- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Какая черепаха носит кожаный «плащ»?
- vip.INikon's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Семен Петров - 21.10.11
Это самая крупная в мире черепаха Dermochelys coriacea, или кожистая черепаха, – пресмыкающееся отряда морских черепах. Именно она носит свой панцирь, как люди носят одежду.
Панцирь Dermochelys coriacea не составлен из роговых пластин, как у ее собратьев, а покрыт кожей, и при этом совершенно не связан со скелетом черепахи: она как будто надела его. Правда, никогда не снимает: во-первых, в этом нет необходимости, во-вторых, у кожистой черепахи такая большая голова, что она не может втянуть ее в панцирь, как это делают другие черепахи в момент опасности.
«Кожаный плащ» Dermochelys coriacea прекрасно приспособлен для передвижения в воде: по форме он напоминает сердце и снабжен продольными гребнями – семь из них расположены на спине, пять – на брюхе.
Самые большие представители самой большой на Земле черепахи вырастают до 2-3 м в длину, а передние ласты раскидывают в стороны на 3 м. Взрослая черепаха может весить 600 и даже 900 кг. Понятно, почему, когда людям случается поймать гиганта, справиться с ним удается только толпой в 10-12 человек.
О морских странниках известно немного, потому что практически всю свою жизнь они проводят в странствиях по океанским просторам. Плавает гигантская черепаха быстро и маневренно. Она мигрирует на расстояния в тысячи километров.
На сегодняшний день рекордным стал заплыв морской кожистой черепахи от Индонезии до США: это самое длинное из зарегистрированных путешествий позвоночного животного от места размножения до места питания. Однако то, что людям кажется невероятным, для жителей океанов обычное дело.
Излюбленные регионы обитания Dermochelys coriacea – тропические моря, но иногда она заплывает и достаточно далеко на север: в разные годы морских кожистых черепах вылавливали у берегов Приморья, Сахалина и даже в водах Балтики.
Сравнительно недавно с помощью специальных датчиков ученым удалось установить, что время от времени гигантские черепахи, обычно обитающие на мелководье, погружаются на глубину более 300 метров. Зачем они это делают, пока не ясно, но, предположительно, они ныряют, чтобы охладиться или чтобы найти на глубине что-то особо вкусное…
Исследователям удалось установить, что черепахи непривередливы и едят, что попадется – крабов, медуз, моллюсков, рыбу, водоросли. Если в рацион попадает какое-нибудь ядовитое существо вроде медузы, и яд, не принося вреда гигантскому животному, остается в его организме, мясо черепахи может вызвать отравление. Поэтому, несмотря на то что оно вкусно, в пищу его употребляют далеко не везде и очень осторожно.
Как мы уже говорили, кожистые морские черепахи живут в морях и океанах. На сушу выходят только самки, чтобы выполнить важнейшую в жизни миссию – отложить яйца. Каждая самка «несется» четыре раза в год.
Те, кому посчастливилось наблюдать этот процесс, не забудут увиденного никогда. После заката солнца из морской пучины выходят огромные создания и расползаются по песчаному пляжу. Облюбовав удобное местечко, каждая самка мощными задними лапами выкапывает яму глубиной до метра, а затем откладывает в нее от 60 до 120 яиц. Они похожи на теннисные мячики. Диаметр каждого 5-6 см.
Закончив кладку, черепаха закапывает яму, а затем плотно утрамбовывает песок. Она делает это так тщательно, что яйца становятся труднодоступны для тех, кто хотел бы ими полакомиться, а к ним относятся и разнообразные хищники, и местные жители.
Поразительно, но через два месяца, когда заканчивается инкубационный период, и из яиц появляются крошечные черепашки («рост» каждой 5-6 см, вес всего 40-55 г), они легко разрывают утрамбованный мамашей песок.
Кожистые черепахи, которые обитают на Земле уже 65 млн. лет, находятся под угрозой вымирания: за последние 40 лет их популяция сократилась почти на 99%. Пострадали гиганты и от цунами 2006 г., которое уничтожило большую часть пляжей на Никобарских островах (1300 км от индийского побережья), где они откладывали яйца.
- ‹ Пред. материал
- 355 из 521
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
12.09.24
|
В блоге: Гость
В сознании нижегородцев сохранилась привязанность к речкам. Но сейчас жители лишились возможности нормально "быть" на берегах живых рек. И это большая потеря.
Необходимо вернуть реки городу и людям. Для жизни! Это имеет большую значимость: водохозяйственную, экологическую, экономическую, культурную, оздоровительную, эстетическую и этическую в конце концов.
Качество и продолжительность жизни, достоинство городского жителя - все это в том числе зависит от состояния реки, на которо...
12.07.12
|
В блоге: Гаш Белл
В России сотни различных городов, где у каждого своя история и культура.
Необычные памятники Анапы могут быть тому подтверждением. Ведь по ним мы можем узнать о чем раньше думали в Анапе,
что для жителей Анапы было важным и к чему они стремились.
Также необычные памятники Анапы могут нам рассказать о зарождении города, его статусе и главных достопримечательностях.
Ведь изначально город Анапа создавался не как курортный город, а как лечебница.
Но конечно же, в Анапе есть не только военные и...
19.12.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Вчера, 18 декабря, произошло загрязнение нефтепродуктами водоема, расположенного на впадающей в Черное море реке Херота. Утечка нефтепродуктов (предположительно, керосина), произошла с территории воинской части.По сообщению телеканала «Вести Сочи», нефтепродукты не попали в реку Херота, поскольку спасатели сразу поставили дамбу из мешков с песком.Однако жители поселка Чайсовхоз сообщили в Экологическую Вахту по Северному Кавказу, что сильный запах нефтепродуктов ощущался в поселке вс...
07.03.11
|
В блоге: Юрий Широков
Лабрадор спас сквер
Лабрадор Владимира Путина Кони Полгрейв спасла питерский сквер от уплотнительной застройки
16 января 2008, 07:53
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Денис Нижегородцев
Санкт-Петербург
Жители нескольких петербургских домов несколько лет безуспешно бились за сохранение в своем дворе благоустроенного сквера. По генплану здесь должны были построить сначала почту, а затем многоэтажное офисное здание. Не...
15.01.14
|
В блоге: Елена Кустова
В Кемеровской области на территории Яшкинского района находится Томская писаница - музей под открытым небом,.
Почему музей получил название "Томская"?
Потому что он расположен на берегу реки Томь.
Почему писаница?
Потому что главным сокровищем музея являются наскальные рисунки возрастом 4-2 тыс. лет до н.э.
Вообще,Томская писаница - это целый природно-исторический комплекс, представляющий собой сосновый бор с расположенными на его территории всевозможными зонами-...
24.10.13
|
В блоге: Николай Бычек
Инновационные разработки почвообразователей и рекультивантов из сапропеля в 2011-2013 г.г. позволили Центру по сапропелю производить самые сложные и самые ответственные работы в области экологического восстановления и создания плодородных земель после проведения горных, буровых, технологических работ. Такая возможность появилась с созданием технологии производства гранулированного, сыпучего и капсульного почвообразователя, сапропелевых биоматов (сапроматов), площадного и точечного плодородного с...
15.11.15
|
В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю разработал и предлагает на рынок оборудование экологической очистки рек и озер от песчано-илистых отложений. В процессе работ не только углубляется фарватер водоема. но и утилизируется промывкой добываемый материал. Технология позволяет получать высококачественные строительные пески и возвращать водоемам вторую жизнь.
Комплект оборудования состоит из: ...
15.12.12
|
В блоге: Виктор Бобков
ДЕПУТАТ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ КАМЫШИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
КУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
БОБКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Анализ современного состояния и возможных сценариев развития сельскохозяйственного производства подтверждает необходимость проведения комплекса мероприятий по стабилизации и восстановлению сельскохозяйственных угодий, обеспечивающих повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, а...
16.09.16
|
В блоге: Николай Бычек
Очистка сточных и фекальных вод городского или поселкового коммунального хозяйства, промышленных и сельхозпредприятий представляет трудную технологическую и методическую задачу. Состояние и поведение различных примесей в водной среде определяются не только их химической природой, но и размерами частиц, а также способностью образовывать с водой либо однообразную (гетерогенную) смесь или систему. Поэтому удаление какого-либо загрязняющего вещества требует в каждом конкретном случае индивидуального...
31.12.11
|
В блоге: Юрий Котенёв
Алтай-страна высоких гор и вечных снегов! Именно этим, мотивируются тысячи туристов приезжающих сюда. А, что действительно, дикой природы и сумасшедших видов нам не занимать. Но только ли, одно это может привлекать к нам туристов?
Возможно ли совершить на Алтае автопутешествие зимой?
Будет ли что посмотреть, когда пробраться до основных достопримечательностей гор почти не возможно?
Студенческое сообщество Алтайского филиала Российской международной академии туризма организовали научно - прак...
10.02.12
|
В блоге: Елена Старостина
Узнала сегодня печальную новость - завтра в селе Беневское люди простятся с Николем Ивановичем Галайдой. Маленьким Дерсу - как звали его в этих местах и в Лазовском заповеднике, где он проработал больше 40 лет. ( "Идет Маленький Дерсу и снежинка на носу" - так, стихами, он представился во время нашего первого знакомства лет 10 назад...) Этот дедушка с ясными глазами и кучей таежных былей не раз был героем моих радиопередач "Среда обитания...
19.12.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
В данной серии статей я планирую рассказать о таком важном явлении, затрагивающем сеть интернет, как информационные войны. Не секрет, что в наше время на планете Земля противоборство между различными центрами силы носит во многом информационный характер. Это касается как взаимоотношений между государствами, так и между различными социальными группами, или классами. Последствия информационных войн могут быть столь же глобальными и долговременными, что и результаты войн настоящих. Так, поражение в...
03.07.24
|
В блоге: Гость
Вчера мы вернулись с озера Джека Лондона. Рододендронов было много, такое огромное количество я видел впервые. Сезон озера Джека Лондона этого года открыт. На озеро приехали егеря. Это мои друзья. Роман Балан и Тимофеич и еще кое-кто. Нужно иметь пропуск. Стоимость для не пенсионеров 2500 за все пребывание. Надо связываться с заповедником. Все решается по интернету.
Для меня это была самая тяжелая поездка в жизни. Еще во время поездки на Большой Тхач на Западный Кавказ на цветение рододендроно...
17.07.10
|
В блоге: Юрий Широков
*****
На два дня по делам выезжал в Томск. Ночевал на даче у родственников. Места там живописные. Рядом лес с величественными кедрами. Воздух - не надышишься. Бывал здесь несколько лет назад, но в городской суете уже как-то и подзабыл, что может быть такое великолепие. Вспомнил кедровник на Семинском перевале. Подумал, как хорошо было бы выбираться ближе к кедрам почаще, как повезло дачникам, которые здесь живут.
Впечатление подпортил резкий запах краски с одной из дач. Обычный,...
15.03.11
|
В блоге: Юрий Котенёв
С марта 2011 года Алтайская краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» совместно с независимой международной благотворительной организацией Оксфам и коммьюнити проектом Кликр при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края осуществляют проект «Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище». В рамках проекта на территории Алтайского края будет посажено 10 га. сосны. На призывы наших организаций присоединиться...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,876 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,876 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,876 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,876 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |