Из отечественной истории запрета весенней охоты

Из отечественной истории запрета весенней охоты

История борьбы с весенней охотой имеет в странах СНГ (прежде всего в России, Украине и Беларуси) уже четырехвековую историю. Еще 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 г. этот закон был подтвержден в той же редакции (Борейко, 2001). Разрешена весенняя охота в Российской империи была Законом 1892 г. об охоте. В 1875 г. Галицкий сейм запретил в Западной Украине весеннюю охоту на вальдшнепа (Борейко, 2001). На рубеже 19 – 20 веков с весенней охотой боролись такие видные орнитологи, охотоведы и защитники природы России, Украины и Белоруссии как И.К. Пачоский, А.А. Браунер, Н.В. Шарлемань, В.Г. Аверин, Г.А. Кожевников, Б.М. Житков, И.И. Пузанов, С.А. Бутурлин, А.В. Федюшин, Д.А.Виленский.

Еще в конце XIX века этот острый вопрос был поднят в публикациях И.К.Пачоского и А.А. Браунера (Борейко, 2001а). С 1892 г. по 1907 г. против весенней охоты на птиц выступали такие охотничьи издания как «Псовая и ружейная охота», «Наша охота», «Семья охотников», «Охота», «Охотничий вестник» и другие издания. В 1907 г. московский журнал «Охотничий вестник» организовал дискуссию о весенней охоте. Открылась она статьей известного пионера охраны природы, профессора Г.А.Кожевникова «Против весенней охоты», «Надо запретить пребывание весной в охотничьих угодьях с ружьем» - писал ученый зоолог (Кожевников, 1907). Как показывает дискуссия, большинство читателей журнала высказались против весенней охоты.

В начале 20 века многие русские охотничьи общества правильной охоты вводили в свои Уставы ограничение на весеннюю охоту (Козлова, 2005). Так, в 2007 г. Таганрогское охотничье общество запретило у себя весеннюю охоту. Проблема запрета весенней охоты активно обсуждалась на 2 Всероссийском съезде охотников, проходившем в Москве в ноябре 1909 г. На этот съезд 90% охотничьих обществ приехало с резолюциями о полном запрете весенней охоты.

Зоологическая подсекция Съезда большинством голосов 61 против 29 приняла резолюцию: «Совершенно воспретить весеннюю стрельбу и ловлю птиц». В этом была особая заслуга Г.А. Кожевникова и С.А. Бутурлина. Однако, Съездом охотников 60-ю голосами против 55-и была принята более компромиссная резолюция: «Совершенно воспретить весеннюю стрельбу и ловлю птиц, но в исключение из этого правила разрешить для северной и средней полосы России охоту на самцов глухарей и тетеревов, но только членам организованных охотничьих обществ, определив срок для таковой временем с 10 апреля по 1-е мая» (7). Кроме этого было в резолюции Съезда записано о необходимости разрешения весенней охоты в тех промсловых регионах, где это требуется условиями личного пропитания, но без права продажи (7).

Как мы видим, что даже с такими формулировками, это был колоссальный прорыв для запрета весенней охоты. Даже спустя 100 лет он не был вновь достигнут (охота в России и Белоруссии на тетеревов, глухарей, вальдшнепов, уток и гусей ведется и сейчас).

Весенняя охота в Украине запрещалась проектом Декрета об охоте, подготовленного правительством Украинской народной республики и одобренного Первым съездом естествоиспытателей Украины в Киеве в августе 1918 г. (Борейко, 2001).

Но наиболее активные действия против весенней охоты последовали с середины 1920-х годов. В Украине целенаправленную деятельность развил известный украинский орнитолог и охотовед, организатор и первый председатель украинской охотничьей организации – Всеукраинского союза охотников и рыболовов (ВУСОР) профессор В.Г.Аверин, в Белоруссии – орнитолог и охотовед профессор А.В. Федюшин, в России – орнитолог и видный охотовед С.А. Бутурлин. Известно около десятка статей последнего против весенней охоты.

Вопрос запрещения весенней охоты дебатировался на различных охотничьих съездах и совещаниях, в охотничьей периодике, в журнале «Охрана природы». Так, С.А.Бутурлин писал: «Если весенняя охота вредна, - в этом очень мало кто сомневается, то ее следует закрыть повсюду» (Бутурлин, 1929).

В 1924 г. дискуссию против весенней охоты провел журнал «Украинский охотничий вестник», а в 1926 г. – вятский журнал «Охотник и рыболов». Против весенней охоты выступили также выдающиеся российские зоологи и охотоведы как профессора Г.А.Кожевников, В.Я. Генерозов, С.А. Бутурлин, Б.М. Житков, Е.В. Корш, охотничий издатель С. Качиони. За весеннюю охоту высказался только охотовед Д.Н. Соловьев и председатель Всеохотсоюза, прокурор РСФСР, старый большевик Н.В. Крыленко (Поддубный, 1998). Во многих охотничьих журналах Украины, России и Белоруссии широко печатались статьи против весенней охоты. В результате в Украине и Белоруссии весенняя охота была запрещена в1926 г., в Крыму – в 1927г., в России (Европейской части и на Урале) – в1929 г. (Борейко, 1996, Бутурлин, 1929). В 1929 г. распоряжением Наркомзема от 01.03.1929г. было предложено местным земельным комитетам закрыть весеннюю охоту, что основывалось на постановленииIV Собрания уполномоченных Всеохотсоюза 1928 г. (11). В 1930 г. весенняя охота в России вновь была разрешена (12).

Последствия закрытия весенней охоты в Украине описывал в 1932 г. известный орнитолог, пионер охраны природы И.И. Пузанов: «По единогласному свидетельству всех охотников, дичи расплодилось за какие-нибудь два года столько, что не запомнят старожилы» (Пузанов, 1932). Это, наверное, способствовало тому, что в 1931 г. в Крыму и в Украине временно была разрешена охота весной.

К 1956 г. весенняя охота на территории СССР уже была запрещена в России, Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии и Молдавии (Борейко, 1996).

В России полностью весеннюю охоту запрещали в конце 1920-х, в 1950-х и 1960-х годах, что отражало постоянную и упорную борьбу между противниками и защитниками весенней охоты. В 1953-1955 гг. она закрывалась лишь в отдельных областях. С 1956 г. приказом Главохоты РСФСР от 10.02.1956г. весенняя охота в России была запрещена за исключением отдельных районов Крайнего Севера. В 1960 г. этот запрет был отменен, и весенняя охота была открыта на глухаря, тетерева, вальдшнепа, уток и гусей. В 1961 г. протяженность весенней охоты сократили до 10 дней (11).

В 1964-1969 годах в центральной прессе СССР разразилась дискуссия против любительской охоты («Литературная газета», «Труд», «Известия», «Звезда», «Молодая гвардия» и др.), во главе которой стояли известные писатели-природоохранники Б.Рябинин, Н. Сладков и Л. Леонов. Так, в апреле и октябре 1968 г. Б. Рябинин с коллегами опубликовал в «Труде» и «Известиях» две статьи  против весенней охоты, после чго специальным распоряжением Совмина РСФСР в 1969г. весенняя охота опять была закрыта в России. Однако затем, под воздействием охотничьего лобби, запрет был отменен.

В 2000 г. в Украине была разрешена весенняя охота. Однако, благодаря массовой кампании против весенней охоты со стороны украинских экологических организаций, в апреле 2004г. Верховный Совет Украины принял Закон, навсегда запретивший в Украине весеннюю охоту. С начала 2000-х годов вновь активизировалась борьба с весенней охотой в России. Только в 2004 г. она была запрещена более чем в 20 областях (11).

В заключение хотелось бы отметить следующее. В 1920-х годах, когда во многих республиках СССР была запрещена весенняя охота, это во многом удалось потому, что во главе охотничьего хозяйства стояли высокообразованные, выдающиеся ученые охотоведы: С.А. Бутурлин – в России, В.Г. Аверин – в Украине, А.В. Федюшин – в Белоруссии, - являющиеся совестью отечественного охотоведения, понимающие, какой вред животному миру наносит весенняя охота. Сейчас времена изменились. Охотой командуют жадные, малообразованные чиновники.

Тактика и стратегия противников весенней охоты должна быть иной, нежели в далеких 20-х годах прошлого века. Нам необходимо идти в народ, активней привлекать к борьбе с весенней охотой широкие слои населения, прежде всего пенсионеров, студентов и школьников, зоозащитные общества, организовывать массовые акции – круглые столы, пикеты, демонстрации протеста, факсовые атаки с подключением международной общественности (именно все это принесло свои плоды в Украине). Требовать проведения экологической экспертизы весенней охоты. Возможно, есть смысл попробовать поискать поддержку у политических партий и движений, а также у церкви.

Очень важной задачей представляется разработка и применение более разнообразных аргументов против весенней охоты. Если наши предшественники использовали довольно узкую аргументацию, основанную на утилитарных, хозяйственных резонах, то сейчас, чтобы достичь как можно большей поддержки у людей, требуется активней использовать этические аргументы (говорить о защите прав птиц), религиозные, исторические, экологические, культурологические, эстетические и другие доводы. Иначе тема запрета весенней охоты будет интересовать только отдельных орнитологов и чиновников от охоты и дебатироваться ими бесконечно.

В. Борейко

Литература

1. Аверин В.Г., 1926. Про заборону весняного полювання // Радянський статистик, квітень.

2. Борейко В.Е., 1996. История охраны птиц в России (X век – 1964 г.) // В.Е.Борейко. Белые пятна истории природоохраны, СССР, Россия, Украина. – Т.2, К., Киевский эколого-культурный центр, 162-193 с.

3. Борейко В.Е., 2001. История охраны природы Украины. X век – 1980, издание второе, дополненное, К., Киевский эколого-культурный центр, 544 с.

4. Борейко В.Е., 2001а. Словарь деятелей охраны природы, издание второе, дополненное. К., Киевский эколого-культурный центр. 524 с.

5. Бутурлин С.А., 1929. О весенней охоте// Охрана природы. №3, с. 70.

6. Туркин Н.В., 1910. 2-й Всероссийский съезд охотников в Москве// Природа и охота. №1, С.1 – 48.

7. Труды Второго Всероссийского съезда охотников в Москве (17 – 25 ноября 1909 г.) 1911. М. – 468 с.

8. Пузанов И.И., 1932. Крымская охота. Крымиздат. 123 с.

9. Поддубный М.В., 1998. Охотничьи журналы двадцатых годов // Охотничьи просторы. №3. С. 212-254.

10. Кожевников Г.А., 1907. Против весенней охоты // Охотничий вестник. № 11, С.171.

11. Краев Н., 2005, История регламентации весенней охоты в России. В кн. Гусеобразные птицы Северной Евразии. Тезисы докладов Третьего Международного симпозиума, С.-Петербург, с. 163 – 166.

12. Козлова М.М., 2005, С.А. Бутурлин и весенняя охота. В кн. Гусеобразные птицы Северной Евразии. Тезисы докладов Третьего Международного симпозиума, С.-Петербург, стр. 146 – 148.

13. Бутурлин С.А., 1898, О весенней охоте, Природа и охота, декабрь.

14. Бутурлин С.А., 1909, Охотничий законопроект. Наша охота, сентябрь – октябрь

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

11.12.24 | В блоге: Гость
  Видео: Dmitry Kohk Чистая Арктика
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
Видео из цикла чудеса России Любой житель нашей страны сходу сможет назвать самое глубокое в мире пресное водохранилище. Но мало кому известен уникальный водоем, который не отстает от Байкала по чистоте и прозрачности. Это озеро Тургояк. Несмотря на разницу в возрасте и размерах, у них действительно много общего -- вода в обоих озерах маломинерализованная и очень мягкая. Неудивительно, что Тургояк, как и Байкал, считается одним из чудес России.      
10.02.11 | В блоге: Виктор Ляшевскии
18 февраля 2011 года в конференц-зале ТГУ (ул. Ленина 36, 2-ой этаж) пройдет круглый стол «Социальные сети: создавая новую реальность» с российским лицом Facebook Антоном Меркуровым. Организаторы: «Школа Гуманитарных Инноваций», НОУ «Открытый молодежный университет» при поддержке Управления по молодежной политике и спорту г. Томска. Дата проведения: 18.02.2011, 16:30 - 21:30 Для кого это мероприятие? К участию приглашаются все интересующиеся тематикой круглого стола и люди, заинтересованные в...
15.01.14 | В блоге: Елена Кустова
В Кемеровской области на территории Яшкинского района находится Томская писаница - музей под открытым небом,. Почему музей получил название  "Томская"? Потому что он  расположен на берегу реки Томь. Почему писаница? Потому что главным сокровищем музея являются наскальные рисунки возрастом 4-2 тыс. лет до н.э. Вообще,Томская писаница - это  целый природно-исторический комплекс, представляющий собой сосновый бор с расположенными на его территории всевозможными зонами-...
04.02.12 | В блоге: Александр Пильников
В Краснокаменске провели день сурка. В кафе "Каприз" прошло развлекательное шоу "Веселый тарбаганчик". Помимо живого сурка в мероприятии учавствовал лысенький дядечка и его ассистент в противочумном костюме. Была проведена небольшая лекция и представлен объемный макет мемориала репрессированным суркам из картона. В будущем мемориале основной упор сделан на некую конструкцию напоминающую механизм для телепортации органических объектов в пространстве, что по мнению автора д...
17.08.11 | В блоге: Артем Кузнецов
С помощью многолетней практики и наблюдений он приходит к заключению, что даже непроизнесенное слово – мысль – имеет немалую силу. Завидуя и негодуя, желая кому-то зла и мысленно мстя, мы сами порой не подозреваем о разрушительных последствиях этого процесса. Стихийные бедствия, катаклизмы, войны, катастрофы, - все это результат наших разрушительных усилий, реакция планеты на зло, порождённое нашими помыслами. Со школьной скамьи мы знаем: наша планета имеет форму вытянутого на полюсах шара, сост...
01.03.12 | В блоге: Лилия Кудрина
    О людях, перезжающих жить в экопоселения, бытует мнение как о бегущих от городских проблем. Отчасти это верно: скорей бы  подальше от курящих, от машинных выхлопов, от дыма свалок, от всего, что не нравится в городах и станицах… Но чем дальше от мегаполисов, тем больше уверяешься, что третья беда России - свалки - настигает и здесь.  Ибо "пустой" земли тут больше и складировать есть куда. Из разговоров с главами сельсоветов разных районов Сибири стало ясн...
30.12.10 | В блоге: Сергей Ненилин
В рамках конкурса экологических проектов, проводимым российским советом Global Green Grants и Межрегиональным общественным экологическим фондом «ИСАР-Сибирь» в г. Междуреченске Кемеровской области началась реализация проекта «Зелёная волна 2010». Выполняет проект Междуреченская городская детская экологическая общественная организация «Зелёные», которая более 15 лет занимается экологическим образованием и практической природоохранной деятельностью. Главная зада...
11.08.11 | В блоге: Валерий Попов
Развитие сельского хозяйства в африканском регионе Сахель за последние 200 лет стало причиной увеличения количества пыли в атмосфере, что может привести к усилению опустынивания в регионе, считают авторы исследования. Сахель - это африканский регион, полосой протянувшийся от восточного до западного побережья континента и включающий в себя такие страны, как, например, Сенегал, Мавритания, Мали, Нигер и Судан. Горячие ветра в этом регионе часто создают песчаные бури, способные пересечь Атлантику и...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
В Челябинске 13-15 ноября 2012 года прошёл 3 Международный экологический форум-выставка "Изменение климата и экология промышленного города".      
19.10.11 | В блоге: Ольга Давыдова
В центральном концертном зале Волгограда прошло пленарное заседание научно-практической конференции «Защитное лесоразведение в Российской Федерации». В его работе принял участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков. Перед началом форума он посетил экспозицию, размещенную в фойе. Обсудить проблему лесоразведении в Волгоград съехались руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российско...
05.07.13 | В блоге: Петр Кугай
Пресс-релиз ВНИМАНИЮ ЖУРНАЛИСТОВ! ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ В НОВОЙ МОСКВЕ Урочище Введенское-Борисовка под Троицком – планируемая к расширению особо охраняемая природная территория – даже после внедрения в его западную часть «Elite коттеджного поселка “Графские пруды ХХI век”» с восточной стороны оставалось уникальным исконно русским...
28.01.11 | В блоге: Анара Сасенова
Коллеги, кто подскажет, производятся ли где нибудь фильтры для дымовой очистки печных труб? Если такие существуют, то где их можно приобрести и за к акую сумму? Кто обладает такой информацией, прошу поделится.
24.08.11 | В блоге: Антон Геблин
Текущие обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов не позволят ограничить глобальное потепление в XXI веке двумя градусами Цельсия, как это предполагает Копенгагенское соглашение, считают немецкие специалисты. Копенгагенское соглашение, подписанное на конференции по изменению климата в столице Дании в декабре 2009 года, предполагает удержание глобального потепления в пределах двух градусов Цельсия за XXI век. Это предполагается сделать с помощью перехода на новые, экологически б...
04.01.12 | В блоге: Юрий Широков
 8 ноября 2011. Усыпленного черного носорога транспортируют военным вертолетом  подальше от браконьеров, в отдаленные области в горах Восточной Капской провинции Южной Африки.  Green Renaissance—EPA. Банды браконьеров охотятся на этих носорогов из-за ценного рога. "К несчастью, многие из этих животных обитают в таких местах, где нам просто не удается обеспечить необходимую им охрану", - сказал Би-би-си Саймон Стюарт, глава Комиссии по редким видам МСОП....

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,064 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,064 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,064 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 1 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,064 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,773 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!