Несмотря на запрет, выжигание стерни и сухой растительности продолжается

Несмотря на запрет выжигания стерни и сухой растительности прдолжается

          Установившаяся сухая и теплая осенняя погода в Алтайском крае сразу повлекла за собой и массовое сжигание стерни и сухой травы на полях в степной части края. Несмотря на жесткий запрет выжигания сухой растительности, и установленную законодательством края ответственность за такие действия, сельскохозяйственные организации из года в год продолжают жечь стерню и сухую траву.

Однако, дело не только в запретах - в огне травяных палов гибнет огромное количество животных, страдают и краснокнижные птицы: беркуты, степные орлы, балобаны, которые еще сохранились в степной части края. Кроме того, дым от степных пожаров дотягивает до Арктики и способствует таянию арктических льдов.

         28-29 сентября сотрудники Геблеровского экологического общества и Гринпис России провели рейд по территории Смоленского, Усть-Калманского и Петропавловского районов края.

Практически с утра 28 сентября вся территория районов затянута дымом. Первый пожар был замечен у села Солоновка Смоленского района. Пожар угрожал перейти на защитную лесополосу. Общественники потушили пожар и продолжили патрулирование.

По данным космического мониторинга были обнаружены еще 2 пожара - севернее села Михайловка Усть-Калманского района и западнее села Точильное Смоленского района.

29 сентября группа прибыла в Петропавловский район. Практически со всех сторон поднимались дымы. Сначала был обнаружен пожар западнее села Камышенка на землях сельскохозяйственного предприятия "Ануйское". К счастью, горящее поле было опахано, однако угроза перехода огня на лесополосы сохранялась. О фактах возгораний было сообщено межрайонному инспектору Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды. Проведена воспитательная беседа с комбайнерами, которые находились недалеко от пожара.

Через полчаса огромный столб дыма поднялся со стороны райцентра. Подъехав туда, общественники также увидели, что все поле горит, а также обнаружили трактор, который пытался опахать уже горящее поле. Однако внутри него было несколько участков естественной древесно-кустарниковой растительности. Именно такие участки являются основой сохранения биологического разнообразия в агроландшафтах.

Один из таких участков площадью 2 га был потушен общественниками. К сожалению, он  к тому времени уже был пройден пожаром. Кстати, ущерб от уничтожения столь небольшого участка, рассчитанный по утвержденной Минприроды методике, превышает 9 млн. рублей.

Самый крупный пожар был обнаружен в районе села Точильное Смоленского района (тот самый пожар, который был распознан по данным космосъемки еще накануне вечером). Несмотря на то, что сожженное поле было опахано, во многих местах огонь перешел опашку и вошел в лесополосы и участки естественной растительности. Эти очаги были ликвидированы общественниками.

В целом, можно сказать, что несмотря на существующий в крае законодательный запрет выжигания стерни и сухой растительности, оно осуществляется повсеместно, принимая местами характер стихийного бедствия.

Если администрация края не примет действенных мер по прекращению практики выжигания сухой растительности (например, путем реального экономического стимулирования хозяйств, отказывающихся от палов, поддержки развития животноводства в степных районах края и создания условий для использования соломы), последние остатки естественных степных экосистем в крае с обитающими там редкими видами могут быть навсегда утрачены в короткое время. Очень хочется надеяться, что власти края осознают серьезность проблемы палов и примут адекватные меры по ее решению.

В заключение, хочется сказать доброе слово о межрайонном инспекторе Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Петропавловскому району, который оперативно отреагировал на сообщение о палах.
 

Алтайская краевая общественная организация
"Геблеровское экологическое общество"
Контакты:
председатель: Грибков Алексей - 8-905-081-4150,
координаторы проектов: Щур Александр - 8-923-641-4096
Пожидаева Людмила - 8-923-641-0088

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,462

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,481 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,481 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,481 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,481 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,416 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!