- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Почему чистая река стала грязной?
- Владимир Изергин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Владимир Изергин - 22.10.12
Вероятно, многие владивостокцы знают, что значительная часть воды поступает в городской водопровод из Седанкинского и Богатинского водохранилищ, созданных на малых реках полуострова Муравьёва-Амурского: Седанки и Богатой. Чтобы водные источники не иссякали и не загрязнялись, в водосборных бассейнах этих водохранилищ были образованы санитарно-защитные зоны. В этих зонах нет строений и дорог общего пользования и не ведётся хозяйственная деятельность, за исключением расположения линейных объектов, таких как линии электропередач, газопровод. Такой режим позволяет сохранить не только источники чистой воды, но и естественные природные ландшафты и биоразнообразие на полуострове Муравьёва-Амурского. Этому способствуют и положения Водного кодекса, вводящие запрет на движение транспорта в водоохранных зонах.
Но … всё хорошо только на бумаге, в документах. В действительности же, в отсутствие контроля, на территории санитарно-защитных зон водохранилищ происходят систематические многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Внедорожные транспортные средства вторгаются в водоохранные зоны, что приводит к прекращению роста и уничтожению растений, разрушению почвенного покрова, загрязнению рек и заиливанию водохранилищ. При этом также обезображивается естественный природный ландшафт.
Инициативная группа горожан провела визуальное обследование окрестностей Седанкинского водохранилища и получила следующие результаты.
Прогулочные маршруты мотоциклов и квадроциклов проложены как по просекам, так и по тропам вдоль рек Большая Седанка и Малая Седанка. На схеме местности эти маршруты показаны красным цветом. Видно, что они многократно пересекают русла рек и их притоков, чем нарушают требования статьи 65 Водного кодекса о водоохранных зонах.
Так, 16 сентября 2012 года, в воскресенье в районе реки Малая Седанка в течение только двух часов, с 13 до 15 часов, наблюдалось 8 квадроциклов, 12 мотоциклов, 3 автомобиля. В результате проезда этих транспортных средств вода в реке стала мутной, и на поверхности воды наблюдались пятна, похожие на углеводородные [фото 1], в то время как рано утром, до начала прогулочной езды, вода была чистой [фото 2].
Детальные наблюдения позволили локализовать места загрязнения реки. Одно из них – место пересечения реки с просекой. При проезде транспорта по просеке в реку попадает большое количество взвешенных частиц, что хорошо видно невооружённым глазом [фото 3].
Выше по течению обнаружено ещё одно место значительного загрязнения. В этом месте в реку впадает грязный ручей [фото 4]. Мы проследили путь этого ручья и обнаружили, что он стал грязным из-за того, что пересекает изрытую транспортом тропу [фото 5]. Подобных мест на самом деле много, так как маршрут транспорта проложен вдоль реки, и каждый ручеёк, пересекающий тропу, несёт в реку, по сути, автомобильные стоки. Они и впадают затем в водохранилище, служащее для водоснабжения города.
Ещё хуже обстоят дела в районе реки Большая Седанка. Визуальное обследование состояния этой реки проводилось неоднократно. Река меандрирует, и изрытая транспортом тропа многократно пересекает русло реки. В среднем течении реки расположены болота. По-видимому, эти болота являются существенным резервуаром, удерживающим воду и обеспечивающим постоянное поступление воды в реку. В настоящее время почвенный покров в районе этих болот значительно нарушен колёсами транспорта, что привело к обширному и длительному загрязнению воды [фото 6]. Многочисленные впадины и углубления заполнены коричневой жижей – такими же автомобильными стоками, что и на Малой Седанке, только в больших масштабах, и с помощью фотографии это трудно передать.
Время, необходимое для самоочистки реки Большая Седанка, составляет, по нашим оценкам, около месяца. Это означает, что в течение тёплого сезона, с апреля по октябрь, вода в реке никогда не бывает чистой из-за движения транспорта по тропе, проложенной вдоль реки и проходящей через болотистую местность. Количество взвеси, переносимой рекой, можно оценить по состоянию тропы в среднем течении реки. На фотографии 7 хорошо видно, что на тропе полностью снесён слой почвы толщиной около полуметра при ширине тропы два метра и длине участка до нескольких сотен метров. Таким образом, из-за воздействия транспорта сотни кубических метров осадочных пород уже перенесены водными потоками и осели на дне водохранилища.
