Анюйский нацпарк пополнил свой автопарк

Передача техники  от WWF Анюйскому нацпарку

Подарки от WWF и шведского зоопарка«Северный Ковчег», предназначенные для сохранения самой северной группировки амурского тигра, вручены в Хабаровском крае нацпарку «Анюйский» и Службе по охране животного мира и ООПТ. 

Новые автомобили ГАЗ- Егерь II, УАЗ, грузовой «Мицубиси L200» и снегоходы, на которые в торжественной обстановке и в присутствии СМИ в начале февраля наклеили Панду – символ WWF, помогут инспекторам Анюйского нацпарка и сотрудникам Службы по охране животного мира и ООПТ более эффективно патрулировать особо охраняемые природные территории и охотугодья в Нанайском районе Хабаровского края. Именно здесь проходит край ареала амурского тигра, на сохранение которого нацелен «Северный тигр» - совместный проект WWFи шведского зоопарка.
 
«Как показал мониторинг, на территории нацпарка обитает сегодня 8-10 тигров. Особо положительно то, что среди них уже не первый год мы регистрируем 3 самки. В этом году они все на месте: одна без тигрят, у другой тигрицы - два двухгодовалых детеныша, и еще у одной - три годовалых тигренка. Это очень хороший показатель. Ведь если самки выбрали нацпарк местом выведения потомства, значит, они себя комфортно чувствуют на этой территории, и предпринимаемые нами меры охраны приносят результат»,- говорит директор национального парка «Анюйский» Александр Самарин.
 
За 2,5 года службой охраны нацпака составлено 557 протоколов на различных нарушителей природоохранного законодательства, но это, так сказать, косвенный показатель. А основной, тот, который можно в этом году наблюдать в тайге – это увеличение численности копытных животных – основного кормового ресурса для тигра.
 
«Самое главное, нам удалось наладить эффективную систему охраны копытных животных. Ведь когда мы 3 года назад приступали к работе, территория была разрушена основательно, - говорит А.Самарин.По штату в службе охране нацпарка должно быть 60 инспекторов, работает же 17. На остальные ставки просто нет пока финансирования. Но даже имеющимся количеством инспекторов мы смогли, считаю, сделать немало. И во многом - благодаря Всемирному фонду дикой природы, который не только помогает наращивать нам техническое оснащение службы охраны, обуть-одеть полевиков, но и сделал главный подарок парку – приобрел здание конторы, реконструкцией которого мы сейчас занимаемся».
 
Нацпарк «Анюйский» - самая крупная из особо охраняемых природных территорий, созданных в России для охраны тигра в последние годы. «Подковой» площадью в 429 тысяч гектаров он охватывает участок среднего Сихотэ-Алиня на правобережье Амура. Эта ООПТ играет также роль экологического коридора, соединяющего зверей бассейна Анюя с остальной частью ареала.
 
«Проект «Северный тигр» ориентирован, с одной стороны, на самую северную группировку амурского тигра, ее стабилизацию и, в перспективе, рост численности, а с другой стороны – на тех людей, которые живут рядом с этим грозным хищником и от которых во многом зависит его благополучие,– говорит координатор программы Амурского филиала WWFРоссии по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.Территория реализации нашего проекта – это место проживания коренных народов Приамурья, удэгейцев и нанайцев. Борьба с браконьерством и специальные действия по увеличению численности диких копытных животных, в том числе являющихся этнической пищей для местных сообществ и так же основным кормовым ресурсом тигра, помогут избежать конфликтных ситуаций между хищником и человеком.  Развитие же традиционного природопользования, охоты, туризма и новые рабочие места в нацпарке  дадут возможность ощутить местным жителям важность этой федеральной ООПТ для себя и своих детей. Не случайно одним из наших ключевых партнеров является Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края».
 
В этом году на территории Анюйского нацпарка ведут промысел 14 местных охотников, в прошлом году их было 17. Все, кто имел охотничьи участки на этой территории до создания парка, имеют возможность охотиться в парке в зоне традиционного природопользования. В 2011 году парк начал отводить деляны под заготовку дров для местных жителей. 172 заявления поступили год назад и было заготовлено 5,5 тыс. куб. м дров. В этом году уже 220 семей из окрестных сел подали в нацпарк заявки на дрова. Это далеко не первостепенная деятельность нацпарка, но администрация федеральной ООПТ ей тоже занимается в рамках согласованного в МПР проекта освоения лесов, чтобы снять социальную напряженность и помочь людям с дровами в ходе осуществления санитарных рубок. В числе рейнджеров антибраконьерской бригады, созданной в рамках проекта «Северный тигр» в нацпарке, работают и представители коренного населения: ведь лучше всего местного жителя поймут их соплеменники, такие же нанайцы и удэгейцы. Летом в селе Троицкое, в здании конторы нацпарка, откроется визит-центр, а значит, появятся новые рабочие места для работы с туристами. Не за горами - обустройство этнической деревни, в которой будут демонстрироваться жилища, орудия производства, предметы быта коренных народов и даже будет оборудован демонстрационный охотничий путик. Все эти примеры говорят о том, что все больше людей в Нанайском районе так или иначе уже вовлечены и будут участвовать в дальнейшем в деятельности национального парка, и, главное, будут ему добрыми соседями. Если вспомнить материалы летнего анкетирования, которое провели студенты в районе, то 52% жителей не только готовы сотрудничать с парком, но и знают, в какой сфере деятельности будут работать.
 
Проект WWF«Северный тигр» призван обеспечить экологически устойчивое развитие Анюйского национального парка и прилегающих к нему территорий. Ведь часть полосатых кошек обитает, конечно, и за пределами федеральной ООПТ: в Нанайском районе, согласно данным мониторинга, фиксируется порядка 15-17 тигров. Их охрана вне парка осуществляется в партнерстве со Службой по охране животного мира и ООПТ и Управлением охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края.
 
«Наша основная задача - борьба с браконьерством и обеспечение функционирования ООПТ краевого значения. По этому проекту с сентября 2011 года в Нанайском районе на территории природного парка «Гур-Хосо» уже проведено 12 патрульных рейдов, вскрыты 34 случая нарушения природоохранного законодательства, в том числе 2 - незаконной охоты на лося, изъято 11единиц огнестрельного оружия, 7 из которых незарегистрированны в органах УВД,– рассказал журналистам на пресс-конференции в нацпарке директор Службы по охране животного мира и ООПТ Юрий Колпак. - Нагрузка на наших инспекторов ложится большая: на 74 млн га охотугодий Хабаровского края - 32 инспектора, то есть, больше, чем по 2 млн на человека!. Тяжело, конечно, но работаем. С помощью WWFдля охраны тигриных тест обитания мы приобрели автомобиль УАЗ, снегоход «Буран», лодку, двигатель. Но чего еще не хватает, так это вездехода. В том же парке «Гур-Хосо», где практически нет дорог, без вездехода патрулировать территорию очень сложно».
 
Поддержка WWFне ограничивается приобретением техники, вложением средств в экологическое образование, консультационной помощью. Буквально через месяц вместе с WWFШвеции и зоопарком «Северный ковчег» WWFРоссии отправляет группу сотрудников нацпарка и Службы по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края в эту северную страну для знакомства с опытом устойчивого природопользования. Прежде всего - по увеличению численности копытных животных. Гармоничное существование стабильной популяции тигра и коренного населения на одной территории – основная задача проекта «Северный тигр».
 
За дополнительной информацией обращайтесь к Павлу Фоменко, координатору  программы Амурского филиала WWFРоссии по сохранению биоразнообразия  PFomenko@amur.wwf.ru
и Елене Старостиной, пресс-секретарю Амурского филиала WWFРоссии, EStarostina@amur.wwf.ru  тел. во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс  41-48-63 

Материал в разделах:

Star аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.09.11

Сама убедилась,  насколько сложно охранять такую большую территорию - 429 000 га и как помогают инспекторам новая техника

Другие новости

20.05.24 | День Волги

Другие записи блогов

07.03.11 | В блоге: Юрий Широков
Лабрадор спас сквер Лабрадор Владимира Путина Кони Полгрейв спасла питерский сквер от уплотнительной застройки    16 января 2008, 07:53 Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Денис Нижегородцев Санкт-Петербург       Жители нескольких петербургских домов несколько лет безуспешно бились за сохранение в своем дворе благоустроенного сквера. По генплану здесь должны были построить сначала почту, а затем многоэтажное офисное здание. Не...
25.10.10 | В блоге: Сергей Ненилин
На выходных был с семьей в одном из торговых центров города Новокузнецка, поехали сыну (а ему почти 3 года) большой город показывать. Народу видимо-невидимо, все куда-то бегут, едят, пьют, встречаются, провожаются...но дело не в этом. Главное, на что обратил внимание - это количество упаковки, которое выдается в кафешках и забегаловках этих самых торговых центров, да и не только а вообще в подобных заведениях общественного питания. К примеру к одному пирожку и кружке чая полагается: пластиковый...
16.02.12 | В блоге: Юрий Широков
Многие популярные актеры, писатели, спортсмены  вошли в список доверенных лиц, снялись в предвыборных роликах для В. Путина. Что заставляет наших селебрити  ввязываться в сомнительные политические игры? В рунете активно обсуждаются мотивы и следствия таких поступков. Особенно горячие споры возникли вокруг ролика всеми любимой актрисы и соучредителя фонда "Подари жизнь"  Чулпан Хаматовой. Был ли ее выбор честным и свободным, или пришлось "прикрыть глаза"?  ...
18.08.14 | В блоге: Евгения Копылова
Увидеть исчезающих сибирских животных в естественных условиях. Такая возможность в обозримом будущем появится у жителей Приангарья. В 30 километрах от Иркутска со следующего года приступают к строительству нового масштабного парка. Там можно будет узнать много нового, прикоснуться к дикой природе и, конечно, отдохнуть. Чем уникален проект и что он будет собой представлять? Сделать парк, подобный Еллоустонскому. Такой идеей загорелись сотрудники Прибайкальского национального парка. Неподалё...
02.04.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Доктрина Алена Даллеса Аллен Даллес (1893-1969), работал в Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ) с момента его создания в 1947 году. В 1942-1945 гг. руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в 1953-1961 годах. Один из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности против СССР и других соцстран, идеолог "холодной войны”. "Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей. Человеческ...
28.05.23 | В блоге: Гость
Из новенького. Третьим будешь? From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third? Я уже писал о широком распространении среди белых медведей так называемых «самцовых альянсов». В сезоны, когда поводы для агрессивных столкновений почти отсутствуют, медведи держатся неподалеку друг от друга, часто гуляют вместе и даже устраивают игровые схватки. Иногда молодые самцы следуют за крупными матерыми, вероятно, рассчитывая на их жизненный опыт и защиту в н...
31.05.12 | В блоге: Marat Fekhretdinov
Друзья, Есть сайт www.democrator.ru, на котором люди у которых есть проблемы публикуют данные проблемы. Далее необходимо, чтобы данная проблема набрала большое количество голосов поддрежки и тогда начианется процесс расследования и т.д. Дело по строительству ГЭС под номером 7517. Нужно зайти на сайт, пройти регистрацию и поставить голос. Сделайте пжл это, кому важно сохранить природу Мульты и  не допустить ее разрушение
15.01.14 | В блоге: Елена Кустова
В Кемеровской области на территории Яшкинского района находится Томская писаница - музей под открытым небом,. Почему музей получил название  "Томская"? Потому что он  расположен на берегу реки Томь. Почему писаница? Потому что главным сокровищем музея являются наскальные рисунки возрастом 4-2 тыс. лет до н.э. Вообще,Томская писаница - это  целый природно-исторический комплекс, представляющий собой сосновый бор с расположенными на его территории всевозможными зонами-...
05.07.13 | В блоге: Петр Кугай
Пресс-релиз ВНИМАНИЮ ЖУРНАЛИСТОВ! ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ В НОВОЙ МОСКВЕ Урочище Введенское-Борисовка под Троицком – планируемая к расширению особо охраняемая природная территория – даже после внедрения в его западную часть «Elite коттеджного поселка “Графские пруды ХХI век”» с восточной стороны оставалось уникальным исконно русским...
27.11.12 | В блоге: Сергей Хохряков
  Весной 2012 года Постановлением Правительства России на базе заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» был создан национальный парк «Земля лео-парда». В итоге появилась единая охраняемая территория общей площадью 280 тысяч гек-таров, что составило 60 % ареала обитания леопарда. Это была действительно большая победа - результат многолетней напряженной научной, природоохранной, административной, нормотворческой, общественной работы большого ч...
05.10.10 | В блоге: Михаил Гунькин
Компания Microsoft объявила о том, что для России и еще нескольких стран (их полного перечня пока нет) создается новый тип лицензирования программного обеспечения. Новые лицензии позволят неправительственным некоммерческим организациям избежать преследования за использование пиратских программ. Такое решение было принято руководством Microsoft в кратчайшие сроки. Вся история наглядно демонстрирует, что иногда для компании очень полезно появление в СМИ таких публикаций, которые неприятно читать...
03.05.24 | В блоге: Гость
Любите ли вы чучела – натуральные, специальным образом обработанные трупы животных? Я – нет. В принципе, делать чучела и торговать ими не запрещено. Но есть нюанс… В феврале 2024 года специалисты проанализировали содержимое трёх сайтов – «Лавка подарков», «Зооколлекции» и I-Prize. Это интернет-магазины, где в числе прочего продаются чучела животных. Сама по себе идея украшать жильё мёртвым животным не кажется мне хорошей, но на указанных сайтах...
11.11.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Если к человеку подойдёт на улице другой, незнакомый ему человек и скажет: «есть такая важная штука, которую надо сделать. Ты сделаешь?», — что тот, первый человек ответит? Или даже так: что человек ответит, если ему предложить сей мысленный эксперимент? Многие скажут: я поинтересуюсь, сколько мне за это заплатят. Ведь если штука важная — можно за неё много затребовать. Кстати, многие скажут так чисто по инерции. Просто потому, что современность их учит: надо го...
16.07.18 | В блоге: Denis Solomakhin
Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория практически не изучена и совершенно не имеет своего фотообраза. Это при том, что в ближайшие годы тут будет создан новый национальный парк. Я с детства влюблён в Салаирский кряж. И для меня стало делом чести - запечатление всего многообразие природной мозайки этой территории, несмотря на сложные условия для пеших и автомобильных экспедиций. Да ещё и ест...
07.05.15 | В блоге: Юрий Широков
Очень актуальный призыв из соцсетей и повод еще раз вернуться к разговору о том что могут и чем должны заниматься общественники.

Фотогалерея

Полнолуние над Табын-Богдо-Ола - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,292 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,292 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,292 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,292 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,575 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!