Виктор Зубков принял участие в конференции «Защитное лесоразведение в Российской Федерации»

В центральном концертном зале Волгограда прошло пленарное заседание научно-практической конференции «Защитное лесоразведение в Российской Федерации». В его работе принял участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков.
Перед началом форума он посетил экспозицию, размещенную в фойе.
Обсудить проблему лесоразведении в Волгоград съехались руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители ряда научных организаций, занимающихся вопросами защитного лесоразведения и агролесомелиорации. С докладами на конференции выступили руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик РАСХН Юрий Лачуга, губернатор Оренбургской области Юрий Берг и другие.
«На территории России расположена четверть всех мировых запасов леса, - отметил в своем приветственном слове первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков. - Это ресурс стратегический и - в отличие от других природных органических ресурсов - возобновляемый. В этой связи вопросы лесовосстановления являются ключевыми для развития всего лесного комплекса. Правительством России предпринимаются комплексные меры по оказанию всесторонней поддержки этому направлению лесного хозяйства. В этом году на создание 30 лесосеменных селекционных центров впервые выделены беспрецедентные средства - 1,8 миллиарда рублей. Аналогичные средства планируется направить в 2012 и 2013 годах. Один из центров уже открыт в Республике Татарстан. До конца года такие центры появятся в шести российских регионах, а в дальнейшем эта работа будет продолжена повсеместно. Есть планы по созданию современного лесосеменного центра и в Волгоградской области, где лесному хозяйству традиционно уделяется большое внимание. Принимаемые меры уже дают ощутимые результаты».
Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков также подчеркнул, что выбор Волгограда для сегодняшней конференции не случаен. Защитное лесоразведение чрезвычайно актуально для южных территорий нашей страны, где расположены основные площади наиболее ценных сельскохозяйственных земель. Лесозащитные полосы позволяют не только поддерживать плодородие земель. Они формируют благоприятную среду для проживания человека.
«Хотел бы отметить Волгоградскую область. Это - хороший пример практического использования богатого опыта и большого научного потенциала в вопросах защитного лесоразведения. В этом году исполнилось 80 лет со дня основания Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации – ведущей научной организации Волгоградской области и России по вопросам лесной мелиорации», – сказал первый вице-премьер.
По мнению Виктора Зубкова, важное значение в практическом применении передовых методов и инновационных разработок принадлежит регионам. И этой работе очень необходимы понимание и поддержка общества, в особенности, молодежи. «Крайне важно продолжать формировать в обществе принципы бережного отношения к лесному богатству, повышению культуры поведения наших граждан в лесах», - сказал он.
Первым на пленарном заседании был заслушан доклад руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова о состоянии защитного лесоразведения в Российской Федерации, проблемах и перспективах. Он особо отметил значимость принятия нового Лесного кодекса РФ: «Те принципиальные основы, которые заложены в этом документе, - передача полномочий субъектам РФ, определенная их самостоятельность, и много других новых решений и введений - основа для движения вперед».
С докладом о защитном лесоразведении в Волгоградской области выступил губернатор Анатолий Бровко. Он сообщил, что серьезным шагом к развитию отрасли стало принятие подпрограммы «Развитие и возрождение защитных лесных насаждений с учетом рекультивации сгоревших лесных массивов» в рамках региональной целевой программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Волгоградской области на 2010-2013 гг».
«За период реализации подпрограммы мы планируем заложить свыше 860 гектаров защитных лесных насаждений, провести лесохозяйственные мероприятия на площади более 12 тысяч гектаров, осуществить комплекс противопожарных мероприятий и мероприятий по улучшению санитарного состояния лесных полос, - рассказал Анатолий Бровко. - Мы также ведем речь об укреплении материально-технической базы защитного лесоразведения и улучшении технического обеспечения работ. Для этих целей из областного бюджета будет выделено более 35 миллионов рублей».
Также с докладами на пленарном заседании выступили вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов, вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин, директор ВНИАЛМИ, академик РАСХН Константин Кулик и другие. Напомним, научно-практическая конференция по защитному лесоразведению организовано Федеральным агентством лесного хозяйства с целью обобщения опыта защитного лесоразведения и выработки перспективных направлений его дальнейшего развития.
Завтра в ходе работы секций будут заслушаны доклады о состоянии защитного лесоразведения в различных регионах России и странах ближнего зарубежья, о последних научных разработках в этой области, о передовом практическом опыте. Итоги мероприятия будут подведены на заключительном совещании, после чего участники примут резолюцию конференции.
http://www.volganet.ru/news/news/2011/10/news_00212.html

Материал в разделах:

Другие новости

The Disability Rights and Climate Justice (DRCJ) Advisory Board at Global Greengrants Fund is a global board founded in 2022 that encourages intersectional connections between disability rights and climate justice movements. In this blog series, we hear directly from those grantee partners, digging deeper into their contexts, their strategies for supporting disability rights and environmental just...

Другие записи блогов

11.03.13 | В блоге: Михаил Гунькин
Чис­лен­ность во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в За­пад­ной Си­би­ри к се­ми­де­ся­тым го­дам (то есть за пре­ды­ду­щие пят­над­цать—двад­цать лет) сок­ра­ти­лась, по оцен­ке А. М. Гын­га­зо­ва, при­ве­ден­ной М. П. Вен­ге­ро­вым (1979), при­мер­но в де­сять раз. В свя­зи с неп­рек­ра­ща­ю­щим­ся ее сни­же­ни­...
26.07.16 | В блоге: Александр Прядихин
Бачатский угольный разрез не имеет автомойки, белазы моют на улице около траншеи, которая выходит за территорию предприятия. Земля пропитана маслами, тосолом, соляркой. На территории заправки лужи топлива, которые вымываются дождями за территорию предприятия. Прошу защитить природу от безобразного загрязнения этого предприятия! 
23.12.12 | В блоге: Виктор Бобков
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve...
28.11.11 | В блоге: Михаил Гунькин
1. Обычный парень Пару лет назад на профессиональном нефтяном форуме встретился мне средних лет парень из Хьюстона. Специалист он был никакой, на уровне студента-троечника, но очень активно участвовал в обсуждении самых разных вопросов. Из разговоров на форуме выяснилось, что он женился на американке, постоянной работы не имеет, перебивается временными заработками. Перелистывая страницы форума, обнаружил я интересную деталь. Всего обсуждалось на форуме 260 разных тем, но из них...
17.12.17 | В блоге: Гость
"Все честно, я прям офигел:"- пишет лидер нижегородских экологов на своей странице в Фейсбуке. "в Москве на съезде по охране окружающей среды мне перепал аналитический доклад Росгидромета о состоянии и загрязнении окружающей среды в России за последние 10 лет (тираж - 300 экз.). И в заключении есть слова, которыми хочу поделиться: "Количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается (по комплексному показателю) как высокий и очень высокий, за 10 лет снизи...
19.05.11 | В блоге: Елена Горбатых
Вчера один из местных жителей нашего посёлка подрубил (снял кору высотой около 50 см) у 13 берёз . Это очень красивое место, мы всегда его оберегали, наводили в роще порядок. Судя по всему это было сделано для того, чтобы деревья высохли и после этого их можно будет срубить на дрова. 1)Можно ли как-то спасти деревья? 2)Как поступать в таких случаях? (в милицию позвонили: приехал участковый, сказал, что пойдёт в лесхоз, уехал и...пока не появлялся. Никакого протокола, допроса свидетелей и т.д.) М...
12.12.13 | В блоге: Михаил Брагин
За 2013 год в заповеднике умерло 9 животных, за месяц умерли четверо. Руководство заповедной зоны считает, что это естественный процесс. На вопрос, почему погибают и более молодые животные, как например, 3,5-летняя зубриха Муна, умершая 25 января 2013 года от дисбактериоза и хронического гастрита, Заблоцкая (кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Приокско-Террасного заповедника) сказала, что одна из причин падежа — неправильная организация работы питомника на протяжении мно...
23.07.11 | В блоге: Игнат Москалев
Принято считать, что настоящий мужской отдых придумывают мужчины, у которых не складываются отношения с женщинами. Настоящего женского отдыха не существует вообще… Любопытно, что же такого интересного сумели разглядеть в России организаторы «диковинного» эко-отдыха в каких-то поселениях? Чтобы не оказаться брюзгой и занудой, я решил воспоминания о своем босоногом детстве, проведенном в деревеньке из шести домов на краю леса, оставить при себе. И обратился исключительно к рекламным текстам новомо...
22.10.14 | В блоге: sergei ochinskii
Станции очистки воды ТОПАС. Канализация на участке. «Биотерра» в своей работе использует технологии и оборудование, разработанные и опробованные в Европе – чешские станции очистки ТОПАС – современные, экологичные, работающие без шума и запаха, выдерживающие суровые требования эксплуатации в российском климате, надежные и долговечные.  В зависимости от модификации станции она может обслужить и небольшой загородный дом и целый комплекс загородной гостиницы или поместья...
16.06.12 | В блоге: Виктор Бобков
             ДЕПУТАТ  СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ  КАМЫШИНСКОГО  СЕЛЬСОВЕТА КУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ БОБКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ Уважаемый Владимир Владимирович или тот кто будет заниматься моим обращением дочитайте пожалуйста до конца( извините что получилось не коротко)- обращаюсь к Вам как к последней инстанции найти правду и выполнить наказ своих избирателей(письмо подписало более 500 человек) а ждут положительных результатов...
28.01.11 | В блоге: Александр Дубынин
Хочу поделиться радостью. Мои знакомые инноваторы и веб-строители решили придумать сайт для поддержки инициативных проектов. Самых разных. Для реализации идей - самых разных. Их, кстати, больше заботила творческая самореализация, ну и общественная востребованность, конечно. Я решил попробовать. Написал за пол-часа небольшой проектик, очевидно полезный, на мой взгляд. "Строим дома для птиц". 20 дуплянок, которые будут изготовлены детьми и размещены в городском лесу. Всего на 6 тысяч рублей, то ес...
22.10.15 | В блоге: Николай Бычек
Комплекс предлагается для фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса по производству кормовой добавки и комбикормов на основе витаминизированного травяного или другого органического сырья и сапропеля. Проект разрабатывается под конкретную сырьевую базу заказчика, заданную производительность и имеющиеся производственные площади. Состоит из текстовой и графической части, технико-экономического расчета, генерального плана комплекса и спецификации оборудования. Оборудование комплекса состоит из...
07.05.13 | В блоге: Михаил Гунькин
  Сегодня гражданский активист, член Муниципального совета Первоуральска Степан Черногубов varnac в посте Мёртвая река! рассказал об экологической катастрофе, развернувшейся в Первоуральске в эти дни. Поступила информация о сбросах в реку Чусовую, проходящую через Первоуральск, стоков с промышленных предприятий, отчего река приобрела кровавый цвет. Мой знакомый из N-го ведомства, отвечающего , в том числе и за чрезвычайные ситуации связанные с экологией, любезно провёл м...
17.08.11 | В блоге: Володя Ткачеленков
Существует определенная группа отходов производства и потребления, которые создают типовые экологические проблемы в каждом регионе России. К числу таких отходов следует отнести макулатуру, древесные, текстильные и полимерные отходы, изношенные шины и некоторые другие отходы. Все перечисленные отходы являются многотоннажными. Значительная их часть представляет коммерческий интерес. Существуют производства по переработке указанных отходов. Тем не менее значительная часть отходов не собирается и не...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 41 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,083 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!