- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Ольга Чупаченко: "Год экологии в России экологическая общественность оценила как провальный"
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 15.12.17

12-14 декабря 2017 г. в г. Москве (Международный выставочный центр «Крокус Экспо») прошел V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Одновременно со съездом на площадке «Крокус Экспо» работала II Международная выставка «ЭКОТЕХ».
Директор общественного объединения «Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля» Ольга Чупаченко поделилась в
Театр начинается с вешалки, а Съезд по охранне природы с регистрации и гардероба.
Тучи людей, стоящих за бэйджами, убедили нас в том, что часа полтора мы на это потратим. Решили сдать вещи. Простояли полчасика в один гардероб и узнали, что чемоданы и рюкзаки принимают только на 4 этаже. Но их не приняли и там. Оплаченные выставочному центру "Крокус Экспо" места для крупных вещей кончились. Мы призывали позвонить руководителям, даже деньги предлагали, но все было напрасно.
Вообще-то места в гардеробе было полно. Расставить по стенам рюкзаки, написать от руки номер тот, куда повесили одежду - и можно разгрузить людей, которые уже устали от многочасовых перелетов и дальних поездов. Девочки заученно твердили, что действуют по инструкции, и не будут рисковать, принимая решения. Мы дружно решили, что такие рабочие места надо в первую очередь отдавать роботам.
Тут подошел иностранный мужчина в элегантном пальто и шляпе. Пальто у него приняли, а шляпу нет. Ему объяснили, что головные уборы не принимаются. Ну разве только можно эту шляпу сплющить и сунуть в рукав. Он был в ужасе от мысли угробить свою шляпу. Ему предложили носить ее в руках. В глазах тот же ужас - это неудобно, неприлично и унизительно. Подбежал переводчик: "Девушка! Это министр европейской страны. Что он о нас подумает!" Мы переглянулись: "А что мы подумаем о нашей стране, уже давно никого не колышет". Ну пусть хоть иностранца приветят. А вот нет! И ему шиш.
Я предложила пристроить его шляпу на узкую перекладину стойки для вешалок. Как-то ее угнездили, приговаривая, что если с ней что случится, никто не виноват. Но ни иностранец, ни мы, это уже не слушали. С роботами без искусственного интеллекта разговаривать не стоит.
Дальше была очередь за бэйджами, и мы с удивлением увидели, что они все на английском. Вот с какого перепугу Минприроды, организующий V Всероссийский съезд по охране окружающей среды, это сделал?
Ладно, пора уже было бежать на пленарку. Огромный зал заполнили люди в зеленых погонах. 95% делегатов это чиновники природоохранного ведомства и смежных госструктур. Делегатов от общественности было порядка 100 человек всего. Ну еще наука и бизнес. Я попала сюда в качестве гостя и участника секции НКО.
Да, забавно, что к моменту приезда высоких гостей (Сергей Иванов, спец. представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта; Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ и др.) люди все-еще пытались осилить все схемы регистрации и пропуска, в результате зал был почти пуст. Поэтому пошла команда заполнить зал для съемок торжественной части, и организаторы просили прийти туда всех, оставив регистрацию на потом.
Съемки открытия съезда прошли на хорошем уровне. Зал битком, на сцене и многочисленных плазменных панелях ухоженные и бодрые лица руководителей, с оптимизмом смотрящих в будущее. Чего ж вам боле. Мы их не слушали, сидели со своими чемоданами у входа в уголке, постепенно выкликая по телефону своих, собираясь в кучку, чтобы не раствориться в этом море зеленых мундиров, выбирая для себя темы из программы.
Моя оценка съезда не может быть полной и глубокой. Я здесь в первый раз, не во всем разбираюсь, а во многом вообще не разбираюсь. Напишу только, что чувствую.
Ну, во-первых, мне казалось, что съезд это отдельное мероприятие, в отдельном месте. А здесь вообще-то во всю и с гораздо большей помпой проходит выставка Экотех-2017. А наших секций и круглых столов было гораздо меньше числом. Многие темы отсутствовали, например ООПТ. И это в год ООПТ. Я спрашивала, как было раньше. До этого года съезд проходил на отдельной площадке. И то, что его "растворили" на выставке - однозначно плохо для дела и имиджа природоохранной темы.
Опять была эта запараллеленность, когда одновременно проходят 8 секций. Ты либо сидишь на одной, либо бегаешь, вырывая кусочки из нескольких. И при этом, что там внутри - неизвестно. Не было списка выступающих, тем докладов. Невозможно понять, чего и кого ждать в этих залах. Это все не способствует работе. Впрочем, работы и не было - просто много разношерстных выступлений.
Бизнес изо всех сил хвалится своей экологической ответственностью. Я пообщалась с представителями Русской медной компании, которые рассказали, что в г. Карабаше Челябинской обл. очистили стоки в Богородский пруд от "Карабашмедь", и там даже загнездились лебеди. Я потом поискала в интернете - нашла только об отдыхе стаи на пролете. Также мне рассказали о том, что если будет построен мощный Томинский ГОК по добыче и обогащению медной руды, то в планах - рекультивация страшного Коркинского разреза размером 2,5 на 3 км и глубиной 500м (!). Здесь с 1934 года до последних дней добывали уголь. Эта адская яма потихоньку горит, отравляя жизнь людям. А жилые дома находятся в 100 м от ее края. И вот если промышленникам дадут раскопать следующую территорию, то сюда они протянут трубу и зальют края разреза глиноземными отходами от новой добычи меди, дополнив их связующими материалами. Тем самым постепенно потушат горение и скрепят стенки. Затем заполнят карьер этой смесью метров на 400. Оставшийся объем заполнится дождевыми водами, а со временем и лебедями. Я потом покажу их павильон, где фоном - прекрасный пруд со струящейся под ноги видео-водой и почти "живыми" птицами. Планы чудные, но поскольку старый разрез будет заполняться отходами нового производства по мере их образования, то процесс-то долгий получается. Бог с ними, с лебедями, горение еще на несколько лет сохранится. Вот в чем печаль. До реальных результатов еще далеко.
МПР многократно на разных секциях устроило сообщения о результатах совместных проектов Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и крупного бизнеса за пять последних лет. Так на Сахалине разработали стратегическую программу по биоразнообразию, в Ненецком автономном округе готовят почву для организации заказника "Вашуткинский" как компенсацию за экологические издержки нефтедобычи, на Кузбассе реально создали заказник "Караканские луговые степи" среди угольных карьеров. Но его площадь всего 1000 га с небольшим. В Хакасии тоже угольщики поспособствовали созданию одного заказника. Хорошее дело, но это же капля пользы на фоне чудовищного разрушения природы в этом районе. Неплохо получилось с устройством природного парка, как компенсации зоны затопления при строительстве Бурейской ГЭС в Амурской области. Слава богу, это относительно небольшое водохранилище.
Ну вот и все у нас так. Есть отдельные хорошие вещи, происходящие редко и всегда под большим давлением общественности. Но они не переломят нарастающее общее ухудшение ситуации.
Многие секции на съезде прошли по-чиновничьи тихо, без вопросов и обсуждений. Просто заслушали доклады. Так было на лесной секции или на секции по недрам. А вот на секцию по отходам и по воде было не пробиться, мы пришли вовремя, но уже не смогли войти в комнату. По отзывам коллег мы узнавали, где что было сказано здравого. Где то звучало о необходимости упрощенных схем допусков предпринимателей к работе по сбору отходов, сейчас это очень сложно оформляется, а коллапс с отходами не за горами. Общественность выступает против мусоросжигания в принципе. Да и нормальные чиновники это понимают. На одной секции именно представитель Росприроднадзора осадил производителя шин, ратующего за пиролиз как способ утилизации. Он напомнил, что процессы, не возвращающие материальные ресурсы, утилизацией не считаются. И сжигание тоже. На другой секции рассказали, что Росприроднадзор подготовил регламент Таможенного союза о сокращении содержания фосфатов в моющих средствах с 17 до 0,5%. Это очень важно для улучшения качества поверхностных вод. Скорее бы приняли.
На секции по недрам представители ведомственных институтов постоянно говорили о том, что в стране нет единой системы государственного мониторинга. Роснедра отслеживают экзогенные и эндогенные геологические процессы плюс подземные воды. Но им нужны данные Гидромета, например, других "сопредельных" служб. А у всех своя система сбора данных. Необходимо выстроить мониторинги по одному принципу, на едином программном обеспечении, чтобы составлять комплексную картину. Все, как в жизни. В общем страну не видит никто. Поэтому ни в экологии, ни в бизнесе и в социуме нет понимания, что собственно происходит, куда движется, и насколько все плохо. А без этого какие стратегии можно выстраивать?
Очень плохо, что большой пакет предложений от экологической площадки гражданского форума не вошел в резолюцию съезда. ОГФ был никаким, но экологи заранее очень серьезно проработали обращение от Гражданского форума к Съезду по охране природы. 22 страницы текста никуда не вошли. На секции НКО, которой отвели смешное время - 1,5 часа, неоднократные предложения журналиста-эколога Александра Федорова включить эти предложения и другие от экоНКО в итоговое решение съезда так и проигнорировали. А бодрые выступления были отобраны заранее и они заняли все отпущенное время.
В резолюции съезда были правильные слова про присоединение к Орхусской конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Но Россия к ней уже много лет не присоединяется с этими словами и без них. Было много формулировок "продолжить работу". Ее можно продолжать бесконечно. А вот слов "принять", "утвердить", "создать" не было. Но и за этот беззубый вариант многие просто не смогли проголосовать. У моих друзей, отправлявших свой голос в виде сообщения смс, на телефон пришли слова "Сервис для вас не доступен. Запрет контента". Тем не менее, на экранах появился жизнерадостный слайд о том, что 97% делегатов за резолюцию.
В целом Год экологии в России экологическая общественность оценила как провальный. Отдельные точечные успехи (сделанные большими усилиями часто вопреки системе) не отменяют и даже не замедляют масштабное разрушение природы в результате сырьевой варварской экономики. Проблемы с качеством воздуха, воды, переработкой мусора, парниковыми газами, уничтожением лесов и биоразнообразия остаются с нами. Спасительные инициативы не стимулируются. Так что "вы держитесь".
- ‹ Пред. материал
- 116 из 543
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
24.09.10
|
В блоге: Сергей Ненилин
Есть ли оно гражданское общество? Думаю, что каждый должен дать ответ для себя сам... Иногда кажется, что вернулись 90-е когда, когда беседовали полушепотом о политке и при этом курили на кухнях и впитывали как губки все, что показывал телевизор.....Теперь мы в интернете... многие из нас пишут на сайты разных властных структур (администраций, министерств и ведомств), однако при этом людей так же отфутболивают, только виртуально... лишь бы ни куда не ходили, лишь бы ни чего не дел...
26.09.11
|
В блоге: Сергей Малинов
Здоровый смех помогает улучшить кожу лица. Огромное число женщин и девушек убеждено, что смех может вызвать морщины на лице и по этой причине стараются меньше смеяться. Но это является неправильным. Серьезность на лице маскирует ваши эмоции. Смех, наоборот, укрепляет мышцы лица, тонизирует их и располагает к корректной циркуляции крови, а это прибавляет лицу веселого румянца и настоящей красоты.
Если же у вас вдруг плохое настроение, смех достаточно легко его изменит в лучшую сторону. Как говор...
27.04.15
|
В блоге: Юрий Жуков
Я не хлебороб, я радиоинженер. Всю жизнь работаю с паяльником, с осциллографом, с резисторами, транзисторами, а последние лет сорок преподаю в университете. Короче, я не хлебороб, и о труде хлебороба могу судить только как бы со стороны, как профан. Именно поэтому, я думаю, настоящим хлеборобам будет интересно узнать: что думают о их труде люди других профессий, люди вообще и конкретный радиоинженер в частности. А думаю я вот что.
Когда людей на земле было мало и земледелием ещё никто не заним...
12.04.11
|
В блоге: Виталий Знаменский
Google-карты дают поводы для задания гидрологических загадок, разрешение которых требует шевеления мозгами.
Обычно в реке продолжается струя притока с постепенным уменьшением размеров. На приводимом снимке р. Огайо (Carrollton, США), показана редкая форма струи притока в реке. Через равные промежутки из струи, как бы, вырываются всплески, направленные от берега.
Скажу, также, что подобное явление зарегистрировано из космоса на большой реке в пределах Красноярского края.
1) Струя какого притока и...
28.03.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Ваша идеальная жизнь - это смесь семи составляющих в такой комбинации, которая приносит вам наивысшее счастье в каждый конкретный момент. Определив успех и счастье в терминах одного или более из этих семи ингредиентов, вы формулируете четкую цель, к которой следует стремиться. Теперь вы сможете измерить степень эффективности своих действий. Также станет возможным определение областей, где требуются изменения для улучшения собственной жизни.
Ваше первое задание - создать ясную картинку того,...
28.05.23
|
В блоге: Гость
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
Я уже писал о широком распространении среди белых медведей так называемых «самцовых альянсов». В сезоны, когда поводы для агрессивных столкновений почти отсутствуют, медведи держатся неподалеку друг от друга, часто гуляют вместе и даже устраивают игровые схватки. Иногда молодые самцы следуют за крупными матерыми, вероятно, рассчитывая на их жизненный опыт и защиту в н...
29.03.25
|
В блоге: Гость
26.03.25г. Тело мусорного полигона высотой более 40 метров обвалилось в сторону леса и КТК. Засыпан обводной канал и весь нефильтр потёк в сторону р.Безымянная и Озерейка с выходом в Черное море...
Новороссийск LIFE
G A
К слову о свалке. Почитайте. Не поленитесь! Это экологическая катастрофа! Море наше превратили в грязную ядовитую лужу.
27.12.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Сейчас в Москве закончилось заседание Тверского райсуда. Защитника Химкинского леса Ярослава Никитенко, задержанного во время акции в защиту Сергея Удальцова 25 декабря, оставили в спецприемнике на 10 суток ареста. Вчера мировой судья вынес постановление об аресте, не выслушав свидетелей и не допустив защитника Ярослава. Руководствуясь рапортами полицеских, он признал Никитенко виновным в неповиновении их законным требованиям. Сегодня другой судья, с фамилией Криворучко, оставил постановлен...
28.12.13
|
В блоге: Сергей Артемчук
Предложение дополнительных обоснований целесообразности сооружения Тугурской приливной электростанции в районе Шантарского архипелага Охотского моря
Введение
И только из-за огромной любви, испытываемой к этому маленькому кусочку суши, омываемому океаном в Тугуро-Чумиканском районе, из-за не менее великой любви к будущим поколениям и к нашему общему Дому – планета Земля мы должны возложить нашу малую Родину – Шантарский архипелаг на алтарь научно-технического прогресса во имя жизни в...
10.01.25
|
В блоге: Гость
В комментариях к постам у меня на тг-канале "Урбанизм как смысл жизни" часто возникает дискуссия на тему "А чем в сущности плох неолиберальный капитализм?" и вот сегодняшняя голливудская история очень хорошо показывает чем.
Дело в том, что неолиберальный капитализм в том числе подразумевает государственную и муниципальную политику, которую в современной науке о городах принято называть austerity urbanism. Т.е. говоря по-русски урбанизм снижения государственных и муниципальных...
04.12.10
|
В блоге: Юрий Широков
Горсовет Нью-Йорка проголосовал за законопроект о том, как спускать воду в унитазах и как должна литься вода в городских фонтанчиках для питья. Вопрос оказался не праздным, так как, по мнению авторов билля, город сможет сэкономить благодаря новым мерам 60 млрд. галлонов воды в год. Против «туалетного» законопроекта выступили пять депутатов-республиканцев во главе с Джеймсом Оддо (Стейтен-Айленд).
Мэр Блумберг пообещал наложить вето на билль о туалетах и фонтанчиках, назвав его очередным вмешател...
22.07.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Сегодняшние экоактивисты – симпатичные здравые люди. И это главное отличие современных зеленых от их предшественников. Они не пропагандируют аскетизма во имя экологии. Они выполняют простые правила, живут с удовольствием, не наносят ущерба природе.
Слово «экосексуалы» бросил в массы солист группы U2 Боно, заявивший: «Быть «зеленым» сегодня не просто модно, а жутко сексуально!» С его легкой руки термин вошел в жизнь и обозначает человека с эк...
03.02.11
|
В блоге: Сергей Ненилин
Коллеги,всем добрый день! Волонтёры организации "Зелёные" продолжают работать над проектом поддержаным GGF - "Зелёная волна", столкнулись с такой проблемой: на сегодняшний день административное законодательство по штрафным санкциям за загрязнение окружающей природной среды не работает, 2 года назад на основании очердного постановления правителстьства у муниципальных властей отобрали административные комиссии, на которых приглашались нарушители им вручались протоколы об административном правонару...
24.01.12
|
В блоге: Сурен Газарян
19 января на сайте государственных закупок появилась информация о проведении конкурса на подготовку материалов для ликвидации государственного заказника "Большой Утриш" и изменения границ и площади заказника "Абраусский".
Тем самым администрация Краснодарского края намерена лишить охранного статуса самые ценные участки средиземноморских лесов в нашей стране, расположенные на побережье Черного моря между городами Анапа и Новороссийск.
После долгих лет...
20.02.14
|
В блоге: Александр Пильников
На прошлой неделе с Климом сделали личико Хранителя реки Аргунь (сталь). Черновой материал, но дает представление о размерах будущей статуи.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,994 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,994 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,994 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,994 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,638 | |