- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Виктор Зубков принял участие в конференции «Защитное лесоразведение в Российской Федерации»
- Ольга Давыдова's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ольга Давыдова - 19.10.11
В центральном концертном зале Волгограда прошло пленарное заседание научно-практической конференции «Защитное лесоразведение в Российской Федерации». В его работе принял участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков.
Перед началом форума он посетил экспозицию, размещенную в фойе.
Обсудить проблему лесоразведении в Волгоград съехались руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители ряда научных организаций, занимающихся вопросами защитного лесоразведения и агролесомелиорации. С докладами на конференции выступили руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик РАСХН Юрий Лачуга, губернатор Оренбургской области Юрий Берг и другие.
«На территории России расположена четверть всех мировых запасов леса, - отметил в своем приветственном слове первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков. - Это ресурс стратегический и - в отличие от других природных органических ресурсов - возобновляемый. В этой связи вопросы лесовосстановления являются ключевыми для развития всего лесного комплекса. Правительством России предпринимаются комплексные меры по оказанию всесторонней поддержки этому направлению лесного хозяйства. В этом году на создание 30 лесосеменных селекционных центров впервые выделены беспрецедентные средства - 1,8 миллиарда рублей. Аналогичные средства планируется направить в 2012 и 2013 годах. Один из центров уже открыт в Республике Татарстан. До конца года такие центры появятся в шести российских регионах, а в дальнейшем эта работа будет продолжена повсеместно. Есть планы по созданию современного лесосеменного центра и в Волгоградской области, где лесному хозяйству традиционно уделяется большое внимание. Принимаемые меры уже дают ощутимые результаты».
Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков также подчеркнул, что выбор Волгограда для сегодняшней конференции не случаен. Защитное лесоразведение чрезвычайно актуально для южных территорий нашей страны, где расположены основные площади наиболее ценных сельскохозяйственных земель. Лесозащитные полосы позволяют не только поддерживать плодородие земель. Они формируют благоприятную среду для проживания человека.
«Хотел бы отметить Волгоградскую область. Это - хороший пример практического использования богатого опыта и большого научного потенциала в вопросах защитного лесоразведения. В этом году исполнилось 80 лет со дня основания Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации – ведущей научной организации Волгоградской области и России по вопросам лесной мелиорации», – сказал первый вице-премьер.
По мнению Виктора Зубкова, важное значение в практическом применении передовых методов и инновационных разработок принадлежит регионам. И этой работе очень необходимы понимание и поддержка общества, в особенности, молодежи. «Крайне важно продолжать формировать в обществе принципы бережного отношения к лесному богатству, повышению культуры поведения наших граждан в лесах», - сказал он.
Первым на пленарном заседании был заслушан доклад руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова о состоянии защитного лесоразведения в Российской Федерации, проблемах и перспективах. Он особо отметил значимость принятия нового Лесного кодекса РФ: «Те принципиальные основы, которые заложены в этом документе, - передача полномочий субъектам РФ, определенная их самостоятельность, и много других новых решений и введений - основа для движения вперед».
С докладом о защитном лесоразведении в Волгоградской области выступил губернатор Анатолий Бровко. Он сообщил, что серьезным шагом к развитию отрасли стало принятие подпрограммы «Развитие и возрождение защитных лесных насаждений с учетом рекультивации сгоревших лесных массивов» в рамках региональной целевой программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Волгоградской области на 2010-2013 гг».
«За период реализации подпрограммы мы планируем заложить свыше 860 гектаров защитных лесных насаждений, провести лесохозяйственные мероприятия на площади более 12 тысяч гектаров, осуществить комплекс противопожарных мероприятий и мероприятий по улучшению санитарного состояния лесных полос, - рассказал Анатолий Бровко. - Мы также ведем речь об укреплении материально-технической базы защитного лесоразведения и улучшении технического обеспечения работ. Для этих целей из областного бюджета будет выделено более 35 миллионов рублей».
Также с докладами на пленарном заседании выступили вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов, вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин, директор ВНИАЛМИ, академик РАСХН Константин Кулик и другие. Напомним, научно-практическая конференция по защитному лесоразведению организовано Федеральным агентством лесного хозяйства с целью обобщения опыта защитного лесоразведения и выработки перспективных направлений его дальнейшего развития.
Завтра в ходе работы секций будут заслушаны доклады о состоянии защитного лесоразведения в различных регионах России и странах ближнего зарубежья, о последних научных разработках в этой области, о передовом практическом опыте. Итоги мероприятия будут подведены на заключительном совещании, после чего участники примут резолюцию конференции.
http://www.volganet.ru/news/news/2011/10/news_00212.html
- ‹ Пред. материал
- 381 из 545
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
18.01.21
|
В блоге: Гость
Уважаемый Виталий Обедин!
Позволю себе прокомментировать Ваш пост, опубликованный на Вашем телеграмм канале про лес, общественников и министерство экологии ..., распространенный в других социальных сетях.
Вы пишете: «То, что в Амге не будут рубить лес – это хорошо. То, что некоторые общественники отчаянно на этом пиарятся, преподнося случившееся, как свою заслугу – не очень хорошо.».
ВО –первых, с чего Вы и многие другие уверены в том, что лес рубить не...
10.01.12
|
В блоге: Анна Молчанова
Каждый год на закупку тепла, света, горячей и холодной воды для бюджетных учреждений государство тратит астрономическую сумму – более 350 млрд. руб., около 5% консолидированного бюджета Российской Федерации. В частности, сумма, потраченная на закупку ресурсов для системы образования Бикинского района составляет 7 208 264, 99 рублей, для МОУ СОШ №6 г.Бикина – 1 143 988,48 рублей.
При этом по статистике, в среднем через стены теряется до 40% тепла, через окна - 18%, подвал - 10%, крышу - 18%, ве...
09.02.18
|
В блоге: Лена ЛЮБИМАЯ ПЛАНЕТА
1. Мы все едины. Один за всех и все за одного. Создаем коллективное сознание.
2. Нет конкуренции. Есть только поддержка друг друга. Я заменяем на ТЫ и МЫ.
3. Нет вражды. Если кто-то думает, что он нам враг, то мы так не думаем!
4. Тотальное прощение и принятие других. Мы все несовершенны. Зачем кого-то критиковать?
5. Тотальное прощение и принятие себя. Чувство вины заменяем на работу над собой.
6. Нет свободной воли. Зачем она нужна? Свобо...
03.04.24
|
В блоге: Гость
Возможно, вы слышали о том, что в Средние века понятия «детство» не было совершенно. Средневековые художники даже рисовать детей не умели: как ни тужились, всегда получался «маленький взрослый». Соответственно, детей приставляли «к делу» как можно раньше, как только мускулы позволяли делать хотя бы какую-нибудь работу, обычно в возрасте пяти-шести лет.
Например, в средневековой Германии была такая довольно распространённая детская профессия –...
23.04.25
|
В блоге: Гость
Еще три месяца назад я и предполагать не мог, что что переустрою свои планы и образ жизни под этих маленьких зверьков. Но переустроил. Крапчатый суслик. Один из девяти видов сусликов, обитающих в России. Вид, с которым прямо сейчас происходит катастрофа. Из многомиллионного по численности вредителя сельского хозяйства он перебежал на страницы Красных книг и скачет по ним в те категории, где находятся самые редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды. Полвека назад он занимал в России обшир...
07.09.14
|
В блоге: Николай Бычек
Прекращение грунтовой эрозии, почвообразование или воссоздание почв в пустынных или на техногенно нарушенных землях актуально не только для Среднеазиатских стран СНГ, Востока и Африки, но и южных регионов России. К таким регионам можно отнести территории в Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской областях.
Одним из перспективных способов для подавления эрозионных процессов является кустарниковое и лесонасаждение на пути их развития. Современным и перспективным...
20.02.11
|
В блоге: Наталья Легачева
В июле 2008 году я провела несколько дней на причале "Беле". Это кордон Алтайского заповедника на южном плесе Телецкого озера. Тогда и были сделаны эти фотографии.
12.07.12
|
В блоге: Гаш Белл
В России сотни различных городов, где у каждого своя история и культура.
Необычные памятники Анапы могут быть тому подтверждением. Ведь по ним мы можем узнать о чем раньше думали в Анапе,
что для жителей Анапы было важным и к чему они стремились.
Также необычные памятники Анапы могут нам рассказать о зарождении города, его статусе и главных достопримечательностях.
Ведь изначально город Анапа создавался не как курортный город, а как лечебница.
Но конечно же, в Анапе есть не только военные и...
17.04.11
|
В блоге: A I
Бывший министр геологии СССР (29 декабря 1975 года — 7 июня 1989 года) Е.А. Козловский отказался принять Почетную грамоту Президента РФ в знак протеста против политики, проводимой сегодня в стране.
Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву
Господин Президент!
Меня поставили в известность, что Вы своим Распоряжением от 02 февраля 2011 года наградили меня Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многол...
29.12.13
|
В блоге: Александр Пильников
Неординарный способ борьбы с лесными пожарами и степными палами предложил известный в Краснокаменске скульптор Александр Пильников - в наиболее популярных у туристов местах он оборудовал беседки с декоративными металлическими сферами для розжига костра, сообщили "Забмедиа.Ру" в администрации Краснокаменска.
- Нынешним летом вместе со своими друзьями из туристического клуба «Чиндачи» Александр Эдуардович воплотил в жизнь свой проект под названием «Огненные шары»...
18.02.11
|
В блоге: Александр Дубынин
Вчера мне попалась на глаза книжка Борейко и Грищенко "Спутник юного защитника природы". Она очень хорошая, так как там собрана уникальная коллекция конкретных рецептов того, КАК помочь зверям, птицам, насекомым и прочим животным. Эту книжку издал Сибэкоцентр, а точнее переиздал, в 2001 году для учителей и школьников Новосибирска. Разошлась она мгновенно, и я вот подумываю - не переиздать ли снова.
Но речь не об этом. Меня тронула одна удивительная история про ласточек.
"Бывают случаи, когда во...
22.02.15
|
В блоге: Александр Пильников
1. На Приаргунском телевидение ТВ-5 вышел репортаж о предстоящем создании особо охраняемой природной территории "Легенды Аргуни". http://youtu.be/bZZbKAir2yE
2. Отделом имущественных и земельных отношений администрации муниципального района «Приаргунский район» направлен запрос в Забайкальскую Краевую Администрацию по поводу принадлежности земель, межеванию и статусе памятника Природы «Быркинские скалы».
3. В городе Краснокаменске Забайкальской региональ...
31.12.23
|
В блоге: Гость
Написавший известные строки поэт был не совсем прав.
"Если выпало в империи родиться,
Лучше жить в провинции у моря..."
Мы с медведями поправим поэта. Жить в самом море на дрейфующей льдине, проплывая мимо, еще лучше.
Ну что ж. Собравшись с силами - в 2024... С Новым Годом!
Anatoly Kochnev
06.10.22
|
В блоге: Гость
Честно скажу, когда я вчера увидела новость о присвоении Нобелевской премии по медицине Сванте Паабо, то очень удивилась. И даже не тому, что в нынешние времени ее получил один из создателей такой вроде бы «неактуальной» дисциплины, как палеогенетика.
Прежде всего у меня мелькнула мысль: «Нобелевская премия? Сейчас?». Вообще-то, все идет по плану — начинается Нобелевская неделя, объявляются решения — но сегодня, когда мир летит в тартарары, неужели кт...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,185 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,185 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,185 | |
3 года 50 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,185 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,717 | |