Очистка водоемов с переработкой сине-зеленых водорослей в корма и удобрения

Все мы прекрасно понимаем, что означает цветение воды в реке. В южных регионах страны, Средней и Ю-Восточной Азии, на крупных водохранилищах ситуация с цветением воды критическая. Об этом написано и опубликовано в различного рода научных изданиях много и подробно…. Это – засилие сине-зеленых водорослей.

Эти водные «растения» в значительной степени отличаются от всех остальных водорослей тем, что по своему строению они фактически являются бактериальными организмами, у которых нет настоящей цитоплазмы, а оболочка ядра является одновременно и оболочкой клетки. Сине-зелёные водоросли одни из самых древних на планете и наиболее распространённые. Их можно встретить в солёной и пресной воде, в влажной почве. Активизация активного развития сине-зеленых водорослей происходит при условии наличия питательных веществ в виде азота и фосфора, тёплой воды не ниже 20*С, отсутствия какого-либо движения воды.

Сине-зелёные водоросли делятся по 2-3 раза в сутки и за 4 дня увеличение этой биомассы происходит более чем в 10-12 раз, что может заполнить даже большой водоём в течение короткого времени. Организмы в водоеме эту биомассу не едят и не используют в своей жизнедеятельности. Масса водорослей после нескольких дней созревания отмирает, оседает пленкой на дно, разлагаться. При их разложении поглощается кислород, создаются бескислородные, "мертвые" участки и даже площади дна. Идет повсеместно замор рыбы.

Сине-зеленые водоросли относятся к числу ценных видов растительного сырья. В них содержится 35-40% белка, в состав которого входит 16 аминокислот, в т.ч. 8 незаменимых, до 20% углеводов, до 3% хлорофилла, до 14% каротина, 0,8% фосфора. Они богаты различными витаминами и микроэлементами (например, содержание кобальта в них в 50 раз выше, чем в других растениях, употребляемых человеком в пищу). Перерабатывая 1 тонну сухих водорослей получают 450-500 кг концентрата, либо значительное количество отдельных, незаменимых для человека и животных аминокислот, добавки для которых к питанию, как человека, так и животных помогут решить вопрос с обеспечением природных витаминов и ферментов, а также определить пути решения продовольственной проблемы, например, в африканских странах.

Центр по сапропелю предложил инновационную щадящую технологию и оборудование по механическому сбору, обезвоживанию и переработке сине-зеленых водорослей, вызывающих бурное цветение воды. Сине-зеленые водоросли обладают рядом положительных качеств и рассматриваться специалистами Центра по сапропелю в качестве биологического сырья для получения высококачественных экологически чистых органических удобрений, почвообразователя для опустыненных и истощенных почв, рекультиванта для техногенно нарушенных земель и кормовых добавок.

За летний период на некоторых водоемах южных регионов России сине-зеленые водоросли можно заготавливать в неограниченном количестве. Продукт их переработки предлагается использовать на корм крупному рогатому скоту, свиньям и домашней птице, а также вносить в почву в качестве натуральных органических удобрений. Вполне реально можно заменять сине-зелеными водорослями все корма с рационом зерновых культур и картофеля, которые так необходимы для питания человеку. Это один из возможных способов решения задачи по недостаче продуктов питания для человечества.

Данное дармовое сырье вполне может исключить из неорганических удобрений синтетические калийные, фосфорные и азотные. Производство органического их аналога из сине-зеленых водорослей, только экологически чистого, будет в разы дешевле предшественников, а его технология получения – экологически приемлемой для региона размещения такого производства.

Сырьевая база сине-зеленых водорослей на конкретном водоеме, например, Цимлянском водохранилище, самовозобновляемая, имеет большие объёмы и вместе с технологическими разработками производства различных видов продукции от Центра по сапропелю обладает огромным экспортным потенциалом.

Применение готового продукта из подсушенных сине-зелёных водорослей в качестве пищевого рациона для свиней и органических удобрений, заменяющих существующие синтетические азотные, фосфорные и калийные, при выращивании сельскохозяйственных культур, показало их высокую калорийность, безопасность и конкурентность со стандартными кормами и синтетическими удобрениями. При заготовке водорослей и производстве из них данного вида продукции затратная часть сокращается в разы, народное хозяйство отказывается от особо опасных производств неорганических удобрений, воссоздается экологию водоема. При очистке водоёмов от водорослей сохраняется его рыбный ресурс, человек приобретает новый вид кормов для животных и птицы, получает натуральные органические удобрения. Зерновые культуры и картофель, которые уже не будут заготавливаться на корм скоту и птице высвобождаются для нужд человека.

Технология добычи, подсушки и переработки сине-зеленых водорослей на удобрения и кормовую добавку поставляется в комплексе с техническим проектом производства и оборудованием по ее осуществлению. Первоначально первым этапом на водоеме производятся поисково-оценочные работы на сине-зеленые водоросли, подсчитываются запасы данного вида сырья, изучаются условия их извлечения, местность расположения цехов для сушки, переработки и фасовки готового продукта. На основании данных первого этапа выполняется технический проект бизнеса и составляется спецификация оборудования. На эти два этапа, обычно, проводимых в летнее время года, уходит от 2.5 до 3.5 месяцев.

Оборудование сбора водорослей в водоеме и производства из них продукции изготавливается на заводах Российской Федерации. Сроки изготовления не более 2,5 месяцев. После доставки оборудования на место производства продукции осуществляется его монтаж и запуск в эксплуатацию. Специалисты Центра по сапропелю постоянно осуществляют надзор за правильностью монтажа оборудования, его первоначальной эксплуатации и производства на нем готового продукта.

Центр по сапропелю данные виды поэтапных работ осуществляет как в отдельности, так и «под ключ».

Типоразмерность проектных решений позволяет подготавливать для заказчиков фермерские малопроизводительные комплексы оборудования (до 2 тыс. м3/год), средние (до 15 тыс. м3/год) и ориентированные на экспорт с расфасовкой в мешки (20-50 л) и мягкие контейнеры объемом до 2000 л производительностью до 35 тыс. м3/год и более.

Стоимость комплекта поисково-оценочных и проектных услуг, оборудования для добычи, подсушки, переработки, фасовки и упаковки готового продукта соответственно: фермерские – до 7.4 млн. рублей, средние – до 23 млн. рублей, ориентированные на экспорт – от 85 млн. рублей.

Описание технологии, оборудования и проекта Центра по сапропелю ОЧИСТКА ВОДОЕМОВ И ПЕРЕРАБОТКА СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В УДОБРЕНИЯ И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Производство магниевых удобрений из горнопромышленных отходов и сапропеля
Промышленность России на сегодняшний день недостаточно выпускает удобрений и удобрительных почвенных субстратов для улучшения структуры кислых подзолистых почв, обедненных магнием. Они востребованы и находят применение преимущественно для сохранения и восстановления хвойных лесов в условиях воздействия солесодержащего влажного воздуха и...
Центр по сапропелю в 2012 г. предложил российскому рынку экологических продуктов свое новое  решение: технологию производства и применения торфо-сапропелевых капсул (матов) для территориальной локализации нефтезагрязняющих веществ с последующей биоремедиацией и восстановлением почв после их проливов и утечек. Теоретическое и опытно-...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...
Вот уже 13 лет как Елена Назаренко из алтайской некоммерческой организации экологического творчества «Соломенная капитель»  проводит экспедиции к наскальным рисункам Алтая. В ее коллекции накопилось более 500 древних  рисунков и композиций в виде эстампажей (документальных оттисков с петроглифов). Их сюжеты являются до письменным источником информации наших предков из многих восточных государств древности.  Алтай – историческая родина многих древних народов...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
    Я начал изучать хищных птиц Предбайкалья в конце 1970-х, наблюдения на байкальском острове Ольхон проводил еще в 1981-1983, а с 1996 они стали ежегодными. В 1995 - 2012 гг. работал в Прибайкальском национальном парке (Ольхон входит в его границы). На заставке к статье фото первого найденное мною гнездо орла-могильника. 1978 г.      По поводу этой моей публикации некоторые скажут: «мелочи", "склока в песочнице" и т.п. Но смолчать не могу...

Другие материалы

27.12. | Гость | Новость
20.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 30
  • ››
В группе: 1,497 участников
Материалов: 528

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,646 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

14 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,547 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 7 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,547 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.01.19 | Тип: Статью

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихий...

размешен 15.01.19 | Тип: Новость

15 января 2019 год

...
размешен 15.01.19 | Тип: Документ экобиблиотеки
размешен 15.01.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная...

размешен 14.01.19 | Тип: Статью

Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация? 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал