Почему чистая река стала грязной?

Вероятно, многие владивостокцы знают, что значительная часть воды поступает в городской водопровод из Седанкинского и Богатинского водохранилищ, созданных на малых реках полуострова Муравьёва-Амурского: Седанки и Богатой. Чтобы водные источники не иссякали и не загрязнялись, в водосборных бассейнах этих водохранилищ были образованы санитарно-защитные зоны. В этих зонах нет строений и дорог общего пользования и не ведётся хозяйственная деятельность, за исключением расположения линейных объектов, таких как линии электропередач, газопровод. Такой режим позволяет сохранить не только источники чистой воды, но и естественные природные ландшафты и биоразнообразие на полуострове Муравьёва-Амурского. Этому способствуют и положения Водного кодекса, вводящие запрет на движение транспорта в водоохранных зонах.

Но … всё хорошо только на бумаге, в документах. В действительности же, в отсутствие контроля, на территории санитарно-защитных зон водохранилищ происходят систематические многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Внедорожные транспортные средства вторгаются в водоохранные зоны, что приводит к прекращению роста и уничтожению растений, разрушению почвенного покрова, загрязнению рек и заиливанию водохранилищ. При этом также обезображивается естественный природный ландшафт.

Инициативная группа горожан провела визуальное обследование окрестностей Седанкинского водохранилища и получила следующие результаты.

Прогулочные маршруты мотоциклов и квадроциклов проложены как по просекам, так и по тропам вдоль рек Большая Седанка и Малая Седанка. На схеме местности эти маршруты показаны красным цветом. Видно, что они многократно пересекают русла рек и их притоков, чем нарушают требования статьи 65 Водного кодекса о водоохранных зонах.

Так, 16 сентября 2012 года, в воскресенье в районе реки Малая Седанка в течение только двух часов, с 13 до 15 часов, наблюдалось 8 квадроциклов, 12 мотоциклов, 3 автомобиля. В результате проезда этих транспортных средств вода в реке стала мутной, и на поверхности воды наблюдались пятна, похожие на углеводородные [фото 1], в то время как рано утром, до начала прогулочной езды, вода была чистой [фото 2].

Детальные наблюдения позволили локализовать места загрязнения реки. Одно из них – место пересечения реки с просекой. При проезде транспорта по просеке в реку попадает большое количество взвешенных частиц, что хорошо видно невооружённым глазом [фото 3].

Выше по течению обнаружено ещё одно место значительного загрязнения. В этом месте в реку впадает грязный ручей [фото 4]. Мы проследили путь этого ручья и обнаружили, что он стал грязным из-за того, что пересекает изрытую транспортом тропу [фото 5]. Подобных мест на самом деле много, так как маршрут транспорта проложен вдоль реки, и каждый ручеёк, пересекающий тропу, несёт в реку, по сути, автомобильные стоки. Они и впадают затем в водохранилище, служащее для водоснабжения города.

Ещё хуже обстоят дела в районе реки Большая Седанка. Визуальное обследование состояния этой реки проводилось неоднократно. Река меандрирует, и изрытая транспортом тропа многократно пересекает русло реки. В среднем течении реки расположены болота. По-видимому, эти болота являются существенным резервуаром, удерживающим воду и обеспечивающим постоянное поступление воды в реку. В настоящее время почвенный покров в районе этих болот значительно нарушен колёсами транспорта, что привело к обширному и длительному загрязнению воды [фото 6]. Многочисленные впадины и углубления заполнены коричневой жижей – такими же автомобильными стоками, что и на Малой Седанке, только в больших масштабах, и с помощью фотографии это трудно передать.

Время, необходимое для самоочистки реки Большая Седанка, составляет, по нашим оценкам, около месяца. Это означает, что в течение тёплого сезона, с апреля по октябрь, вода в реке никогда не бывает чистой из-за движения транспорта по тропе, проложенной вдоль реки и проходящей через болотистую местность. Количество взвеси, переносимой рекой, можно оценить по состоянию тропы в среднем течении реки. На фотографии 7 хорошо видно, что на тропе полностью снесён слой почвы толщиной около полуметра при ширине тропы два метра и длине участка до нескольких сотен метров. Таким образом, из-за воздействия транспорта сотни кубических метров осадочных пород уже перенесены водными потоками и осели на дне водохранилища.

В 2012 году в период с июля по сентябрь прозрачность воды в реке Большая Седанка постепенно ухудшалась, и к сентябрю река приобрела такой же цвет, как, например, Вторая речка, протекающая по городу. Никогда в предыдущие годы вода в реке Большая Седанка не была такой грязной, как в этом году [фото 8]. Мы предполагаем, что это связано с необратимыми изменениями, происходящими в болотах в среднем течении реки, и это очень тревожит. Для проверки этого предположения требуется проведение специальных инструментальных исследований.

В любом случае, независимо от результатов исследований, необходимо срочно прекратить движение транспорта по тропам, проложенным вдоль рек, в соответствии с требованиями Водного кодекса.

Продолжительная переписка с различными государственными органами на эту тему так и не дала результата. Очевидно, что государство озабочено в первую очередь интересами крупного бизнеса, и сохранение чистых речек и уголка девственной природы должно стать делом самих горожан.

Владимир Изергин,
кандидат физико-математических наук,
руководитель инициативных экологических проектов в г. Владивостоке,
+79147021721 , izerginvl@mail.ru

Материал в разделах:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Надеюсь вам удастся перебороть эту ситуацию. Успехов!!!

Другие новости

Другие записи блогов

29.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
    В северовосточной Африке, в пустынях Эфиопии извергается вулкан Erta Ale. В кратере вулкана всегда была пузырящаяся масса серебристо-черной лавы. Но в ноябре 2010 года вулкан снова начал извергаться, проснувшись после нескольких десятилетий бездействия.(University of Bristol / Lorraine Field)     Трещины начали появляться несколько лет назад. Но в последние месяцы сейсмическая активность на северо-востоке Африки усилилась, что проя...
28.05.13 | В блоге: Татьяна Струсь
21 – 25 мая 2013 года в г. Ханты-Мансийске состоялся международный экологический форум «Одна планета – одно будущее», объединяющего участников VI Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО "Обь – Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира" и IX Молодежного экологического форума "Сохраним цветущий мир Югры" Учредители Форума: Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО; Правительство Ханты-Мансийского автономного ок...
03.10.12 | В блоге: Виталий Знаменский
  Пришла пора и я детально проработал книгу «Игнорирование экологических угроз» (М.: Физматлит, 2007 г. - 120 с.), подаренную мне её автором Игорем Викторовичем Гординым. Книга написана на весьма актуальную тему: причины недооценки населением экологических угроз. С начала книги идет перечень  настроений людей, как отражение процесса игнорирования экологических угроз, а затем, немного нелогично, приведено строгое статистическое доказательство, что человечество вымирает...
12.04.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Цезий в фарфоровой чашке сакэ Я запью стаканом русской водки. Черно-белый дым за моим окном Дым моей Фукусимы… Вокруг аварии на Фукусиме тысячи и тысячи публикаций в СМИ. К сожалению после 18 марта 2011 в освещении событий на Фукусиме произошла перемена — включили цензуру и пиар. Картину аварии ретушируют изо всех сил, пытаясь замаскировать ее последствия для Японии и всего человечества. Ядерные взрывы на Фукусиме На атомной электростанции Фукусима шесть реакторов. На фотограф...
25.09.11 | В блоге: Ольга Давыдова
Весной 2011 г. Российский союз сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства спорта, туризма и молодежной политики выступил организатором II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина». Он проводится в нашей стране уже второй раз в целях воспитания в новом поколении идей патриотизма, национальной самоидентификации и гордости за свою малую Родину. В настоящее время стали известны имена победителей II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя м...
28.06.15 | В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю столкнулся с проблемой восстановления нарушенных горными работами земель от радионуклидов и тяжелых металлов еще в 1986-1990 г.г. Свои работы в этом направлении он связывал с использованием сорбционных свойств органического сапропеля и заложенных природой поглощающих радионуклиды и тяжелые металлы свойств некоторых видов тропических растений.  Одно из них – это водный гиацинт (эйхорния).  В настоящее время Центр продолжил полевые и лабораторные работы ученых из...
16.03.11 | В блоге: Юрий Широков
Происки ЦРУ - мэр Лондона едет на работу на велосипеде чтобы дискредитировать российских чиновников.
18.03.12 | В блоге: Юрий Широков
Маше Алёхиной угрожают отнять ребенка С этим я уже встречался.  Наше государство не брезгует оказывать давление на женщин через их детей. Посмотрите начало видео, которое мы записали с Евгенией Чириковой только год назад. 21 февраля, когда ее не было дома, к ней приходили органы опеки и интересовались у няни и у соседей - её детьми. Посмотрите внимательнее, как говорит Евгения Чирикова. Это не потому, что у нее какие-то неудобства с тем, чтобы говорить на камеру. Евгения Чирикова находит...
08.09.11 | В блоге: Виктор Волков
В современной цивилизации фактор информации играет все большую роль. Мы только сейчас начинаем понимать, какое огромное значение имеют информационные связи и взаимодействия как в нашем организме, так и в окружающем нас мире. Все это дает основание говорить о необходимости учета информационной среды, образованной миллиардами информационных связей как человеческого сообщества, так и естественных экологических систем. Важно подчеркнуть, что эти связи образуют новую системную целостность, не сводиму...
04.01.12 | В блоге: Юрий Широков
 8 ноября 2011. Усыпленного черного носорога транспортируют военным вертолетом  подальше от браконьеров, в отдаленные области в горах Восточной Капской провинции Южной Африки.  Green Renaissance—EPA. Банды браконьеров охотятся на этих носорогов из-за ценного рога. "К несчастью, многие из этих животных обитают в таких местах, где нам просто не удается обеспечить необходимую им охрану", - сказал Би-би-си Саймон Стюарт, глава Комиссии по редким видам МСОП....
27.02.13 | В блоге: Александр Пильников
Один из промежуточных вариантов в озеленении стены панельного дома, согласно санитарных норм и правил - Памятник «175 лет РЖД». Идея в целом нашла положительную моральную поддержку среди жителей города, так как средняя скорость поезда Чита-Краснокаменск в настоящее время составляет, как и 175 лет назад, 30 километров в час. К тому же, несмотря на явную карикатурность памятника, начальник местной железнодорожной станции выразил готовность дополнительно профинансировать проект. Очевидно, что это б...
21.04.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская  городская детская экологическая общественная организация «Зелёные» продолжает реализацию проекта  «Зелёная волна». В ресурсном центре по дополнительным образовательным программам «Я гражданин», «Зелёный дом», «Юный телерепортер», прошли обучение более 200 человек, ставшие сторонниками, волонтерами  и исполнителями проекта. В основном это школьники и студенты высших учебных заведений города, воспитанники со...
19.07.13 | В блоге: Юрий Гинц
На наш взгляд процесс землетрясения начинается с появления продольной волны. Пусть в момент времени  t   продольная волна  пронизывает какой-то слой горной  породы.  Расстояние от условного фронта продольной волны до световой  поверхности составит  h. Поместим начало координат на условный фронт продольной волны. Для определения вертикальных перемещений V выделим в слое бесконечно малый объем  в виде полоски, как показано на рис. 1 Длину этого объема п...
17.11.11 | В блоге: Ася Николаева
Вчера на одной из самых оживленных остановок в городе – Почтамт – двое ребят бодро раздавали всем газету со словами «Экология Красноярья!». Газета действительно была издана в формате уважаемой в городе газеты «Экология Красноярья» - тот же размер, качество бумаги, цвета, однако называлась она «Зеленая Газета». Первая полоса была разделена на две части: статья «Вне экологии» и правая полоса (на которой традиционно размещается редакторска...
29.11.12 | В блоге: Юрий Широков
Ольга Чернягина прислала свежие кадры с Камчатки.  

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,003 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,003 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,003 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,003 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!