- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Команда томских экологов
- Наталья Михайлова's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Наталья Михайлова - 03.10.10
В Томской области успешно реализуется стратегия непрерывного экологического образования и воспитания населения, в рамках которой Дворцу творчества детей и молодежи в 2009 году присвоен статус базового центра первого уровня. Школьники среднего звена, в рамках программы «Экополюс» Томской городской детско-юношеской общественной организации «Улей», обучаются на ООПТ цивилизованному поведению в природе, изучают томскую флору и фауну. Старшеклассники, в рамках городской образовательной программы «Детско-юношеский парламент», занимаются социально-экологическим проектированием. Экологическую деятельность дворца курирует Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, обеспечивая учащихся и педагогов справочниками- определителями, дидактическим материалом, финансируя проведение ряда мероприятий. Так, при поддержке департамента и GGF второй год реализуется экскурсионный блок программы «Экополюс», ведутся работы по оборудованию смотровой площадки в Лагерном саду. Ребят подкупает неподдельный интерес, внимание и забота профессиональных экологов к их детским проектам, желание помочь в решении проблем, выходящих за рамки компетенций школьников.
В минувший четверг, 30 сентября, начальник департамента А.М.Адам провел на смотровой площадке ДЮПа, более чем, представительное совещание. Заместитель главного архитектора города Д.Ю.Ассонов, представители администрации города решали проблему обеспечения контроля за выполнением на этой территории областного закона о поведении в общественных местах, об уборке и вывозе мусора, о дальнейшем оборудовании экскурсионного маршрута. Еще в начале XIXвека томские ученые выходили с идеей создания музея под открытым небом в Лагерном саду. Гражданская и Отечественная войны помешали воплощению мечты и археологическая составляющая этого памятника природы (древние захоронения, палеолитическая стоянка) были уничтожены хозяйственной деятельностью. Оборудование смотровой площадки – первый шаг по пути создания музея под открытым небом для сохранения и знакомства с уникальными геологическими обнажениями.
- ‹ Пред. материал
- 513 из 543
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
15.11.15
|
В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю разработал и предлагает на рынок оборудование экологической очистки рек и озер от песчано-илистых отложений. В процессе работ не только углубляется фарватер водоема. но и утилизируется промывкой добываемый материал. Технология позволяет получать высококачественные строительные пески и возвращать водоемам вторую жизнь.
Комплект оборудования состоит из: ...
18.03.11
|
В блоге: Марианна Яцышина
Мультинские озера и река Мульта должны сохраниться в своей естественно первозданности!
Мы хотим приходить в эти края из года в год и наблюдать всю гениальную простоту и красоту Природы, впитывать и увозить в своем сердце ее частичку, чтобы хватило на целый год, до следующей встречи.
Мир Мультинских озер, жизнь реки несущейся посреди таежной тишины невозмозможно рассказать словами или понять лишь по фотографиям, ее можно...
03.02.18
|
В блоге: Гость
Пользователь Геннадий отправил
сообщение, используя форму контактов
https://ecodelo.org/contact.
Уже не первый раз сильная задымлённость
продуктами горения угля от кочегарок
гаражей и частных домов. Томск ул.
Говорова , Ильмера, Мира 79 Гв. дивизии.
Замеры воздуха никто не производит
Считают, что горит овраг засыпанный
мусором.
03.08.11
|
В блоге: Юрий Широков
Получил сегодня письмо от Артура Майсса со статистикой ЮНЕСКО (Материал предоставлен Верой Ходоровской).
Грустный какой-то для нас расклад получается.
Россия занимает:
1-е место в мире по разведанным запасам природного газа (32% мировых запасов газа);
1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи газа);
1-е место в мире по добыче нефти и второе место по её экспорту;
1-е место в мире по разведанным запасам камен...
19.01.11
|
В блоге: Вера Шегурова
За время изучения венериных башмачков, нашей командой были найдены популяции башмачка крупноцветкового, башмачка капельного, не отмеченные в Красной книге Алтайского края. Это радует,но букавльно за 3-4 года отметили снижение численности этих растений и выявили несколько растений с аномальным строением( отсутствие вздутой губы и боковых листочков), вот и задумались, решили рассказать об этом не только в исследовательской работе,но и познакомить с результатами школьников, население и представите...
07.08.15
|
В блоге: Анастасия Литвинова
Психологи рекомендуют избавляться от ненужного хлама в доме, чтобы избавиться от захламления в голове. Ведь дом - это отражение нашего внутреннего мира. Держать же старые вещи - это привычка к нищете. Выбросил старые вещи и сразу в голове прояснилось. Навел порядок в доме - появился порядок в голове, повысилась вероятность улучшить свое финансовое положение. И это все отчасти правильно!
Наводим порядок?
В грязи и хаосе трудно сосредоточиться и делать что-то позитивное. Это я хорошо чувствую...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
в июле 2013 акция в поддержку создания велодорожек и для повышения внимания на проблему опасностей передвижения на велосипеде по Миассу. Организаторы - сообщество "Миасс - город в золотой долине", при поддержке Общественного Совета Миасса, группы Бегущий человек, Общественной молодёжной палаты и многих других.
30.04.13
|
В блоге: Игорь Лютаев
Приглашаем семейные группы, коллективы предприятий и просто активных горожан принять участие в соревнованиях по спортивной орнитологии. Участие бесплатное.
Этапы конкурсов:
1. Этап № 1. Наблюдение за птицами на территории г. Томска и Томского района с инструктором-орнитологом. Период выполнения: с 10 мая по 25 июня включительно.
2. Этап № 2. Самостоятельные исследования по следующим направлениям:
– птицы лесопарков г. Томска;
– птицы водоемов г. Томска и его окрестностей;
– птицы открытой поймы...
