- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Кодекс томича
- Alexey Toropov's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Алексей Торопов - 02.10.10
больше двух лет назад задумал проект "Кодекс томича" и еще до создания инициативной группы по его созданию, определил критерий того, что он работает. Это когда он заживет своей жизнью без моего и других активистов инициативной группы участия.
Так вот, уже живет "своей" жизнью:)
на днях началось распространение 30 тыс. экз. Кодекса томича по городам и весям области.
Оплатила тираж и сопровождает распространение письмами Администрация Томской области.
Теперь главное, чтобы педагоги всех уровней образовательно-воспитательной системы прониклись и начали внедрять активно его в жизнь.
текст Кодекса здесь
http://green.tomsk.ru/node/571#comment-12
- ‹ Пред. материал
- 523 из 533
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
11.07.11
|
В блоге: Павел Казанцев
Вариант сайта "Архитектура экодома" с июня размещен в Живом журнале http://pavel-vladiv.livejournal.com/
24.08.11
|
В блоге: Антон Геблин
Текущие обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов не позволят ограничить глобальное потепление в XXI веке двумя градусами Цельсия, как это предполагает Копенгагенское соглашение, считают немецкие специалисты. Копенгагенское соглашение, подписанное на конференции по изменению климата в столице Дании в декабре 2009 года, предполагает удержание глобального потепления в пределах двух градусов Цельсия за XXI век. Это предполагается сделать с помощью перехода на новые, экологически б...
17.11.10
|
В блоге: Юрий Широков
Штаб-квартира Глобал Грингрантс находится в городе Болдер (США, штат Колорадо).
Этот городок примечателен во многих отношениях.
Здесь расположено крупнейшее учебное заведение Колорадо - Колорадский университет, студенты которого составляют почти треть жителей города.
В разные годы в городе жили и работали многие представители мировой интеллектуальной элиты. Например, известный физик и популяризатор науки Гео́ргий Анто́нович Га́мов более 10 лет занимал профессорскую должность в Колорадском универ...
25.12.11
|
В блоге: Даниил Тарасенко
А сможет ли хоть одна экологическая организация заняться конкретным делом, да еще и с огромной пользой? Создайте сеть заправок для электромобилей! Продвижению электромобилей в массы является только отсутствие заправок, сможете ли вы, экологи, якобы заботящиеся о нашем экологическом здоровии, сделать такое нужное дело?
07.10.15
|
В блоге: Юрий Широков
Это не стог сена, неведомым образом попавший в центр Питера, а инсталляция итальянского классика мозаичного искусства Марко Бравура.
Работа называется - «Roto B».
Инсталляция фокусируется на важности повторного использования и переработки отходов.
«Это не просто обрезки золотой стеклянной смальты или соломы, оставшейся после обмолота, которая была пущена в дело, - это нечто большее, возможно вся наша планета. Мы должны учиться искусству переработки - повторного использов...
24.04.24
|
В блоге: Наталья Чубыкина
22 апреля члены Новосибирского Яблоко в День Земли пришли к Колоколу мира в музей Н. Рериха.
Новосибирский Колокол, второй в России после подаренного в 1988 году общественностью города Нагасаки Ленинграду, был установлен в 2009 году, а День Земли призван напоминать о том, что мир необходим для ее сохранения.
Мы не смогли сохранить мир, но должны его восстановить.
Никогда больше атомных бомбардировок. Люди должны понять, что ответственность за Землю и само человечеств...
12.05.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Часть 1. Жизнь и смерть
Как часто мы посещаем своей душой Важное? Как часто мы оказываемся наедине с тем, без чего все мы не более чем расходный материал собственного существования? Задумываемся ли мы вообще об этом?
Впрочем, нередко это Важное врывается в нашу обыденность как великое испытание, как разорвавшаяся рядом бомба, как неумолимая неизбежность, как последний вздох близкого человека, как шаг в неизвестность, разделяющую горячей огненной чертой «быть» или «не быть...
30.11.15
|
В блоге: Анастасия Литвинова
Чем электромобиль лучше автомобиля с ДВС? Большинство может сказать, что электромобиль - это экологически чистый вид транспорта, он не генерирует вредные выхлопные газы. Однако здесь не все так просто...
Недавно на выставке я увидела электромобиль Nissan Leaf, на котором сзади на шильдике написано Zero Emission, т.е. это отсылка к тому, что он имеет нулевые выбросы CO2 и прочих загрязняющих веществ. Вообще, внешне Nissan Leaf очень похож на обычный автомобиль.. Однако, его отличает то, что он им...
28.02.12
|
В блоге: Раис Нигматуллин
Как быть с мусором в Кушнаренково!
Вот вчера побывал в Кушнаренково, в переулке Крупокомбинатной, которая выходит прямо на р. Белая.
Большие тополя, берег красивый, видно на холме самолёт на постаменте, но мусора по дороге столько, что и представить невозможно и видимо молодёжь там потребляет в основном пиво "Охотничье" в пластиковых бутылях.
Вот хотел призвать к совести кушнаренковчан, но Яндекс выдал только районный сайт, где на главной странице ещё про Рахимова новости показывают.Та...
16.02.12
|
В блоге: Юрий Широков
Многие популярные актеры, писатели, спортсмены вошли в список доверенных лиц, снялись в предвыборных роликах для В. Путина.
Что заставляет наших селебрити ввязываться в сомнительные политические игры?
В рунете активно обсуждаются мотивы и следствия таких поступков.
Особенно горячие споры возникли вокруг ролика всеми любимой актрисы и соучредителя фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой.
Был ли ее выбор честным и свободным, или пришлось "прикрыть глаза"?
...
15.12.17
|
В блоге: Гость
12-14 декабря 2017 г. в г. Москве (Международный выставочный центр «Крокус Экспо») прошел V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Одновременно со съездом на площадке «Крокус Экспо» работала II Международная выставка «ЭКОТЕХ».
Директор общественного объединения «Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля» Ольга Чупаченко поделилась в фейсбуке своими впечатлениями об этом мероприятие.
Театр начи...
15.07.11
|
В блоге: Ольга Давыдова
Такому результату могут позавидовать даже маститые городские блогеры – информационный сайт маленького казачьего хутора Рог-Измайловский, что в Новоаннинском районе получил Диплом первой степени на конкурсе Интернет-проектов, проведенном Волгоградской Торгово-промышленной палатой в 2011 году.
-Это впервые, чтобы сельский проект во всемирной сети был удостоен столь высокой оценки лучшими специалистами региона,- пояснила Светлана Дятленко, представитель Палаты.- Нам понравился доброжелательный дух...
04.02.12
|
В блоге: Александр Пильников
В Краснокаменске провели день сурка.
В кафе "Каприз" прошло развлекательное шоу "Веселый тарбаганчик".
Помимо живого сурка в мероприятии учавствовал лысенький дядечка и его ассистент в противочумном костюме. Была проведена небольшая лекция и представлен объемный макет мемориала репрессированным суркам из картона. В будущем мемориале основной упор сделан на некую конструкцию напоминающую механизм для телепортации органических объектов в пространстве, что по мнению автора д...
08.01.25
|
В блоге: Гость
Ровно 100 лет назад, 7 января 1925 года, родился писатель и натуралист Джеральд Даррелл.
По свидетельству родственников, уже в двухлетнем возрасте Джеральд заболел «зооманией», а его мать вспоминала, что одним из первых слов сына было zoo («зоопарк»).
Детство Даррелла прошло на греческом острове Корфу. Здесь его обучением занимались частные репетиторы. И тут Дарреллу повезло с преподавателем по зоологии. Им стал натуралист Теодор Стефанидес, которы...
22.10.15
|
В блоге: Николай Бычек
Комплекс предлагается для фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса по производству кормовой добавки и комбикормов на основе витаминизированного травяного или другого органического сырья и сапропеля.
Проект разрабатывается под конкретную сырьевую базу заказчика, заданную производительность и имеющиеся производственные площади. Состоит из текстовой и графической части, технико-экономического расчета, генерального плана комплекса и спецификации оборудования.
Оборудование комплекса состоит из...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,874 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,874 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,874 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,874 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 8 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,372 | |
изначально видели, что надо с картинками для детворы делать кодексы.
помимо школ и с детсадиковцами можно начинать, а им только картинки и слова воспитателей нужны, текст вообще вряд ли применим.
здесь надеюсь на участие НКО больше занимающихся с детьми, инициативных педагогов.
на счет содержимого кодекса.
сделали, как могли, как видели, собирали довольно долго предложения.
то, что он может меняется со временем изначально так и считали и заявляли.
а вот на счет формата, т.е. инструкции от 1го лица, сошлись именно на этом. это лучший формат, из тех, что были предложены.
на счет большей экологизации было бы хорошо и надо внедрять это. но думаю здесь без потерь. ведь кодекс изначально задуман живым, созреет кто обновить его - пожалуйста!. сейчас наиболее важно, чтобы сама идея хозяйского отношения ко всему приживалась, это главное в кодексе, прикладыне главы - лишь примеры. настоящему хозяину они излишни вообще.
и кстати, может новосибирцы попробуют сделать свой кодекс лучше томичей? :)
по-моему, спущенный сверху проект "Хартия Новосибирска" вообще пустая декларация, красивые слова, но как это будет действовать? может уже действует?
Алексей, хорошее начинание!
Только думаю, что если это будет выглядеть как какие-то инструкции, то у многих будет вызывать отторжение.
Поскольку кодекс собираются по школам распространять может его стоит какими-то комиксами оживить, чтобы лучше до детей доходило?
Может и над текстами еще стоит поработать, поскольку местами написано довольно суховато.
Если говорить по содержанию, я бы еще экологическую составляющую усилил.
Про отходы. Типа - настоящий томич не временщик и одноразовой посудой не пользуется.
Про автомобиль. Пешеходная прогулка предпочтительней чем автомобильная поездка, малолитражка круче джипа. Про ресурсо и энергосбережение, про неумеренное потребительство, про то что нужно чаще улыбаться и больше сажать деревьев и т.п..