- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Чем закончится новое перезонирование?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 18.02.11

Очередной передел зеленых зон города намечается в Новосибирске
Постановлением мэрии г. Новосибирска от 23.12.2010 № 6212 на 25.02.2011
назначены публичные слушания по проекту решения Совета депутатов города
Новосибирска «О внесении изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 № 1288 «О Правилах землепользования и застройки города Новосибирска».
В проект решения согласно приложению 32, включена природная зона Р-1 с изменением на зону отдыха и оздоровления Р-3.
Данный участок представлен лесными культурами лиственницы и ели возраста 26 лет, средней высотой 9 метров, диаметром 10 сантиметров, запас 220 м куб. на Га.
Это высокопродуктивный участок леса искусственного происхождения, расположенный рядом с новосибирским Академгородком. Интродуцентом в нем является лиственница, не произрастающая в ближайших естественных насаждениях. Лиственница является пожароустойчивой породой. Из-за ежегодного сбрасывания хвои, она устойчива к пыльным и газовым загрязнениям, что очень важно для урбанизированной территории.
Жилплощадь в новосибирском Академгородке самая дорогая за Уралом, потому и нет отбоя от желающих построить здесь жилье или офис. Причем все хотят строить в лесу, хотя есть и другие для этого пригодные площади.
Экспертами Новосибирской региональной организации Общероссийской общественной организации "Российская экологическая независимая экспертиза" после рассмотрения материалов сделано заключение о недопустимости планируемого перезонирования из-за угрозы использования этого высокопродуктивного участка леса под дачное (или иное) строительство.
Подобная процедура была проведена в июле 2007 года в Заельцовском бору. В результате сейчас на месте уникального соснового леса ДНТ «Удача» возводит дачный городок, а Новосибирск лишился 22 Га зеленых территорий.
Очень важно на публичных слушаниях не допустить перезонирования и защитить лес Академгородка от очередных посягательств застройщиков.
Хотя это и не так просто будет сделать. Новосибирская мэрия поднаторела в продавливании нужных решений. Процедура проведения слушаний выстроена так, что там практически не возможно отстаивать альтернативные решения.
Обычно они проводятся в неудобное время (когда все на работе) и в неудобном месте.
Вот и эти слушания намечены на 25 февраля, будут проводиться в 11.00 час. в здании администрации Октябрьского района города Новосибирска (ул. Сакко и Ванцетти, 33 (это практически в 40 киллометрах от Академгородка!).
В.Домрачев
Материал в разделах:
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
7 декабря состоялось заседание комиссии Горсовета Красноярска по строительству Сибирского федерального университета (СФУ) на территории Берёзовой рощи. Рассматривалась конфликтная ситуация между жителями города и СФУ. К сожалению, представителям общественности не дали возможности выступить при обсуждени этих вопросов. Только в конце заседания...
Голодовка против вырубки лесов Академгородка проходит круглосуточно на ступеньках Президиума СО РАН.С 5 октября 2010 года доктор биологических наук Наталья Шамина объявила голодовку против вырубки лесов Академгородка.
Наталья Шамина решилась на эту крайнюю меру, исчерпав все возможные методы остановить вырубку леса в Академгородке.
Последняя...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...
26 февраля 2013 года создан национальный парк Онежское Поморье. За последние сто лет произошло беспрецедентное замедление течения Гольфстрим. Защищающие трансграничные инвестиции требования договора к Энергетической хартии противоречат планам стран по сокращению вредных выбросов и подталкивают их к выходу из Евросоюза. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
Интервью с экологами и писателями, рассказы об активистах, истории гражданских побед и поражений, проблемы настоящего и горизонты будущего. Подборка лучших статей, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2020 году.
Анатолий Лебедев: Сегодня на защите ресурсного криминала уже стоят не банды, как в 1990-е, а вся мощь окрепшего режима
О своем литературном и экологическом пути, сибирском и дальневосточном экологическом движение, взаимоотношени...
31 января 1850 года родился художник-пейзажист Юлиус Клевер. Старые буровые установки могут стать идеальной основой для коралловых рифов. Взрыв на площадке АЭС "Аккую", сооружаемой Росатомом в Турции, стал причиной повреждений близлежащих домов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на тек...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,079 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,079 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,079 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,079 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,828 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Надо детьми заниматься, они должны быть готовы к новым потрясениям. Всему можно научится, даже жить в мире с природой. Только для начала многое и многих придется угомонить.
Нас вместе с нашей природой изничтожим мы сами, без власти и без бизнеса.
Надо направить усилия на изменение процедуры слушаний или действовать как в арабских странах. А иначе власть и бизнес совсем изничтожат нашу природу и нас заодно.