Голодовка -как крайняя мера

Голодовка против вырубки лесов Академгородка проходит круглосуточно на ступеньках Президиума СО РАН.С 5 октября 2010 года доктор биологических наук Наталья Шамина объявила голодовку против вырубки лесов Академгородка.

Наталья Шамина решилась на эту крайнюю меру, исчерпав все возможные методы остановить вырубку леса в Академгородке.

Последняя вырубка произошла 19 сентября 2010 года по проспекту  Коптюга. НП «АЖС-1» уже построило здесь пять многоэтажных домов. Сейчас учредители НП решили построить шестой дом.
Всего под строительство было выделено 7,1 га высаженного в 40-ые годы прошлого века соснового леса. Более 1000 заявлений были поданы в оргкомитет публичных слушаний, состоявшихся  20 февраля 2007г., в которых граждане предлагали не переводить зону отдыха и оздоровления по пр.Коптюга в зону многоэтажного жилищного строительства. Они были проигнорированы. Об этих предложениях даже не упомянули в протоколе публичных слушаний. Что это, если не фальсификация?
Ни проект планировки территории, ни внесенные в него изменения не проходили публичных слушаний, что является обязательным согласно принятому в Новосибирске «Положению о землепользовании и застройке». При таком попустительстве со стороны властей дома можно достраивать до бесконечности, вырубая все новые участки леса.
Голодовке предшествовали переговоры с учредителями АЖС-1. Это четыре института СО РАН.        5 октября 2010 года представители гражданского общества получили «от ворот - поворот». Им предложили обращаться в суд, дав понять, что они в очередной раз его проиграют. Ранее в суд уже были поданы около 20-ти исков.
Наталья Шамина выдвигает следующие требования: 
1)      отказаться от строительства еще одного дома по проспекту Коптюга;
2)      восстановить вырубленный под это строительство лес;
3)      СО РАН совместно с муниципалитетом в рамках существующего Наблюдательного Совета подписать соглашение, которое бы исключало возможность строительства на всех лесных участках Академгородка;
4)      президиуму СО РАН инициировать процесс возвращения всем территориям Академгородка, на которых растет лес, статуса природных зон Р1.

Поступок Натальи Шаминой рассматриваем, как акт гражданского мужества, высшее проявление человеческого духа. Если в России нет независимой судебной системы, а на 20 тысяч подписей против застройки лесов Академгородка власть не обращает внимания, остается только ГОЛОДОВКА!

Инициативная группа «Защитим город-лес Академгородок»
 http://www.greenacadem.org/ru/

Комментарии материала:

Berezka01 аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 28.12.10

Надеюсь председатель президиума Красноярского СО РАН Шабанов В.Ф. в курсе событий происходящих в Новосибирском Академгородке с вырубкой леса и застройкой... а если нет, то нам надо быть готовыми к такому же шквалу событий... тем более, что Березовый массив внутри Академгородка на карте города Красноярска даже лесом не обозначен!! НА КАРТЕ ГОРОДА ЭТОТ ЛЕСНОЙ МАССИВ ОБОЗНАЧЕН БЕЛЫМ ПЯТНОМ, КАК ТЕРРИТОРИЯ ДЛЯ ЗАПАСНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА!!!
 Хочется верить, что в Красноярском Академгородке тоже найдутся такие мощные и сильные, светлые личности, как доктор биологических наук Наталья Шамина!

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Восхищен поступком Натальи Шаминой.
Жаль, что сейчас у нас не работают цивилизованные методы разрешения конфликтных ситуаций и граждане вынуждены для защиты своих прав использовать такие радикальные меры как голодовка.

Гость аватар
Гость

Вчера, 13 октября Наталья Шамина закончила голодовку. Своей цели она достигала. В кабинете главы администрации Советского района д.ф.н. Алексея Гордиенко и с его участием состоялась встреча представителей общественности д.б.н. Натальи Шаминой, Екатерины Зюбиной, Татьяны Куниной, Льва Шепелянского, Александра Рудницкого с председателем Президиума СО РАН академиком Александром Асеевым, прокурором Советского района Александром Власовым, директором НП АЖС-1 Николаем Завадским.
Стройка на проспекте Коптюга приостановлена до вынесения судебного решения.
Нам удалось убедить Председателя СО РАН Александра Асеева, что единственный способ сохранить исторический центр Академгородка, это добиться для него статуса объекта культурного наследия.
В 2006 г. мы уже инициировали процесс экспертизы Академгородка в целях выяснения его культурно-исторической ценности. Три федеральные экспертизы признали Академгородок объектом культурного наследия в категории достопримечательное место. 26 декабря 2007 г. Совет депутатов г. Новосибирска утвердил Генеральный план города Новосибирска, в котором появилась территория выявленного объекта культурного наследия – исторический центр Академгородка площадью 227,8 га. Это было беспрецедентным достижением группы граждан, сумевших провести такое решение вопреки региональной власти. В этом статусе Академгородок просуществовал полтора года. Затем власть внесла свои поправки в Генеральный план и Академгородок этого статуса лишился.
Этот статус ни в коей мере не мешает развитию Академгородка, поскольку согласно местным градостроительным нормативам на территории такого объекта можно реконструировать, модернизировать и вести капитальное строительство старых зданий, а также строить новые, не нарушая при этом характер среды.
Мы договорились, что Президиум СО РАН заглючит договор с Российским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева о проведении государственной экспертизы, которую региональная власть не сможет проигнорировать.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы, а их, как оказывается, совсем не мало. Вот, например, ребятам из эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 Алтайского района, удалось наблюдать и сфотографировать синицу ремеза, ополовника (=длиннохвостую синицу), пухляка (=буроголовую гаичку), черноголовую гаичку, мос...
Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день воды. Накануне этой даты, международная  коалиция «Реки без границ»  представила свой очередной обзор «Развитие гидроэнергетики и водохозяйственной инфраструктуры в Северной Евразии и мире (2017 год)».  Предлагаем вашему вниманию его первую главу.   I. МИР (БЕЗ) ГЭС: ТЕНДЕНЦИИ, СОБЫТИЯ И ИНТЕРЕСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЯВЛЕНИЯ 1. Доклад Генерального секретаря ООН "В гармонии с природо...
Водоохранная зона озера Байкал переживает опасную «ломку». Сначала ученые из института Географии (Г. Иркутск) «обосновали» её резкое сокращение. Затем чиновники Миприроды ещё раз уменьшили ее площадь. Причем за их «корректировкой» просматриваются «интересы отдельных лиц». В Государственной Думе, хотя она и «не является местом для дискуссий», мнения по поводу проекта Минприроды разделились. И так, борьба за границы водоохранной зоны оз....
Линейка Школа в посёлке Посьет (Хасанский район - юг Приморского края) – старенькое одноэтажное здание, построенное лет пятьдесят тому назад, а то и раньше. Педагоги – опытные, спокойные, а вот население этого маленького государства – совсем-совсем молодое, непоседливое, говорливое, весёлое! В гостях у завуча школы Евгении Сергеевны Ларичевой с моим коллегой Александром Васильевичем Ратниковым обсуждаем детали предстоящей встречи с учениками.   Через открытую дверь врывае...
Вот и проходит ещё одна зима. Но позиции свои не стремится сдавать… Мороз, снегу подвалило… Братья наши меньшие, в таких условиях испытывают большие трудности. Особенно в поисках корма. Юные натуралисты Сарасинской школы каждый год в зимний период помогают нашим пернатым друзьям – птицам: развешивают кормушки и регулярно пополняют их кормом. Это не только поддержка зимующим птицам в холодное время года, но ещё и возможность наблюдать за птицами в естественных условиях.  ...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

https://polyfact...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 19.04.18 | Тип: Проект

В 2018 г. Комитет по вопросам экологии МП ПК и Молодёжной профсоюзной комиссии ППОО ААК "ПРОГРЕСС" (arsprofkom.ru) приглашает всю молодёжь Дальнего Востока принять участие в проект...

размешен 17.04.18 | Тип: Статью

Соль в языке, еде, организме. Геология, химия, добыча поваренной соли.

 

…и сколько злости!смеху!соли!..

...
размешен 17.04.18 | Тип: Новость

...

ELF

размешен 17.04.18 | Тип: Проект
размешен 16.04.18 | Тип: Событие

Межрегиональная общественная организация "Большая Байкальская Тропа" приглашает принять участие в волонтёрском экологическом проекте по обустройству родников на острове Ольхон.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал