- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Какая черепаха носит кожаный «плащ»?
- vip.INikon's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Семен Петров - 21.10.11
Это самая крупная в мире черепаха Dermochelys coriacea, или кожистая черепаха, – пресмыкающееся отряда морских черепах. Именно она носит свой панцирь, как люди носят одежду.
Панцирь Dermochelys coriacea не составлен из роговых пластин, как у ее собратьев, а покрыт кожей, и при этом совершенно не связан со скелетом черепахи: она как будто надела его. Правда, никогда не снимает: во-первых, в этом нет необходимости, во-вторых, у кожистой черепахи такая большая голова, что она не может втянуть ее в панцирь, как это делают другие черепахи в момент опасности.
«Кожаный плащ» Dermochelys coriacea прекрасно приспособлен для передвижения в воде: по форме он напоминает сердце и снабжен продольными гребнями – семь из них расположены на спине, пять – на брюхе.
Самые большие представители самой большой на Земле черепахи вырастают до 2-3 м в длину, а передние ласты раскидывают в стороны на 3 м. Взрослая черепаха может весить 600 и даже 900 кг. Понятно, почему, когда людям случается поймать гиганта, справиться с ним удается только толпой в 10-12 человек.
О морских странниках известно немного, потому что практически всю свою жизнь они проводят в странствиях по океанским просторам. Плавает гигантская черепаха быстро и маневренно. Она мигрирует на расстояния в тысячи километров.
На сегодняшний день рекордным стал заплыв морской кожистой черепахи от Индонезии до США: это самое длинное из зарегистрированных путешествий позвоночного животного от места размножения до места питания. Однако то, что людям кажется невероятным, для жителей океанов обычное дело.
Излюбленные регионы обитания Dermochelys coriacea – тропические моря, но иногда она заплывает и достаточно далеко на север: в разные годы морских кожистых черепах вылавливали у берегов Приморья, Сахалина и даже в водах Балтики.
Сравнительно недавно с помощью специальных датчиков ученым удалось установить, что время от времени гигантские черепахи, обычно обитающие на мелководье, погружаются на глубину более 300 метров. Зачем они это делают, пока не ясно, но, предположительно, они ныряют, чтобы охладиться или чтобы найти на глубине что-то особо вкусное…
Исследователям удалось установить, что черепахи непривередливы и едят, что попадется – крабов, медуз, моллюсков, рыбу, водоросли. Если в рацион попадает какое-нибудь ядовитое существо вроде медузы, и яд, не принося вреда гигантскому животному, остается в его организме, мясо черепахи может вызвать отравление. Поэтому, несмотря на то что оно вкусно, в пищу его употребляют далеко не везде и очень осторожно.
Как мы уже говорили, кожистые морские черепахи живут в морях и океанах. На сушу выходят только самки, чтобы выполнить важнейшую в жизни миссию – отложить яйца. Каждая самка «несется» четыре раза в год.
Те, кому посчастливилось наблюдать этот процесс, не забудут увиденного никогда. После заката солнца из морской пучины выходят огромные создания и расползаются по песчаному пляжу. Облюбовав удобное местечко, каждая самка мощными задними лапами выкапывает яму глубиной до метра, а затем откладывает в нее от 60 до 120 яиц. Они похожи на теннисные мячики. Диаметр каждого 5-6 см.
Закончив кладку, черепаха закапывает яму, а затем плотно утрамбовывает песок. Она делает это так тщательно, что яйца становятся труднодоступны для тех, кто хотел бы ими полакомиться, а к ним относятся и разнообразные хищники, и местные жители.
Поразительно, но через два месяца, когда заканчивается инкубационный период, и из яиц появляются крошечные черепашки («рост» каждой 5-6 см, вес всего 40-55 г), они легко разрывают утрамбованный мамашей песок.
Кожистые черепахи, которые обитают на Земле уже 65 млн. лет, находятся под угрозой вымирания: за последние 40 лет их популяция сократилась почти на 99%. Пострадали гиганты и от цунами 2006 г., которое уничтожило большую часть пляжей на Никобарских островах (1300 км от индийского побережья), где они откладывали яйца.
- ‹ Пред. материал
- 377 из 543
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
19.12.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Вчера, 18 декабря, произошло загрязнение нефтепродуктами водоема, расположенного на впадающей в Черное море реке Херота. Утечка нефтепродуктов (предположительно, керосина), произошла с территории воинской части.По сообщению телеканала «Вести Сочи», нефтепродукты не попали в реку Херота, поскольку спасатели сразу поставили дамбу из мешков с песком.Однако жители поселка Чайсовхоз сообщили в Экологическую Вахту по Северному Кавказу, что сильный запах нефтепродуктов ощущался в поселке вс...
01.02.24
|
В блоге: Гость
Хорошие новости. Есть много "но", но в целом - хорошие и оптимистичные.
Первое "но". Новость про носорогов, а не про нас с вами непосредственно.
Второе "но". В перспективе это новость про северных белых носорогов, самых крупных животных Африки после слонов. Но пока все же про южных белых. Северных, как вы, возможно, знаете, осталось на белом свете штучное количество. Всего-навсего две самки: старая-престарая, уже не овулирующая Наджин и ее дочь Нату у которой...
17.12.17
|
В блоге: Гость
"Все честно, я прям офигел:"- пишет лидер нижегородских экологов на своей странице в Фейсбуке.
"в Москве на съезде по охране окружающей среды мне перепал аналитический доклад Росгидромета о состоянии и загрязнении окружающей среды в России за последние 10 лет (тираж - 300 экз.). И в заключении есть слова, которыми хочу поделиться:
"Количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается (по комплексному показателю) как высокий и очень высокий, за 10 лет снизи...
14.02.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Не начинайте, мальчики, курить,
И девочки, не начинайте!
Не отдавайтесь в плен врагу,
Ведь никотин - враг человеку, знайте!
Он вас к себе уж так приворожит,
Что без него уже вы жить уже не сможете.
Всегда вы думать будете о нём,
Ничто от тяги этой не поможет вам.
И с каждой сигаретой - больше плен,
И больше сажи в лёгких отложится,
И рост замедлится, и ум получит крен,
И будет часто голова кружиться.
И кашель вас замучает в груди
И запах изо рта, как из помойки,
И тяга будет - часто за угол зайт...
25.09.11
|
В блоге: Ольга Давыдова
Весной 2011 г. Российский союз сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства спорта, туризма и молодежной политики выступил организатором II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина». Он проводится в нашей стране уже второй раз в целях воспитания в новом поколении идей патриотизма, национальной самоидентификации и гордости за свою малую Родину.
В настоящее время стали известны имена победителей II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя м...
09.09.11
|
В блоге: Серебряный Стриж
13- 18 сентбяря РУДН и ДГТУ проводят 10-ю международную конференцию "природоохранные технологии освоения недр". Оргкомитет: ректор ДГТУ проф Исмаилов ТА, завкафедрой РУДЕ проф Воробьев АЕ, начальник Управления по недороползованию по ГД Роснедра Минприроды России Багатаев РМ
08.09.11
|
В блоге: Виктор Волков
В современной цивилизации фактор информации играет все большую роль. Мы только сейчас начинаем понимать, какое огромное значение имеют информационные связи и взаимодействия как в нашем организме, так и в окружающем нас мире. Все это дает основание говорить о необходимости учета информационной среды, образованной миллиардами информационных связей как человеческого сообщества, так и естественных экологических систем. Важно подчеркнуть, что эти связи образуют новую системную целостность, не сводиму...
15.09.11
|
В блоге: Егор Соловьёв
Разрушения, вызываемые землетрясениями, с годами могут только увеличиваться из-за беспрецедентного роста населения и обвального развития городов. Естественные землетрясения - не что иное, как подвижка тектонических плит. Они могут десятилетиями находиться в неподвижном положении, а затем неожиданно начать расходиться. Или наезжать друг на друга. Это естественный природный процесс, хорошо знакомый людям с допотопных времен.
Однако последние десятилетия многие ученые и политики всерьез обеспокоены...
22.02.15
|
В блоге: Александр Пильников
1. На Приаргунском телевидение ТВ-5 вышел репортаж о предстоящем создании особо охраняемой природной территории "Легенды Аргуни". http://youtu.be/bZZbKAir2yE
2. Отделом имущественных и земельных отношений администрации муниципального района «Приаргунский район» направлен запрос в Забайкальскую Краевую Администрацию по поводу принадлежности земель, межеванию и статусе памятника Природы «Быркинские скалы».
3. В городе Краснокаменске Забайкальской региональ...
14.12.10
|
В блоге: Эжана Васильева
Целью проекта «Экологическое образование среди женщин по дородовой профилактике аллергических заболеваний» является проведение санитарно-просветительской работы среди женщин по дородовой профилактике аллергических заболеваний.
В связи с тем, что в последнее время растет уровень аллергических заболеваний среди детей, Инициативная группа «Здоровье» г. Якутска выпустила брошюру «О дородовой профилактике аллергии» и распространила ее...
03.02.14
|
В блоге: Ольга Левенкова
Когда я узнала, что на современной карте нашей деревушки, что вокруг школы, нанесен парк, то очень удивилась и захотела на него посмотреть. То что я увидела, не привело меня в восторг, а повергло в шок! Такой помойки силами только местных жителей увидеть я не ожидала. У нашей школы есть место, где летом мы с детьми отдыхаем, собираем землянику и жарим хлеб, но прежде чем сделать прогулку приятной, приходится убирать хлам,бутылки, окурки, которые остаются от отдыха местных жителей. Кс...
11.09.10
|
В блоге: Александр Дубынин
25 августа завершилась экспедиция Сибэкоцентра в Даурию, основной целью которой являлось изучение популяции степного орла. Экспедиция осуществлялась в рамках международного проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда, направленного на сохранение степных экосистем России («Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России») совместно с Экологическим центром «Дронт» (Нижний Новгород) и Даурским заповедником.
Результ...
07.09.13
|
В блоге: Александр Жук
Экологическая общественность готовиться отметить Всемирный день журавля. В этом году праздник приходиться на 8 сентября. Из названия праздника понятно, что он приурочен к проблемам сбережения журавлей. В России гнездятся 7 видов журавлей, а всего в мире существуют 15 видов и некоторые из них уже живут на гране уничтожения. Днём Журавля решили считать второе воскресенье сентября – день журавля не стал фиксированной датой календаря, так как пытались соотнести праздник к началу перелёта журав...
23.07.11
|
В блоге: Игнат Москалев
Принято считать, что настоящий мужской отдых придумывают мужчины, у которых не складываются отношения с женщинами. Настоящего женского отдыха не существует вообще… Любопытно, что же такого интересного сумели разглядеть в России организаторы «диковинного» эко-отдыха в каких-то поселениях?
Чтобы не оказаться брюзгой и занудой, я решил воспоминания о своем босоногом детстве, проведенном в деревеньке из шести домов на краю леса, оставить при себе. И обратился исключительно к рекламным текстам новомо...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,104 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,104 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,104 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,104 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,648 | |