В 2012 году в период с июля по сентябрь прозрачность воды в реке Большая Седанка постепенно ухудшалась, и к сентябрю река приобрела такой же цвет, как, например, Вторая речка, протекающая по городу. Никогда в предыдущие годы вода в реке Большая Седанка не была такой грязной, как в этом году [фото 8]. Мы предполагаем, что это связано с необратимыми изменениями, происходящими в болотах в среднем течении реки, и это очень тревожит. Для проверки этого предположения требуется проведение специальных инструментальных исследований.
В любом случае, независимо от результатов исследований, необходимо срочно прекратить движение транспорта по тропам, проложенным вдоль рек, в соответствии с требованиями Водного кодекса.
Продолжительная переписка с различными государственными органами на эту тему так и не дала результата. Очевидно, что государство озабочено в первую очередь интересами крупного бизнеса, и сохранение чистых речек и уголка девственной природы должно стать делом самих горожан.
Владимир Изергин,
кандидат физико-математических наук,
руководитель инициативных экологических проектов в г. Владивостоке,
+79147021721 , izerginvl@mail.ru
- ‹ Пред. материал
- 255 из 524
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
21.03.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Несколько дней назад на телеканале НТВ вышла передача ЧП: Анатомия протеста, которая просто взорвала блогосферу. Бурная реакция лидеров оппозиции и их последователей позволяет однозначно утверждать, что НТВшники попали точно в цель, наглухо поразив межушный ганглий огромной массы честных и рукопожатных граждан нашей страны.
Сегодня я хотел бы подробно остановиться на одном интересном замечании, сделанным Валерием Фадеевым в этой передаче:
Интернет вообще в нынешнем вид...
08.12.13
|
В блоге: Ася Николаева
У нас на популярном радио постоянно крутится реклама какого-то нового престижного поселка. Маленький мальчик рассказывает, что женится на своей подружке Ленке, потому что она тоже живет в этом поселке. Немало в этой рекламе не слишком приятного, но каждый раз, как я ее слышу больше всего меня поражает то, что мальчик хвалится, что у него высокий забор.
И вот совершенно случайно я прочла статью в Русском Репортере, где специалист комментирует подобные моим ощущения от заборов. Точка зрения...
14.02.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Не начинайте, мальчики, курить,
И девочки, не начинайте!
Не отдавайтесь в плен врагу,
Ведь никотин - враг человеку, знайте!
Он вас к себе уж так приворожит,
Что без него уже вы жить уже не сможете.
Всегда вы думать будете о нём,
Ничто от тяги этой не поможет вам.
И с каждой сигаретой - больше плен,
И больше сажи в лёгких отложится,
И рост замедлится, и ум получит крен,
И будет часто голова кружиться.
И кашель вас замучает в груди
И запах изо рта, как из помойки,
И тяга будет - часто за угол зайт...
24.12.11
|
В блоге: Ася Николаева
Сегодня на Красной площади в Красноярске прошел митинг «За честные выборы!» Участие в митинге приняло несколько (от 1 до 3-х) тысяч человек. Площадь была очень просторной, милиционеры на металлоискателях вежливы, звуковая аппаратура хорошая, все выступления транслировались на большой экран.
Выступающие были самые разные – представители официальных партий и несистемной оппозиции, лидеры тематических общественных движений, блогеры и просто уважаемые горожане. Владимир Перекотий (...
22.01.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Американские и британские эксперты бьют тревогу. Дескать, Монголия, не имеющая выхода к морю, может попасть в более серьезную, чем раньше, зависимость от России и Китая. В частности, на это обращает внимание издание Financial Times, написавшая о том, что монголы дали добро на постройку железных дорог к российским портам.
Они надеются на то, что это снизит их зависимость от китайской экономики. Но пока что 70 процентов монгольского экспорта направляется именно в Кита...
01.07.15
|
В блоге: Юрий Жуков
Орошение пшеницы и АМАК-система
Сколько надо затратить воды, чтобы вырастить одну тонну зерна пшеницы – специалисты это знают, а вот обычный читатель может и не знать. Оказывается, для получения одной тонны зерна пшеницы растения «выпивают» 1000 куб. метров воды! В передовых зерновых фермах с одного гектара получают по 10 тонн зерна пшеницы, а это значит, что на одном гектаре растения потребляют 10000 куб. метров воды – дождевой и дополнительно преподнесённой заботливым ф...
07.09.15
|
В блоге: Юрий Жуков
Легковой автомобиль и АМАК-система
Вы, уважаемый читатель, никогда не задумывались над вопросом: сколько в мире существует фирм и заводов, выпускающих легковые автомобили? Я сегодня сам себе задал этот вопрос и навскидку насчитал 25: AUDI, BMW, CHEVROLET, CITROEN, FORD и так далее – не буду утомлять вас перечислением. Почти уверен, что их не 25, а значительно больше. А вот количество фирм или заводов в мире, которые выпускают АМАК-системы – ноль. Ну, конечно, катать людей по Земному...
06.09.10
|
В блоге: Юрий Широков
Из интервью с с Евгенией Чириковой, лидером Движения в защиту Химкинского леса и народного движения "Экооборона"
На Западе, прежде чем "зеленые" начали создавать свои партии, много лет прошло. Мы сейчас не готовы к такому ответственному шагу. Превращаться в игрушечную партию, которую будет использовать кто-то более сильный, не хочется. К тому же, любой официальный статус приведет к неким проверкам. Например, сейчас банк, который с нами работает, уже получил письмо от Химкинск...
01.10.11
|
В блоге: Роман Морозов
Я очень люблю осень. Более того, я считаю, что именно осень можно назвать самым красивым временем года. И я ни за что не отдам пальму первенства в этом вопросе весне со всем ее цветущим пафосом. Я где-то слышала, что «красиво состариться – удел избранных».
Наверное, идеальный вариант красивого увядания – это как раз осеннее разноцветье. Когда парк напротив твоего дома, словно играя с твоим воображением, сменяет один туалет за другим. Разве способна хоть одна светская дама носить так изящно шаль...
29.06.15
|
В блоге: Николай Бычек
Маардусский рудник ПО «Эстонфосфорит». г. Таллинн Центр по сапропелю
Перед Лабораторией рекультивации нарушенных горными работами земель была поставлена задача уменьшение содержания тяжелых металлов, нефтепродуктов и радионуклидов в отвальных породах фосфоритного карьера ПО «Эстонфосфорит». Карьер расположен на границе г. Таллинн, примыкает к жилым кварталам Маарду. Рекультивируемые земли после добычи фосфорита открытым способом подлежат сдаче под лесопосадки, парко...
06.07.15
|
В блоге: Александр Пильников
В Забайкальском крае в центре города Краснокаменска началась реализация проекта «Музей под открытым небом». Это стало возможно благодаря гранту Росатома, завоеванному Забайкальской региональной общественной экологической организацией «АРБАГАР». В 2012 году при поддержке фонда «ГлобалГрингрантс» и местных предпринимателей были выполнены работы по амбициозному проекту «Краснокаменский рай». Решено было ни больше, ни меньше утопить город Краснокаменск...
13.03.12
|
В блоге: Виктор Дмитреко
13-го марта 2012 года мы смотрели по телевизору передачу о судебном процессе над членом одной из групп организации «Эколист» города Пензы.
Нам очень понравился на этом суде руководитель группы организации «Эколист» (не помним его Ф.И.О.) и его горячая речь в защиту зелёных насаждений.
Мы с ним полностью согласны.
Парень, член группы «Эколист» в городе Пензе, которого судили, а потом оправдали на этом процессе, нам тоже понравился своей честностью и любовью к п...
03.10.10
|
В блоге: Юрий Широков
России в международном «бестиарии энергоэффективности» пока принадлежит роль особо крупного доисторического животного – диплодока. Во-первых, энергоемкость российского ВВП сегодня в 2–3 раза выше, чем аналогичный показатель не только в развитых государствах, но и в остальных странах БРИК. А во-вторых, у России, похоже, два мозга, как и у диплодока (и других ящеротазовых динозавров): один – «головной», управляющий передней половиной...
13.01.11
|
В блоге: Юлия Калашникова
Добыча золота уничтожает русла подчистую. Вот пример того, как было изменено русло реки Убыр-Шынья в Забайкальском карте, которая вподает в речку Ашингу, где работает артель старателей «Бальджа», руководитель котрой, внимание (!) был внесен в энциклопедию «Лучшие люди России»
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,003 | |
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,003 | |
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,003 | |
3 года 35 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,003 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 6 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,321 | |
Надеюсь вам удастся перебороть эту ситуацию. Успехов!!!