Очистка водоемов с переработкой сине-зеленых водорослей в корма и удобрения

Все мы прекрасно понимаем, что означает цветение воды в реке. В южных регионах страны, Средней и Ю-Восточной Азии, на крупных водохранилищах ситуация с цветением воды критическая. Об этом написано и опубликовано в различного рода научных изданиях много и подробно…. Это – засилие сине-зеленых водорослей.

Эти водные «растения» в значительной степени отличаются от всех остальных водорослей тем, что по своему строению они фактически являются бактериальными организмами, у которых нет настоящей цитоплазмы, а оболочка ядра является одновременно и оболочкой клетки. Сине-зелёные водоросли одни из самых древних на планете и наиболее распространённые. Их можно встретить в солёной и пресной воде, в влажной почве. Активизация активного развития сине-зеленых водорослей происходит при условии наличия питательных веществ в виде азота и фосфора, тёплой воды не ниже 20*С, отсутствия какого-либо движения воды.

Сине-зелёные водоросли делятся по 2-3 раза в сутки и за 4 дня увеличение этой биомассы происходит более чем в 10-12 раз, что может заполнить даже большой водоём в течение короткого времени. Организмы в водоеме эту биомассу не едят и не используют в своей жизнедеятельности. Масса водорослей после нескольких дней созревания отмирает, оседает пленкой на дно, разлагаться. При их разложении поглощается кислород, создаются бескислородные, "мертвые" участки и даже площади дна. Идет повсеместно замор рыбы.

Сине-зеленые водоросли относятся к числу ценных видов растительного сырья. В них содержится 35-40% белка, в состав которого входит 16 аминокислот, в т.ч. 8 незаменимых, до 20% углеводов, до 3% хлорофилла, до 14% каротина, 0,8% фосфора. Они богаты различными витаминами и микроэлементами (например, содержание кобальта в них в 50 раз выше, чем в других растениях, употребляемых человеком в пищу). Перерабатывая 1 тонну сухих водорослей получают 450-500 кг концентрата, либо значительное количество отдельных, незаменимых для человека и животных аминокислот, добавки для которых к питанию, как человека, так и животных помогут решить вопрос с обеспечением природных витаминов и ферментов, а также определить пути решения продовольственной проблемы, например, в африканских странах.

Центр по сапропелю предложил инновационную щадящую технологию и оборудование по механическому сбору, обезвоживанию и переработке сине-зеленых водорослей, вызывающих бурное цветение воды. Сине-зеленые водоросли обладают рядом положительных качеств и рассматриваться специалистами Центра по сапропелю в качестве биологического сырья для получения высококачественных экологически чистых органических удобрений, почвообразователя для опустыненных и истощенных почв, рекультиванта для техногенно нарушенных земель и кормовых добавок.

За летний период на некоторых водоемах южных регионов России сине-зеленые водоросли можно заготавливать в неограниченном количестве. Продукт их переработки предлагается использовать на корм крупному рогатому скоту, свиньям и домашней птице, а также вносить в почву в качестве натуральных органических удобрений. Вполне реально можно заменять сине-зелеными водорослями все корма с рационом зерновых культур и картофеля, которые так необходимы для питания человеку. Это один из возможных способов решения задачи по недостаче продуктов питания для человечества.

Данное дармовое сырье вполне может исключить из неорганических удобрений синтетические калийные, фосфорные и азотные. Производство органического их аналога из сине-зеленых водорослей, только экологически чистого, будет в разы дешевле предшественников, а его технология получения – экологически приемлемой для региона размещения такого производства.

Сырьевая база сине-зеленых водорослей на конкретном водоеме, например, Цимлянском водохранилище, самовозобновляемая, имеет большие объёмы и вместе с технологическими разработками производства различных видов продукции от Центра по сапропелю обладает огромным экспортным потенциалом.

Применение готового продукта из подсушенных сине-зелёных водорослей в качестве пищевого рациона для свиней и органических удобрений, заменяющих существующие синтетические азотные, фосфорные и калийные, при выращивании сельскохозяйственных культур, показало их высокую калорийность, безопасность и конкурентность со стандартными кормами и синтетическими удобрениями. При заготовке водорослей и производстве из них данного вида продукции затратная часть сокращается в разы, народное хозяйство отказывается от особо опасных производств неорганических удобрений, воссоздается экологию водоема. При очистке водоёмов от водорослей сохраняется его рыбный ресурс, человек приобретает новый вид кормов для животных и птицы, получает натуральные органические удобрения. Зерновые культуры и картофель, которые уже не будут заготавливаться на корм скоту и птице высвобождаются для нужд человека.

Технология добычи, подсушки и переработки сине-зеленых водорослей на удобрения и кормовую добавку поставляется в комплексе с техническим проектом производства и оборудованием по ее осуществлению. Первоначально первым этапом на водоеме производятся поисково-оценочные работы на сине-зеленые водоросли, подсчитываются запасы данного вида сырья, изучаются условия их извлечения, местность расположения цехов для сушки, переработки и фасовки готового продукта. На основании данных первого этапа выполняется технический проект бизнеса и составляется спецификация оборудования. На эти два этапа, обычно, проводимых в летнее время года, уходит от 2.5 до 3.5 месяцев.

