Ольга Чупаченко: "Год экологии в России экологическая общественность оценила как провальный"

Год экологии в России экологическая общественность оценила как провальный

12-14 декабря 2017 г. в г. Москве (Международный выставочный центр «Крокус Экспо») прошел V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Одновременно со съездом на площадке «Крокус Экспо» работала II Международная выставка «ЭКОТЕХ».

Директор общественного объединения «Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля» Ольга Чупаченко  поделилась в фейсбуке  своими впечатлениями об этом мероприятие.  

Театр начинается с вешалки, а Съезд по охранне природы с регистрации и гардероба.

Тучи людей, стоящих за бэйджами, убедили нас в том, что часа полтора мы на это потратим. Решили сдать вещи. Простояли полчасика в один гардероб и узнали, что чемоданы и рюкзаки принимают только на 4 этаже. Но их не приняли и там. Оплаченные выставочному центру "Крокус Экспо" места для крупных вещей кончились. Мы призывали позвонить руководителям, даже деньги предлагали, но все было напрасно. 

Вообще-то места в гардеробе было полно. Расставить по стенам рюкзаки, написать от руки номер тот, куда повесили одежду - и можно разгрузить людей, которые уже устали от многочасовых перелетов и дальних поездов. Девочки заученно твердили, что действуют по инструкции, и не будут рисковать, принимая решения. Мы дружно решили, что такие рабочие места надо в первую очередь отдавать роботам.

Тут подошел иностранный мужчина в элегантном пальто и шляпе. Пальто у него приняли, а шляпу нет. Ему объяснили, что головные уборы не принимаются. Ну разве только можно эту шляпу сплющить и сунуть в рукав. Он был в ужасе от мысли угробить свою шляпу. Ему предложили носить ее в руках. В глазах тот же ужас - это неудобно, неприлично и унизительно. Подбежал переводчик: "Девушка! Это министр европейской страны. Что он о нас подумает!" Мы переглянулись: "А что мы подумаем о нашей стране, уже давно никого не колышет". Ну пусть хоть иностранца приветят. А вот нет! И ему шиш.

Я предложила пристроить его шляпу на узкую перекладину стойки для вешалок. Как-то ее угнездили, приговаривая, что если с ней что случится, никто не виноват. Но ни иностранец, ни мы, это уже не слушали. С роботами без искусственного интеллекта разговаривать не стоит.

Дальше была очередь за бэйджами, и мы с удивлением увидели, что они все на английском. Вот с какого перепугу Минприроды, организующий V Всероссийский съезд по охране окружающей среды, это сделал?

Ладно, пора уже было бежать на пленарку. Огромный зал заполнили люди в зеленых погонах. 95% делегатов это чиновники природоохранного ведомства и смежных госструктур. Делегатов от общественности было порядка 100 человек всего. Ну еще наука и бизнес. Я попала сюда в качестве гостя и участника секции НКО.

Да, забавно, что к моменту приезда высоких гостей (Сергей Иванов, спец. представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта; Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ и др.) люди все-еще пытались осилить все схемы регистрации и пропуска, в результате зал был почти пуст. Поэтому пошла команда заполнить зал для съемок торжественной части, и организаторы просили прийти туда всех, оставив регистрацию на потом.

Съемки открытия съезда прошли на хорошем уровне. Зал битком, на сцене и многочисленных плазменных панелях ухоженные и бодрые лица руководителей, с оптимизмом смотрящих в будущее. Чего ж вам боле. Мы их не слушали, сидели со своими чемоданами у входа в уголке, постепенно выкликая по телефону своих, собираясь в кучку, чтобы не раствориться в этом море зеленых мундиров, выбирая для себя темы из программы.

Моя оценка съезда не может быть полной и глубокой. Я здесь в первый раз, не во всем разбираюсь, а во многом вообще не разбираюсь. Напишу только, что чувствую.

Ну, во-первых, мне казалось, что съезд это отдельное мероприятие, в отдельном месте. А здесь вообще-то во всю и с гораздо большей помпой проходит выставка Экотех-2017. А наших секций и круглых столов было гораздо меньше числом. Многие темы отсутствовали, например ООПТ. И это в год ООПТ. Я спрашивала, как было раньше. До этого года съезд проходил на отдельной площадке. И то, что его "растворили" на выставке - однозначно плохо для дела и имиджа природоохранной темы.

Опять была эта запараллеленность, когда одновременно проходят 8 секций. Ты либо сидишь на одной, либо бегаешь, вырывая кусочки из нескольких. И при этом, что там внутри - неизвестно. Не было списка выступающих, тем докладов. Невозможно понять, чего и кого ждать в этих залах. Это все не способствует работе. Впрочем, работы и не было - просто много разношерстных выступлений.

Бизнес изо всех сил хвалится своей экологической ответственностью. Я пообщалась с представителями Русской медной компании, которые рассказали, что в г. Карабаше Челябинской обл. очистили стоки в Богородский пруд от "Карабашмедь", и там даже загнездились лебеди. Я потом поискала в интернете - нашла только об отдыхе стаи на пролете. Также мне рассказали о том, что если будет построен мощный Томинский ГОК по добыче и обогащению медной руды, то в планах - рекультивация страшного Коркинского разреза размером 2,5 на 3 км и глубиной 500м (!). Здесь с 1934 года до последних дней добывали уголь. Эта адская яма потихоньку горит, отравляя жизнь людям. А жилые дома находятся в 100 м от ее края. И вот если промышленникам дадут раскопать следующую территорию, то сюда они протянут трубу и зальют края разреза глиноземными отходами от новой добычи меди, дополнив их связующими материалами. Тем самым постепенно потушат горение и скрепят стенки. Затем заполнят карьер этой смесью метров на 400. Оставшийся объем заполнится дождевыми водами, а со временем и лебедями. Я потом покажу их павильон, где фоном - прекрасный пруд со струящейся под ноги видео-водой и почти "живыми" птицами. Планы чудные, но поскольку старый разрез будет заполняться отходами нового производства по мере их образования, то процесс-то долгий получается. Бог с ними, с лебедями, горение еще на несколько лет сохранится. Вот в чем печаль. До реальных результатов еще далеко.

МПР многократно на разных секциях устроило сообщения о результатах совместных проектов Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и крупного бизнеса за пять последних лет. Так на Сахалине разработали стратегическую программу по биоразнообразию, в Ненецком автономном округе готовят почву для организации заказника "Вашуткинский" как компенсацию за экологические издержки нефтедобычи, на Кузбассе реально создали заказник "Караканские луговые степи" среди угольных карьеров. Но его площадь всего 1000 га с небольшим. В Хакасии тоже угольщики поспособствовали созданию одного заказника. Хорошее дело, но это же капля пользы на фоне чудовищного разрушения природы в этом районе. Неплохо получилось с устройством природного парка, как компенсации зоны затопления при строительстве Бурейской ГЭС в Амурской области. Слава богу, это относительно небольшое водохранилище.

Ну вот и все у нас так. Есть отдельные хорошие вещи, происходящие редко и всегда под большим давлением общественности. Но они не переломят нарастающее общее ухудшение ситуации.

Многие секции на съезде прошли по-чиновничьи тихо, без вопросов и обсуждений. Просто заслушали доклады. Так было на лесной секции или на секции по недрам. А вот на секцию по отходам и по воде было не пробиться, мы пришли вовремя, но уже не смогли войти в комнату. По отзывам коллег мы узнавали, где что было сказано здравого. Где то звучало о необходимости упрощенных схем допусков предпринимателей к работе по сбору отходов, сейчас это очень сложно оформляется, а коллапс с отходами не за горами. Общественность выступает против мусоросжигания в принципе. Да и нормальные чиновники это понимают. На одной секции именно представитель Росприроднадзора осадил производителя шин, ратующего за пиролиз как способ утилизации. Он напомнил, что процессы, не возвращающие материальные ресурсы, утилизацией не считаются. И сжигание тоже. На другой секции рассказали, что Росприроднадзор подготовил регламент Таможенного союза о сокращении содержания фосфатов в моющих средствах с 17 до 0,5%. Это очень важно для улучшения качества поверхностных вод. Скорее бы приняли.

На секции по недрам представители ведомственных институтов постоянно говорили о том, что в стране нет единой системы государственного мониторинга. Роснедра отслеживают экзогенные и эндогенные геологические процессы плюс подземные воды. Но им нужны данные Гидромета, например, других "сопредельных" служб. А у всех своя система сбора данных. Необходимо выстроить мониторинги по одному принципу, на едином программном обеспечении, чтобы составлять комплексную картину. Все, как в жизни. В общем страну не видит никто. Поэтому ни в экологии, ни в бизнесе и в социуме нет понимания, что собственно происходит, куда движется, и насколько все плохо. А без этого какие стратегии можно выстраивать?

Очень плохо, что большой пакет предложений от экологической площадки гражданского форума не вошел в резолюцию съезда. ОГФ был никаким, но экологи заранее очень серьезно проработали обращение от Гражданского форума к Съезду по охране природы. 22 страницы текста никуда не вошли. На секции НКО, которой отвели смешное время - 1,5 часа, неоднократные предложения журналиста-эколога Александра Федорова включить эти предложения и другие от экоНКО в итоговое решение съезда так и проигнорировали. А бодрые выступления были отобраны заранее и они заняли все отпущенное время.

В резолюции съезда были правильные слова про присоединение к Орхусской конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Но Россия к ней уже много лет не присоединяется с этими словами и без них. Было много формулировок "продолжить работу". Ее можно продолжать бесконечно. А вот слов "принять", "утвердить", "создать" не было. Но и за этот беззубый вариант многие просто не смогли проголосовать. У моих друзей, отправлявших свой голос в виде сообщения смс, на телефон пришли слова "Сервис для вас не доступен. Запрет контента". Тем не менее, на экранах появился жизнерадостный слайд о том, что 97% делегатов за резолюцию.

В целом Год экологии в России экологическая общественность оценила как провальный. Отдельные точечные успехи (сделанные большими усилиями часто вопреки системе) не отменяют и даже не замедляют масштабное разрушение природы в результате сырьевой варварской экономики. Проблемы с качеством воздуха, воды, переработкой мусора, парниковыми газами, уничтожением лесов и биоразнообразия остаются с нами. Спасительные инициативы не стимулируются. Так что "вы держитесь".

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

08.01.12 | В блоге: Юрий Котенёв
Приветствую уважаемые коллеги! Российские и международные экологические организации проводят акцию по сбору обращений в адрес ЮНЕСКО. Инициаторами выступили Коалиция <<Сохраним Укок>> и <<Проект Алтай>>. Они призывают Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО обратиться к Правительству России, чтобы оно выполнило свои международные обязательства по сохранению плато Укок. Подпишите Электронное обращение http://ecoclub-altai.ru/news.224633.html Просьба разместить это сообщение ( по возможност...
24.08.11 | В блоге: Андрей Козлов
Классический бензиновый мотор - модель прошлого. Будущее принадлежит дизелю и гибриду Если еще прошлой осенью на выставке во Франкфурте в кулуарах велась полемика о перспективах разработок тех или иных видов производств альтернативного топлива, то уже январский Детройтский салон со всей однозначностью показал: классический бензиновый мотор - модель прошлого. Будущее принадлежит дизелю и гибриду. Восток и Запад, Toyota и Mercedes заявляют себя активными игроками на этом перспективном поле будущег...
11.01.24 | В блоге: Алексей Эбель
В выпущенном пресс-центром МПР релизе в честь Дня заповедников и национальных парков есть несколько, на мой взгляд, важных моментов. Во-первых, оглашено текущее количество федеральных ООПТ (на самом сайте МПР такой информации нет), в которые кроме заповедников и нацпарков входят ещё заказники, ботанические сады (в большинстве де-юре, но не де-факто) и памятники природы федерального значения. Во-вторых, озвучена цифра общей площади федеральных ООПТ, исходя из чего можно высчитать текущий % площ...
28.03.20 | В блоге: Никита Каширихин
Всем здраствуйте, на днях создал группу в вконтакте под названием экология и природопользование, там много учебного материала и разной интересной информации, также там проводятся конкурсы и ЭКОЛОГИЕСКИЕ ТЕСТЫ. Вот вам ссылка на один из таких тестов, сможете пройти правильно ? https://vk.com/wall-193407709_15   попробуй
24.10.11 | В блоге: Виктор Волков
Продолжим разбираться в «языковых» хитросплетениях, и после аллегорического, фразеологического и эротического языков обсудим Животный язык и Язык животных. Пожалуй, говорящими попугаями уже никого удивишь, обучить их речи гораздо легче, чем тех же скворцов или канареек. Животные говорят еще реже птиц, тем не менее, у них тоже есть свой язык, иногда даже напоминающий человеческий. Некоторые собаки, например боксеры, способны воспроизвести звук «мама», и в то же время они отдают предпочтение всево...
18.10.12 | В блоге: Юрий Широков
Бали в первую очередь ассоциируется с курортным отдыхом. Остров очень популярен у туристов. Более 2,5 миллионов в год приезжает на Бали, чтобы поплавать и позагорать, полюбоваться на первозданные ландшафты с тропическими лесами, вулканами, пляжами, посетить древние храмы и познакомиться с богатейшей балийской культурой.  У этого праздника жизни есть оборотная сторона.  Блогер  VTAYSAEV  рассказал о том как там обстоит дело с мусором.   На острове Бали ежедневно обра...
18.02.11 | В блоге: Александр Дубынин
Вчера мне попалась на глаза книжка Борейко и Грищенко "Спутник юного защитника природы". Она очень хорошая, так как там собрана уникальная коллекция конкретных рецептов того, КАК помочь зверям, птицам, насекомым и прочим животным. Эту книжку издал Сибэкоцентр, а точнее переиздал, в 2001 году для учителей и школьников Новосибирска. Разошлась она мгновенно, и я вот подумываю - не переиздать ли снова. Но речь не об этом. Меня тронула одна удивительная история про ласточек. "Бывают случаи, когда во...
27.02.13 | В блоге: Александр Пильников
В этом году в Краснокаменском районе стартовал общественный масштабный проект, направленный на развитие въездного, в том числе международного туризма. Любопытно, что инициативные граждане предлагают развивать на сомнительной с точки зрения природоохранных организаций территории экологический туризм! Участники проекта, а это люди разного возраста, социального положения и взглядов на жизнь сходятся в едином мнении, что существующие проблемы нужно решать и решать практически. Для Краснокаменска люб...
11.11.18 | В блоге: Андрей Баздырев
А вы знаете, что пеликаны гнездятся на водоёмах во всех южных регионах Урала и Западной Сибири? В настоящее время гнездовые колонии кудрявых пеликанов известны из Алтайского края, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей. Заказник "Южный", Карасукский район, Новосибирская область, июль 2008 #пеликан #кудрявыйпеликан #карасук #pelican#dalmatianpelican #pelecanuscrispus #karasuk
24.04.24 | В блоге: Наталья Чубыкина
22 апреля члены Новосибирского Яблоко в День Земли пришли к Колоколу мира в музей Н. Рериха.   Новосибирский Колокол, второй в России после подаренного в 1988 году общественностью города Нагасаки Ленинграду, был установлен в 2009 году, а День Земли призван напоминать о том, что мир необходим для ее сохранения.   Мы не смогли сохранить мир, но должны его восстановить. Никогда больше атомных бомбардировок. Люди должны понять, что ответственность за Землю и само человечеств...
22.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Американские и британские эксперты бьют тревогу. Дескать, Монголия, не имеющая выхода к морю, может попасть в более серьезную, чем раньше, зависимость от России и Китая. В частности, на это обращает внимание издание Financial Times, написавшая о том, что монголы дали добро на постройку железных дорог к российским портам.     Они надеются на то, что это снизит их зависимость от китайской экономики. Но пока что 70 процентов монгольского экспорта направляется именно в Кита...
15.09.11 | В блоге: Егор Соловьёв
Разрушения, вызываемые землетрясениями, с годами могут только увеличиваться из-за беспрецедентного роста населения и обвального развития городов. Естественные землетрясения - не что иное, как подвижка тектонических плит. Они могут десятилетиями находиться в неподвижном положении, а затем неожиданно начать расходиться. Или наезжать друг на друга. Это естественный природный процесс, хорошо знакомый людям с допотопных времен. Однако последние десятилетия многие ученые и политики всерьез обеспокоены...
21.02.11 | В блоге: Юрий Широков
Дорогие друзья! Немного информации о том, на каком сейчас этапе находится наш конкурс. Мы получили более 100 заявок. Все они уже оценены экспертами. Первая группа победителей ( 28 проектов ) уже определена, и с ними на этой неделе начнется работа по оформлению документов. Всего мы сможем поддержать примерно 35-37 проектов, кроме того часть проектов будет рекомендована к поддержке на наших региональных конкурсах. К концу месяца мы уже все будем знать точнее. Что с голосованием? Как я уже писал, м...
23.10.15 | В блоге: Юрий Жуков
АМАК-система и закопанные трубы Про АМАК-систему в Интернете много чего уже написано (см. поисковые системы Яндекс или Google), но, для читателя несведущего, кратко поясню что это такое. АМАК-система – это принципиально новая совокупность технических средств, предназначенная для земледелия. Говоря по простому, это самоходный завод для выпуска растениеводческой продукции, например, зерна. АМАК-система –  изобретение российское, «застолблённое» тринадцатью патентами на...

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 21 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,048 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 23 часа назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,048 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,466 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!