Анюйский нацпарк пополнил свой автопарк

Передача техники  от WWF Анюйскому нацпарку

Подарки от WWF и шведского зоопарка«Северный Ковчег», предназначенные для сохранения самой северной группировки амурского тигра, вручены в Хабаровском крае нацпарку «Анюйский» и Службе по охране животного мира и ООПТ. 

Новые автомобили ГАЗ- Егерь II, УАЗ, грузовой «Мицубиси L200» и снегоходы, на которые в торжественной обстановке и в присутствии СМИ в начале февраля наклеили Панду – символ WWF, помогут инспекторам Анюйского нацпарка и сотрудникам Службы по охране животного мира и ООПТ более эффективно патрулировать особо охраняемые природные территории и охотугодья в Нанайском районе Хабаровского края. Именно здесь проходит край ареала амурского тигра, на сохранение которого нацелен «Северный тигр» - совместный проект WWFи шведского зоопарка.
 
«Как показал мониторинг, на территории нацпарка обитает сегодня 8-10 тигров. Особо положительно то, что среди них уже не первый год мы регистрируем 3 самки. В этом году они все на месте: одна без тигрят, у другой тигрицы - два двухгодовалых детеныша, и еще у одной - три годовалых тигренка. Это очень хороший показатель. Ведь если самки выбрали нацпарк местом выведения потомства, значит, они себя комфортно чувствуют на этой территории, и предпринимаемые нами меры охраны приносят результат»,- говорит директор национального парка «Анюйский» Александр Самарин.
 
За 2,5 года службой охраны нацпака составлено 557 протоколов на различных нарушителей природоохранного законодательства, но это, так сказать, косвенный показатель. А основной, тот, который можно в этом году наблюдать в тайге – это увеличение численности копытных животных – основного кормового ресурса для тигра.
 
«Самое главное, нам удалось наладить эффективную систему охраны копытных животных. Ведь когда мы 3 года назад приступали к работе, территория была разрушена основательно, - говорит А.Самарин.По штату в службе охране нацпарка должно быть 60 инспекторов, работает же 17. На остальные ставки просто нет пока финансирования. Но даже имеющимся количеством инспекторов мы смогли, считаю, сделать немало. И во многом - благодаря Всемирному фонду дикой природы, который не только помогает наращивать нам техническое оснащение службы охраны, обуть-одеть полевиков, но и сделал главный подарок парку – приобрел здание конторы, реконструкцией которого мы сейчас занимаемся».
 
Нацпарк «Анюйский» - самая крупная из особо охраняемых природных территорий, созданных в России для охраны тигра в последние годы. «Подковой» площадью в 429 тысяч гектаров он охватывает участок среднего Сихотэ-Алиня на правобережье Амура. Эта ООПТ играет также роль экологического коридора, соединяющего зверей бассейна Анюя с остальной частью ареала.
 
«Проект «Северный тигр» ориентирован, с одной стороны, на самую северную группировку амурского тигра, ее стабилизацию и, в перспективе, рост численности, а с другой стороны – на тех людей, которые живут рядом с этим грозным хищником и от которых во многом зависит его благополучие,– говорит координатор программы Амурского филиала WWFРоссии по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.Территория реализации нашего проекта – это место проживания коренных народов Приамурья, удэгейцев и нанайцев. Борьба с браконьерством и специальные действия по увеличению численности диких копытных животных, в том числе являющихся этнической пищей для местных сообществ и так же основным кормовым ресурсом тигра, помогут избежать конфликтных ситуаций между хищником и человеком.  Развитие же традиционного природопользования, охоты, туризма и новые рабочие места в нацпарке  дадут возможность ощутить местным жителям важность этой федеральной ООПТ для себя и своих детей. Не случайно одним из наших ключевых партнеров является Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края».
 
В этом году на территории Анюйского нацпарка ведут промысел 14 местных охотников, в прошлом году их было 17. Все, кто имел охотничьи участки на этой территории до создания парка, имеют возможность охотиться в парке в зоне традиционного природопользования. В 2011 году парк начал отводить деляны под заготовку дров для местных жителей. 172 заявления поступили год назад и было заготовлено 5,5 тыс. куб. м дров. В этом году уже 220 семей из окрестных сел подали в нацпарк заявки на дрова. Это далеко не первостепенная деятельность нацпарка, но администрация федеральной ООПТ ей тоже занимается в рамках согласованного в МПР проекта освоения лесов, чтобы снять социальную напряженность и помочь людям с дровами в ходе осуществления санитарных рубок. В числе рейнджеров антибраконьерской бригады, созданной в рамках проекта «Северный тигр» в нацпарке, работают и представители коренного населения: ведь лучше всего местного жителя поймут их соплеменники, такие же нанайцы и удэгейцы. Летом в селе Троицкое, в здании конторы нацпарка, откроется визит-центр, а значит, появятся новые рабочие места для работы с туристами. Не за горами - обустройство этнической деревни, в которой будут демонстрироваться жилища, орудия производства, предметы быта коренных народов и даже будет оборудован демонстрационный охотничий путик. Все эти примеры говорят о том, что все больше людей в Нанайском районе так или иначе уже вовлечены и будут участвовать в дальнейшем в деятельности национального парка, и, главное, будут ему добрыми соседями. Если вспомнить материалы летнего анкетирования, которое провели студенты в районе, то 52% жителей не только готовы сотрудничать с парком, но и знают, в какой сфере деятельности будут работать.
 
