- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Почему чистая река стала грязной?
- Владимир Изергин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Владимир Изергин - 22.10.12
Вероятно, многие владивостокцы знают, что значительная часть воды поступает в городской водопровод из Седанкинского и Богатинского водохранилищ, созданных на малых реках полуострова Муравьёва-Амурского: Седанки и Богатой. Чтобы водные источники не иссякали и не загрязнялись, в водосборных бассейнах этих водохранилищ были образованы санитарно-защитные зоны. В этих зонах нет строений и дорог общего пользования и не ведётся хозяйственная деятельность, за исключением расположения линейных объектов, таких как линии электропередач, газопровод. Такой режим позволяет сохранить не только источники чистой воды, но и естественные природные ландшафты и биоразнообразие на полуострове Муравьёва-Амурского. Этому способствуют и положения Водного кодекса, вводящие запрет на движение транспорта в водоохранных зонах.
Но … всё хорошо только на бумаге, в документах. В действительности же, в отсутствие контроля, на территории санитарно-защитных зон водохранилищ происходят систематические многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Внедорожные транспортные средства вторгаются в водоохранные зоны, что приводит к прекращению роста и уничтожению растений, разрушению почвенного покрова, загрязнению рек и заиливанию водохранилищ. При этом также обезображивается естественный природный ландшафт.
Инициативная группа горожан провела визуальное обследование окрестностей Седанкинского водохранилища и получила следующие результаты.
Прогулочные маршруты мотоциклов и квадроциклов проложены как по просекам, так и по тропам вдоль рек Большая Седанка и Малая Седанка. На схеме местности эти маршруты показаны красным цветом. Видно, что они многократно пересекают русла рек и их притоков, чем нарушают требования статьи 65 Водного кодекса о водоохранных зонах.
Так, 16 сентября 2012 года, в воскресенье в районе реки Малая Седанка в течение только двух часов, с 13 до 15 часов, наблюдалось 8 квадроциклов, 12 мотоциклов, 3 автомобиля. В результате проезда этих транспортных средств вода в реке стала мутной, и на поверхности воды наблюдались пятна, похожие на углеводородные [фото 1], в то время как рано утром, до начала прогулочной езды, вода была чистой [фото 2].
Детальные наблюдения позволили локализовать места загрязнения реки. Одно из них – место пересечения реки с просекой. При проезде транспорта по просеке в реку попадает большое количество взвешенных частиц, что хорошо видно невооружённым глазом [фото 3].
Выше по течению обнаружено ещё одно место значительного загрязнения. В этом месте в реку впадает грязный ручей [фото 4]. Мы проследили путь этого ручья и обнаружили, что он стал грязным из-за того, что пересекает изрытую транспортом тропу [фото 5]. Подобных мест на самом деле много, так как маршрут транспорта проложен вдоль реки, и каждый ручеёк, пересекающий тропу, несёт в реку, по сути, автомобильные стоки. Они и впадают затем в водохранилище, служащее для водоснабжения города.
Ещё хуже обстоят дела в районе реки Большая Седанка. Визуальное обследование состояния этой реки проводилось неоднократно. Река меандрирует, и изрытая транспортом тропа многократно пересекает русло реки. В среднем течении реки расположены болота. По-видимому, эти болота являются существенным резервуаром, удерживающим воду и обеспечивающим постоянное поступление воды в реку. В настоящее время почвенный покров в районе этих болот значительно нарушен колёсами транспорта, что привело к обширному и длительному загрязнению воды [фото 6]. Многочисленные впадины и углубления заполнены коричневой жижей – такими же автомобильными стоками, что и на Малой Седанке, только в больших масштабах, и с помощью фотографии это трудно передать.
Время, необходимое для самоочистки реки Большая Седанка, составляет, по нашим оценкам, около месяца. Это означает, что в течение тёплого сезона, с апреля по октябрь, вода в реке никогда не бывает чистой из-за движения транспорта по тропе, проложенной вдоль реки и проходящей через болотистую местность. Количество взвеси, переносимой рекой, можно оценить по состоянию тропы в среднем течении реки. На фотографии 7 хорошо видно, что на тропе полностью снесён слой почвы толщиной около полуметра при ширине тропы два метра и длине участка до нескольких сотен метров. Таким образом, из-за воздействия транспорта сотни кубических метров осадочных пород уже перенесены водными потоками и осели на дне водохранилища.
В 2012 году в период с июля по сентябрь прозрачность воды в реке Большая Седанка постепенно ухудшалась, и к сентябрю река приобрела такой же цвет, как, например, Вторая речка, протекающая по городу. Никогда в предыдущие годы вода в реке Большая Седанка не была такой грязной, как в этом году [фото 8]. Мы предполагаем, что это связано с необратимыми изменениями, происходящими в болотах в среднем течении реки, и это очень тревожит. Для проверки этого предположения требуется проведение специальных инструментальных исследований.
В любом случае, независимо от результатов исследований, необходимо срочно прекратить движение транспорта по тропам, проложенным вдоль рек, в соответствии с требованиями Водного кодекса.
Продолжительная переписка с различными государственными органами на эту тему так и не дала результата. Очевидно, что государство озабочено в первую очередь интересами крупного бизнеса, и сохранение чистых речек и уголка девственной природы должно стать делом самих горожан.
Владимир Изергин,
кандидат физико-математических наук,
руководитель инициативных экологических проектов в г. Владивостоке,
+79147021721 , izerginvl@mail.ru
- ‹ Пред. материал
- 276 из 545
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
17.08.11
|
В блоге: Борис Лебедев
Средняя линия Какой огромный и прекрасный в своем многообразии мир мы видим и ощущаем. Величественные горы, живительный воздух, прозрачность воды и красота грозных молний и северного сияния... А ведь в основе всего этого - одни и те же элементарные частицы, атомы и молекулы. Что же принуждает одинаковую исходную материю принимать различные физические состояния - твердое (горы), жидкое (вода), газообразное (воздух), плазменное (молнии и северное сияние)? Это может происходить лишь в результате во...
28.12.17
|
В блоге: Ольга Чупаченко
Вчера был День рождения у замечательной женщины, редактора газеты зеленых "Берегиня" Альбины Ближенской. И мы собрались небольшим любимым кругом с Валей Малаховой и Татьяной Петровной Селивановской - создателем этой замечательной газеты.
Что мне так нравится в Але - душевная красота и благородство. Как мудро и чутко Татьяна Петровна выбрала те руки и сердце, которым смогла передать свое детище. Они обе самые настоящие берегини - добрые духи, до сих пор беззаветно трудящиеся ради...
17.02.25
|
В блоге: Марина Рихванова
Вчера не могла ничего написать. От шока, от неожиданности. Скоропостижно не стало Елены Твороговой, с которой мы знакомы лет 45, с биофака Иркутского госуниверситета, плотно вместе работали с 2008 года, когда был начат проект «Создадим будущее Байкальска». Несколько проектов было совместно разработано и реализовано с 2009 до 2013 года. Это проекты по формированию видения будущего Байкальска, Большого Голоустного, Малого Голоустного. Совместно был разработан и запущен «Клубн...
03.07.24
|
В блоге: Гость
Из новенького. Козетта
From the new one. Cosette
Козетта пришла к селу Рыркайпий в последних числах сентября. Ее заметили неподалеку от копани с пресной водой и сообщили местному «Медвежьему Патрулю». Один из патрульных на мотоцикле вдоль окраины села отогнал Козетту к морю. Она не слишком-то хотела покидать берег и завернула к школе-интернату, из столовой которой доносились вкусные запахи. Повар и посудомойка выскочили на крыльцо, но патрульный серией сигнальны...
24.09.11
|
В блоге: Даниил Тарасенко
К каким последствиям может привести увеличение уловов мелкой рыбы, большей частью ради производства белкового корма и удобрений? Международная группа исследователей опубликовала результаты моделирования пищевых связей в пяти важнейших промысловых районах океана. Они пришли к выводу, что даже существующие объемы вылова могут вызвать заметное сокращение численности птиц, морских млекопитающих и хозяйственно ценной рыбы.
Более 10 лет назад Д. Поли с соавторами (Pauly et...
25.03.12
|
В блоге: Евгения Есипова
Шестой ежегодный фестиваль SUNKI-2012 состоится в этом году в пансионате «Карагайский Бор» - одной из крупнейших здравниц Челябинской области.
Санаторий расположен в предгорной части Южного Урала, на окраине большого соснового массива диаметром более 10 км. Степной климат, сосновый воздух, экологически чистый район, минеральная вода – естественные преимущества - удачно дополнены сервисом пансионата: от инновационных медицинских технологий до современнейшего SPA-салона. Фу...
19.12.12
|
В блоге: Юрий Широков
Превратить соблюдение социальных норм в увлекательное занятие — давно и успешно применяется в дизайне мусорных контейнеров. В Голландии, например, очень распространены мусорные контейнеры в виде огромной баскетбольной корзины для «ловли» мусора. Она удобна для велосипедистов, которые не хотят останавливаться, чтобы выбросить пустую банку или огрызок съеденного на ходу яблока. Заодно такой бросок — это упражнение в меткости, дающее возможность блеснуть ловкостью.
В другую...
21.03.12
|
В блоге: Лилия Кудрина
Новый документальный фильм Галины Царевой показывает, что глобализационные процессы реально ставят вопрос о кардинальном изменении роли национального государства в современном мире.Идет поразительно спешное втягивание России в построение глобального сетевого информационно-сотового общества, что приведет к полной потере суверенитета нашей страны. По-сути – это построение невиданной в истории человечества всемирной антихристианской сверхтоталитарной технотронной диктатуры, где законы управле...
17.05.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Озоновый слой над Антарктидой чувствует себя прекрасно, и дыра может затянуться на десять лет раньше, чем рассчитывали учёные.
Озоновая дыра, впервые обнаруженная в 1985 году, была вскоре ассоциирована с хлорфторуглеродами (ХФУ), которые производятся в основном в Северном полушарии, но в результате атмосферных потоков концентрируются над Южным полюсом. Атомы хлора вступают в реакцию с молекулами озона и разрушают слой, защищающий планету от вредного ультрафиолетового излучени...
05.07.13
|
В блоге: Петр Кугай
Пресс-релиз
ВНИМАНИЮ ЖУРНАЛИСТОВ!
ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ В НОВОЙ МОСКВЕ
Урочище Введенское-Борисовка под Троицком –
планируемая к расширению особо охраняемая природная территория – даже после внедрения в его западную часть «Elite коттеджного поселка “Графские пруды ХХI век”» с восточной стороны оставалось уникальным исконно русским...
23.09.15
|
В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю с 1986 по 1991 г.г. разработал и успешно внедрил технологию рекультивации пылящих горных отвалов и хвостохранилищ Маардусского фосфоритного рудника под Таллинном в Эстонии. Проблема заключалась в ветровой и водной эрозии отвальных пород, выноса вредных веществ как с помощью воздушных направленных потоков, так и паводко-дождевыми водами в сельскую прирудниковую и городскую среду. За основу технологического решения приняты капсульные сапропелевые рекультиванты, специально разраб...
11.12.23
|
В блоге: Гость
Из старенького. Тяжелый труд быть мамой
From the old one. The hard work of being a mom
За детьми нужен глаз да глаз! Хорошо, хоть дочурка всегда рядом, послушная девочка, шаг в сторону не ступит, к маме жмется. Но сорванец… Ненасытный, ужас-ужас, вечно молока требует. А как насосется, ищет себе на пушистую попку приключений! То на тонкий лед забежит и провалится, потом с мокрой шерстью на морозе бегает и ведь не простудится, стервец! То с соседским Умкой в борьбу лезет, а Умка на год...
20.05.16
|
В блоге: Анастасия Заступенко
Когда заходит речь идет об экологии, чаще всего имеется ввиду защита от загрязнения, сохранение биоразнообразия, особо охраняемые территории, но я думаю, что сейчас, когда больше половины населения мира живет в городах, растущее значение приобретает то, что называется «городская экология» и родственная ей урбанистика.
Некоторое время назад у меня была возможность побывать в Улан-Баторе, столице Монголии, и там я впервые попробовала посмотреть на город не как обычный путешественник, а...
06.08.16
|
В блоге: Константин Яковлев
Отчёт о мероприятиях, проведённых в рамках проекта
«Квартиры для хищных птиц»
С января 2016 года по проекту «Квартиры для хищных птиц» проведены следующие мероприятия:
1. Февраль – март 2016 г. – приобретены необходимые расходные и строительные материалы для реализации мероприятий проекта (канцелярские товары, струганные доски, саморезы, проволока и другое).
2. Апрель - май 2016 г. – изготовлены и установлены 20 искусственных гнездовий закрытого типа...
24.04.14
|
В блоге: Юрий Широков
Одна из наших ДУХОВНЫХ СКРЕП - подпаливать каждую весну всю страну и смотреть, что получится - считает Артём Столповский.
В своем блоге он приводит карту "термоточек", составленную на 20 апреля по спутниковой съемке в ближнем инфракрасном диапазоне.
Артем обращает внимание на то, что также 20 апреля был официально зарегистрирован ПЕРВЫЙ ТОРФЯНОЙ ПОЖАР, в Тверской области.
Гринпис пришлось приложить массу усилий чтобы этот пожар был оф...
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,674 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,674 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,674 | |
4 года 2 дня назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,674 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,749 | |
Надеюсь вам удастся перебороть эту ситуацию. Успехов!!!