- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Озеро Чад ожидает судьба Аральского моря
- Михаил Гунькин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 05.06.13
Ученые бьют тревогу: за 50 лет площадь озера Чад, одного из крупнейших водосмов Африки, воды которого играют ключевую роль в жизни более 30 млн. жителей Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада, сократилась на 90%. Если уровень воды продолжит снижаться такими же темпами, через 20 лет озеро может полностью пересохнуть, что грозит обернуться экологической и гуманитарной катастрофой для региона.
Как отметил министр охраны окружающей среды и рыболовства Чада Хассан Терап, "в 1963 г площадь озера Чад составляла 25 тыс кв км, а к 2010 г она сократилась до 2,5 тыс кв км. До 2020 г озеро может полностью исчезнуть".
Сообщается, что в качестве одной из главных причин, которые привели к плачевному состоянию этого природного водного резервуара, называются неблагоприятные климатические тенденции, обусловившие обмеление главных водных артерий, питающих водоем - центральноафриканских рек Шари и Логоне. Важным негативным фактором является и неконтролируемое использование водных ресурсов - как самого озера, так и питающих его притоков - для ирригации и орошения полей, информирует ИТАР-ТАСС.
Сообщается, что для предотвращения исчезновения озера в разное время выдвигался ряд гидротехнических проектов, суть которых заключалась в "повороте рек", причем одними из первых в 1970-х годов подобную идею предложили специалисты из СССР. Однако до сих пор ученые так и не достигли консенсуса по этому вопросу.
Однако специалисты не отказываются от планов по "хирургическому вмешательству" в природный ландшафт африканского континента. Межгосударственная комиссия по проблемам бассейна озера Чад, в состав которой входят представители Камеруна, Нигерии, Нигера, Чада, ЦАР и Ливии, представит на конференции в Нджамене новый проект, направленный на спасение водоема.
Согласно ему, предполагается переброска вод при помощи гигантского канала из реки Убанги - крупнейшего притока Конго, самой полноводной водной артерии Африки - в сторону реки Шари, впадающей в Чад.
http://www.youtube.com/embed/JXW29zsr6xg?feature=oembed
Названа самая вымирающая страна на Земле
Смертность в Центральноафриканской республике в четыре раза выше, чем в других странах Черного континента. В 2010 году из-за болезней и насилия эта страна потеряет около 6% своего населения.
Согласно исследованию Центра прав человека Университета Беркли в США, в Центральноафриканской республике (ЦАР) — самая высокая смертность по сравнению с другими странами Африки и, возможно, всего мира. Каждый месяц чистая смертность в ЦАР составляет 5 на 1000 человек населения, тогда как в среднем по Африке этот показатель равняется 1,3 на 1000 человек, а в США — 0,7 на 1000 человек. Средняя продолжительность жизни в ЦАР составляет всего 44 года, сообщает ИА inright.ru.
Граничащая с Суданом, Чадом, Конго и Камеруном эта страна является одной из самых малонаселенных стран Африки — в ней живет менее 4 млн. человек. Из них более 1 миллиона приходятся на столицу ЦАР — Банги, остальные 3 миллиона раскиданы по стране. При этом, Банги и Мобае — едва ли не единственные электрифицированные города в ЦАР.
С момента обретения независимости, в 1960 году, бывшая французская колония живет в обстановке постоянных государственных переворотов. Здесь только с 1996 года произошло 11 переворотов и мятежей, а в 2002–2003 годах страна пережила Гражданскую войну.
Но при этом, как выяснили ученые, отнюдь не насилие является основной причиной повышенной смертности в регионе.
«На самом деле, большая часть смертей происходит из-за крайней нищеты населения и нехватки медицинских учреждений и лекарств. Люди умирают от диабета и других вполне излечимых болезней, просто потому, что медикаменты для них недоступны или дороги», — сказал Патрик Винк, один из исследователей Университета Беркли.
В стране отсутствуют инвестиции в инфраструктуру, здравоохранение и образование. Из 24 тысяч километров трасс только 500 километров являются асфальтированными. По разбитым дорогам скорость передвижения автомобилей не превышает 25 километров в час. Зачастую именно несвоевременность медицинской помощи и оказывается причиной смерти.
Источник:
- ‹ Пред. материал
- 229 из 534
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
17.11.11
|
В блоге: Ася Николаева
Вчера на одной из самых оживленных остановок в городе – Почтамт – двое ребят бодро раздавали всем газету со словами «Экология Красноярья!». Газета действительно была издана в формате уважаемой в городе газеты «Экология Красноярья» - тот же размер, качество бумаги, цвета, однако называлась она «Зеленая Газета». Первая полоса была разделена на две части: статья «Вне экологии» и правая полоса (на которой традиционно размещается редакторска...
29.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Во вторник, 1 ноября, Государственная Дума собирается принять во втором чтении поправки к закону «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». За две недели до рассмотрения в Госдуме в законопроект были внесены несколько поправок к закону «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). В частности, предусматривается возможность исключения территории из состава государственных заповедников, преобразования заповедников в национальные парки, и уничтожение охран...
24.08.11
|
В блоге: Андрей Козлов
Твердый поликарбонатный пластик и краска с корпусов кораблей в океане все-таки разлагаются, выделяя при этом поражающий эндокринную систему бисфенол-А, сообщили японские ученые на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско.
Опасения по поводу вреда бисфенола-А (BPA), который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связ...
