Ольга Чупаченко: "Год экологии в России экологическая общественность оценила как провальный"

Год экологии в России экологическая общественность оценила как провальный

12-14 декабря 2017 г. в г. Москве (Международный выставочный центр «Крокус Экспо») прошел V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Одновременно со съездом на площадке «Крокус Экспо» работала II Международная выставка «ЭКОТЕХ».

Директор общественного объединения «Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля» Ольга Чупаченко  поделилась в фейсбуке  своими впечатлениями об этом мероприятие.  

Театр начинается с вешалки, а Съезд по охранне природы с регистрации и гардероба.

Тучи людей, стоящих за бэйджами, убедили нас в том, что часа полтора мы на это потратим. Решили сдать вещи. Простояли полчасика в один гардероб и узнали, что чемоданы и рюкзаки принимают только на 4 этаже. Но их не приняли и там. Оплаченные выставочному центру "Крокус Экспо" места для крупных вещей кончились. Мы призывали позвонить руководителям, даже деньги предлагали, но все было напрасно. 

Вообще-то места в гардеробе было полно. Расставить по стенам рюкзаки, написать от руки номер тот, куда повесили одежду - и можно разгрузить людей, которые уже устали от многочасовых перелетов и дальних поездов. Девочки заученно твердили, что действуют по инструкции, и не будут рисковать, принимая решения. Мы дружно решили, что такие рабочие места надо в первую очередь отдавать роботам.

Тут подошел иностранный мужчина в элегантном пальто и шляпе. Пальто у него приняли, а шляпу нет. Ему объяснили, что головные уборы не принимаются. Ну разве только можно эту шляпу сплющить и сунуть в рукав. Он был в ужасе от мысли угробить свою шляпу. Ему предложили носить ее в руках. В глазах тот же ужас - это неудобно, неприлично и унизительно. Подбежал переводчик: "Девушка! Это министр европейской страны. Что он о нас подумает!" Мы переглянулись: "А что мы подумаем о нашей стране, уже давно никого не колышет". Ну пусть хоть иностранца приветят. А вот нет! И ему шиш.

Я предложила пристроить его шляпу на узкую перекладину стойки для вешалок. Как-то ее угнездили, приговаривая, что если с ней что случится, никто не виноват. Но ни иностранец, ни мы, это уже не слушали. С роботами без искусственного интеллекта разговаривать не стоит.

Дальше была очередь за бэйджами, и мы с удивлением увидели, что они все на английском. Вот с какого перепугу Минприроды, организующий V Всероссийский съезд по охране окружающей среды, это сделал?

Ладно, пора уже было бежать на пленарку. Огромный зал заполнили люди в зеленых погонах. 95% делегатов это чиновники природоохранного ведомства и смежных госструктур. Делегатов от общественности было порядка 100 человек всего. Ну еще наука и бизнес. Я попала сюда в качестве гостя и участника секции НКО.

Да, забавно, что к моменту приезда высоких гостей (Сергей Иванов, спец. представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта; Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ и др.) люди все-еще пытались осилить все схемы регистрации и пропуска, в результате зал был почти пуст. Поэтому пошла команда заполнить зал для съемок торжественной части, и организаторы просили прийти туда всех, оставив регистрацию на потом.

Съемки открытия съезда прошли на хорошем уровне. Зал битком, на сцене и многочисленных плазменных панелях ухоженные и бодрые лица руководителей, с оптимизмом смотрящих в будущее. Чего ж вам боле. Мы их не слушали, сидели со своими чемоданами у входа в уголке, постепенно выкликая по телефону своих, собираясь в кучку, чтобы не раствориться в этом море зеленых мундиров, выбирая для себя темы из программы.

Моя оценка съезда не может быть полной и глубокой. Я здесь в первый раз, не во всем разбираюсь, а во многом вообще не разбираюсь. Напишу только, что чувствую.

Ну, во-первых, мне казалось, что съезд это отдельное мероприятие, в отдельном месте. А здесь вообще-то во всю и с гораздо большей помпой проходит выставка Экотех-2017. А наших секций и круглых столов было гораздо меньше числом. Многие темы отсутствовали, например ООПТ. И это в год ООПТ. Я спрашивала, как было раньше. До этого года съезд проходил на отдельной площадке. И то, что его "растворили" на выставке - однозначно плохо для дела и имиджа природоохранной темы.

