Анюйский нацпарк пополнил свой автопарк

Передача техники  от WWF Анюйскому нацпарку

Подарки от WWF и шведского зоопарка«Северный Ковчег», предназначенные для сохранения самой северной группировки амурского тигра, вручены в Хабаровском крае нацпарку «Анюйский» и Службе по охране животного мира и ООПТ. 

Новые автомобили ГАЗ- Егерь II, УАЗ, грузовой «Мицубиси L200» и снегоходы, на которые в торжественной обстановке и в присутствии СМИ в начале февраля наклеили Панду – символ WWF, помогут инспекторам Анюйского нацпарка и сотрудникам Службы по охране животного мира и ООПТ более эффективно патрулировать особо охраняемые природные территории и охотугодья в Нанайском районе Хабаровского края. Именно здесь проходит край ареала амурского тигра, на сохранение которого нацелен «Северный тигр» - совместный проект WWFи шведского зоопарка.
 
«Как показал мониторинг, на территории нацпарка обитает сегодня 8-10 тигров. Особо положительно то, что среди них уже не первый год мы регистрируем 3 самки. В этом году они все на месте: одна без тигрят, у другой тигрицы - два двухгодовалых детеныша, и еще у одной - три годовалых тигренка. Это очень хороший показатель. Ведь если самки выбрали нацпарк местом выведения потомства, значит, они себя комфортно чувствуют на этой территории, и предпринимаемые нами меры охраны приносят результат»,- говорит директор национального парка «Анюйский» Александр Самарин.
 
За 2,5 года службой охраны нацпака составлено 557 протоколов на различных нарушителей природоохранного законодательства, но это, так сказать, косвенный показатель. А основной, тот, который можно в этом году наблюдать в тайге – это увеличение численности копытных животных – основного кормового ресурса для тигра.
 
«Самое главное, нам удалось наладить эффективную систему охраны копытных животных. Ведь когда мы 3 года назад приступали к работе, территория была разрушена основательно, - говорит А.Самарин.По штату в службе охране нацпарка должно быть 60 инспекторов, работает же 17. На остальные ставки просто нет пока финансирования. Но даже имеющимся количеством инспекторов мы смогли, считаю, сделать немало. И во многом - благодаря Всемирному фонду дикой природы, который не только помогает наращивать нам техническое оснащение службы охраны, обуть-одеть полевиков, но и сделал главный подарок парку – приобрел здание конторы, реконструкцией которого мы сейчас занимаемся».
 
Нацпарк «Анюйский» - самая крупная из особо охраняемых природных территорий, созданных в России для охраны тигра в последние годы. «Подковой» площадью в 429 тысяч гектаров он охватывает участок среднего Сихотэ-Алиня на правобережье Амура. Эта ООПТ играет также роль экологического коридора, соединяющего зверей бассейна Анюя с остальной частью ареала.
 
«Проект «Северный тигр» ориентирован, с одной стороны, на самую северную группировку амурского тигра, ее стабилизацию и, в перспективе, рост численности, а с другой стороны – на тех людей, которые живут рядом с этим грозным хищником и от которых во многом зависит его благополучие,– говорит координатор программы Амурского филиала WWFРоссии по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.Территория реализации нашего проекта – это место проживания коренных народов Приамурья, удэгейцев и нанайцев. Борьба с браконьерством и специальные действия по увеличению численности диких копытных животных, в том числе являющихся этнической пищей для местных сообществ и так же основным кормовым ресурсом тигра, помогут избежать конфликтных ситуаций между хищником и человеком.  Развитие же традиционного природопользования, охоты, туризма и новые рабочие места в нацпарке  дадут возможность ощутить местным жителям важность этой федеральной ООПТ для себя и своих детей. Не случайно одним из наших ключевых партнеров является Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края».
 
В этом году на территории Анюйского нацпарка ведут промысел 14 местных охотников, в прошлом году их было 17. Все, кто имел охотничьи участки на этой территории до создания парка, имеют возможность охотиться в парке в зоне традиционного природопользования. В 2011 году парк начал отводить деляны под заготовку дров для местных жителей. 172 заявления поступили год назад и было заготовлено 5,5 тыс. куб. м дров. В этом году уже 220 семей из окрестных сел подали в нацпарк заявки на дрова. Это далеко не первостепенная деятельность нацпарка, но администрация федеральной ООПТ ей тоже занимается в рамках согласованного в МПР проекта освоения лесов, чтобы снять социальную напряженность и помочь людям с дровами в ходе осуществления санитарных рубок. В числе рейнджеров антибраконьерской бригады, созданной в рамках проекта «Северный тигр» в нацпарке, работают и представители коренного населения: ведь лучше всего местного жителя поймут их соплеменники, такие же нанайцы и удэгейцы. Летом в селе Троицкое, в здании конторы нацпарка, откроется визит-центр, а значит, появятся новые рабочие места для работы с туристами. Не за горами - обустройство этнической деревни, в которой будут демонстрироваться жилища, орудия производства, предметы быта коренных народов и даже будет оборудован демонстрационный охотничий путик. Все эти примеры говорят о том, что все больше людей в Нанайском районе так или иначе уже вовлечены и будут участвовать в дальнейшем в деятельности национального парка, и, главное, будут ему добрыми соседями. Если вспомнить материалы летнего анкетирования, которое провели студенты в районе, то 52% жителей не только готовы сотрудничать с парком, но и знают, в какой сфере деятельности будут работать.
 
Проект WWF«Северный тигр» призван обеспечить экологически устойчивое развитие Анюйского национального парка и прилегающих к нему территорий. Ведь часть полосатых кошек обитает, конечно, и за пределами федеральной ООПТ: в Нанайском районе, согласно данным мониторинга, фиксируется порядка 15-17 тигров. Их охрана вне парка осуществляется в партнерстве со Службой по охране животного мира и ООПТ и Управлением охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края.
 
«Наша основная задача - борьба с браконьерством и обеспечение функционирования ООПТ краевого значения. По этому проекту с сентября 2011 года в Нанайском районе на территории природного парка «Гур-Хосо» уже проведено 12 патрульных рейдов, вскрыты 34 случая нарушения природоохранного законодательства, в том числе 2 - незаконной охоты на лося, изъято 11единиц огнестрельного оружия, 7 из которых незарегистрированны в органах УВД,– рассказал журналистам на пресс-конференции в нацпарке директор Службы по охране животного мира и ООПТ Юрий Колпак. - Нагрузка на наших инспекторов ложится большая: на 74 млн га охотугодий Хабаровского края - 32 инспектора, то есть, больше, чем по 2 млн на человека!. Тяжело, конечно, но работаем. С помощью WWFдля охраны тигриных тест обитания мы приобрели автомобиль УАЗ, снегоход «Буран», лодку, двигатель. Но чего еще не хватает, так это вездехода. В том же парке «Гур-Хосо», где практически нет дорог, без вездехода патрулировать территорию очень сложно».
 
Поддержка WWFне ограничивается приобретением техники, вложением средств в экологическое образование, консультационной помощью. Буквально через месяц вместе с WWFШвеции и зоопарком «Северный ковчег» WWFРоссии отправляет группу сотрудников нацпарка и Службы по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края в эту северную страну для знакомства с опытом устойчивого природопользования. Прежде всего - по увеличению численности копытных животных. Гармоничное существование стабильной популяции тигра и коренного населения на одной территории – основная задача проекта «Северный тигр».
 
За дополнительной информацией обращайтесь к Павлу Фоменко, координатору  программы Амурского филиала WWFРоссии по сохранению биоразнообразия  PFomenko@amur.wwf.ru
и Елене Старостиной, пресс-секретарю Амурского филиала WWFРоссии, EStarostina@amur.wwf.ru  тел. во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс  41-48-63 

Материал в разделах:

Star аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.09.11

Сама убедилась,  насколько сложно охранять такую большую территорию - 429 000 га и как помогают инспекторам новая техника

Другие новости

Другие записи блогов

13.06.15 | В блоге: Юрий Жуков
Энергия, зерно, трактор и АМАК-система Читателю, который занимается энергией профессионально, рассказывать, что такое энергия, не надо. А вот читателю обычному и далёкому от этой темы дать некоторые пояснения надо. Энергия – это скалярная (т.е. выраженная числом) физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи. Видов энергии много, например: тепловая, механическая, химическая, электрическая, электромагнитная, ядерная и другие. Один вид энергии может...
16.04.24 | В блоге: Гость
Очень интересно в прямом эфире наблюдать механизмы психологической защиты от наступившего на нас изменения климата. Оно -- изменение -- уже не только "происходит" (где-то там, где нас нет), но и доставляет вполне конкретные неприятности, о которых предупреждали многократно за последние 30 лет. И вот -- Орск, Оренбург, далее много где. Какова реакция?   1. Апелляция к привычному: Каждый год заливает, переживём. (тонут)   2. Апелляция к выдающимся ис...
21.03.18 | В блоге: Гость
Сегодня скончался последний в мире самец северного белого носорога. Эта новость поразила меня до глубины души. Такие вещи окончательно доказывают, что человечество движется к своему закату, совершенно не учась на собственных ошибках. Вокруг постепенно умирают животные и растения, высыхают озера и моря, а мы думаем о новых айфонах и о большем заработке, о количестве лайков и о вкусной жратве... Мир нужно спасать от нас самих В 1960 году популяция северных белых носорогов насчитывала 2250 особей....
17.02.11 | В блоге: сергей Конев
Очень интересное видео! Всем советую потратить 12 минут и посмотреть!!
06.09.10 | В блоге: Екатерина Евсеева
В Якутии, и думаю, на большей части северо-восточной России уже вовсю царит осень-плакунья, рыжая голова...Как листья с берез летят дни календаря, время близится к числу 20 сентрября, поэтому хочется призвать всех наших потенциальных участников грантового конкурса активизироваться и с ясной головой сесть за свои проекты, аки школьникам :) а что, нам всем надо учиться - и у друг друга, и у мира...до связи!
08.03.11 | В блоге: Павел Казанцев
Журнал Дальневосточный капитал №2 2011 вышел с обложкой (на фото), где на фоне Экодома Solar-5 размещен фотопортрет директора Центра деревообработки ДВГТУ/ДВФУ Юрия Петровича Яценко, Владивосток. Хотел бы уточнить, что этот глубокоуважаемый и заслуженный человек не имеет никакого отношения к разработке Экодома Solar-5. Ссылки на автора проекта на обложке нет, что уже является грубым нарущением закона об авторских правах на архитектурное произведение. Автора проекта с публикацией предварительно н...
11.11.18 | В блоге: Андрей Баздырев
А вы знаете, что пеликаны гнездятся на водоёмах во всех южных регионах Урала и Западной Сибири? В настоящее время гнездовые колонии кудрявых пеликанов известны из Алтайского края, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей. Заказник "Южный", Карасукский район, Новосибирская область, июль 2008 #пеликан #кудрявыйпеликан #карасук #pelican#dalmatianpelican #pelecanuscrispus #karasuk
06.06.24 | В блоге: Наталья Павлушина
Очевидцы делятся фото в соцсетях – настоящий ковёр из тысяч моллюсков разных видов, сообщает АФИША НОВОСИБИРСК. «Класс! Счас новое блюдо в ресторанах появится», – шутят пользователи социальных сетей. "Больше похоже на экологическую катастрофу....." - считают другие.
21.10.13 | В блоге: Николай Бычек
  Новые разработки Центра по сапропелю в области почвообразования дают возможность перспективы восстановления истощенных и техногенно нарушенных   земель, создания плодородного слоя и зеленых лесных массивов, земледелия в пустынях и на засоленных территориях. Такая возможность появилась с созданием капсульного сапропелевого почвообразователя. Разработана технология его производства и внесения в различные типы восстанавливаемых почв или вновь образующихся плодородных территорий....
11.02.12 | В блоге: Евгения Есипова
  Шестой ежегодный фестиваль контакт-проета SUNKI для творческих, увлеченных людей состоится в этом году в июле в одном из живописнейших мест Башкирии. Это и натолкнуло организаторов на мысль о создании нового направления – Эко, призванного формировать восприятие мира как единого целого и способствовать осознанию своего гармоничного места в нем.   В рамках Sunki Эко планируется живое общение с основателями и последователями учений и направлений, согласных тематике проекта, тренин...
19.10.11 | В блоге: Ольга Давыдова
Сегодня на Мамаевом кургане стартовала акция «Миллион деревьев в Волгоградской области». Торжественная церемония высадки 15 деревьев на Чеховской аллее главной высоты России прошла при участии первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова, губернатора Оренбургской областиЮрия Берга, кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от партии «Единая Россия» по Волгоградской области. По мнению первого заместителя Пр...
11.11.11 | В блоге: Сурен Газарян
Академик Лысенко клеймит  генетиков на сессии ВАСХНИЛ. 1948 год. 3 ноября агенством «Росбалт» была опубликована статья «Ничего зеленого - только бизнес», подписанная учеными-химиками – деканом химфака МГУ, академиком РАН Валерием Луниным, завлабом химфака членом-корреспондентом РАН Олегом Шпигуном и директором института экологических проблем Севера РАН Константином Боголицыным. Главная идея статьи в том, что общественные организации, ведущие борьбу с экологичес...
24.02.23 | В блоге: Ольга Чупаченко
Вау! Еще ни один пост не зацепил меня на два часа! Я прочитала почти три тысячи комментариев, из которых 99,5% были со мной созвучны. Согласитесь, от этого трудно оторваться. А дело в том, что в московском РТЦ "Ривьера" в День влюбленных решили сделать сброс 40 000 воздушных шаров. И народ просто возмутился. Писали об опасности для птиц и животных, о том, что латекс разлагается десятилетиями. Нашлись и специалисты, и просто куча людей, понимающих необходимость сокращения отходов,...
26.01.11 | В блоге: Анастасия Зуева
В декабре начал старт новый проект "ЭКОобразование в формах и цвете". Это городской проект, раньше он был всего лишь акцией в рамках программы "ЭКОполюс". Суть проекта заключается в проведении занятий на экологическую тематику с использованием различных арт-техник в коррекционных школах № 17, 45 и школе-интернате №22. Вот планирующиеся занятия: (Название занятия - Краткое описание используемых техник) >Лепка из соленого теста (Жители леса) - Создание фигурок животных и растений из соленого теста...
05.08.13 | В блоге: Михаил Архипов
Фармацевтическое производство является важной отраслью по производству лекарственных препаратов, эта отрасль промышленности производит различные лекарственные средства являющимися эффективными в борьбе с наиболее распространенными заболеваниями. Перечень этих препаратов огромен, и, следовательно, существует много фармацевтических производственных предприятий, разбросанных по всему миру. Для изготовления лекарств и препаратов, требуется огромное количество сырья, проходящего различные стадии прои...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!