01.06.24
|
В блоге: Гость
Отправились как-то шестеро охотников из Лъурэна на морской промысел, и тут шторм разразился. Унесло байдару в открытое море, таскало несколько дней. Сильно устали охотники, но вдруг заметили ледовое поле, причалили к большой льдине, стали отдыхать. А льдину ветром принесло к неведомым скалистым берегам. Спустили байдару на воду и поплыли вдоль берега.
Вдруг видят – сидит огромный человек на вершине обрыва, ноги в море свесил, трубку курит. Сам ростом выше самого высокого...
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
Если предположительно человеческий разум может рождать живые органические соединения, то и эти соединения должны быть подобны разнообразию биологической материи.
Собрались два человека вместе и затеяли какое либо мероприятие. Есть простейшее живое органическое формирование. Здесь присутствует взаимный интерес (углерод), какие-либо достоверные сведения о предмете интереса (кислород), соответствующие эмоции (водород). На основе знаний и житейского опыта в процессе интеллектуальных «хи...
26.01.11
|
В блоге: Вера Шегурова
Очень ценно, что организаторы конкурса проектов доброжелательны,терпеливы к нашим вопросам, разным "непоняткам".Есть возможность учащимся из сельской школы поучаствовать в таком марафоне, и самое главное, оказывается, у нас столько друзей!Спасибо им за искреннюю поддержку!
15.07.15
|
В блоге: Юрий Широков
Выступление эксперта по саманному строительству Андрея Бобровицкого
23.07.11
|
В блоге: Игнат Москалев
Принято считать, что настоящий мужской отдых придумывают мужчины, у которых не складываются отношения с женщинами. Настоящего женского отдыха не существует вообще… Любопытно, что же такого интересного сумели разглядеть в России организаторы «диковинного» эко-отдыха в каких-то поселениях?
Чтобы не оказаться брюзгой и занудой, я решил воспоминания о своем босоногом детстве, проведенном в деревеньке из шести домов на краю леса, оставить при себе. И обратился исключительно к рекламным текстам новомо...
13.09.12
|
В блоге: Юрий Широков
Это секвойя – рекордсмен среди ныне существующих на планете деревьев. Она вырастает до гигантских размеров и живет очень долго: некоторые из растущих сейчас деревьев существовали еще до рождения Христа.
Секвойи избрали себе одну из самых сложных и прихотливых стратегий выживания. Кора калифорнийской секвойи очень толстая, местами — до 30 сантиметров. При соприкосновении с огнём она обугливается и превращается в тепловую защиту, работающий по принципу, сходному с тепловой защитой во...
18.08.14
|
В блоге: Евгения Копылова
Увидеть исчезающих сибирских животных в естественных условиях. Такая возможность в обозримом будущем появится у жителей Приангарья. В 30 километрах от Иркутска со следующего года приступают к строительству нового масштабного парка. Там можно будет узнать много нового, прикоснуться к дикой природе и, конечно, отдохнуть. Чем уникален проект и что он будет собой представлять?
Сделать парк, подобный Еллоустонскому. Такой идеей загорелись сотрудники Прибайкальского национального парка. Неподалё...
28.01.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Стали известны основные положения законопроекта "О добровольческой деятельности". На своей странице в социальной сети "Фейсбук" основные моменты этого документа прокомментировал руководитель противопожарной программы Гринпис Григорий Куксин.
Закон сырой. Противоречивый. Написан тайно от рабочей группы, тайно от самих добровольцев. В части своих положений противоречит действующему законодательству. В частности, как это ни смешно, печально известному «ФЗ№100 «О добр...
15.03.11
|
В блоге: Юрий Котенёв
С марта 2011 года Алтайская краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» совместно с независимой международной благотворительной организацией Оксфам и коммьюнити проектом Кликр при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края осуществляют проект «Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище». В рамках проекта на территории Алтайского края будет посажено 10 га. сосны. На призывы наших организаций присоединиться...
20.04.11
|
В блоге: Елена Бабина
14 апреля 2011 г. в Николаевской районной библиотеке состоялся семинар АНО «Николаевский-на-Амуре информационно-культурный центр «Книголюбы» «Экологическая акция – актуальный инструмент для развития экологического движения». Семинар проходил в рамках проекта «Пять экологических чудес Нижнеамурья». На семинаре присутствовали библиотекари города и района, представители администрации.
О поддержке районной администрацией экологического про...
11.02.12
|
В блоге: Евгения Есипова
Шестой ежегодный фестиваль контакт-проета SUNKI для творческих, увлеченных людей состоится в этом году в июле в одном из живописнейших мест Башкирии. Это и натолкнуло организаторов на мысль о создании нового направления – Эко, призванного формировать восприятие мира как единого целого и способствовать осознанию своего гармоничного места в нем.
В рамках Sunki Эко планируется живое общение с основателями и последователями учений и направлений, согласных тематике проекта, тренин...
30.10.16
|
В блоге: Юрий Жуков
За последние сто лет в некоторых областях человеческой деятельности произошли технологические революции, в корне изменившие эти области. Каковы характерные признаки любой технологической революции?
Очевидно такие: изобретаются и внедряются в жизнь принципиально новые орудия труда, которые скачкообразно повышают производительность труда, делая его более эффективным, привлекательным и комфортным. Такая технологическая революция произошла, например, в земледелии, когда мотыга, лошадь и серп, волею...
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,000 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,000 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,000 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,000 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,380 | |