климата в России происходит быстрее, чем в цело...
20.02.14
|
В блоге: Александр Пильников
На прошлой неделе с Климом сделали личико Хранителя реки Аргунь (сталь). Черновой материал, но дает представление о размерах будущей статуи.
07.08.15
|
В блоге: Анастасия Литвинова
Психологи рекомендуют избавляться от ненужного хлама в доме, чтобы избавиться от захламления в голове. Ведь дом - это отражение нашего внутреннего мира. Держать же старые вещи - это привычка к нищете. Выбросил старые вещи и сразу в голове прояснилось. Навел порядок в доме - появился порядок в голове, повысилась вероятность улучшить свое финансовое положение. И это все отчасти правильно!
Наводим порядок?
В грязи и хаосе трудно сосредоточиться и делать что-то позитивное. Это я хорошо чувствую...
21.10.13
|
В блоге: Николай Бычек
Сапропель – природные экологически чистые илы органо-минерального происхождения озерного или болотного типа повсеместно распространены на территории Тверской области России. Они являются одной из самых перспективных сырьевых баз для производства удобрений, кормовых добавок, лечебных грязей, сорбентов, др. По предлагаемым Центром по сапропелю технологиям из него можно производить более 12 видов продукции. Наиболее востребованы рынком – сыпучие, пастообразные и гранулированные удобрени...
16.02.15
|
В блоге: Юрий Широков
Звериный оскал патриотизма - так называется очередной выпуск программы "Все как у зверей".
Он рассказывает о том как просто нами манипулировать.
"Всё как у зверей" - это программа о том, в кого люди такие. Придумывает и ведет "Все как у зверей" вечный натуралист Евгения Тимонова, а помогают ей разные хорошие животные. Или она им.
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,671 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,671 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,671 | |
2 года 5 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,671 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,184 | |
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет око...
размешен 09.06.23
|
Тип: Запись в блоге
размешен 09.06.23
|
Тип: Статью
размешен 09.06.23
|
Тип: Новость
размешен 08.06.23
|
Тип: Статью
размешен 08.06.23
|
Тип: Новость
На Алтае была похожая ситуация и затраты сходные http://www.arendator.ru/articles/1/art/37919/, но там хотя бы не было ООПТ и всемирного наследия
Масштабы затрат впечатляют.