Пинежский заповедник отмечает 50-летие

 50 лет назад в Архангельской области образован Пинежский заповедник для сохранения и изучения в естественном состоянии природного комплекса типичной северной тайги и уникальных карстовых ландшафтов Беломорско-Кулойского плато. 

Государственный природный заповедник «Пинежский» был образован постановлением Совета Министров РСФСР N 474 от 20 августа 1974 г. Инициатором создания заповедника на Пинеге был Ботанический институт АН СССР им. В.Л. Комарова.

Целенаправленное изучение района, включающего территорию заповедника, началось с середины 60-х годов. В 1963-1966 г.г. сотрудник БИНа,  геоботаник и географ Д.Н. Сабуров исследовал леса на территории Пинежского и Карпогорского лесхозов, опубликовав результаты работ в виде монографии “ Леса Пинеги”.

Д.Н. Сабуров на берегу реки Пинега, 1966 год

 

В те же годы начато исследование пещер и карста района ленинградскими спелеологами (Ленинградское отделение ГО) во главе с  В.М. Голодом, в постановке задач и обобщении результатов участвовал Д.Н. Сабуров. Всего  в течение 8 лет проведено более 20 экспедиций, открыто, изучено и картировано более 130 пещер общей протяженностью около 30 км.

Ландшафты заповедника необычны для севера Русской равнины. Порожистая река Сотка, глубокие каньонообразные лога, гипсовые останцы-башни несут черты горных ландшафтов. Здесь болота чередуются со скалами, реки и ручьи текут под землей, иногда появляясь на поверхности, водопады исчезают в глубине провалов, а пещеры в летнюю жару дышат ледяным холодом.

Долина р. Сотки. Фото А.С. Шаврина

Территория заповедника интересна тем, что раньше здесь было дно моря. Здесь карстующиеся породы максимально близки к поверхности, а где-то полностью выходят наружу.

Рельеф территории заповедника развивался под воздействием материковых оледенений, при влиянии карста и эрозионных процессов. Его многообразие связано с растворимыми сульфатными породами – гипсами и ангидритами, которые образовались сотни миллионов лет назад в условиях жаркого климата пермского периода при осушении древних морей. Широко развиты такие типичные поверхностные карстовые формы рельефа как воронки, котловины, а также редкие формы, связанные с ледниковыми процессами: шелопняки, шелопы, карстовые лога (карстово-ледниковые долины), польеобразные депрессии. Имеются уникальные остаточные формы – гипсовые останцы и башни.
Развитие карста продолжается и в современное время.

Входной портал пещеры Кумичевка. Фото В. Лусканя.

Сейчас в пределах заповедника и его охранной зоны известны около 140 пещер. Суммарная протяженность пещер превышает 50 км.

В северной части заповедника массив плато прорезан узкой каньонообразной долиной р. Сотки. Крутые обрывы и скалы высотой 30-50 м, сложенные гипсами и известняками, обрамленные светлохвойными лесами, отражаются в темной воде. Перекаты и пороги чередуются с плесами. На 30-километровом участке реки перепад высот составляет 45 м. 

В заповеднике есть три небольших своеобразных речки уникальные тем, что, вытекая из озер, они после нескольких километров прохождения по поверхности уходят под землю в провалы или пещеры, вырываясь затем на поверхность в бортах карстовых логов.

Пинежье – богатейший район Севера, в котором сохранилось рекордное для европейской тайги количество видов реликтовых растений. Четверть видов флоры заповедника являются реликтами. На гипсовых осыпях склонов долин рек и карстовых логов, в поймах рек и ручьев сосредоточены редкие растения, сохранившиеся от прошлых геологических эпох. Группа наиболее древних арктоальпийских (камнеломка жестколистная, дриады восьмилепестковая и точечная, жирянка альпийская) и гипоарктических (мятлик лапландский, арктоус альпийский) реликтов проникла на территорию во время отступания ледника 10-12 тыс. лет назад. Южнотаежные (волчеягодник обыкновенный, пион Марьин корень) и дубравные (хохлатка плотная, звездчатка дубравная) реликтовые виды заселили территорию в период потепления 5-6 тыс. лет назад.

Качим пинежский. Фото В. Пучнина

В заповеднике обнаружено 506 видов сосудистых растений, 278 видов мхов, 152 вида лишайников, 389 видов афиллофоровых грибов. Здесь охраняется около трети редких для региона видов растений и грибов, произрастает 10 видов сосудистых растений, грибов и лишайников, внесенных в Красную Книгу России. Наибольшее флористическое разнообразие отмечается в долине Сотки. Здесь «краснокнижные» орхидеи калипсо луковичная и венерин башмачок становятся обычными видами. В начале лета нежные розовые цветки калипсо со светлой крапчатой губой и куртины цветущих башмачков можно встретить и под пологом пойменного ельника, и на опушках леса, и в редколесьях на склонах долины реки.

 В заповеднике обитает 37 видов млекопитающих. Там, где есть участки сырой земли, встретишь следы медведя – он прошелся рано утром берегом озера и кормился ягодами черники и побегами дудника лесного. В любом месте заповедника можно обнаружить лосиные «орешки» - зимний помет лосей. Самих лосей увидеть непросто, только в разгар лета, когда их донимают тучи слепней и мошки, они теряют осторожность, и спасаются от жары и насекомых на мелководье реки или озера. Другие звери тоже не любят попадаться на глаза человеку. Только бурундуки и белки кормятся днем, большинство же млекопитающих активны в сумерках. По лесным опушкам вылетают на сумеречную охоту летучие мыши, в заповеднике из этой группы млекопитающих отмечен пока только северный кожанок. На луга с богатым высокотравьем выходят покормиться лоси. Большинство мелких зверьков: землероек, полевок также ночные животные.

На территории заповедника обитает 157 видов птиц, около половины из них – это лесные виды, 60 видов характерны для еловых лесов.

Одно из самых необычных мест заповедника – долина реки Сотки. Сочетание самых разных по своим условиям местообитаний – узких каньонов со скалами, участков лугов, пойменных ельников и ольшаников, каменистых отмелей – создает благоприятные условия для обитания животных, тесно связанных с рекой. Здесь гнездятся оляпка, большой крохаль, горная трясогузка, кулик-перевозчик, гоголь и кряква.

Лебедь кликун. Фото О.С. Дурныкина

Оляпка населяет реки и ручьи с чистой прозрачной водой, кормятся птицы под водой, собирая различных беспозвоночных животных. Гнездо, построенное изо мха и водных растений, устраивают на карнизе, часто на входе в пещеру, иногда в расщелинах скал прямо над водой. Круглый год оляпки живут на реке, зимой они держатся рядом с незамерзающими полыньями. Также в долине Сотки живут бобры, выдры, американские норки.

В карстовых логах можно встретить редкую бабочку мнемозину. Она встречается лишь в местах, где произрастает кормовое растение гусениц этого вида - хохлатка плотная.

Бабочка Мнемозина. Фото А.М. Рыкова.

В заповеднике и его окрестностях обитают 5 видов земноводных (сибирский углозуб, обыкновенный тритон, серая жаба, травяная и остромордая лягушка) и один вид пресмыкающихся – живородящая ящерица. Самое необычное животное заповедника - сибирский углозуб - относится к группе хвостатых земноводных. Взрослых животных, похожих на ящерицу, обычно удается увидеть в небольших канавах или заполненных водой карстовых воронках в период размножения, который наступает в середине мая.

Более трети видов беспозвоночных и позвоночных животных, обитающих в заповеднике, являются редкими в регионе и занесены в Красную книгу Архангельской области. Особую ценность представляют гнездящиеся в заповеднике виды, включенные Красную книгу России – скопа, филин, западный лесной гуменник и овсянка-ремез.

В охранной зоне заповедника уже несколько десятилетий развивается экологический туризм. Особой популярностью у гостей  территории пользуются экскурсии по экологическим тропам и маршрутам «Водопад на Святом ручье», «Войди в природу другом», «Пещера Певческая эстрада», «Березниковские пещеры», «Малая Голубинская», «Лог Тараканья Щелья», «Река Карьела», а также Музей карста. 

 

По материалам  заповедника «Пинежский»

 

 

 

Материал в разделах:

Другие новости

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 40 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,523 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,523 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,523 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,523 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,035 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!