- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Почему чистая река стала грязной?
- Владимир Изергин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Владимир Изергин - 22.10.12
Вероятно, многие владивостокцы знают, что значительная часть воды поступает в городской водопровод из Седанкинского и Богатинского водохранилищ, созданных на малых реках полуострова Муравьёва-Амурского: Седанки и Богатой. Чтобы водные источники не иссякали и не загрязнялись, в водосборных бассейнах этих водохранилищ были образованы санитарно-защитные зоны. В этих зонах нет строений и дорог общего пользования и не ведётся хозяйственная деятельность, за исключением расположения линейных объектов, таких как линии электропередач, газопровод. Такой режим позволяет сохранить не только источники чистой воды, но и естественные природные ландшафты и биоразнообразие на полуострове Муравьёва-Амурского. Этому способствуют и положения Водного кодекса, вводящие запрет на движение транспорта в водоохранных зонах.
Но … всё хорошо только на бумаге, в документах. В действительности же, в отсутствие контроля, на территории санитарно-защитных зон водохранилищ происходят систематические многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Внедорожные транспортные средства вторгаются в водоохранные зоны, что приводит к прекращению роста и уничтожению растений, разрушению почвенного покрова, загрязнению рек и заиливанию водохранилищ. При этом также обезображивается естественный природный ландшафт.
Инициативная группа горожан провела визуальное обследование окрестностей Седанкинского водохранилища и получила следующие результаты.
Прогулочные маршруты мотоциклов и квадроциклов проложены как по просекам, так и по тропам вдоль рек Большая Седанка и Малая Седанка. На схеме местности эти маршруты показаны красным цветом. Видно, что они многократно пересекают русла рек и их притоков, чем нарушают требования статьи 65 Водного кодекса о водоохранных зонах.
Так, 16 сентября 2012 года, в воскресенье в районе реки Малая Седанка в течение только двух часов, с 13 до 15 часов, наблюдалось 8 квадроциклов, 12 мотоциклов, 3 автомобиля. В результате проезда этих транспортных средств вода в реке стала мутной, и на поверхности воды наблюдались пятна, похожие на углеводородные [фото 1], в то время как рано утром, до начала прогулочной езды, вода была чистой [фото 2].
Детальные наблюдения позволили локализовать места загрязнения реки. Одно из них – место пересечения реки с просекой. При проезде транспорта по просеке в реку попадает большое количество взвешенных частиц, что хорошо видно невооружённым глазом [фото 3].
Выше по течению обнаружено ещё одно место значительного загрязнения. В этом месте в реку впадает грязный ручей [фото 4]. Мы проследили путь этого ручья и обнаружили, что он стал грязным из-за того, что пересекает изрытую транспортом тропу [фото 5]. Подобных мест на самом деле много, так как маршрут транспорта проложен вдоль реки, и каждый ручеёк, пересекающий тропу, несёт в реку, по сути, автомобильные стоки. Они и впадают затем в водохранилище, служащее для водоснабжения города.
Ещё хуже обстоят дела в районе реки Большая Седанка. Визуальное обследование состояния этой реки проводилось неоднократно. Река меандрирует, и изрытая транспортом тропа многократно пересекает русло реки. В среднем течении реки расположены болота. По-видимому, эти болота являются существенным резервуаром, удерживающим воду и обеспечивающим постоянное поступление воды в реку. В настоящее время почвенный покров в районе этих болот значительно нарушен колёсами транспорта, что привело к обширному и длительному загрязнению воды [фото 6]. Многочисленные впадины и углубления заполнены коричневой жижей – такими же автомобильными стоками, что и на Малой Седанке, только в больших масштабах, и с помощью фотографии это трудно передать.
Время, необходимое для самоочистки реки Большая Седанка, составляет, по нашим оценкам, около месяца. Это означает, что в течение тёплого сезона, с апреля по октябрь, вода в реке никогда не бывает чистой из-за движения транспорта по тропе, проложенной вдоль реки и проходящей через болотистую местность. Количество взвеси, переносимой рекой, можно оценить по состоянию тропы в среднем течении реки. На фотографии 7 хорошо видно, что на тропе полностью снесён слой почвы толщиной около полуметра при ширине тропы два метра и длине участка до нескольких сотен метров. Таким образом, из-за воздействия транспорта сотни кубических метров осадочных пород уже перенесены водными потоками и осели на дне водохранилища.
В 2012 году в период с июля по сентябрь прозрачность воды в реке Большая Седанка постепенно ухудшалась, и к сентябрю река приобрела такой же цвет, как, например, Вторая речка, протекающая по городу. Никогда в предыдущие годы вода в реке Большая Седанка не была такой грязной, как в этом году [фото 8]. Мы предполагаем, что это связано с необратимыми изменениями, происходящими в болотах в среднем течении реки, и это очень тревожит. Для проверки этого предположения требуется проведение специальных инструментальных исследований.
В любом случае, независимо от результатов исследований, необходимо срочно прекратить движение транспорта по тропам, проложенным вдоль рек, в соответствии с требованиями Водного кодекса.
Продолжительная переписка с различными государственными органами на эту тему так и не дала результата. Очевидно, что государство озабочено в первую очередь интересами крупного бизнеса, и сохранение чистых речек и уголка девственной природы должно стать делом самих горожан.
Владимир Изергин,
кандидат физико-математических наук,
руководитель инициативных экологических проектов в г. Владивостоке,
+79147021721 , izerginvl@mail.ru
- ‹ Пред. материал
- 248 из 517
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
10.09.24
|
Международный день охраны озонового слоя
10.09.24
|
Пороют, побродят, еще пороют...
08.09.24
|
Мусоропереработка в России
Другие записи блогов
21.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Сегодня нам пришло загадочное письмо из Департамента лесного хозяйства Краснодарского краяЯ долго думал, о каких грибах и ягодах идет речь, пока не понял, что это ответ на наше обращение в прокуратуру с требованием убрать забор вокруг дачи кубанского губернатора Ткачева.Как обычно, логика чиновников не поддается осмыслению. Исходя из того, что граждане имеют право собирать в лесу грибы и ягоды, они делают вывод, что в лесу вокруг дачи Ткачева все хорошо и участок "с двух сторон свободен от...
07.06.12
|
В блоге: Виталий Знаменский
Откуда взялась вода?
Читаем БИБЛИЮ, Книги Священного писания ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА. канонические в русском переводе с Параллельными местами. М., 1993 г. (перепечатано с Синодального издания).
В начале бог сотворил небо и землю.
2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; Дух божий носился над водою.
6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7. И создал бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью....
21.02.11
|
В блоге: Юрий Широков
Дорогие друзья!
Немного информации о том, на каком сейчас этапе находится наш конкурс.
Мы получили более 100 заявок. Все они уже оценены экспертами.
Первая группа победителей ( 28 проектов ) уже определена, и с ними на этой неделе начнется работа по оформлению документов.
Всего мы сможем поддержать примерно 35-37 проектов, кроме того часть проектов будет рекомендована к поддержке на наших региональных конкурсах. К концу месяца мы уже все будем знать точнее.
Что с голосованием?
Как я уже писал, м...
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
В физическом мире человек познал, из чего состоят окружающие нас предметы и вещи, он изучил их свойства, классифицировал, научился управлять ими, создавая необходимые для себя вещества, даже новые, которых никогда и не было в природе. Но человечество узнало об этом сравнительно недавно. Всю свою историю оно не ведало про атомы, электроны, валентность и т.д. - Раньше была алхимия.
Мне представляется, что, даже имея успех в познании свойств химических элементов, мы не знаем свойств элементов свое...
26.01.11
|
В блоге: Doctor Doctor
Я Фалин Александр Анатольевич. Пишу под именем «Doctor»! Никакого отношения, к тому, что было написано пользователями «Гость» и «Convexus» НЕ ИМЕЮ!!! Я работал в заповеднике «Буреинском» с ноября 2008 г. по ноябрь 2010 г. На должности государственный инспектор по охране территории. Исполнял обязанности участкового госинспектора и отвечал за оружейную комнату в заповеднике. Поэтому, считаю, что знаю, о чем говорю и прекрасно представляю, как работает заповедник и экоцентр «Бурея». Членом, которог...
25.04.11
|
В блоге: Сергей Ненилин
Добрый день всем, коллегам! В рамках проекта "Зелёная волна" мы запустили новый цикл телевизионного проекта под названием "Экологический вестник" - это серия телепрограмм, посвященных актуальным экологическим проблемам на юге Кузбасса, в Междуреченске. Проект выходит на телеканале ТНТ, в праймтайм, с охватом 120 тысячного городского населения. Уже вышла первая телепрограмма, в ближайшую пятницу выйдет еще одна программа, всего запланированно созадние 5 медиапроектов, посвященных году леса, бытов...
30.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Кто сказал, что в России живут хуже, чем в США? Смотря кто...
Доходы главы Госкорпорации "Росатом" господина Кириенко, полученные по месту его основной деятельности: доход по основному месту работы, с учетом выплат за обращение со сведениями, составляющими государственную тайну, – 16 354 022 руб. 95 коп., т.е. он получал 545 тысяч долларов в год, более 45 тыс. $ в месяц.
см - http://www.old.rosatom.ru/ru/about/report/report_1/
Доход президента России - в 4 раза меньше...
30.09.11
|
В блоге: Антон Геблин
«Кукушка-кукушка, сколько мне жить?» – кричат люди, заслышав глуховатое ку-ку в лесной чаще. Неужто и вправду неразумная птица способна предсказать, сколько еще на роду написано? Нет, конечно. Нет божьей твари никакого дела до наших вопросов, у нее другие проблемы. Точнее, не у нее, а у него, потому что в лесу мы слышим песни самцов. Для кого они стараются? Ну, для кого же еще, кроме как для дамы сердца? У киргизов даже есть красивая легенда, согласно которой в кукушек преврати...
29.12.10
|
В блоге: Елена Горбатых
Ура! Администрация Зырянского района Томской области выделила 29.12.2010 нам для реализации проекта "Село моего детства" 5 тысяч рублей. И пусть это немного! Маленькими шажками мы всё равно придём к цели!!!
08.10.23
|
В блоге: Гость
За всё время дискуссии по поводу Греты Тунберг в рунете я не прочёл ни одного большого поста, с которым был бы согласен полностью, так что, видимо, придётся писать его самому. Попробую ответить на каждое замеченное мной обвинение в её адрес и сделать это без сильных эмоций, основываясь только на фактах: они хуже воспринимаются, но и спорить с ними труднее.
Если в комментах возникнут другие вопросы, возможно, дополню пост, не удивляйтесь его изменениям. Начнём.
1...
17.11.10
|
В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская детская экологическая общественная организация "Зелёные" вот уже на протяжении 3-х лет признается лучшей НКО в Кузбассе по итогам Дней защиты от экологической опасности. 2010 не стал исключением, хочу поздравить всех своих волонтёров с этой достойной и значимой победой... Один из заместителей главы города, вручая третий год подряд нам эту награду полушепотом с ухмылкой на лице сказал: "Оно ... вам НАДО?"... Отвечу и ему и всем остальным: "НАДО!".
15.11.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Здравствуйте товариши!
Недавно, на просторах интернета ,наткнулся на интересные данные. Карту африканского континента и сравнение его на фоне стран мира.
08.03.11
|
В блоге: Юрий Шевнин
Жизнь зародилась в оболочках. Экодома-оболочки из торфа и пружинной проволоки собираются, как детский конструктор.
Территория, где у нас остаются основные запасы нефти, газа и торфа, где находятся зеленые легкие планеты в виде сибирской тайги, где находятся самые большие запасы брусники, морошки, рыбы, пресной воды совершенно не заселена. Побеждает не тот, кто более конкурентоспособен, а тот, кто вне конкуренции. Переход в новую экологически чистую среду обитания, это гигантский национальный про...
25.03.12
|
В блоге: Евгения Есипова
Шестой ежегодный фестиваль SUNKI-2012 состоится в этом году в пансионате «Карагайский Бор» - одной из крупнейших здравниц Челябинской области.
Санаторий расположен в предгорной части Южного Урала, на окраине большого соснового массива диаметром более 10 км. Степной климат, сосновый воздух, экологически чистый район, минеральная вода – естественные преимущества - удачно дополнены сервисом пансионата: от инновационных медицинских технологий до современнейшего SPA-салона. Фу...
09.04.12
|
В блоге: Юрий Широков
"Так что, ребята,
В общем и целом,
Все бегемоты
Заняты делом"
Э. Успенский
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,575 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,575 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,575 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,575 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,037 | |
Надеюсь вам удастся перебороть эту ситуацию. Успехов!!!