- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Наталья Шамина: «Вырубка леса в Академгородке — позорное пятно на истории НГУ»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 18.02.11

Прокуратура Новосибирска обязала руководство Новосибирского госуниверситета высадить почти 2200 деревьев в качестве компенсации за нарушение природоохранного законодательства при вырубке леса на месте строительства нового корпуса НГУ в Академгородке.
Напомним, конфликт между защитниками леса Академгородка с руководством НГУ и мэрией Новосибирска, настаивающими на строительстве нового корпуса университета именно на перекрестке улицы Пирогова и Университетского проспекта, продолжается несколько лет. Противостояние перешло в активную стадию 22 ноября 2010 года, когда на выбранной под застройку территории началась вырубка деревьев.
Прокуратура Новосибирска в самом конце 2010 года после проведенной проверки внесла представления ректору НГУ Владимиру Собянину и мэру Владимиру Городецкому в связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства. 10 февраля 2011 года стало известно, что график компенсационных высадок согласован, а ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Специально для Тайги.инфо ситуацию прокомментировала доктор биологических наук Наталья Шамина, активист движения «За лаврентьевский Академгородок», известная противница уничтожения зеленых зон в Новосибирске. Пока материал готовился к публикации, Шамина успела подписать письмо к губернатору Василию Юрченко с просьбой отказаться от проекта строительства аквацентра в районе зоопарка.
Тайга.инфо: Наталья Владимировна, на ваш взгляд, компенсационные высадки — достаточная мера?
— Конечно, нет! Все это полумеры. Вырублен вековой сосновый бор, уничтожены
Я считаю, что уничтожение лаврентьевского Академгородка — это позорное пятно на истории университета. Сама училась в НГУ и знаю, какое значение имеет лес для творческой атмосферы в студгородке. Лес — хотя и не явный, но очень значимый фактор культуры, традиции в данном случае. Лично я глубоко убеждена, что с уничтожением леса упадет общий уровень университета, так сказать, серость возобладает. Студенты НГУ сами многократно обращались и обращаются к нам, высказывают мнение о недопустимости уничтожения леса, включаются непосредственно в нашу борьбу за лес.
Тайга.инфо: Прокуратура обязала университет высадить 2193 дерева, однако, по данным той же прокуратуры, строителям разрешили вырубить 4730 деревьев. Вы следите за этим?
— Мы не могли проверить эти цифры, так как за забор нас никто не пускал. Мы проникали туда, чтобы остановить незаконную вырубку, но дело закончилось в отделении милиции.
Тайга.инфо: Какие меры ваша инициативная группа планирует предпринимать?
— Общественность намерена бороться за перенесение строительства за задний фасад главного корпуса НГУ. В
В начале февраля мы отправили 10 обращений в различные федеральные инстанции — президенту России, в правительство, в Росприроднадзор, в Минобрнауки, в комиссии Общественной палаты. Каждое письмо подписали около 15 докторов наук, в приложениях — отсканированные подписные листы с 22 000 подписей. Вторую партию писем мы намерены отправить до 18 февраля.
В обращениях мы подчеркиваем, что раздувание площадей университета, его коммерциализация приведет к снижению уровня образования в вузе и к подрыву кадровой базы СО РАН. К тому же, будет уничтожена заложенная Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым структура научного центра: восемь гектаров пойдет на строительство корпусов, а десятки — на строительство элитного жилья и прочего.
Также мы отправляем письма в комитеты по экологии и культуры Госдумы, в культурные организации, ведь Академгородок — это уникальный градостроительный комплекс, фактически, город-лес. Всеобщая история архитектуры определяет Академгородок как наиболее значимое градостроительное достижение в Сибири за всю ее историю! Михаил Лаврентьев говорил, что город будущего Сибири — не город-сад, а город-лес.
В ноябре 2007 года благодаря массовым выступлениям научной общественности Академгородок был признан выявленным объектом культурного наследия, но в феврале 2008 года департамент культуры при администрации Новосибирской области вывел его из реестра. Сейчас мы готовим обращение к министру культуры РФ с просьбой придать Академгородку статус объекта культурного наследия федерального значения. Сибирь и без того небогата памятниками, чтобы допускать уничтожение хотя бы одного из них!
В своих обращениях к «зеленым» мы подчеркивали опасность уничтожения экологически гармоничного поселения редких животных, растений, грибов, насекомых. В Академгородке одних только краснокнижных птиц обитает семь видов! Уничтожение мест их обитания — преступление, не сомневаюсь, что руководство университета пошло на него сознательно. Существуют экологические экспертизы, заключения компетентных лесоохранных организаций о недопустимости уничтожения этого леса под строительство, о них прекрасно известно ректорату.
Тайга.инфо: Продолжают ли экологи доказывать в суде незаконность выделения вузу площадки под строительство?
— Да, мы подали кассационную жалобу, которая будет рассматриваться в областном суде. На мой первый иск о признании незаконным распоряжения мэра от 9 августа 2007 года о передаче университету участка под строительство Советский районный суд ответил, что я не имею прав собственности на эту территорию, поэтому не могу оспаривать правомочность действий мэрии. Хотя конституционные права жителей Академгородка на благоприятную экологическую среду и на участие в градостроительной деятельности на самом деле нарушены: мнение тысячи людей на публичных слушаниях по перезонированию территории были проигнорированы экспертным советом и мэрией!
Тайга.инфо: Помимо обращений к властям и в суд, готовы ли вы пойти на кардинальные меры — митинги, протесты, голодовки?
— Безусловно! Конечно, будут и митинги, и пикеты, и прочее. Насчет голодовки — я знаю, что желающие были. Но пока на улице еще слишком холодно. Подождем, когда потеплеет. Может быть, мы займемся еще сбором подписей. Говорят, для того, чтобы правительство зашевелилось, необходимо 50 000 обращений. Руководство НГУ, кстати, предпринимало попытку сбора подписей за строительство нового корпуса, но эта инициатива провалилась.
Беседовала Алина Хабирова
Тайга.инфо
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Очередной передел зеленых зон города намечается в Новосибирске
Постановлением мэрии г. Новосибирска от 23.12.2010 № 6212 на 25.02.2011
назначены публичные слушания по проекту решения Совета депутатов города
Новосибирска «О внесении изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 № 1288 «О Правилах...
7 декабря состоялось заседание комиссии Горсовета Красноярска по строительству Сибирского федерального университета (СФУ) на территории Берёзовой рощи. Рассматривалась конфликтная ситуация между жителями города и СФУ. К сожалению, представителям общественности не дали возможности выступить при обсуждени этих вопросов. Только в конце заседания...
Голодовка против вырубки лесов Академгородка проходит круглосуточно на ступеньках Президиума СО РАН.С 5 октября 2010 года доктор биологических наук Наталья Шамина объявила голодовку против вырубки лесов Академгородка.
Наталья Шамина решилась на эту крайнюю меру, исчерпав все возможные методы остановить вырубку леса в Академгородке.
Последняя...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

В группе: 1,312 участников
Материалов: 1,045
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,105 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Событие
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
Комментарии материала: