Голодовка -как крайняя мера

Голодовка против вырубки лесов Академгородка проходит круглосуточно на ступеньках Президиума СО РАН.С 5 октября 2010 года доктор биологических наук Наталья Шамина объявила голодовку против вырубки лесов Академгородка.

Наталья Шамина решилась на эту крайнюю меру, исчерпав все возможные методы остановить вырубку леса в Академгородке.

Последняя вырубка произошла 19 сентября 2010 года по проспекту  Коптюга. НП «АЖС-1» уже построило здесь пять многоэтажных домов. Сейчас учредители НП решили построить шестой дом.
Всего под строительство было выделено 7,1 га высаженного в 40-ые годы прошлого века соснового леса. Более 1000 заявлений были поданы в оргкомитет публичных слушаний, состоявшихся  20 февраля 2007г., в которых граждане предлагали не переводить зону отдыха и оздоровления по пр.Коптюга в зону многоэтажного жилищного строительства. Они были проигнорированы. Об этих предложениях даже не упомянули в протоколе публичных слушаний. Что это, если не фальсификация?
Ни проект планировки территории, ни внесенные в него изменения не проходили публичных слушаний, что является обязательным согласно принятому в Новосибирске «Положению о землепользовании и застройке». При таком попустительстве со стороны властей дома можно достраивать до бесконечности, вырубая все новые участки леса.
Голодовке предшествовали переговоры с учредителями АЖС-1. Это четыре института СО РАН.        5 октября 2010 года представители гражданского общества получили «от ворот - поворот». Им предложили обращаться в суд, дав понять, что они в очередной раз его проиграют. Ранее в суд уже были поданы около 20-ти исков.
Наталья Шамина выдвигает следующие требования: 
1)      отказаться от строительства еще одного дома по проспекту Коптюга;
2)      восстановить вырубленный под это строительство лес;
3)      СО РАН совместно с муниципалитетом в рамках существующего Наблюдательного Совета подписать соглашение, которое бы исключало возможность строительства на всех лесных участках Академгородка;
4)      президиуму СО РАН инициировать процесс возвращения всем территориям Академгородка, на которых растет лес, статуса природных зон Р1.

Поступок Натальи Шаминой рассматриваем, как акт гражданского мужества, высшее проявление человеческого духа. Если в России нет независимой судебной системы, а на 20 тысяч подписей против застройки лесов Академгородка власть не обращает внимания, остается только ГОЛОДОВКА!

Инициативная группа «Защитим город-лес Академгородок»
 http://www.greenacadem.org/ru/

Комментарии материала:

Berezka01 аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 28.12.10

Надеюсь председатель президиума Красноярского СО РАН Шабанов В.Ф. в курсе событий происходящих в Новосибирском Академгородке с вырубкой леса и застройкой... а если нет, то нам надо быть готовыми к такому же шквалу событий... тем более, что Березовый массив внутри Академгородка на карте города Красноярска даже лесом не обозначен!! НА КАРТЕ ГОРОДА ЭТОТ ЛЕСНОЙ МАССИВ ОБОЗНАЧЕН БЕЛЫМ ПЯТНОМ, КАК ТЕРРИТОРИЯ ДЛЯ ЗАПАСНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА!!!
 Хочется верить, что в Красноярском Академгородке тоже найдутся такие мощные и сильные, светлые личности, как доктор биологических наук Наталья Шамина!

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Восхищен поступком Натальи Шаминой.
Жаль, что сейчас у нас не работают цивилизованные методы разрешения конфликтных ситуаций и граждане вынуждены для защиты своих прав использовать такие радикальные меры как голодовка.

Гость аватар
Гость

Вчера, 13 октября Наталья Шамина закончила голодовку. Своей цели она достигала. В кабинете главы администрации Советского района д.ф.н. Алексея Гордиенко и с его участием состоялась встреча представителей общественности д.б.н. Натальи Шаминой, Екатерины Зюбиной, Татьяны Куниной, Льва Шепелянского, Александра Рудницкого с председателем Президиума СО РАН академиком Александром Асеевым, прокурором Советского района Александром Власовым, директором НП АЖС-1 Николаем Завадским.
Стройка на проспекте Коптюга приостановлена до вынесения судебного решения.
Нам удалось убедить Председателя СО РАН Александра Асеева, что единственный способ сохранить исторический центр Академгородка, это добиться для него статуса объекта культурного наследия.
В 2006 г. мы уже инициировали процесс экспертизы Академгородка в целях выяснения его культурно-исторической ценности. Три федеральные экспертизы признали Академгородок объектом культурного наследия в категории достопримечательное место. 26 декабря 2007 г. Совет депутатов г. Новосибирска утвердил Генеральный план города Новосибирска, в котором появилась территория выявленного объекта культурного наследия – исторический центр Академгородка площадью 227,8 га. Это было беспрецедентным достижением группы граждан, сумевших провести такое решение вопреки региональной власти. В этом статусе Академгородок просуществовал полтора года. Затем власть внесла свои поправки в Генеральный план и Академгородок этого статуса лишился.
Этот статус ни в коей мере не мешает развитию Академгородка, поскольку согласно местным градостроительным нормативам на территории такого объекта можно реконструировать, модернизировать и вести капитальное строительство старых зданий, а также строить новые, не нарушая при этом характер среды.
Мы договорились, что Президиум СО РАН заглючит договор с Российским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева о проведении государственной экспертизы, которую региональная власть не сможет проигнорировать.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,108 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,919 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал