- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Ольга Чупаченко: "Год экологии в России экологическая общественность оценила как провальный"
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 15.12.17
12-14 декабря 2017 г. в г. Москве (Международный выставочный центр «Крокус Экспо») прошел V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Одновременно со съездом на площадке «Крокус Экспо» работала II Международная выставка «ЭКОТЕХ».
Директор общественного объединения «Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля» Ольга Чупаченко поделилась в
Театр начинается с вешалки, а Съезд по охранне природы с регистрации и гардероба.
Тучи людей, стоящих за бэйджами, убедили нас в том, что часа полтора мы на это потратим. Решили сдать вещи. Простояли полчасика в один гардероб и узнали, что чемоданы и рюкзаки принимают только на 4 этаже. Но их не приняли и там. Оплаченные выставочному центру "Крокус Экспо" места для крупных вещей кончились. Мы призывали позвонить руководителям, даже деньги предлагали, но все было напрасно.
Вообще-то места в гардеробе было полно. Расставить по стенам рюкзаки, написать от руки номер тот, куда повесили одежду - и можно разгрузить людей, которые уже устали от многочасовых перелетов и дальних поездов. Девочки заученно твердили, что действуют по инструкции, и не будут рисковать, принимая решения. Мы дружно решили, что такие рабочие места надо в первую очередь отдавать роботам.
Тут подошел иностранный мужчина в элегантном пальто и шляпе. Пальто у него приняли, а шляпу нет. Ему объяснили, что головные уборы не принимаются. Ну разве только можно эту шляпу сплющить и сунуть в рукав. Он был в ужасе от мысли угробить свою шляпу. Ему предложили носить ее в руках. В глазах тот же ужас - это неудобно, неприлично и унизительно. Подбежал переводчик: "Девушка! Это министр европейской страны. Что он о нас подумает!" Мы переглянулись: "А что мы подумаем о нашей стране, уже давно никого не колышет". Ну пусть хоть иностранца приветят. А вот нет! И ему шиш.
Я предложила пристроить его шляпу на узкую перекладину стойки для вешалок. Как-то ее угнездили, приговаривая, что если с ней что случится, никто не виноват. Но ни иностранец, ни мы, это уже не слушали. С роботами без искусственного интеллекта разговаривать не стоит.
Дальше была очередь за бэйджами, и мы с удивлением увидели, что они все на английском. Вот с какого перепугу Минприроды, организующий V Всероссийский съезд по охране окружающей среды, это сделал?
Ладно, пора уже было бежать на пленарку. Огромный зал заполнили люди в зеленых погонах. 95% делегатов это чиновники природоохранного ведомства и смежных госструктур. Делегатов от общественности было порядка 100 человек всего. Ну еще наука и бизнес. Я попала сюда в качестве гостя и участника секции НКО.
Да, забавно, что к моменту приезда высоких гостей (Сергей Иванов, спец. представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта; Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ и др.) люди все-еще пытались осилить все схемы регистрации и пропуска, в результате зал был почти пуст. Поэтому пошла команда заполнить зал для съемок торжественной части, и организаторы просили прийти туда всех, оставив регистрацию на потом.
Съемки открытия съезда прошли на хорошем уровне. Зал битком, на сцене и многочисленных плазменных панелях ухоженные и бодрые лица руководителей, с оптимизмом смотрящих в будущее. Чего ж вам боле. Мы их не слушали, сидели со своими чемоданами у входа в уголке, постепенно выкликая по телефону своих, собираясь в кучку, чтобы не раствориться в этом море зеленых мундиров, выбирая для себя темы из программы.
Моя оценка съезда не может быть полной и глубокой. Я здесь в первый раз, не во всем разбираюсь, а во многом вообще не разбираюсь. Напишу только, что чувствую.
Ну, во-первых, мне казалось, что съезд это отдельное мероприятие, в отдельном месте. А здесь вообще-то во всю и с гораздо большей помпой проходит выставка Экотех-2017. А наших секций и круглых столов было гораздо меньше числом. Многие темы отсутствовали, например ООПТ. И это в год ООПТ. Я спрашивала, как было раньше. До этого года съезд проходил на отдельной площадке. И то, что его "растворили" на выставке - однозначно плохо для дела и имиджа природоохранной темы.
Опять была эта запараллеленность, когда одновременно проходят 8 секций. Ты либо сидишь на одной, либо бегаешь, вырывая кусочки из нескольких. И при этом, что там внутри - неизвестно. Не было списка выступающих, тем докладов. Невозможно понять, чего и кого ждать в этих залах. Это все не способствует работе. Впрочем, работы и не было - просто много разношерстных выступлений.
Бизнес изо всех сил хвалится своей экологической ответственностью. Я пообщалась с представителями Русской медной компании, которые рассказали, что в г. Карабаше Челябинской обл. очистили стоки в Богородский пруд от "Карабашмедь", и там даже загнездились лебеди. Я потом поискала в интернете - нашла только об отдыхе стаи на пролете. Также мне рассказали о том, что если будет построен мощный Томинский ГОК по добыче и обогащению медной руды, то в планах - рекультивация страшного Коркинского разреза размером 2,5 на 3 км и глубиной 500м (!). Здесь с 1934 года до последних дней добывали уголь. Эта адская яма потихоньку горит, отравляя жизнь людям. А жилые дома находятся в 100 м от ее края. И вот если промышленникам дадут раскопать следующую территорию, то сюда они протянут трубу и зальют края разреза глиноземными отходами от новой добычи меди, дополнив их связующими материалами. Тем самым постепенно потушат горение и скрепят стенки. Затем заполнят карьер этой смесью метров на 400. Оставшийся объем заполнится дождевыми водами, а со временем и лебедями. Я потом покажу их павильон, где фоном - прекрасный пруд со струящейся под ноги видео-водой и почти "живыми" птицами. Планы чудные, но поскольку старый разрез будет заполняться отходами нового производства по мере их образования, то процесс-то долгий получается. Бог с ними, с лебедями, горение еще на несколько лет сохранится. Вот в чем печаль. До реальных результатов еще далеко.
МПР многократно на разных секциях устроило сообщения о результатах совместных проектов Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и крупного бизнеса за пять последних лет. Так на Сахалине разработали стратегическую программу по биоразнообразию, в Ненецком автономном округе готовят почву для организации заказника "Вашуткинский" как компенсацию за экологические издержки нефтедобычи, на Кузбассе реально создали заказник "Караканские луговые степи" среди угольных карьеров. Но его площадь всего 1000 га с небольшим. В Хакасии тоже угольщики поспособствовали созданию одного заказника. Хорошее дело, но это же капля пользы на фоне чудовищного разрушения природы в этом районе. Неплохо получилось с устройством природного парка, как компенсации зоны затопления при строительстве Бурейской ГЭС в Амурской области. Слава богу, это относительно небольшое водохранилище.
Ну вот и все у нас так. Есть отдельные хорошие вещи, происходящие редко и всегда под большим давлением общественности. Но они не переломят нарастающее общее ухудшение ситуации.
Многие секции на съезде прошли по-чиновничьи тихо, без вопросов и обсуждений. Просто заслушали доклады. Так было на лесной секции или на секции по недрам. А вот на секцию по отходам и по воде было не пробиться, мы пришли вовремя, но уже не смогли войти в комнату. По отзывам коллег мы узнавали, где что было сказано здравого. Где то звучало о необходимости упрощенных схем допусков предпринимателей к работе по сбору отходов, сейчас это очень сложно оформляется, а коллапс с отходами не за горами. Общественность выступает против мусоросжигания в принципе. Да и нормальные чиновники это понимают. На одной секции именно представитель Росприроднадзора осадил производителя шин, ратующего за пиролиз как способ утилизации. Он напомнил, что процессы, не возвращающие материальные ресурсы, утилизацией не считаются. И сжигание тоже. На другой секции рассказали, что Росприроднадзор подготовил регламент Таможенного союза о сокращении содержания фосфатов в моющих средствах с 17 до 0,5%. Это очень важно для улучшения качества поверхностных вод. Скорее бы приняли.
На секции по недрам представители ведомственных институтов постоянно говорили о том, что в стране нет единой системы государственного мониторинга. Роснедра отслеживают экзогенные и эндогенные геологические процессы плюс подземные воды. Но им нужны данные Гидромета, например, других "сопредельных" служб. А у всех своя система сбора данных. Необходимо выстроить мониторинги по одному принципу, на едином программном обеспечении, чтобы составлять комплексную картину. Все, как в жизни. В общем страну не видит никто. Поэтому ни в экологии, ни в бизнесе и в социуме нет понимания, что собственно происходит, куда движется, и насколько все плохо. А без этого какие стратегии можно выстраивать?
Очень плохо, что большой пакет предложений от экологической площадки гражданского форума не вошел в резолюцию съезда. ОГФ был никаким, но экологи заранее очень серьезно проработали обращение от Гражданского форума к Съезду по охране природы. 22 страницы текста никуда не вошли. На секции НКО, которой отвели смешное время - 1,5 часа, неоднократные предложения журналиста-эколога Александра Федорова включить эти предложения и другие от экоНКО в итоговое решение съезда так и проигнорировали. А бодрые выступления были отобраны заранее и они заняли все отпущенное время.
В резолюции съезда были правильные слова про присоединение к Орхусской конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Но Россия к ней уже много лет не присоединяется с этими словами и без них. Было много формулировок "продолжить работу". Ее можно продолжать бесконечно. А вот слов "принять", "утвердить", "создать" не было. Но и за этот беззубый вариант многие просто не смогли проголосовать. У моих друзей, отправлявших свой голос в виде сообщения смс, на телефон пришли слова "Сервис для вас не доступен. Запрет контента". Тем не менее, на экранах появился жизнерадостный слайд о том, что 97% делегатов за резолюцию.
В целом Год экологии в России экологическая общественность оценила как провальный. Отдельные точечные успехи (сделанные большими усилиями часто вопреки системе) не отменяют и даже не замедляют масштабное разрушение природы в результате сырьевой варварской экономики. Проблемы с качеством воздуха, воды, переработкой мусора, парниковыми газами, уничтожением лесов и биоразнообразия остаются с нами. Спасительные инициативы не стимулируются. Так что "вы держитесь".
- ‹ Пред. материал
- 90 из 517
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
18.09.24
|
Премия «Экопозитив-2024»
10.09.24
|
Международный день охраны озонового слоя
10.09.24
|
Пороют, побродят, еще пороют...
Другие записи блогов
19.12.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
В данной серии статей я планирую рассказать о таком важном явлении, затрагивающем сеть интернет, как информационные войны. Не секрет, что в наше время на планете Земля противоборство между различными центрами силы носит во многом информационный характер. Это касается как взаимоотношений между государствами, так и между различными социальными группами, или классами. Последствия информационных войн могут быть столь же глобальными и долговременными, что и результаты войн настоящих. Так, поражение в...
28.01.11
|
В блоге: Мария Черканова
я не могу загрузить фото в проект! выдает ошибку,помогите!
11.08.11
|
В блоге: Володя Ткачеленков
Автомобиль, работающий на воде
Безопасно ли это для экологии?
Кроме дополнительной информации об автомобильных двигателях, работающих на воде, и о скором выходе видеофильма с инструкциями, в данной статье рассматривается вопрос о том, насколько безопасно использование воды в качестве топлива и насколько оно экологически обосновано. Чтобы сначала ознакомиться с предыдущей дискуссией, пожалуйста, зайдите сюда.
Честно говоря, мы всерьез опасались, что наш последний выпуск проживет в Интернете не бо...
17.12.23
|
В блоге: Гость
Из новенького. На траверзе мыса Шмидта
From the new one. Abeam Cape Schmidt
Лед в Чукотском море нынче держался все лето и осень, до самого начала замерзания. Было его совсем немного, отдельные маленькие поля зацепились за мысы и острова, да так и не растаяли. Если посмотреть в масштабе всего тихоокеанского сектора Арктики, эти льды были совсем незаметны, потому что по большей своей части Чукотское море, как и все последние лет двадцать, уже к концу августа было чистым. Но...
18.12.10
|
В блоге: Елена Горбатых
Информация размещена по адресу http://ecodelo.org/moeselo
17.03.16
|
В блоге: Юрий Жуков
Расчёты журналистов РБК и конструктора АМАК-системы
Журналисты РБК (Российского бизнес-телеканала) подсчитали, что на военную операцию в Сирии Россия затратила минимум (минимум!) 38 миллиардов рублей. Это по состоянию на середину марта 2016 года. Конструктор АМАК-системы (см. www.amak-sistema.ru) подсчитал, что строительство одной опытной АМАК-системы для производства гречихи может составить 7 миллиардов рублей. На что конкретно потрачено 38 миллиардов рублей в Сирии знают журналисты РБК, а прос...
22.08.24
|
В блоге: Denis Solomakhin
Я не знаю как можно не влюбиться в Тигирекский заповедник.
Наверное даже есть люди, которых не пробирает дрожь и не замирает дыхание, когда они видят синеющие дали Тигирецких белков, прозрачную весёлую Иню, безбрежный океан тумана на рассвете и невозможно высокое небо с парящими дредноутами-облаками.
Святой Дарвин им судья - пусть он разбирается с ними на эволюционном суде, а я продолжу.
Самое первое с чем сталкивается отважный путешественник, попадающий в охранную зону заповедника, э...
06.04.11
|
В блоге: Anton Garasuta
На излучине реки Бердь, в сорока километрах южнее Новосибирска раскинулось экологическое поселение Лучезарное.
Мы любим это место. Это – наш дом, родина наших потомков. Это чистый воздух, пропитанный ароматом соснового бора с другого берега Берди. Это жёлтые кубышки, цветущие в реке. Это дикие звери, живущие рядом с нами. И, конечно же, поселение – это мы сами, друзья и соседи.
История нашего поселения делится на древнейшую и современную. Про древнейшую историю нам известно от ясновидящих. Они р...
03.07.24
|
В блоге: Гость
Из новенького. Козетта
From the new one. Cosette
Козетта пришла к селу Рыркайпий в последних числах сентября. Ее заметили неподалеку от копани с пресной водой и сообщили местному «Медвежьему Патрулю». Один из патрульных на мотоцикле вдоль окраины села отогнал Козетту к морю. Она не слишком-то хотела покидать берег и завернула к школе-интернату, из столовой которой доносились вкусные запахи. Повар и посудомойка выскочили на крыльцо, но патрульный серией сигнальны...
06.10.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Социальная сеть "ВКонтакте" 4 октября 2010 года запустила программу сотрудничества с благотворительными организациями. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Пройдя проверку и подписав с "ВКонтакте" соответствующий договор о сотрудничестве, благотворительные организации получат код специального виджета "Пожертвования". Виджет можно разместить в группе организации "ВКонтакте" или на внешнем интернет-сайте.
Кликнув на...
23.11.22
|
В блоге: Гость
Прежде, чем приступить к написанию данной статьи, я колебался: может сейчас, когда наше Отечество в опасности, не стоит говорить о проблемах охраны окружающей среды, пусть даже очень актуальных, может это нынче, как говорят, не к месту? Однако, узнав, что даже в Великую Отечественную войну люди в тылу строили жилые дома, больницы и школы, я понял, что об экологической безопасности Отчизны тем более забывать мы не имеем право несмотря ни на что! От этого зависит наше благополучие, наше будущее!
Я...
30.09.11
|
В блоге: Антон Геблин
Амурский тигр – великий, гордый и одинокий. Он отличается от шести других подвидов самыми крупными размерами. Вес взрослых самцов может достигать 300 кг, длина тела от 1,5 до 3 м. Тигр имеет окраску яркого цвета, шерсть у него длинная и густая, мощное и гибкое тело, красивая большая голова, сильные лапы с упругими подушечками, позволяющими зверю бесшумно подкрадываться к добыче. Он – единственный подвид, который приспособился жить в суровых зимних условиях, в глубоком снегу. Амурские...
31.10.10
|
В блоге: Юрий Широков
На конференции Форума Доноров управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян заявил, что для того чтобы благотворительность была эффективной – там должны работать высокопрофессиональные менеджеры с заработной платой не менее $10 тыс. (именно в таком размере «Тройка Диалог», по словам Гора Нахапетяна, обеспечивает з.п. менеджеру фонда «Подари жизнь»).
Гор Нахапетян на конференции Форума Доноров
Для многих, по меньшей мере, это слышать непри...
19.12.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Вчера, 18 декабря, произошло загрязнение нефтепродуктами водоема, расположенного на впадающей в Черное море реке Херота. Утечка нефтепродуктов (предположительно, керосина), произошла с территории воинской части.По сообщению телеканала «Вести Сочи», нефтепродукты не попали в реку Херота, поскольку спасатели сразу поставили дамбу из мешков с песком.Однако жители поселка Чайсовхоз сообщили в Экологическую Вахту по Северному Кавказу, что сильный запах нефтепродуктов ощущался в поселке вс...
26.01.18
|
В блоге: Наталья Чубыкина
Год экологии закончился, надо бы подвести итоги, прежде чем переходить без передышки к году волонтера.
Из очевидного в Новосибирске: потратили кучу денег, думаю, счет на миллионы, на саженцы - декоративный кустарник, кедры, что-то еще. В центре это почти все загнулось, потому что садили не там и не ухаживали - кому нужно? И сажать-то негде, в Новосибирске проблема давно не в саженцах, а в территориях. Которых нет, город задыхается без зеленых зон и рекреаций. Теперь вот, что характерно, в...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 41 неделя назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,617 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,617 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,617 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,617 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,044 | |