Утилизация навоза переработкой его в удобрения

По данным агропромышленного комплекса, корма домашними животными перевариваются и осваиваются только на 35–40 %. Остальная часть этой дорогой растительной массы переходит в навоз.

Существует несколько способов переработки навоза: компостирование навоза; микробиологический способ; переработка с использованием личинок мух и червей, разделение жидкого и твердого навоза, композиции вышеперечисленных методов.

При компостировании используют твердый навоз (при подстилочном содержании скота), жидкий навоз или твердую фракцию разделенного жидкого навоза (при бесподстилочном содержании скота). В навоз с компостированием добавляют различные добавки: продуктивный органический ил водоемов, торф или измельченную солому, перемешивают полученную массу в пропорциях на специальных площадках и складывают в бурты. В процессе компостирования происходит образование перегноя, а повышение температуры бурта приводит к уничтожению в навозе яиц гельминтов и семян сорняков. После выстойки во времени образованных таким образом буртов органической массы компосты можно использовать в качестве удобрения для растений.

Микробиологический метод переработки навоза предполагает использование специальных микробиологических культур, которые могут добавляться в навоз. Эти организмы преобразуют полезные вещества, содержащиеся в навозе, в такую форму, которая легко усваивается растениями. Микробиологические методы переработки навоза можно разделить на два типа: естественные; искусственные. При естественных методах преобразование составляющих навоза микроорганизмами происходит в естественных условиях – на воздухе. Например, в буртах или отстойниках. Искусственные методы предполагают переработку навоза в специальных емкостях – аэротенках или метатенках. В первом случае (аэробный процесс, при котором активизируется деятельность аэробных бактерий) навоз обогащается кислородом, а во втором случае (анаэробный процесс) биогаз, в составе которого имеется метан, вырабатывают метанобразующие бактерии при сбраживании жидкого навоза.

Известны установки, которые позволяют с помощью личинок мух получить белковый корм и перегной.

Для получения аналогичных результатов используются также дождевые черви. При этом черви вырабатывают гумус, который увеличивает питательность перегноя для растений.

При этом с помощью специальных агрегатов происходит разделение навозной жижи на жидкую и твердую фракции, которые обрабатываются отдельно.

Оборудование для переработки навоза. В зависимости от используемой технологии переработки навоза могут быть использованы различные типы оборудования.

Оборудование для ворошения буртов. В процессе компостирования для равномерного перегнивания необходимо переворачивать слои навоза. На рынке имеется большое количество таких агрегатов. Например, для этой цели компания AVOBO выпускает целый ряд ворошителей компостных буртов. Они рассчитаны на хозяйства различной величины и имеют производительность от 700 (AVONO 16.30) до 1200 м3/час (BACKHUS 16.36). Большое количество различных ворошителей компоста предлагают немецкие производители.

Сепараторы для переработки навоза. Технология переработки навоза в жидком состоянии предполагает первоначальное разделение его на жидкую и твердую фракции. Для этой операции используются сепараторы. С помощью решетки (сита), входящей в состав сепаратора, жидкий навоз разделяется на жидкую и твердую составляющие. Жидкая используется для удобрения, при более сложной очистке она может применяться для полива полей. Твердая фракция идет на создание компостов. В конструкцию сепаратора входят следующие основные элементы: электродвигатель; чугунный корпус; стальной шнек; стальной рабочий цилиндр; сито с различными размерами ячеек; рама для крепления устройства. Примером такого агрегата служит прессово-шнековый сепаратор немецкой компании Bauer Compact. Мощность электродвигателя этого сепаратора составляет 3 кВт. Россия также производит качественные сепараторы навоза по менее дорогой цене.

В состав комплекта входят также пульт управления и линия удлинения и слива. В зависимости от величины ячеек сита производительность сепаратора может составлять от 2 до 11 м3/час. Более мощный сепаратор S855 этой же компании с мощностью электродвигателя в 7,5 кВт и производительностью от 9 до 18 м3/час.

В России производят сепараторы для навоза типа СШ и С-210 мощность от 4 кВт и производительность 5-12 м3/час.

Твердую фракцию навоза Центр по сапропелю рекомендует гранулировать и использовать в качестве удобрений в гранулированном виде. Для этого предлагаем грануляторы отечественного и зарубежного производства производительностью до 3-5 т/час.

Центр по сапропелю предлагает:

- проектно-технологическое решение для Вашего бизнеса по переработке навоза и производства на его основе органических удобрений высокого класса в жидком, сыпучем и гранулированном виде. Документация выполняется на русском языке в формате Doc и Pdf, имеет текстовое описание технологического решения и графический материал. На CD и бумажном носителе. Сроки подготовки проектно-технологического решения – не более 2.5 мес. Стоимость – от $7700 до 9000 CША. 

- поставку оборудования комплекса подготовки, переработки навоза, а также расфасовки продукции из него в различного вида тару.

Оборудование линии переработки, производства и фасовки поставляется по Спецификация технического проекта. Сроки изготовления оборудования до отгрузки потребителю – не более 2.5 мес.

Стоимость миникомплекса оборудования для фермеров и малого бизнеса производительностью по готовому продукту от 1 до 5 т/час – не более $155000 США.

Для заказчиков в России и стран СНГ оплата может производится в рублях по курсу. 

Расфасовка продукции на оборудовании Центра осуществляется в герметичные ведерки ПХВ от 2.5 до 5 л, бочки 200 л, клапанные и полиэтиленовые мешки 5-50 л и биг бэги 1000-2000 л.

Спектр услуг при покупке нашего проекта и оборудования:

Гарантия 2 года

Шеф-монтаж

Пуско-наладка

Обучение персонала

Гарантийное и постгарантийное обслуживание

Вся необходимая техническая документация

Полное техническое сопровождение, консультации

Организация доставки оборудования

Проведение таможенных процедур для экспорта

Предоставление необходимых документов для импорта

Транспортно-командировочные расходы проектировщиков на место установки комплекса и вышеперечисленные услуги оплачиваются по дополнительным соглашениям по необходимости для заказчика.

Виды продукции, производимые на предлагаемом оборудовании по технологии Центра по сапропелю смотрите на фото ниже.

Технология и оборудование также пригодны, после некоторых изменений и дополнений, для переработки свиного навоза и птичьего помета, торфа, сапропеля, водорослевой биомассы, эйхорнии.

Смотрите документ в формате PDF Переработка навоза и помета в удобрения. Технический проект для малого бизнеса.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду. Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В...
Все мы прекрасно понимаем, что означает цветение воды в реке. В южных регионах страны, Средней и Ю-Восточной Азии, на крупных водохранилищах ситуация с цветением воды критическая. Об этом написано и опубликовано в различного рода научных изданиях много и подробно…. Это – засилие сине-зеленых водорослей. Эти водные «растения...
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
Новая угроза Байкалу: на промплощадке БЦБК не проводится рекультивация, туда никого не пускают и вместо того чтобы использовать её для строительства новых предприятий - планируется  застройка прибрежного леса. Печально известный всей стране Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был навсегда остановлен 13 сентября 2013 года. И брошен. Никаких мер по консервации опасного химического производства, как требует руководящий документ РД 09-390-00, не проводилось. Было проведено т...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...
10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор научной концепции биотической регуляции окружающей среды.  Отличительная черта Виктора Георгиевича, как ученого, была способность видеть проблемы не со “стереотипной” стороны, как её видело и продолжает видеть подавляющее большинство специалистов, а с другой – позволяющей открывать в  ней новые, совершенно неожиданные...
Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа. Это предприятие строит "Русская медная компания" на площадке  возле пос. Томинский (в 7 км от Челябинска). Руда там будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов, соответственно возникнет опасность разрушения домов и распространения облака пыли на многие километры вокруг. Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты - а это кислотные хвостохранилища, испарения,...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 часов 11 минут назад
JasonrarlyEA JasonrarlyEA
JasonrarlyEA JasonrarlyEA аватар
тест _смена

Смотрели: 2,367 |

Привет всем!
Нашел интересную фотосессию на этом сайте: ...

10 часов 13 минут назад
JasonrarlyEA JasonrarlyEA
JasonrarlyEA JasonrarlyEA аватар
тест _смена

Смотрели: 2,367 |

Привет всем!
Нашел интересную фотосессию на этом сайте: ...

2 недели 6 дней назад
EdgarzewBH EdgarzewBH
EdgarzewBH EdgarzewBH аватар
тест _смена

Смотрели: 2,367 |

Приветствую всех! прикольный у вас сайт!
Нашел интересную тему: ...

5 лет 23 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
тест _смена

Смотрели: 2,367 |

Эту тему предполагаю в Корзину, вроде вопрос решился?

 

Но вопрос возник по тестированию - имеет ли участник, не имеющий...

5 лет 25 недель назад
Ад мин
Ад  мин аватар
тест _смена

Смотрели: 2,367 |

Вы можете редактировать тему, сверху вкладка "Редактировать" под заголовком на светло зеленом фоне. Смотрите внимательней.

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

В районах Алтайского края растёт и ширится сеть добровольцев, осуществляющих общественный экологический контроль. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Добровол...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 15.05.19 | Тип: Новость

С 1 января 2019 года владельцы бизнеса и сотрудники компаний могут превратить процедуру утилизации ненужных документов в помощь природе!

Вопрос о сохранении...

размешен 14.05.19 | Тип: Статью

Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климат...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал