Боинг, Аэробус и АМАК-строй

АМАК-система мини

                                               Боинг, Аэробус и АМАК-строй
 
Как известно, авиационные международные корпорации Боинг (Boeing) и Аэробус (Airbus) давно и успешно производят самолёты. Заводы этих корпораций разбросаны по всему миру и на них работает много сотен тысяч конструкторов, инженеров, техников и иных высококлассных специалистов. За несколько десятков лет они выпустили в небо много тысяч отличных самолётов, перевезли миллионы пассажиров и получили миллиардные прибыли. И сегодня эти корпорации не бедствуют, а имеют надёжные заказы на несколько лет вперёд. Строить надёжные и большие самолёты, как видно, сегодня современно, престижно и выгодно. А что такое АМАК-строй, что он строит и выгодно ли это? – об этом надо рассказать подробнее.
 
Берём сразу «быка за рога» и отвечаем честно и конкретно: международной корпорации АМАК-строй на сегодняшний день нет, но могла бы быть. Многим читателям сельскохозяйственных порталов Интернета и активным пользователям поисковых систем Яндекс (Yandex) и Гугл (Google) известен проект, так называемой, «АМАК-системы», которая предложена сибирским инженером в прошлом веке и предназначена для массового производства растениеводческой продукции (www.amak-sistema.ru). Автор этого проекта считал ранее и считает сейчас, что АМАК-система является тем звеном в цепи современного земледелия, которое выведет его (земледелие) на принципиально новый путь развития и поможет решить существующие проблемы с продовольствием в мире. Особенно это эффективно может проявиться в переводе всего зернового производства с тракторной системы земледелия на рельсы заводского земледелия на основе АМАК-систем. Их строительством и могла бы заняться международная корпорация АМАК-строй.
 
Почему надо создать именно АМАК-строй, а не международную корпорацию Трактор-строй, и почему надо строить АМАК-системы (которые и в глаза-то ещё никто не видел), а не любимые всеми земледельцами трактора, комбайны, зерновозы и дождевальные машины? Ответ прост: АМАК-строй надо создавать потому, что АМАК-системы (заводское земледелие) лучше, чем тракторы, комбайны, зерновозы и дождевальные машины (тракторное земледелие). Не будем голословными.
 
1. АМАК-система не уплотняет поверхность активного угодья ходовыми частями, тракторная система – уплотняет своими колёсами и гусеницами. На неуплотнённой почве получают более высокие урожаи, чем на уплотнённой (иногда в 2 раза).
2. В АМАК-системе не применяется жидкое горючее топливо, а используется только солнечная энергия, что делает АМАК-систему энергоавтономной и экологически чистой.
3. В АМАК-системе полностью исключено применение ядохимикатов, поскольку для борьбы с сорняками и вредителями растений используются современные методы и устройства (электромагнитные, электрические, ультразвуковые и т. п.), что делает заводское земледелие экологически более чистым и безопасным для людей, животных, птиц и насекомых (по сравнению с тракторным земледелием).
4. Все полевые и транспортные работы и операции в АМАК-системе полностью автоматизированы, что на один-два порядка повышает производительность непосредственного живого труда (по сравнению с тракторным земледелием).
5. Труд операторов в АМАК-системах является в высшей степени комфортным, что привлекло и будет привлекать в заводское земледелие современную высокообразованную молодёжь.
 
У внимательного читателя может возникнуть вопрос: а будут ли востребованы АМАК-системы в мире, и не прогорит ли АМАК-строй со своей продукцией? Ответим и на этот вопрос.
 
Если жить по нормативам ФАО (международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН), то сегодня во всём мире мы должны производить зерна (других культур касаться не будем) примерно 7,4 миллиарда тонн (по тонне на одного человека в год). Одна АМАК-система может производить от 100 до 10000 тонн зерна в год (в зависимости от модификации АМАК-системы и величины обслуживаемого ею активного угодья). Если АМАК-строй будет производить АМАК-системы высокой производительности (10000 тонн зерна в год каждая), то для производства 7,4 миллиарда зерна в год потребуется  740000 АМАК-систем (сегодня на зерновых полях мира работает в сто раз больше тракторов, прицепных агрегатов, комбайнов и зерновозов). Если бы по мановению «волшебной палочки» АМАК-строй появился бы сегодня и по своей мощи был бы сравним с современными корпорациями Боинг или Аэробус, и производил бы по десять АМАК-систем в сутки, то портфель заказов АМАК-строя был бы заполнен до отказа на 200 лет вперёд.
 
Современный самолёт Боинг 777 стоит примерно 150 миллионов долларов, а аэробус А350 XWB и того больше –  от 260 до 340 миллионов долларов (в зависимости от модификации). Это и понятно, потому что при их строительстве широко применяются современные материалы (композитные, алюминий, титан), дорогие системы автоматики и контроля. Примерно столько же будет стоить и одна высокопроизводительная АМАК-система, поскольку в ней тоже будут применяться современные материалы, электродвигатели, солнечные батареи, аккумуляторы, системы автоматики и контроля. Несмотря на кажущиеся высокие стоимости своих самолётов, корпорации Боинг и Аэробус имеют ежегодные прибыли (в 2014 году: Боинг 5,4 миллиарда долларов, Аэробус 2,3 миллиарда евро). Если организация и качество производства в АМАК-строе будут такими же, как в Боинге и Аэробусе, то и чистые прибыли будут такими же.
 
За последнее столетие конструкторы и инженеры хорошо и продуктивно поработали в авиастроении, создав высококлассные скоростные и комфортные самолёты, некоторые из которых могут перевозить 800 (и даже более) пассажиров на расстояния до 15 тысяч километров. Сто лет тому назад об этом даже и не мечтали, а сегодня это всем знакомая реальность. Сегодня про АМАК-строй никто не говорит, а про АМАК-системы почти никто не знает (кроме тех, кто заходит на сельскохозяйственные порталы Интернета). А зря. Создание международной корпорации АМАК-строй и серийный выпуск АМАК-систем очень заманчивая и стоящая перспектива для новых эдисонов и масков, которые сегодня заканчивают технические вузы и выбирают свои путеводные звёзды. Не только в авиации, космосе и нефтедобыче можно реализовать свой талант (если он есть), но и в земледелии, которое пора переводить из патриархального застоя на космический уровень. Пора брать пример с международных корпораций Боинг и Аэробус, которые продемонстрировали нам каких высот может добиться авиация, если за неё возьмутся смелые, талантливые и рисковые конструкторы, инженеры и бизнесмены. Слава Богу, есть кому что-то делать по уму.
 
Ю. Жуков

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

27.02.13 | В блоге: Александр Пильников
Один из промежуточных вариантов в озеленении стены панельного дома, согласно санитарных норм и правил - Памятник «175 лет РЖД». Идея в целом нашла положительную моральную поддержку среди жителей города, так как средняя скорость поезда Чита-Краснокаменск в настоящее время составляет, как и 175 лет назад, 30 километров в час. К тому же, несмотря на явную карикатурность памятника, начальник местной железнодорожной станции выразил готовность дополнительно профинансировать проект. Очевидно, что это б...
13.11.11 | В блоге: Сурен Газарян
Поводом для написания данного письма послужила все более тревожная ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и других ООПТ Западного Кавказа. Оно не несет принципиально новой информации, а скорее является конспективным выражением того, что сейчас наиболее тревожит меня и других представителей региональной науки, посвятивших изучению природы этого региона многие годы. Так, нас очень тревожат планы реконструкции дороги по территории Кавказского заповедника по долине реки Шахе...
05.06.24 | В блоге: Гость
Cамые длинные в мире волны Чикама стали первыми волнами в мире, котоые защищает закон.   На берегу Тихого океана в северо-западной части Перу расположен небольшой городок Пуэрто-Чикама. Это место уникально тем, что у его побережья образуются самые длинные в мире морские волны. Под длиной волны понимается расстояние, пройденное ее гребнем, а не протяженность самого гребня. Хотя эта величина тоже немалая. Появление таких во...
16.04.24 | В блоге: Гость
Какая свадьба без драки? What's a wedding without a fighting? Что-то конец зимы и вся первая половина весны оказались щедрыми на всякие нехорошие события. Их и так немало в последние годы, и не надо быть Нострадамусом или Вангой, чтобы предвидеть, что вся эта хтонь будет нарастать, как снежный ком. Но на протяжении крайней пары месяцев новости неделю за неделей били по голове. И не поднималась рука рыться в архивных дисках, подбирая интересные фотки… И душераздирающие ново...
28.07.24 | В блоге: Александр Дубынин
Наткнулся на любопытную статью — "Conservation Imperatives: securing the last unprotected terrestrial sites harboring irreplaceable biodiversity". Она описывает новую стратегию защиты редких и исчезающих видов. Эта стратегия фокусируется на идентификации и охране критически важных участков, называемых "Императивы сохранения" (авторы вводят новый термин). "Императивы сохранения" — это незаселенные участки, содержащие редкие, угрожаемые и эндемичн...
06.07.11 | В блоге: Александр Дубынин
5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских экологических групп Алтайского края приняли участие в обучающем семинаре по проекту «Экомонитор: поможем лесу». Этот проект осуществляется Сибирским экологическим центром в партнерстве с Геблеровским экологическим обществом и Тигирекским заповедником при поддержке Фонда Глобалгрингрантс. Семинар прошел на базе интернет-класса Алтайского госуниверситета. 5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских...
17.03.16 | В блоге: Юрий Жуков
Расчёты журналистов РБК и конструктора АМАК-системы Журналисты РБК (Российского бизнес-телеканала) подсчитали, что на военную операцию в Сирии Россия затратила минимум (минимум!) 38 миллиардов рублей. Это по состоянию на середину марта 2016 года. Конструктор АМАК-системы (см. www.amak-sistema.ru) подсчитал, что строительство одной опытной АМАК-системы для производства гречихи может составить 7 миллиардов рублей. На что конкретно потрачено 38 миллиардов рублей в Сирии знают журналисты РБК, а прос...
13.06.15 | В блоге: Юрий Жуков
Энергия, зерно, трактор и АМАК-система Читателю, который занимается энергией профессионально, рассказывать, что такое энергия, не надо. А вот читателю обычному и далёкому от этой темы дать некоторые пояснения надо. Энергия – это скалярная (т.е. выраженная числом) физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи. Видов энергии много, например: тепловая, механическая, химическая, электрическая, электромагнитная, ядерная и другие. Один вид энергии может...
27.10.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Творить историю может только тот, кто способен ее понять, уловить ее логику.  На наш взгляд, первый шаг к пониманию современной истории - это четкое осознание того, что представляет из себя современная личность, современное общество, современное государство, в какой взаимосвязи и взаимозависимости между собой они все находятся. Начнем с личности. Представляется, что говорить о ней в категориях 18 века (эпохи Просвещения), когда настоящее всегда казалось лучше, чем прошлое, а будущ...
26.10.10 | В блоге: Людмила Пожидаева
В минувшие выходные в государственном комплексном природном заказнике «Залесовский» прошел очередной рейд антибраконьерской бригады, состоящей из сотрудников Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, Геблеровского экологического общества и общественных инспекторов. Совместные рейды проводятся на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года №160-рп. В ходе рейда 24 ок...
17.11.11 | В блоге: Юрий Широков
Об экологических проблемах Амурской области рассказал на своей странице в ЖЖ Альберт Калашников. Статья называется "Гори, гори ясно!" Привожу здесь  некоторые отрывки из нее. Очень характерны картинки касающиеся проблемы обеспечения властями экологической безопасности граждан. Всю осень горели амурские леса, водно-болотные угодья. Уничтожены защитные, кормовые, гнездовые (на будущую весну) стации диких животных. Огонь бушевал даже в "зеленой зоне" городского округа Бла...
11.11.18 | В блоге: Андрей Баздырев
А вы знаете, что пеликаны гнездятся на водоёмах во всех южных регионах Урала и Западной Сибири? В настоящее время гнездовые колонии кудрявых пеликанов известны из Алтайского края, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей. Заказник "Южный", Карасукский район, Новосибирская область, июль 2008 #пеликан #кудрявыйпеликан #карасук #pelican#dalmatianpelican #pelecanuscrispus #karasuk
26.01.11 | В блоге: Александр Пильников
19 января православные христиане отметили один из великих церковных праздников - Крещение Господне или Богоявление. Считается, что святая вода, даже ледяная, вреда нанести не может. Приобщиться к многовековой русской традиции на карьеры «Чиндачинцы» приехали в полном составе. Вожди и дети смело входили в ледяную воду, веря, что при этом очищается не только тело, но и душа. По признанию окунувшихся, ощущения после купания трудно передать словами, их нужно пережить самому…
09.04.12 | В блоге: Юрий Широков
"Так что, ребята, В общем и целом, Все бегемоты Заняты делом" Э. Успенский

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,833 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,833 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,833 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,833 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!