Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Надеюсь председатель президиума Красноярского СО РАН Шабанов В.Ф. в курсе событий происходящих в Новосибирском Академгородке с вырубкой леса и застройкой... а если нет, то нам надо быть готовыми к такому же шквалу событий... тем более, что Березовый массив внутри Академгородка на карте города Красноярска даже лесом не обозначен!! НА КАРТЕ ГОРОДА ЭТОТ ЛЕСНОЙ МАССИВ ОБОЗНАЧЕН БЕЛЫМ ПЯТНОМ, КАК ТЕРРИТОРИЯ ДЛЯ ЗАПАСНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА!!!
Хочется верить, что в Красноярском Академгородке тоже найдутся такие мощные и сильные, светлые личности, как доктор биологических наук Наталья Шамина!
Восхищен поступком Натальи Шаминой.
Жаль, что сейчас у нас не работают цивилизованные методы разрешения конфликтных ситуаций и граждане вынуждены для защиты своих прав использовать такие радикальные меры как голодовка.
Вчера, 13 октября Наталья Шамина закончила голодовку. Своей цели она достигала. В кабинете главы администрации Советского района д.ф.н. Алексея Гордиенко и с его участием состоялась встреча представителей общественности д.б.н. Натальи Шаминой, Екатерины Зюбиной, Татьяны Куниной, Льва Шепелянского, Александра Рудницкого с председателем Президиума СО РАН академиком Александром Асеевым, прокурором Советского района Александром Власовым, директором НП АЖС-1 Николаем Завадским.
Стройка на проспекте Коптюга приостановлена до вынесения судебного решения.
Нам удалось убедить Председателя СО РАН Александра Асеева, что единственный способ сохранить исторический центр Академгородка, это добиться для него статуса объекта культурного наследия.
В 2006 г. мы уже инициировали процесс экспертизы Академгородка в целях выяснения его культурно-исторической ценности. Три федеральные экспертизы признали Академгородок объектом культурного наследия в категории достопримечательное место. 26 декабря 2007 г. Совет депутатов г. Новосибирска утвердил Генеральный план города Новосибирска, в котором появилась территория выявленного объекта культурного наследия – исторический центр Академгородка площадью 227,8 га. Это было беспрецедентным достижением группы граждан, сумевших провести такое решение вопреки региональной власти. В этом статусе Академгородок просуществовал полтора года. Затем власть внесла свои поправки в Генеральный план и Академгородок этого статуса лишился.
Этот статус ни в коей мере не мешает развитию Академгородка, поскольку согласно местным градостроительным нормативам на территории такого объекта можно реконструировать, модернизировать и вести капитальное строительство старых зданий, а также строить новые, не нарушая при этом характер среды.
Мы договорились, что Президиум СО РАН заглючит договор с Российским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева о проведении государственной экспертизы, которую региональная власть не сможет проигнорировать.