Опять была эта запараллеленность, когда одновременно проходят 8 секций. Ты либо сидишь на одной, либо бегаешь, вырывая кусочки из нескольких. И при этом, что там внутри - неизвестно. Не было списка выступающих, тем докладов. Невозможно понять, чего и кого ждать в этих залах. Это все не способствует работе. Впрочем, работы и не было - просто много разношерстных выступлений.

Бизнес изо всех сил хвалится своей экологической ответственностью. Я пообщалась с представителями Русской медной компании, которые рассказали, что в г. Карабаше Челябинской обл. очистили стоки в Богородский пруд от "Карабашмедь", и там даже загнездились лебеди. Я потом поискала в интернете - нашла только об отдыхе стаи на пролете. Также мне рассказали о том, что если будет построен мощный Томинский ГОК по добыче и обогащению медной руды, то в планах - рекультивация страшного Коркинского разреза размером 2,5 на 3 км и глубиной 500м (!). Здесь с 1934 года до последних дней добывали уголь. Эта адская яма потихоньку горит, отравляя жизнь людям. А жилые дома находятся в 100 м от ее края. И вот если промышленникам дадут раскопать следующую территорию, то сюда они протянут трубу и зальют края разреза глиноземными отходами от новой добычи меди, дополнив их связующими материалами. Тем самым постепенно потушат горение и скрепят стенки. Затем заполнят карьер этой смесью метров на 400. Оставшийся объем заполнится дождевыми водами, а со временем и лебедями. Я потом покажу их павильон, где фоном - прекрасный пруд со струящейся под ноги видео-водой и почти "живыми" птицами. Планы чудные, но поскольку старый разрез будет заполняться отходами нового производства по мере их образования, то процесс-то долгий получается. Бог с ними, с лебедями, горение еще на несколько лет сохранится. Вот в чем печаль. До реальных результатов еще далеко.

МПР многократно на разных секциях устроило сообщения о результатах совместных проектов Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и крупного бизнеса за пять последних лет. Так на Сахалине разработали стратегическую программу по биоразнообразию, в Ненецком автономном округе готовят почву для организации заказника "Вашуткинский" как компенсацию за экологические издержки нефтедобычи, на Кузбассе реально создали заказник "Караканские луговые степи" среди угольных карьеров. Но его площадь всего 1000 га с небольшим. В Хакасии тоже угольщики поспособствовали созданию одного заказника. Хорошее дело, но это же капля пользы на фоне чудовищного разрушения природы в этом районе. Неплохо получилось с устройством природного парка, как компенсации зоны затопления при строительстве Бурейской ГЭС в Амурской области. Слава богу, это относительно небольшое водохранилище.

Ну вот и все у нас так. Есть отдельные хорошие вещи, происходящие редко и всегда под большим давлением общественности. Но они не переломят нарастающее общее ухудшение ситуации.

Многие секции на съезде прошли по-чиновничьи тихо, без вопросов и обсуждений. Просто заслушали доклады. Так было на лесной секции или на секции по недрам. А вот на секцию по отходам и по воде было не пробиться, мы пришли вовремя, но уже не смогли войти в комнату. По отзывам коллег мы узнавали, где что было сказано здравого. Где то звучало о необходимости упрощенных схем допусков предпринимателей к работе по сбору отходов, сейчас это очень сложно оформляется, а коллапс с отходами не за горами. Общественность выступает против мусоросжигания в принципе. Да и нормальные чиновники это понимают. На одной секции именно представитель Росприроднадзора осадил производителя шин, ратующего за пиролиз как способ утилизации. Он напомнил, что процессы, не возвращающие материальные ресурсы, утилизацией не считаются. И сжигание тоже. На другой секции рассказали, что Росприроднадзор подготовил регламент Таможенного союза о сокращении содержания фосфатов в моющих средствах с 17 до 0,5%. Это очень важно для улучшения качества поверхностных вод. Скорее бы приняли.

На секции по недрам представители ведомственных институтов постоянно говорили о том, что в стране нет единой системы государственного мониторинга. Роснедра отслеживают экзогенные и эндогенные геологические процессы плюс подземные воды. Но им нужны данные Гидромета, например, других "сопредельных" служб. А у всех своя система сбора данных. Необходимо выстроить мониторинги по одному принципу, на едином программном обеспечении, чтобы составлять комплексную картину. Все, как в жизни. В общем страну не видит никто. Поэтому ни в экологии, ни в бизнесе и в социуме нет понимания, что собственно происходит, куда движется, и насколько все плохо. А без этого какие стратегии можно выстраивать?

Очень плохо, что большой пакет предложений от экологической площадки гражданского форума не вошел в резолюцию съезда. ОГФ был никаким, но экологи заранее очень серьезно проработали обращение от Гражданского форума к Съезду по охране природы. 22 страницы текста никуда не вошли. На секции НКО, которой отвели смешное время - 1,5 часа, неоднократные предложения журналиста-эколога Александра Федорова включить эти предложения и другие от экоНКО в итоговое решение съезда так и проигнорировали. А бодрые выступления были отобраны заранее и они заняли все отпущенное время.

В резолюции съезда были правильные слова про присоединение к Орхусской конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Но Россия к ней уже много лет не присоединяется с этими словами и без них. Было много формулировок "продолжить работу". Ее можно продолжать бесконечно. А вот слов "принять", "утвердить", "создать" не было. Но и за этот беззубый вариант многие просто не смогли проголосовать. У моих друзей, отправлявших свой голос в виде сообщения смс, на телефон пришли слова "Сервис для вас не доступен. Запрет контента". Тем не менее, на экранах появился жизнерадостный слайд о том, что 97% делегатов за резолюцию.

В целом Год экологии в России экологическая общественность оценила как провальный. Отдельные точечные успехи (сделанные большими усилиями часто вопреки системе) не отменяют и даже не замедляют масштабное разрушение природы в результате сырьевой варварской экономики. Проблемы с качеством воздуха, воды, переработкой мусора, парниковыми газами, уничтожением лесов и биоразнообразия остаются с нами. Спасительные инициативы не стимулируются. Так что "вы держитесь".

Материал в разделах:

Другие новости

20.05.24 | День Волги

Другие записи блогов

07.09.14 | В блоге: Николай Бычек
Прекращение грунтовой эрозии, почвообразование или воссоздание почв в пустынных или на техногенно нарушенных землях актуально не только для Среднеазиатских стран СНГ, Востока и Африки, но и южных регионов России. К таким регионам можно отнести территории в Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской областях. Одним из перспективных способов для подавления эрозионных процессов является кустарниковое и лесонасаждение на пути их развития. Современным и перспективным...
13.08.10 | В блоге: Александр Дубынин
  В Курьинском районе Алтайского края завершила свою работу V межрегиональная образовательная экспедиция «Летняя лесная школа - Колывань 2010». В мероприятии приняли участие более 100 человек из пяти соседних регионов – Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Омской и Томской областей.  Для школьных групп сибирской сети «Хранителей леса» ботаники, зоологи, почвоведы, специалисты в области охраны природы провели занятия по полевой биологии, мастер...
09.09.11 | В блоге: Серебряный Стриж
13- 18 сентбяря РУДН и ДГТУ проводят 10-ю международную конференцию "природоохранные технологии освоения недр". Оргкомитет: ректор ДГТУ проф Исмаилов ТА, завкафедрой РУДЕ проф Воробьев АЕ, начальник Управления по недороползованию по ГД Роснедра Минприроды России Багатаев РМ
08.12.13 | В блоге: Ася Николаева
У нас на популярном радио постоянно крутится реклама какого-то нового престижного поселка. Маленький мальчик рассказывает, что женится на своей подружке Ленке, потому что она тоже живет в этом поселке. Немало в этой рекламе не слишком приятного, но каждый раз, как я ее слышу больше всего меня поражает то, что мальчик хвалится, что у него высокий забор.  И вот совершенно случайно я прочла статью в Русском Репортере, где специалист комментирует подобные моим ощущения от заборов. Точка зрения...
12.07.12 | В блоге: Гаш Белл
В России сотни различных городов, где у каждого своя история и культура. Необычные памятники Анапы могут быть тому подтверждением. Ведь по ним мы можем узнать о чем раньше думали в Анапе, что для жителей Анапы было важным и к чему они стремились. Также необычные памятники Анапы могут нам рассказать о зарождении города, его статусе и главных достопримечательностях. Ведь изначально город Анапа создавался не как курортный город, а как лечебница. Но конечно же, в Анапе есть не только военные и...
19.10.11 | В блоге: Ольга Давыдова
Сегодня на Мамаевом кургане стартовала акция «Миллион деревьев в Волгоградской области». Торжественная церемония высадки 15 деревьев на Чеховской аллее главной высоты России прошла при участии первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова, губернатора Оренбургской областиЮрия Берга, кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от партии «Единая Россия» по Волгоградской области. По мнению первого заместителя Пр...
01.10.11 | В блоге: Роман Морозов
Миллионы лет тому назад земли Подолья покрывало Сарматское море. В результате образования карпатских гор море отступило. На месте его бывшего дна образовались известняковые горы – Подольские Товтры, которые в народе за обилие медоносных растений называют Медоборами. «В далекой древности наш край славился своим богатством. Земля здесь очень хорошо родила, в степях росла такая высокая трава, что рога самого большого вола были незаметны издали. Пчел было столько, что все они не могли разместиться в...
16.04.24 | В блоге: Гость
Очень интересно в прямом эфире наблюдать механизмы психологической защиты от наступившего на нас изменения климата. Оно -- изменение -- уже не только "происходит" (где-то там, где нас нет), но и доставляет вполне конкретные неприятности, о которых предупреждали многократно за последние 30 лет. И вот -- Орск, Оренбург, далее много где. Какова реакция?   1. Апелляция к привычному: Каждый год заливает, переживём. (тонут)   2. Апелляция к выдающимся ис...
27.08.13 | В блоге: Юрий Гинц
В предыдущих  работах были получены зависимости  перемещений:   ;     (1)   ;       (2)                                             .       (3) Здесь:  1 -  компонента  перемещений в продольной в...
11.05.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Всем привет! Мы уже успели узнать, кем представлена современная оппозиция, и как она зомбирует людей. Сегодня мы узнаем что движет действиями рукопожатных лидеров, и что определяет их мотивы. Почему нет конструктивных предложений? Почему нет позитивных целей? Почему быть на стороне преступников и отморозков нынче выгоднее, чем быть на стороне нормальных людей? Мы рассмотрим три основные заповеди классического оппозиционера:негативные формулровки, инверсия ответственности и и...
19.12.11 | В блоге: Михаил Гунькин
В данной серии статей я планирую рассказать о таком важном явлении, затрагивающем сеть интернет, как информационные войны. Не секрет, что в наше время на планете Земля противоборство между различными центрами силы носит во многом информационный характер. Это касается как взаимоотношений между государствами, так и между различными социальными группами, или классами. Последствия информационных войн могут быть столь же глобальными и долговременными, что и результаты войн настоящих. Так, поражение в...
16.09.11 | В блоге: Федор Семенович
«Без ножа и без ружжа Не ходи ты на ежа, А не то коварный еж Съесть тебя однако мож...» (стишок с сайта Люди о Ёжиках.) Несмотря на то, что еж по классификации (и по сути) – насекомоядный, его почему-то не изображают смакующим слизней, жуков и их личинок. Имидж ежа в нашей культуре по-настоящему «толстовский»: яблочки там всякие, грибочки… В общем, не охотник, а собиратель, запасливый куркуль, тянущий к себе в норку лесные дары. Происхождение этой легенды теряется в глубине веков. Еще древнеримс...
15.11.22 | В блоге: Андрей Баздырев
В дореволюционной России 8 ноября отмечался День Сибири, упраздненный в советское время. Да и сейчас возрождения его на государственном уровне ждать не приходится. Поэтому в честь Дня Сибири - несколько фото из разных частей этой огромной территории: Кош-Агачский район, Республика Алтай.     Усть-Абаканский район, Республика Хакасия.     Тобольск, Тюменская область.     Кулундинское озеро, Алтайский край.   Хамар-Дабан, гран...
15.12.17 | В блоге: Гость
12-14 декабря 2017 г. в г. Москве (Международный выставочный центр «Крокус Экспо») прошел V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Одновременно со съездом на площадке «Крокус Экспо» работала II Международная выставка «ЭКОТЕХ». Директор общественного объединения «Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля» Ольга Чупаченко  поделилась в фейсбуке  своими впечатлениями об этом мероприятие.   Театр начи...
24.12.11 | В блоге: Ася Николаева
Сегодня на Красной площади в Красноярске прошел митинг «За честные выборы!» Участие в митинге приняло несколько (от 1 до 3-х) тысяч человек. Площадь была очень просторной, милиционеры на металлоискателях вежливы, звуковая аппаратура хорошая, все выступления транслировались на большой экран. Выступающие были самые разные – представители официальных партий и несистемной оппозиции, лидеры тематических общественных движений, блогеры и просто уважаемые горожане. Владимир Перекотий (...

Фотогалерея

Закат над Табын-Богдо-Ола. (Пять Священных Вершин) - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,448 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,448 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,448 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,448 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!