21.05.14
|
В блоге: Елена Зиядуллаева
Здравствуйте! Меня зовут, Елена!
Я автор детской книги « Зелик учится заботиться о Земле» на тему бережного отношения детей и взрослых к нашей планете Земля.
Книга пока только готовится к печати, но проект по сбору средств на издание этой книги вышел на Boomstarter. Как только соберется нужная сумма, книга будет напечатана и часть книг разойдется по детским домам, а часть из них будет отправлена спонсорам проекта на Boomstarter. Пожалуйста, поддержите издание книги на...
06.08.24
|
В блоге: Гость
«Загляните вглубь природы, и тогда вы поймете все лучше».
Альберт Эйнштейн
«Быть» всегда означает «взаимо-существовать». Наше тело — это сообщество, и триллионы нечеловеческих клеток в нашем теле даже более многочисленны, чем человеческие клетки. Нет одиноких существ. Вся планета — это одна гигантская, живая, дышащая клетка, все рабочие части которой связаны в симбиозе. Мы не существуем независимо. Мы взаимо-существуем. Все...
16.01.25
|
В блоге: Евгений Веселовский
Больше двадцати лет назад, в декабре 2003 года, мы пришли в Горно-Алтайский детский дом. И началось наше сотрудничество, которое продолжалось до декабря 2011 года, до самого закрытия детского дома. За эти восемь лет его воспитанники вместе со своими воспитателями и вожатыми регулярно приезжали к нам в Яйлю, в Алтайский заповедник, на Телецкое озеро.
Мы до сих пор поддерживаем связь с некоторыми, уже ставшими взрослыми, девчонками и мальчишками из Горно-Алтайского детского дома.
В 2005 году мы...
08.04.12
|
В блоге: Юрий Широков
На улицах индийских и непальских городов, какую только живность не встретишь.
Вот овца дорогу переходит прямо в центре индийской столицы:
Раскрашенная к празднику буренка на Гоа:
В общем, все это никакая не новость. Про то, что коровы в Индии - священные животные, что там живут обезьяны и ходят слоны, наверное, каждый знает.
К встречам с этими животными я был готов.
Но я совсем не знал и не ожидал, что можно в этих краях (в городской черте!) встретиться и с куда более опасны...
17.04.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
The Washington Times: Центральное командование ВС США "недавно закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации".
Программа "позволяaет оператору управлять несколькими онлайн-персонами с одной и той же рабочей станции, при этом не опасаясь быть раскрытым продвинутым противнико...
07.10.15
|
В блоге: Юрий Широков
Это не стог сена, неведомым образом попавший в центр Питера, а инсталляция итальянского классика мозаичного искусства Марко Бравура.
Работа называется - «Roto B».
Инсталляция фокусируется на важности повторного использования и переработки отходов.
«Это не просто обрезки золотой стеклянной смальты или соломы, оставшейся после обмолота, которая была пущена в дело, - это нечто большее, возможно вся наша планета. Мы должны учиться искусству переработки - повторного использов...
09.02.11
|
В блоге: Игорь Лютаев
Общественный экоконтроль на территории Томской области организовывается уже многие годы. Одним из основных направлением деятельности общественников является борьба с браконьерством на реках области: печатаются брошюры, памятки с правилами рыболовства, проводятся акции, ну и конечно, организуются рейды по борьбе с браконьерством. Вот и в этом году томские общественники при поддержке фонда GGF организовали уже 7 рейдов на р. Обь по пресечению браконьерского промысла самоловами. Самое большое колич...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 310,242 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 310,242 | |
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 310,242 | |
3 года 48 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река Белая Смотрели: 310,242 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,661 | |
22 декабря 2010 года состоялось первое совместное заседание депутатов Думы Города Томска V созыва и депутатов Детско-юношеского парламента, на котором обсуждался и вопрос поиска дополнительного финансирования для обустройства смотровой площадки в Лагерном саду. Напомню, Управление по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Г.Томска в рамках конкурса молодежных социальных проектов "Новая молодежная политика" уже выделило 380 тысяч на установку аншлага с информацией о памятнике природы на английском и немецком языках; на монтаж металлической лестницы для спуска к обнажению "Каолиновые глины коры выветривания". Для монтажа лестницы в полном объеме необходимо еще 400 тысяч.
Лагерный сад - излюбленное место отдыха томичей. Пикник, шашлык, пивко...Результат - КАМАЗ бутылок и банок.Этим летом город оборудовал на берегу эстрадную площадку для молодежи. Это привлекло еще больше отдыхающих. Есть "окультуривание" в том смысле, что мы оборудуем экскурсионный маршрут для цивилизованного - КУЛЬТУРНОГО знакомства с геологическими обнажениями. Раньше часто отдыхала в Пятигорске, Кисловодске...Провал, о котором писали Лермонтов, Ильф и Петров... Еще при царе солдаты вырубили в горе проход. Провал существует сам по себе,любящие экстрим спускаются в него сверху, а сколько людей, включая меня, увидели его благодаря оборудованному проходу. Я поняла о чем пишете Вы! Нагрузка увеличивается, но нельзя научить ребенка любить абстрактную природу. Восхищение уникальным и рождает искреннее желание беречь это уникальное, учит видеть его в, казалось бы, обыденном...
Молодцы команда томских экологов! Хорошо когда работа общественников получает признание, когда их подходы используются потом в свой практике власти.
Но в целом "окультуривание" природных мест дело не бесспорное.
Организация экскурсионных маршрутов кроме очевидных плюсов несет в себе и риски связанные с увеличением нагрузки на природу из-за роста числа туристов.
Интересно было бы узнать как вы разрешаете эти противоречия, или это пока для вас не особо актуально?