В регионах Сибири идёт сбор подписей ЗА запрет весенней охоты

В нескольких регионах Сибирского федерального округа идет общественная кампания против весенней охоты. Подписи от граждан, ученых и представителей организаций собирают в Алтайском крае, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областях и Республике Алтай.
Ежегодно с требованиями закрыть весеннюю охоту выступают представители разных научных и общественных организаций, однако несмотря на это во многих регионах охота в гнездовой период по-прежнему открывается.

Собранные подписи и обращения будут направлены губернаторам регионов, полномочному представителю президента РФ в СФО В.А. Толоконскому, а также в Министерство природных ресурсов РФ.

Вы можете подключиться к сбору подписей, обратившись в Геблеровское экологическое общество (Людмила - teriology @ yandex.ru) или в Сибирский экологический центр (Эльвира - elnik2007 @ ya.ru).

По данным Института систематики и экологии животных СО РАН (ИСиЭЖ), поголовье дикой водоплавающей птицы в Новосибирской области сократилось за последние 30 лет в три раза – с 3 млн. особей в 1980–1983 гг. до 1–1,2 млн. в 2010 г.
На фоне сокращения популяции водоплавающей птицы число охотников непрерывно растет – если в 1986 г. их было зарегистрировано 56 тыс., то в 2010 г. – 87,6 тысяч человек. Новосибирская область по добыче дикой водоплавающей птицы занимает третье место в России, уступая Якутии и Краснодарскому краю, в год в регионе добывается около 600 тыс. особей.
Наибольший ущерб популяциям птиц наносит именно весенняя охота, т.к. она ведется перед брачным периодом у водоплавающей птицы, но в результате наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных околоводного комплекса, не являющихся объектами охоты. Многие виды, в частности редкие виды хищников – орлан-белохвост, беркут, филин – в конце апреля уже сидят на кладках. Мощнейший фактор беспокойства, каким является весенняя охота, приводит к отсутствию гнездования, либо к покиданию птицами гнезд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования. Страдают и редкие виды птиц, внесенные в Красные книги.
При этом в России в целом, а в Сибири в особенности, весенняя охота не является традиционным промыслом, и, например, в начале XX века в Западной Сибири население по собственной инициативе отказывалось от весенней охоты.

Другие новости

В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,479

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,957 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,957 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,957 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,957 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,559 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!