Спасение журавля-красавки, звуковые ландшафты почв, недопотребление

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. 

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com

 

Обзор эконовостей за 24-25 августа 2024 года.

 

ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.

Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват был создан 26 августа 2011 года с целью сохранения экосистемы пойменных тугайных лесов. В его состав вошли земли бывшего Бадай-Тугайского заповедника, Кипчатского и Берунийского лесхозов (где, в том числе, выращиваются необходимые саженцы), расположен в низовьях реки Амударьи, в Берунийском и Амударьинском районах Каракалпакстана. Нижне-Амударьинский биосферный резерват (НАБР) занимает огромную территорию площадью 68717 га, разделенную на три зоны:

• Строго охраняемая заповедная зона площадью 11568,3 га – ядро биосферного резервата. Это территория бывшего заповедника Бадай-Тугай. 50% площади занимают тугайные леса. Основные виды тугаев – туранга, гребенщик, ива, лох. Некоторые растения относятся к исчезающим видам – например, эриантус краснеющий, тюльпан бузе, ива Вильгельма, тополь сизолистый, тополь арийский, солодка галея и др. Всего же насчитывается около 167 видов растений.

• Буферная зона, которая окружает или примыкает к заповедной. Здесь разрешен экотуризм и допускается ограниченная хозяйственная деятельность.

• Переходная зона – вся остальная территория, примыкающая к буферным зонам. Здесь осуществляется хозяйственная деятельность без ущерба экологии региона.

Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, являющийся средой обитания бухарского оленя, находящегося под угрозой исчезновения, включен во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

25 августа 1981 года, к Сатурну приблизился «Вояджер-2».
Нептун был последней планетой, которую посетил Вояджер-2. 25 августа 1989 года космический корабль пролетел всего в 3000 км над северным полюсом планеты.

 

ЛЮДИ.

ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН.

В июле зафиксировано 11 новых эпизодов давления в отношении 8 экозащитников, 2 инициативных групп и как минимум 3 общественных организаций в 7 регионах России. Экозащитники столкнулись с нападениями, угрозами и задержаниями.

В Ульяновске в отношении урбаниста Азата Усманова составили протокол об административном правонарушении из-за экологической акции. В мае он краской нарисовал зеленые квадраты на плитке на улице Гончарова, в тех местах, где были вырублены деревья. 

Тем не менее, в июле рассмотрение гражданского иска закончилось победой казанской экозащитницы Диляры Гайсиной, а волгоградским активисткам удалось опротестовать отказ в согласовании митинга против строительства 12-этажных домов в водоохранной зоне на берегу Волги. Подробное описание на сайте Эколого-кризисной группы. Виталий Серветник

 

ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.

ПРИРОДА.

В Калмыкии стартовал проект фонда «Природа и люди» по сохранению уникального журавля-красавки. Результаты первого этапа неутешительные – ученые подтверждают информацию о том, что редкая птица, занесенная в Красную книгу РФ, исчезает в европейской части нашей страны пугающими темпами. Большинство обследованных гнездовых участков оказались пустыми, заселены лишь около трети. Орнитологи из Института проблем экологии и эволюции им. Северцева РАН провели маршрутные учеты в Республике Калмыкия и сопредельных районах Ростовской области, за две недели на автомобиле преодолели более 1500 км.

Эта территория является ключевой для журавля-красавки, при этом именно здесь происходит стремительное сокращение численности – с восьмидесятых годов прошлого века она сократилась в 10 раз, с 30 до 3 тысяч особей. «Мы беседовали со многими чабанами, и большинство из них переживают, что если раньше около их стоянок гнездилось две – три пары, в прошлом – одна, то в этом они не увидели «своих журавлей». Мы обследовали большинство известных нам по прошлым годам гнездовых участков. Многие из них оказались пустыми, заселены около трети», – резюмировала результаты экспедиции к.б.н. Елена Ильяшенко. Катастрофическая ситуация обусловлена многими факторами, в том числе, перевыпасом из-за все увеличивающегося количества скота, засухой и продолжающимся опустыниванием на юге республики. Подробно  

 

Звуковые ландшафты почв становятся более сложными и разнообразными по мере восстановления нарушенных человеком экосистем. К такому выводу пришли зоологи, проанализировав шум беспозвоночных, обитающих под землей в эвкалиптовых редколесьях Южной Австралии. Результаты исследования, опубликованного в статье для журнала Journal of Applied Ecology, свидетельствуют, что пассивный акустический мониторинг почв можно использовать, чтобы оценивать успешность проектов по восстановлению природных сообществ. Здоровые экосистемы производят множество разнообразных звуков. Например, в лесах можно услышать голоса птиц и стрекот насекомых, а на коралловых рифах — шум, который издают рыбы и морские беспозвоночные. Напротив, в природных сообществах, деградировавших под влиянием человеческой деятельности, звуковая активность намного ниже. Методика подходит даже для почв — поскольку обитающие в ней беспозвоночные также производят шум, в частности, когда прокладывают подземные ходы и перемещаются по ним. Команда экологов под руководством Джейка Робинсона (Jake M. Robinson) из Университета Флиндерса решила применить акустический мониторинг для оценки состояния почвенных сообществ Австралии. В центре внимания исследователей оказался район водохранилища Маунт-Болд в штате Южная Австралия. В прошлом здесь росли обширные редколесья, где доминировали белодревесные эвкалипты (Eucalyptus leucoxylon), однако затем они были расчищены под пастбища для скота. В 2003 году выпас в районе водохранилища прекратился, а с 2005 года здесь был запущен проект по восстановлению естественного растительного покрова. ПодробноКольский экоцентр

 

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.

Южная Африка - страна с дефицитом воды, занимающая 30-е место в мире по засушливости. Нехватка чистой пресной воды негативно сказывается на здоровье людей и на количестве продуктов питания, которые можно выращивать. Экономист по сельскому хозяйству Сол Нгарава изучил 1184 дома в Северо-Западной, Северо-Капской и Восточно-Капской провинциях Южной Африки, чтобы выяснить, какие виды управления водными ресурсами привели к повышению уровня водной, энергетической и продовольственной безопасности. Он обнаружил, что наилучшие результаты достигаются там, где управление водными ресурсами осуществляется демократическим путем различными типами организаций, работающих сообща. Подробно

 

РЕШЕНИЯ

СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ.

В Пoлетaрскoм судe Саpанска вынeсeн пpиговоp Игоpю Рогожину, который расчистил грунтовую дорогу между сёлами, привлекая внимание страны. Рогожин пpизнан винoвным в "незаконной вырубке лесных насаждений" и получиl условный срок 6 месяцев.

Ему также нужно возместить ущерб в 861 521 рублей. Дорога, соединяющая три села с райцентром, 30 лет не обслуживалась и стала непроходимой. Рогожин, откликнувшись на просьбы местных жителей, предоставил технику для расчистки без разрешения властей, что привело к вырубке 33 деревьев. Защита утверждает, что дорога не относилась к лесному фонду, но власти это не признали. Прокурор требовал три с половиной года лишения свободы. Рогожин отрицает умышленное уничтожение леса. ПодробноМаксим Бессмертных

 

БЫТ И ПОТРЕБЛЕНИЕ. 

Неожиданный тренд в тиктоке - множество роликов с тегом #underconsumptioncore, т.е. "недопотребление". Излишества и требования инфлюенсеров купить-купить-купить очередной товар, без которого ты не будешь считаться крутым, утомили пользователей. Навязанная необходимость соответствовать определённому уровню потребления требует много затрат и постоянной гонки за новинками. «Эстетика недопотребления» подразумевает покупку новой вещи, только если совсем испортилась старая. Тысячи людей выкладывают видео, в которых показывают единственную пару кроссовок, набор посуды, оставшийся от бабушки или кресло из благотворительного магазина.

Появилось понимание, что вещь можно - и нужно! - починить, что десятая сумочка не принесёт радости, а сделанный дома бутерброд может быть вкуснее купленного в кафе. Специалисты спорят, каковы причины таких настроений. Основных мнения два. Первое - это общий экономический спад и то, что люди просто не в состоянии себе позволить покупать необходимые вещи в достаточном количестве. Но нам интереснее второй подход. С 2018 год, когда был опубликован доклад о климате, СМИ начали активно информировать людей о климатическом кризисе и возможности каждого повлиять на ситуацию. Выходили статьи об экологическом следе и его снижении, о разумном потреблении и отказе от излишеств. И сейчас понятно, что перепотребление настолько возвели в культ, что десятки и сотни ненужных вещей кажутся нормой. И сейчас идёт логичный обратный процесс. ПодробноЭкология жизни

 

Другие новости

В группе: 20 участников
Материалов: 2,384

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,565 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,565 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,565 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 36 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,565 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,361 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!