Проект WWF«Северный тигр» призван обеспечить экологически устойчивое развитие Анюйского национального парка и прилегающих к нему территорий. Ведь часть полосатых кошек обитает, конечно, и за пределами федеральной ООПТ: в Нанайском районе, согласно данным мониторинга, фиксируется порядка 15-17 тигров. Их охрана вне парка осуществляется в партнерстве со Службой по охране животного мира и ООПТ и Управлением охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края.
 
«Наша основная задача - борьба с браконьерством и обеспечение функционирования ООПТ краевого значения. По этому проекту с сентября 2011 года в Нанайском районе на территории природного парка «Гур-Хосо» уже проведено 12 патрульных рейдов, вскрыты 34 случая нарушения природоохранного законодательства, в том числе 2 - незаконной охоты на лося, изъято 11единиц огнестрельного оружия, 7 из которых незарегистрированны в органах УВД,– рассказал журналистам на пресс-конференции в нацпарке директор Службы по охране животного мира и ООПТ Юрий Колпак. - Нагрузка на наших инспекторов ложится большая: на 74 млн га охотугодий Хабаровского края - 32 инспектора, то есть, больше, чем по 2 млн на человека!. Тяжело, конечно, но работаем. С помощью WWFдля охраны тигриных тест обитания мы приобрели автомобиль УАЗ, снегоход «Буран», лодку, двигатель. Но чего еще не хватает, так это вездехода. В том же парке «Гур-Хосо», где практически нет дорог, без вездехода патрулировать территорию очень сложно».
 
Поддержка WWFне ограничивается приобретением техники, вложением средств в экологическое образование, консультационной помощью. Буквально через месяц вместе с WWFШвеции и зоопарком «Северный ковчег» WWFРоссии отправляет группу сотрудников нацпарка и Службы по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края в эту северную страну для знакомства с опытом устойчивого природопользования. Прежде всего - по увеличению численности копытных животных. Гармоничное существование стабильной популяции тигра и коренного населения на одной территории – основная задача проекта «Северный тигр».
 
За дополнительной информацией обращайтесь к Павлу Фоменко, координатору  программы Амурского филиала WWFРоссии по сохранению биоразнообразия  PFomenko@amur.wwf.ru
и Елене Старостиной, пресс-секретарю Амурского филиала WWFРоссии, EStarostina@amur.wwf.ru  тел. во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс  41-48-63 

Материал в разделах:

Star аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.09.11

Сама убедилась,  насколько сложно охранять такую большую территорию - 429 000 га и как помогают инспекторам новая техника

Другие новости

Другие записи блогов

08.03.12 | В блоге: Юрий Широков
Удмуртский фольклорный коллектив "Бурановские бабушки" будет представлять Россию на "Евровидение-2012". Битловский хит в их исполнение: Веселого вам праздника!
22.03.24 | В блоге: Гость
Statistični urad Republike Slovenije - SURS в честь всемирного дня леса знакомит нас с тем, какая часть поверхности разных стран ЕС покрыта лесом. В ЕС в 2021 году насчитывалось около 160 млн га лесов, что в общей сложности составило 39% земли. За последние 20 лет их площадь увеличилась примерно на 8 млн га. Самая большая часть территории страны занятая лесом в Финляндии (66%), за ней следуют Швеция (63%), Словения (58%), Эстония (54%) и Латвия (53%). Здесь леса выросли примерно на 1 мл...
19.05.15 | В блоге: Мария Кудрина
К сожалению, сегодня забота об окружающей среде и ответственность перед нашей планетой все больше отступают на второй план в русле текущих глобальных событий. Все больше внимания уделяется всемирным политическим и социальным вопросам, и все меньше тому насколько безответственно мы относимся к планете. А ведь это наш дом. Насколько актуальными будут раздел власти и территорий, когда нечего будет делить? За какие ресурсы буду вестись споры и войны, если недра земли истощатся? Именно поэтому, задум...
23.02.15 | В блоге: Юрий Широков
Исследовательский центр портала Superjob задал вопрос специалистам 22 профессий, выбрали ли бы они свою специальность снова, если бы у них была возможность принять карьерное решение заново. Больше всех довольны выбором своей профессии архитекторы — 81% ответивших не променял бы свою специальность ни на какую другую: «У меня с моей профессией пожизненный страстный роман», «если эта капризная женщина Архитектура приоткроется хоть единожды, то затем она поглотит целиком...
11.07.11 | В блоге: Павел Казанцев
Вариант сайта "Архитектура экодома" с июня размещен в Живом журнале http://pavel-vladiv.livejournal.com/
28.03.20 | В блоге: Никита Каширихин
Всем здраствуйте, на днях создал группу в вконтакте под названием экология и природопользование, там много учебного материала и разной интересной информации, также там проводятся конкурсы и ЭКОЛОГИЕСКИЕ ТЕСТЫ. Вот вам ссылка на один из таких тестов, сможете пройти правильно ? https://vk.com/wall-193407709_15   попробуй
28.01.13 | В блоге: Михаил Гунькин
Стали известны основные положения законопроекта "О добровольческой деятельности". На своей странице в социальной сети "Фейсбук" основные моменты этого документа прокомментировал руководитель противопожарной программы Гринпис Григорий Куксин. Закон сырой. Противоречивый. Написан тайно от рабочей группы, тайно от самих добровольцев. В части своих положений противоречит действующему законодательству. В частности, как это ни смешно, печально известному «ФЗ№100 «О добр...
18.08.18 | В блоге: Наталья Тумуреева
Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили спирогиру. Спасибо местным Елене Корчемаха и Виктории Боярченко, которые мониторят ситуацию. Говорят, что пока ее не много, но нужно наблюдать. К сожалению у нас в республике нет специалистов-альгологов (по водорослям), но помогает гидробиолог Дмитрий Матафонов и с литературой и консультациями со специалистами из других регионов.  То что Байкал зацветает в августе ни для кого не секрет, и это нормальное явление. На сегодняш...
16.04.24 | В блоге: Гость
Очень интересно в прямом эфире наблюдать механизмы психологической защиты от наступившего на нас изменения климата. Оно -- изменение -- уже не только "происходит" (где-то там, где нас нет), но и доставляет вполне конкретные неприятности, о которых предупреждали многократно за последние 30 лет. И вот -- Орск, Оренбург, далее много где. Какова реакция?   1. Апелляция к привычному: Каждый год заливает, переживём. (тонут)   2. Апелляция к выдающимся ис...
14.12.17 | В блоге: Гость
"Вероятно, бесконечное варварское обогащение будет идти в России до полного истребления всех имеющихся природных запасов. В том числе и леса, который нещадно вырубается, оказавшись по неизвестным причинах   на землях, которые отнесли, как бы по чьей-то ошибке, к землям сельхозназначения, хотя  с царских времён там были  вековые леса и запреты на любую рубку." - пишет Борис Сысоев в сообществе ИнфоНарод. "Такое  происходит, например, в Алтайском крае, где...
11.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
Зерновой терминал в Туапсе. Фото с сайта morproekt.com Вчера, 10 октября, в городе Туапсе наблюдались мощные выбросы пыли из зернохранилища ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Ветер дул со стороны моря, поэтому вся пыль попадала на дома, расположенные по улице Горького. У людей, находившихся в это время в зоне воздействия выброса, ощущалось сильное першение в горле и жжение в носоглотке. Осенью 2009 года порт запустил в эксплуатацию новый экологически опасный терминал на своей те...
29.11.12 | В блоге: Михаил Гунькин
  Чиновники Хабаровского края пополнят региональный бюджет неординарным способом. Привлечь новые средства решено продажей лицензий на отстрел диких животных. Среди них есть и редкий вид, только недавно исключенный из Красной книги, — гималайский медведь. Право выйти на охоту на диковинного зверя стоит 6 тыс. рублей. Таких лицензий, согласно закону, будет выдано 43. Власти Хабаровского края намерены пополнить бюджет за счет продажи лицензий на отстрел диких животных. Такой пункт содер...
26.01.11 | В блоге: Юрий Широков
Здравствуйте, коллеги! С волнением жду 28 января. Очень хочется, чтобы все успели доработать и  прислать свои заявки. Важно ведь не просто заполнить формы, а написать так, чтобы и понятно было всем и чтобы равнодушным не оставляло. И на все про все - всего три страницы. Больше этого объема не пишите - сильно разозлите экспертов.  Двойку, может и не поставят, а на балл, другой, оценку понизят.  А понять экспертов очень даже можно. Представьте вам за несколько дней нужно проанализир...
13.09.12 | В блоге: Юрий Широков
Это секвойя – рекордсмен среди ныне существующих на планете деревьев. Она вырастает до гигантских размеров и живет очень долго: некоторые из растущих сейчас деревьев существовали еще до рождения Христа. Секвойи избрали себе одну из самых сложных и прихотливых стратегий выживания. Кора калифорнийской секвойи очень толстая, местами — до 30 сантиметров. При соприкосновении с огнём она обугливается и превращается в тепловую защиту, работающий по принципу, сходному с тепловой защитой во...
11.01.11 | В блоге: Юлия Калашникова
Минприроды России приказом от 1.12.2010 № 532 утвердило перечни объектов, предлагаемых в 2011 году для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет средств недропользователей (выдержка): Субъект РФ - Приморский край Вид полезного ископаемого - серебро, золото рудное Наименование участка  - Участок Страдный Местоположение, район - Тернейский муниципальный район Прогнозные ресурсы кат.Р2 - серебро ...

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 48 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,546 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,546 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,546 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 26 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,546 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,160 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!