Голодовка -как крайняя мера

Голодовка против вырубки лесов Академгородка проходит круглосуточно на ступеньках Президиума СО РАН.С 5 октября 2010 года доктор биологических наук Наталья Шамина объявила голодовку против вырубки лесов Академгородка.

Наталья Шамина решилась на эту крайнюю меру, исчерпав все возможные методы остановить вырубку леса в Академгородке.

Последняя вырубка произошла 19 сентября 2010 года по проспекту  Коптюга. НП «АЖС-1» уже построило здесь пять многоэтажных домов. Сейчас учредители НП решили построить шестой дом.
Всего под строительство было выделено 7,1 га высаженного в 40-ые годы прошлого века соснового леса. Более 1000 заявлений были поданы в оргкомитет публичных слушаний, состоявшихся  20 февраля 2007г., в которых граждане предлагали не переводить зону отдыха и оздоровления по пр.Коптюга в зону многоэтажного жилищного строительства. Они были проигнорированы. Об этих предложениях даже не упомянули в протоколе публичных слушаний. Что это, если не фальсификация?
Ни проект планировки территории, ни внесенные в него изменения не проходили публичных слушаний, что является обязательным согласно принятому в Новосибирске «Положению о землепользовании и застройке». При таком попустительстве со стороны властей дома можно достраивать до бесконечности, вырубая все новые участки леса.
Голодовке предшествовали переговоры с учредителями АЖС-1. Это четыре института СО РАН.        5 октября 2010 года представители гражданского общества получили «от ворот - поворот». Им предложили обращаться в суд, дав понять, что они в очередной раз его проиграют. Ранее в суд уже были поданы около 20-ти исков.
Наталья Шамина выдвигает следующие требования: 
1)      отказаться от строительства еще одного дома по проспекту Коптюга;
2)      восстановить вырубленный под это строительство лес;
3)      СО РАН совместно с муниципалитетом в рамках существующего Наблюдательного Совета подписать соглашение, которое бы исключало возможность строительства на всех лесных участках Академгородка;
4)      президиуму СО РАН инициировать процесс возвращения всем территориям Академгородка, на которых растет лес, статуса природных зон Р1.

Поступок Натальи Шаминой рассматриваем, как акт гражданского мужества, высшее проявление человеческого духа. Если в России нет независимой судебной системы, а на 20 тысяч подписей против застройки лесов Академгородка власть не обращает внимания, остается только ГОЛОДОВКА!

Инициативная группа «Защитим город-лес Академгородок»
 http://www.greenacadem.org/ru/

Комментарии материала:

Berezka01 аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 28.12.10

Надеюсь председатель президиума Красноярского СО РАН Шабанов В.Ф. в курсе событий происходящих в Новосибирском Академгородке с вырубкой леса и застройкой... а если нет, то нам надо быть готовыми к такому же шквалу событий... тем более, что Березовый массив внутри Академгородка на карте города Красноярска даже лесом не обозначен!! НА КАРТЕ ГОРОДА ЭТОТ ЛЕСНОЙ МАССИВ ОБОЗНАЧЕН БЕЛЫМ ПЯТНОМ, КАК ТЕРРИТОРИЯ ДЛЯ ЗАПАСНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА!!!
 Хочется верить, что в Красноярском Академгородке тоже найдутся такие мощные и сильные, светлые личности, как доктор биологических наук Наталья Шамина!

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Восхищен поступком Натальи Шаминой.
Жаль, что сейчас у нас не работают цивилизованные методы разрешения конфликтных ситуаций и граждане вынуждены для защиты своих прав использовать такие радикальные меры как голодовка.

Гость аватар
Гость

Вчера, 13 октября Наталья Шамина закончила голодовку. Своей цели она достигала. В кабинете главы администрации Советского района д.ф.н. Алексея Гордиенко и с его участием состоялась встреча представителей общественности д.б.н. Натальи Шаминой, Екатерины Зюбиной, Татьяны Куниной, Льва Шепелянского, Александра Рудницкого с председателем Президиума СО РАН академиком Александром Асеевым, прокурором Советского района Александром Власовым, директором НП АЖС-1 Николаем Завадским.
Стройка на проспекте Коптюга приостановлена до вынесения судебного решения.
Нам удалось убедить Председателя СО РАН Александра Асеева, что единственный способ сохранить исторический центр Академгородка, это добиться для него статуса объекта культурного наследия.
В 2006 г. мы уже инициировали процесс экспертизы Академгородка в целях выяснения его культурно-исторической ценности. Три федеральные экспертизы признали Академгородок объектом культурного наследия в категории достопримечательное место. 26 декабря 2007 г. Совет депутатов г. Новосибирска утвердил Генеральный план города Новосибирска, в котором появилась территория выявленного объекта культурного наследия – исторический центр Академгородка площадью 227,8 га. Это было беспрецедентным достижением группы граждан, сумевших провести такое решение вопреки региональной власти. В этом статусе Академгородок просуществовал полтора года. Затем власть внесла свои поправки в Генеральный план и Академгородок этого статуса лишился.
Этот статус ни в коей мере не мешает развитию Академгородка, поскольку согласно местным градостроительным нормативам на территории такого объекта можно реконструировать, модернизировать и вести капитальное строительство старых зданий, а также строить новые, не нарушая при этом характер среды.
Мы договорились, что Президиум СО РАН заглючит договор с Российским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева о проведении государственной экспертизы, которую региональная власть не сможет проигнорировать.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологическое строительство сегодня — один из актуальных мировых трендов и относится к строительству всех типов зданий. Этот тип строительства возник в 60-х годах прошлого столетия на примере строительства индивидуального жилья и был незаметным до конца 20-го века. В России развитие экологического домостроения началось в начале 80-тых годов в Новосибирском Академгородке. В 1987 году было введено понятие и термин «экодом», которые сейчас широко используются.  Экодом –...
 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия, реагируя на снижение концентрации CO2 в атмосфере и на конкуренцию с пастбищами. Когда Земля изменится, смогут ли леса справиться с изменениями и выжить? Это крайне медленный тренд, но нельзя исключать, что леса закончат свой цикл и исчезнут в геологически короткие сроки. Этот текст представляет собой поп...
В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия». Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50  человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирс...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,309 участников
Материалов: 1,043

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,226 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал