- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Из отечественной истории запрета весенней охоты
- Михаил Гунькин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 28.03.13

История борьбы с весенней охотой имеет в странах СНГ (прежде всего в России, Украине и Беларуси) уже четырехвековую историю. Еще 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 г. этот закон был подтвержден в той же редакции (Борейко, 2001). Разрешена весенняя охота в Российской империи была Законом 1892 г. об охоте. В 1875 г. Галицкий сейм запретил в Западной Украине весеннюю охоту на вальдшнепа (Борейко, 2001). На рубеже 19 – 20 веков с весенней охотой боролись такие видные орнитологи, охотоведы и защитники природы России, Украины и Белоруссии как И.К. Пачоский, А.А. Браунер, Н.В. Шарлемань, В.Г. Аверин, Г.А. Кожевников, Б.М. Житков, И.И. Пузанов, С.А. Бутурлин, А.В. Федюшин, Д.А.Виленский.
Еще в конце XIX века этот острый вопрос был поднят в публикациях И.К.Пачоского и А.А. Браунера (Борейко, 2001а). С 1892 г. по 1907 г. против весенней охоты на птиц выступали такие охотничьи издания как «Псовая и ружейная охота», «Наша охота», «Семья охотников», «Охота», «Охотничий вестник» и другие издания. В 1907 г. московский журнал «Охотничий вестник» организовал дискуссию о весенней охоте. Открылась она статьей известного пионера охраны природы, профессора Г.А.Кожевникова «Против весенней охоты», «Надо запретить пребывание весной в охотничьих угодьях с ружьем» - писал ученый зоолог (Кожевников, 1907). Как показывает дискуссия, большинство читателей журнала высказались против весенней охоты.
В начале 20 века многие русские охотничьи общества правильной охоты вводили в свои Уставы ограничение на весеннюю охоту (Козлова, 2005). Так, в 2007 г. Таганрогское охотничье общество запретило у себя весеннюю охоту. Проблема запрета весенней охоты активно обсуждалась на 2 Всероссийском съезде охотников, проходившем в Москве в ноябре 1909 г. На этот съезд 90% охотничьих обществ приехало с резолюциями о полном запрете весенней охоты.
Зоологическая подсекция Съезда большинством голосов 61 против 29 приняла резолюцию: «Совершенно воспретить весеннюю стрельбу и ловлю птиц». В этом была особая заслуга Г.А. Кожевникова и С.А. Бутурлина. Однако, Съездом охотников 60-ю голосами против 55-и была принята более компромиссная резолюция: «Совершенно воспретить весеннюю стрельбу и ловлю птиц, но в исключение из этого правила разрешить для северной и средней полосы России охоту на самцов глухарей и тетеревов, но только членам организованных охотничьих обществ, определив срок для таковой временем с 10 апреля по 1-е мая» (7). Кроме этого было в резолюции Съезда записано о необходимости разрешения весенней охоты в тех промсловых регионах, где это требуется условиями личного пропитания, но без права продажи (7).
Как мы видим, что даже с такими формулировками, это был колоссальный прорыв для запрета весенней охоты. Даже спустя 100 лет он не был вновь достигнут (охота в России и Белоруссии на тетеревов, глухарей, вальдшнепов, уток и гусей ведется и сейчас).
Весенняя охота в Украине запрещалась проектом Декрета об охоте, подготовленного правительством Украинской народной республики и одобренного Первым съездом естествоиспытателей Украины в Киеве в августе 1918 г. (Борейко, 2001).
Вопрос запрещения весенней охоты дебатировался на различных охотничьих съездах и совещаниях, в охотничьей периодике, в журнале «Охрана природы». Так, С.А.Бутурлин писал: «Если весенняя охота вредна, - в этом очень мало кто сомневается, то ее следует закрыть повсюду» (Бутурлин, 1929).
В 1924 г. дискуссию против весенней охоты провел журнал «Украинский охотничий вестник», а в 1926 г. – вятский журнал «Охотник и рыболов». Против весенней охоты выступили также выдающиеся российские зоологи и охотоведы как профессора Г.А.Кожевников, В.Я. Генерозов, С.А. Бутурлин, Б.М. Житков, Е.В. Корш, охотничий издатель С. Качиони. За весеннюю охоту высказался только охотовед Д.Н. Соловьев и председатель Всеохотсоюза, прокурор РСФСР, старый большевик Н.В. Крыленко (Поддубный, 1998). Во многих охотничьих журналах Украины, России и Белоруссии широко печатались статьи против весенней охоты. В результате в Украине и Белоруссии весенняя охота была запрещена в1926 г., в Крыму – в 1927г., в России (Европейской части и на Урале) – в1929 г. (Борейко, 1996, Бутурлин, 1929). В 1929 г. распоряжением Наркомзема от 01.03.1929г. было предложено местным земельным комитетам закрыть весеннюю охоту, что основывалось на постановленииIV Собрания уполномоченных Всеохотсоюза 1928 г. (11). В 1930 г. весенняя охота в России вновь была разрешена (12).
Последствия закрытия весенней охоты в Украине описывал в 1932 г. известный орнитолог, пионер охраны природы И.И. Пузанов: «По единогласному свидетельству всех охотников, дичи расплодилось за какие-нибудь два года столько, что не запомнят старожилы» (Пузанов, 1932). Это, наверное, способствовало тому, что в 1931 г. в Крыму и в Украине временно была разрешена охота весной.
К 1956 г. весенняя охота на территории СССР уже была запрещена в России, Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии и Молдавии (Борейко, 1996).
В 1964-1969 годах в центральной прессе СССР разразилась дискуссия против любительской охоты («Литературная газета», «Труд», «Известия», «Звезда», «Молодая гвардия» и др.), во главе которой стояли известные писатели-природоохранники Б.Рябинин, Н. Сладков и Л. Леонов. Так, в апреле и октябре 1968 г. Б. Рябинин с коллегами опубликовал в «Труде» и «Известиях» две статьи против весенней охоты, после чго специальным распоряжением Совмина РСФСР в 1969г. весенняя охота опять была закрыта в России. Однако затем, под воздействием охотничьего лобби, запрет был отменен.
В 2000 г. в Украине была разрешена весенняя охота. Однако, благодаря массовой кампании против весенней охоты со стороны украинских экологических организаций, в апреле 2004г. Верховный Совет Украины принял Закон, навсегда запретивший в Украине весеннюю охоту. С начала 2000-х годов вновь активизировалась борьба с весенней охотой в России. Только в 2004 г. она была запрещена более чем в 20 областях (11).
В заключение хотелось бы отметить следующее. В 1920-х годах, когда во многих республиках СССР была запрещена весенняя охота, это во многом удалось потому, что во главе охотничьего хозяйства стояли высокообразованные, выдающиеся ученые охотоведы: С.А. Бутурлин – в России, В.Г. Аверин – в Украине, А.В. Федюшин – в Белоруссии, - являющиеся совестью отечественного охотоведения, понимающие, какой вред животному миру наносит весенняя охота. Сейчас времена изменились. Охотой командуют жадные, малообразованные чиновники.
Тактика и стратегия противников весенней охоты должна быть иной, нежели в далеких 20-х годах прошлого века. Нам необходимо идти в народ, активней привлекать к борьбе с весенней охотой широкие слои населения, прежде всего пенсионеров, студентов и школьников, зоозащитные общества, организовывать массовые акции – круглые столы, пикеты, демонстрации протеста, факсовые атаки с подключением международной общественности (именно все это принесло свои плоды в Украине). Требовать проведения экологической экспертизы весенней охоты. Возможно, есть смысл попробовать поискать поддержку у политических партий и движений, а также у церкви.
Очень важной задачей представляется разработка и применение более разнообразных аргументов против весенней охоты. Если наши предшественники использовали довольно узкую аргументацию, основанную на утилитарных, хозяйственных резонах, то сейчас, чтобы достичь как можно большей поддержки у людей, требуется активней использовать этические аргументы (говорить о защите прав птиц), религиозные, исторические, экологические, культурологические, эстетические и другие доводы. Иначе тема запрета весенней охоты будет интересовать только отдельных орнитологов и чиновников от охоты и дебатироваться ими бесконечно.
В. Борейко
Литература
1. Аверин В.Г., 1926. Про заборону весняного полювання // Радянський статистик, квітень.
2. Борейко В.Е., 1996. История охраны птиц в России (X век – 1964 г.) // В.Е.Борейко. Белые пятна истории природоохраны, СССР, Россия, Украина. – Т.2, К., Киевский эколого-культурный центр, 162-193 с.
3. Борейко В.Е., 2001. История охраны природы Украины. X век – 1980, издание второе, дополненное, К., Киевский эколого-культурный центр, 544 с.
4. Борейко В.Е., 2001а. Словарь деятелей охраны природы, издание второе, дополненное. К., Киевский эколого-культурный центр. 524 с.
5. Бутурлин С.А., 1929. О весенней охоте// Охрана природы. №3, с. 70.
6. Туркин Н.В., 1910. 2-й Всероссийский съезд охотников в Москве// Природа и охота. №1, С.1 – 48.
7. Труды Второго Всероссийского съезда охотников в Москве (17 – 25 ноября 1909 г.) 1911. М. – 468 с.
8. Пузанов И.И., 1932. Крымская охота. Крымиздат. 123 с.
9. Поддубный М.В., 1998. Охотничьи журналы двадцатых годов // Охотничьи просторы. №3. С. 212-254.
10. Кожевников Г.А., 1907. Против весенней охоты // Охотничий вестник. № 11, С.171.
11. Краев Н., 2005, История регламентации весенней охоты в России. В кн. Гусеобразные птицы Северной Евразии. Тезисы докладов Третьего Международного симпозиума, С.-Петербург, с. 163 – 166.
12. Козлова М.М., 2005, С.А. Бутурлин и весенняя охота. В кн. Гусеобразные птицы Северной Евразии. Тезисы докладов Третьего Международного симпозиума, С.-Петербург, стр. 146 – 148.
13. Бутурлин С.А., 1898, О весенней охоте, Природа и охота, декабрь.
14. Бутурлин С.А., 1909, Охотничий законопроект. Наша охота, сентябрь – октябрь
- ‹ Пред. материал
- 178 из 459
- След. материал ›
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В нескольких регионах Сибирского федерального округа идет общественная кампания против весенней охоты. Подписи от граждан, ученых и представителей организаций собирают в Алтайском крае, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областях и Республике Алтай.
Ежегодно с требованиями закрыть весеннюю охоту выступают представители разных научных и...
13 апреля 2012 года в пятницу в Горном Алтае введен особый противопожарный режим.
Как сообщает ГУ МЧС по Республике Алтай, 13 апреля с 18 часов в связи ухудшением пожароопасной обстановки, глава Республики Алтай Александр Бердников принял решение о введении особого противопожарного режима на всей территории республики....
Сто ученых и общественных деятелей обратились в открытом письме к губернатору А.Б. Карлину с требованием закрыть весеннюю охоту в Алтайском крае.
Уважаемый Александр Богданович!
Согласно оценкам орнитологов, численность большинства видов водоплавающих птиц в Алтайском крае снижается и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота....
Другие записи блогов
25.04.11
|
В блоге: Сергей Ненилин
Добрый день всем, коллегам! В рамках проекта "Зелёная волна" мы запустили новый цикл телевизионного проекта под названием "Экологический вестник" - это серия телепрограмм, посвященных актуальным экологическим проблемам на юге Кузбасса, в Междуреченске. Проект выходит на телеканале ТНТ, в праймтайм, с охватом 120 тысячного городского населения. Уже вышла первая телепрограмма, в ближайшую пятницу выйдет еще одна программа, всего запланированно созадние 5 медиапроектов, посвященных году леса, бытов...
23.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
ас назад мне позвонили жители многоэтажного "учительского" дома номер 16 по улице Лесная в поселке Блиново Адлерского района города Сочи. Имен они просили не называть. Сообщили, что возобновились незаконные работы, связанные с расчисткой земельных участков под застройку в Сочинском национальном парке.
В первый раз они связались со мной 14 октября и рассказали, что напротив их дома ведется вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Границы участка были обозначены вешками и окру...
02.10.10
|
В блоге: Алексей Торопов
больше двух лет назад задумал проект "Кодекс томича" и еще до создания инициативной группы по его созданию, определил критерий того, что он работает. Это когда он заживет своей жизнью без моего и других активистов инициативной группы участия.
Так вот, уже живет "своей" жизнью:)
на днях началось распространение 30 тыс. экз. Кодекса томича по городам и весям области.
Оплатила тираж и сопровождает распространение письмами Администрация Томской области.
Теперь главное, чтобы педа...
17.05.16
|
В блоге: Мария Кудрина
Проект Piece of my world – это популяризация и развитие брендов, а также экологическая ответственность и любовь к планете Земля. Мы оказываем посильную помощь в экологических вопросах. По этой причине Piece of my world решил провести крупную акцию, которая посвящена Матери-Земле.
Суть акции
22 апреля Мир отмечал Международный день Матери-Земли. К этому событию мы решили приурочить акцию «Любовь к Матери-Земле». В течение 30 дней в рамках акции на карте мира на нашем сайте буд...
07.03.13
|
В блоге: Юрий Широков
Эта весна на Сахалине началась мощным и освежающим погодным аккордом.
Утром 2 марта на южные районы острова обрушился циклон (как заявил губернатор Александр Хорошавин - один из самых сильных за последние годы ).
Ветер до 40 метров в секунду и тонны падающего сверху снега (месячная норма осадков).
Город Южно-Сахалинск затих. Люди спрятались по домам.
Возникли перебои с электричеством.
На тротуарах сугробы по пояс, идти можно только по автомобильной дороге...
08.12.13
|
В блоге: Ася Николаева
У нас на популярном радио постоянно крутится реклама какого-то нового престижного поселка. Маленький мальчик рассказывает, что женится на своей подружке Ленке, потому что она тоже живет в этом поселке. Немало в этой рекламе не слишком приятного, но каждый раз, как я ее слышу больше всего меня поражает то, что мальчик хвалится, что у него высокий забор.
И вот совершенно случайно я прочла статью в Русском Репортере, где специалист комментирует подобные моим ощущения от заборов. Точка зрения...
19.10.11
|
В блоге: Ольга Давыдова
В центральном концертном зале Волгограда прошло пленарное заседание научно-практической конференции «Защитное лесоразведение в Российской Федерации». В его работе принял участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков.
Перед началом форума он посетил экспозицию, размещенную в фойе.
Обсудить проблему лесоразведении в Волгоград съехались руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российско...
13.11.10
|
В блоге: Евгения Еремина
Предлагаю посмотреть клип на песню "Оглянись вокруг" с трогательными словами, в сопровождении фотографий с экскурсий школьников - участников томской программы "Экополюс" по Особо охраняемым природным территориям Томской области))
http://hdd.tomsk.ru/file/ivthewci
09.01.12
|
В блоге: Юрий Широков
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин рассказал "Интерфаксу" о том как много удалось сделать по строительству и модернизации новых санаториев и резиденций для высшего руководства России.
Кризис удивительным образом обошел стороной это ведомство. Все выполнено качественно и в срок - жизнь руководителей в 2012 году станет еще краше. Порадуемся за них!
В. Кожин:
- На 95-99% мы реализовали те цели, которые ставили по модернизации, обновлению и ст...
13.02.15
|
В блоге: Николай Лаврентьев
В Иркутской области я жил,
Работая там лесоводом,
Где лап кедровых этажи
Бросали люди год за годом:
Как губят рыбу за икру,
Так рубят кедры из-за шишек…
И возражал я топору –
Мне прекословил зла излишек.
Один не воин и в лесу –
И оказался я в Усть-Куте.
Оттуда к девушке несу
Любовь духовную, по сути.
В вагоне на исходе дня
Тебя я встретил, жизнь родная,
И горько мне, что у меня
Судьба отдельная, иная.
Зачем я сильно так любил
Тебя лишь до потери речи?
Но знаю, бы...
26.01.11
|
В блоге: Анастасия Зуева
В декабре начал старт новый проект "ЭКОобразование в формах и цвете". Это городской проект, раньше он был всего лишь акцией в рамках программы "ЭКОполюс".
Суть проекта заключается в проведении занятий на экологическую тематику с использованием различных арт-техник в коррекционных школах № 17, 45 и школе-интернате №22.
Вот планирующиеся занятия:
(Название занятия - Краткое описание используемых техник)
>Лепка из соленого теста (Жители леса) - Создание фигурок животных и растений из соленого теста...
23.11.22
|
В блоге: Гость
Прежде, чем приступить к написанию данной статьи, я колебался: может сейчас, когда наше Отечество в опасности, не стоит говорить о проблемах охраны окружающей среды, пусть даже очень актуальных, может это нынче, как говорят, не к месту? Однако, узнав, что даже в Великую Отечественную войну люди в тылу строили жилые дома, больницы и школы, я понял, что об экологической безопасности Отчизны тем более забывать мы не имеем право несмотря ни на что! От этого зависит наше благополучие, наше будущее!
Я...
09.02.18
|
В блоге: Лена ЛЮБИМАЯ ПЛАНЕТА
1. Мы все едины. Один за всех и все за одного. Создаем коллективное сознание.
2. Нет конкуренции. Есть только поддержка друг друга. Я заменяем на ТЫ и МЫ.
3. Нет вражды. Если кто-то думает, что он нам враг, то мы так не думаем!
4. Тотальное прощение и принятие других. Мы все несовершенны. Зачем кого-то критиковать?
5. Тотальное прощение и принятие себя. Чувство вины заменяем на работу над собой.
6. Нет свободной воли. Зачем она нужна? Свобо...
24.01.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Высокотехнологичное полицейское корпоративное государство
Секретное пространство "ситуативной компьютерной осведомленности" - голубая мечта любого шпиона, ставшая еще привлекательней с наступлением эры сверхскоростного вычисления и возможности почти безлимитного сохранения информации с помощью огромных серверных групп.
Внутри этой сумеречной дымки, скрываемой в интересах национальной безопасности или собственников бизнес-информации, можете не сомне...
27.04.13
|
В блоге: Юрий Широков
Стройка в самом центре Москвы (несколько минут ходьбы от Кремля). Вырубят 139 деревьев, посадят 32... , и совсем не стесняются об этом всем рассказать.
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 9 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,603 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,603 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,603 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,603 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,151 | |
Смотрите ли вы на тропические леса в Брази...
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 07.02.23
|
Тип: Статью
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 06.02.23
|
Тип: Статью
Комментарии материала: