- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Виктор Зубков принял участие в конференции «Защитное лесоразведение в Российской Федерации»
- Ольга Давыдова's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ольга Давыдова - 19.10.11
В центральном концертном зале Волгограда прошло пленарное заседание научно-практической конференции «Защитное лесоразведение в Российской Федерации». В его работе принял участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков.
Перед началом форума он посетил экспозицию, размещенную в фойе.
Обсудить проблему лесоразведении в Волгоград съехались руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители ряда научных организаций, занимающихся вопросами защитного лесоразведения и агролесомелиорации. С докладами на конференции выступили руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик РАСХН Юрий Лачуга, губернатор Оренбургской области Юрий Берг и другие.
«На территории России расположена четверть всех мировых запасов леса, - отметил в своем приветственном слове первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков. - Это ресурс стратегический и - в отличие от других природных органических ресурсов - возобновляемый. В этой связи вопросы лесовосстановления являются ключевыми для развития всего лесного комплекса. Правительством России предпринимаются комплексные меры по оказанию всесторонней поддержки этому направлению лесного хозяйства. В этом году на создание 30 лесосеменных селекционных центров впервые выделены беспрецедентные средства - 1,8 миллиарда рублей. Аналогичные средства планируется направить в 2012 и 2013 годах. Один из центров уже открыт в Республике Татарстан. До конца года такие центры появятся в шести российских регионах, а в дальнейшем эта работа будет продолжена повсеместно. Есть планы по созданию современного лесосеменного центра и в Волгоградской области, где лесному хозяйству традиционно уделяется большое внимание. Принимаемые меры уже дают ощутимые результаты».
Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков также подчеркнул, что выбор Волгограда для сегодняшней конференции не случаен. Защитное лесоразведение чрезвычайно актуально для южных территорий нашей страны, где расположены основные площади наиболее ценных сельскохозяйственных земель. Лесозащитные полосы позволяют не только поддерживать плодородие земель. Они формируют благоприятную среду для проживания человека.
«Хотел бы отметить Волгоградскую область. Это - хороший пример практического использования богатого опыта и большого научного потенциала в вопросах защитного лесоразведения. В этом году исполнилось 80 лет со дня основания Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации – ведущей научной организации Волгоградской области и России по вопросам лесной мелиорации», – сказал первый вице-премьер.
По мнению Виктора Зубкова, важное значение в практическом применении передовых методов и инновационных разработок принадлежит регионам. И этой работе очень необходимы понимание и поддержка общества, в особенности, молодежи. «Крайне важно продолжать формировать в обществе принципы бережного отношения к лесному богатству, повышению культуры поведения наших граждан в лесах», - сказал он.
Первым на пленарном заседании был заслушан доклад руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова о состоянии защитного лесоразведения в Российской Федерации, проблемах и перспективах. Он особо отметил значимость принятия нового Лесного кодекса РФ: «Те принципиальные основы, которые заложены в этом документе, - передача полномочий субъектам РФ, определенная их самостоятельность, и много других новых решений и введений - основа для движения вперед».
С докладом о защитном лесоразведении в Волгоградской области выступил губернатор Анатолий Бровко. Он сообщил, что серьезным шагом к развитию отрасли стало принятие подпрограммы «Развитие и возрождение защитных лесных насаждений с учетом рекультивации сгоревших лесных массивов» в рамках региональной целевой программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Волгоградской области на 2010-2013 гг».
«За период реализации подпрограммы мы планируем заложить свыше 860 гектаров защитных лесных насаждений, провести лесохозяйственные мероприятия на площади более 12 тысяч гектаров, осуществить комплекс противопожарных мероприятий и мероприятий по улучшению санитарного состояния лесных полос, - рассказал Анатолий Бровко. - Мы также ведем речь об укреплении материально-технической базы защитного лесоразведения и улучшении технического обеспечения работ. Для этих целей из областного бюджета будет выделено более 35 миллионов рублей».
Также с докладами на пленарном заседании выступили вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов, вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин, директор ВНИАЛМИ, академик РАСХН Константин Кулик и другие. Напомним, научно-практическая конференция по защитному лесоразведению организовано Федеральным агентством лесного хозяйства с целью обобщения опыта защитного лесоразведения и выработки перспективных направлений его дальнейшего развития.
Завтра в ходе работы секций будут заслушаны доклады о состоянии защитного лесоразведения в различных регионах России и странах ближнего зарубежья, о последних научных разработках в этой области, о передовом практическом опыте. Итоги мероприятия будут подведены на заключительном совещании, после чего участники примут резолюцию конференции.
http://www.volganet.ru/news/news/2011/10/news_00212.html
- ‹ Пред. материал
- 379 из 543
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
04.02.12
|
В блоге: Александр Пильников
В Краснокаменске провели день сурка.
В кафе "Каприз" прошло развлекательное шоу "Веселый тарбаганчик".
Помимо живого сурка в мероприятии учавствовал лысенький дядечка и его ассистент в противочумном костюме. Была проведена небольшая лекция и представлен объемный макет мемориала репрессированным суркам из картона. В будущем мемориале основной упор сделан на некую конструкцию напоминающую механизм для телепортации органических объектов в пространстве, что по мнению автора д...
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
Единица биологической материи – клетка изучена нами, и мы знаем ее строение и химический состав. Все живые существа, несмотря на все многообразие, имеют клеточное строение и сходный набор химических элементов и веществ. Клетка – мельчайшая единица всего живого, и у всех без исключения клеток оказывается одинаковый химический состав, то есть все они состоят из одних и тех же элементов. И это не случайно. Ни одна форма жизни на Земле вне клетки не обнаружена, кроме вирусов. Следуя пред...
17.08.11
|
В блоге: Борис Лебедев
Средняя линия Какой огромный и прекрасный в своем многообразии мир мы видим и ощущаем. Величественные горы, живительный воздух, прозрачность воды и красота грозных молний и северного сияния... А ведь в основе всего этого - одни и те же элементарные частицы, атомы и молекулы. Что же принуждает одинаковую исходную материю принимать различные физические состояния - твердое (горы), жидкое (вода), газообразное (воздух), плазменное (молнии и северное сияние)? Это может происходить лишь в результате во...
02.11.12
|
В блоге: Татьяна Федорова
Практически вся территория Средней Азии стремительно превращается в пустыни. Они будут гораздо суше Сахары, так как современное человечество уже умеет выкачивать грунтовые воды. Полное высыхание Аральского моря, возможно, произойдет в ближайшие десятилетия. Не Сахара, а скорее всего именно эти территории Средней Азии послужили причиной аномально жарких и сухих 2010 и 2012 г. Эта жара ускорила гибель старых елей Подмосковья. В тех случаях, когда пересушенный воздух этих пустынь...
24.04.24
|
В блоге: Наталья Чубыкина
22 апреля члены Новосибирского Яблоко в День Земли пришли к Колоколу мира в музей Н. Рериха.
Новосибирский Колокол, второй в России после подаренного в 1988 году общественностью города Нагасаки Ленинграду, был установлен в 2009 году, а День Земли призван напоминать о том, что мир необходим для ее сохранения.
Мы не смогли сохранить мир, но должны его восстановить.
Никогда больше атомных бомбардировок. Люди должны понять, что ответственность за Землю и само человечеств...
12.05.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Часть 1. Жизнь и смерть
Как часто мы посещаем своей душой Важное? Как часто мы оказываемся наедине с тем, без чего все мы не более чем расходный материал собственного существования? Задумываемся ли мы вообще об этом?
Впрочем, нередко это Важное врывается в нашу обыденность как великое испытание, как разорвавшаяся рядом бомба, как неумолимая неизбежность, как последний вздох близкого человека, как шаг в неизвестность, разделяющую горячей огненной чертой «быть» или «не быть...
27.02.13
|
В блоге: Александр Пильников
В этом году в Краснокаменском районе стартовал общественный масштабный проект, направленный на развитие въездного, в том числе международного туризма. Любопытно, что инициативные граждане предлагают развивать на сомнительной с точки зрения природоохранных организаций территории экологический туризм!
Участники проекта, а это люди разного возраста, социального положения и взглядов на жизнь сходятся в едином мнении, что существующие проблемы нужно решать и решать практически. Для Краснокаменска люб...
16.01.23
|
В блоге: Наталья Прийдак
Здравствуйте друзья и соратники.
Вот и настал момент когда можно совместными усилиями спасти кусочек городских лесов Новосибирска. По 30 гектарам леса в Советском районе сейчас идут суды и мы вышли на стадию судебной экспертизы.
Специалисты лесники из Института леса согласились сделать работу за 300000 р. Теперь всем миром собираем эту сумму. В течении двух недель до 20 января нужно набрать.
Очень прошу всех лично помочь хотя бы маленько. От этог...
26.01.11
|
В блоге: Александр Пильников
Новый 2010-11 учебный год для 90 учащихся краснокаменских школ и училищ начался с туристического похода по историческим местам Забайкалья. Такой подарок глава района Герман Колов преподносит молодежному активу города уже двенадцать лет подряд.
Четыре дня краеведы из Краснокаменска путешествовали по Юго-Востоку Забайкальского края. Цугольский, Агинский дацаны, Алханай, Чаша Чингисхана – у каждого из этих мест своя неповторимая история. Юные туристы не скучали ни минуты. Многочасовые переходы, ин...
19.01.11
|
В блоге: Вера Шегурова
За время изучения венериных башмачков, нашей командой были найдены популяции башмачка крупноцветкового, башмачка капельного, не отмеченные в Красной книге Алтайского края. Это радует,но букавльно за 3-4 года отметили снижение численности этих растений и выявили несколько растений с аномальным строением( отсутствие вздутой губы и боковых листочков), вот и задумались, решили рассказать об этом не только в исследовательской работе,но и познакомить с результатами школьников, население и представите...
15.08.11
|
В блоге: Вера Шегурова
Территории природного парка «Ая», п. Катунь, сел Ая и Нижняя Каянча находятся в зоне большой рекреационной нагрузки. Более 60 турбаз и пансионатов зарегистрированы на землях Айского сельского совета, плюс «дикие» в переносном, а иногда и в прямом смысле слова гости.
Кроме традиционных весенних уборок, совместно с природным парком «Ая», мы проводим трудовые десанты и акции осенью и организуем на это местных жителей и владельцев тур...
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
Подобно тому, как солнечные лучи освещают землю, согревая и окрашивая ее в разноцветные краски, так и светлая одухотворенная любовь озаряет внутренний мир души человека, облагораживая и насыщая его энергией.
Подобно тому, как в зеленом листе под воздействием солнечной радиации, посредством реакции фотосинтеза, образуется глюкоза – строительный материал для крахмала и клетчатки и источник энергии для живой органики, так и в душе художника под воздействием любви посредством интеллектуальной...
06.06.24
|
В блоге: Наталья Павлушина
Очевидцы делятся фото в соцсетях – настоящий ковёр из тысяч моллюсков разных видов, сообщает АФИША НОВОСИБИРСК.
«Класс! Счас новое блюдо в ресторанах появится»,
– шутят пользователи социальных сетей.
"Больше похоже на экологическую катастрофу....." - считают другие.
09.04.12
|
В блоге: Юрий Широков
"Так что, ребята,
В общем и целом,
Все бегемоты
Заняты делом"
Э. Успенский
05.03.15
|
В блоге: Юрий Широков
Участники проекта "Great Whale" смогли освободить запутавшегося в сетях молодого горбатого кита и он отблагодарил своих спасителей.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,087 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,087 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,087 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,087 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,647 | |