Оборудование сбора водорослей в водоеме и производства из них продукции изготавливается на заводах Российской Федерации. Сроки изготовления не более 2,5 месяцев. После доставки оборудования на место производства продукции осуществляется его монтаж и запуск в эксплуатацию. Специалисты Центра по сапропелю постоянно осуществляют надзор за правильностью монтажа оборудования, его первоначальной эксплуатации и производства на нем готового продукта.

Центр по сапропелю данные виды поэтапных работ осуществляет как в отдельности, так и «под ключ».

Типоразмерность проектных решений позволяет подготавливать для заказчиков фермерские малопроизводительные комплексы оборудования (до 2 тыс. м3/год), средние (до 15 тыс. м3/год) и ориентированные на экспорт с расфасовкой в мешки (20-50 л) и мягкие контейнеры объемом до 2000 л производительностью до 35 тыс. м3/год и более.

Стоимость комплекта поисково-оценочных и проектных услуг, оборудования для добычи, подсушки, переработки, фасовки и упаковки готового продукта соответственно: фермерские – до 7.4 млн. рублей, средние – до 23 млн. рублей, ориентированные на экспорт – от 85 млн. рублей.

Описание технологии, оборудования и проекта Центра по сапропелю ОЧИСТКА ВОДОЕМОВ И ПЕРЕРАБОТКА СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В УДОБРЕНИЯ И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Производство магниевых удобрений из горнопромышленных отходов и сапропеля
Промышленность России на сегодняшний день недостаточно выпускает удобрений и удобрительных почвенных субстратов для улучшения структуры кислых подзолистых почв, обедненных магнием. Они востребованы и находят применение преимущественно для сохранения и восстановления хвойных лесов в условиях воздействия солесодержащего влажного воздуха и...
Центр по сапропелю в 2012 г. предложил российскому рынку экологических продуктов свое новое  решение: технологию производства и применения торфо-сапропелевых капсул (матов) для территориальной локализации нефтезагрязняющих веществ с последующей биоремедиацией и восстановлением почв после их проливов и утечек. Теоретическое и опытно-...
Формирование экоустойчивой городской среды: архитектура биоразнообразия : учебное пособие / П.А. Казанцев. - Владивосток : ДВФУ, 2021. - 268 с. : ил. Вторая книга курса "Основы экологической архитектуры", рассматривает антропогенный ландшафт как основу восстановления биоразнообразия в городской среде архитектурно-градостроительными средствами. Заказ книги сайт Издательства ДВФУ. Подписано в печать 6.12.2021  ISBN 978-5-7444-5143-1 тираж 300 экз. АННОТАЦИЯ Солнечная архитектура -...
9 декабря 2021 года состоялось подведение итогов конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции площадки накопления отходов на придомовой территории в арктических регионах. Конкурс был организован Информационно-аналитическим центром Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Партнерами Конкурса выступили Минвостокразвития России, Минстрой России, Правительство Архангельской области, ППК «РЭО» (Российский экологический оператор) и региональный оператор Арханге...
26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day). Четвертая женщина наказана за защиту Волго-Ахтубинской поймы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что вакцины дают людям "ложное ощущение безопасности". Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что пр...
60 лет назад начался эксперимент Monks Wood Wilderness по восстановлению дикой природы на пахотном поле без вмешательства человека. Рейкьявик, миниатюрная столица Исландии – заведомо дорогой город, с унылой погодой и непредсказуемыми вулканами возглавил новый индекс лучших городов мира для ощущения психологического благополучия. Семья из США заселилась в дом, полностью напечатанный на 3D-принтере. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - эк...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for December 25, 2021. №40   In the year of its 33rd anniversary (24.12.1988), the Socio-Ecological Union has taken another powerful step to strengthe...

Другие материалы

18.09. | Гость | Проект | Комментариев: 1
13.04. | Гость | Статью
04.04. | Гость | Событие
  •  
  • Страница 1 из 32
  • ››
В группе: 1,569 участников
Материалов: 559

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 час 18 минут назад
thomaschaco94@gmail.com tho...
thomaschaco94@gmail.com thomaschaco94@gmail.com аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,822 |

UK Online Casinos With Biggest Jackpots

Looking for the best...

7 недель 2 часа назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,822 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,822 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,822 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,822 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

размешен 23.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.01.22 | Тип: Статью

23 января 1935 года был организован Тебердинский заповедник.

Углубление неравенства, растущая инфляция, климатический кризис, потеря биоразнообра...

размешен 21.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.01.22 | Тип: Статью

22 января 2010 года создан Верховинский национальный природный парк.

Бразильская Куритиба, благодаря целенаправленной политике своего мэра-архите...

размешен 21.01.22 | Тип: Статью

Экологическое состояние реки Урал, питающей по обе стороны границы России и Казахстана более 4 млн. человек, давно вызывает обеспокоенность не только специалистов, но и простых ж...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал