- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Общественники тушат пожары
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Людмила Пожидаева - 16.05.11

Весна – это не только время пробуждения всего живого, но и время массовых степных и лесных пожаров, возникающих по вине человека. Последнюю неделю стояла сухая ветреная погода, и по всему Алтайскому краю полыхали травяные палы. Геблеровским экологическим обществом создана мобильная группа для борьбы с пожарами на природных территориях. Особое внимание уделяется защите от огня заказников, памятников природы и других ценных природных объектов.
С 22 по 27 апреля противопожарный рейд проводился в Алейском, Шипуновском, Поспелихинском, Курьинском и Краснощёковском районах. Всего было обнаружено и потушено 8 возгораний. Так, 23 апреля близ села Красный Яр Шипуновского района был обнаружен низовой лесной пожар общей площадью 2,3 га. Благодаря сильному ветру огонь быстро распространялся и вплотную подошел к нефтебазе совхоза «Шипуновский» (арендатор КФХ Черепанов). Добровольные пожарные Геблеровского экологического общества в количестве 3-х человек, используя мотовоздуходувку и ранцевые лесные огнетушители, сумели оперативно локализовать и ликвидировать возгорание. Только когда экологи уже закончили тушить огонь, на место пожара прибыла машина МЧС из села Шипуново.
Глава краснояровского сельского совета Марина Ивановна Сарычева, ставшая очевидицей произошедшего, говорит о том, что подобное случается ежегодно: траву поджигают из хулиганских побуждений, создавая угрозу не только для нефтебазы, но и для всего села.
Другим показательным случаем причинения вреда от бесконтрольного выжигания сухой травы стал сельхозпал в 12 км от села Берёзовка Краснощёковского района 25 апреля. От огня пострадала большая площадь (более 60 га) на границе Берёзовского и Харловского сельсоветов.
«Прибыв на место пожара, мы увидели фермера, который пытался захлестывать огонь ветками, стараясь спасти от приближающейся угрозы свои прошлогодние посевы, – говорит сотрудник Геблеровского экологического общества Александр Щур. – Мы незамедлительно приступили к тушению. Через некоторое время на место пожара прибыл начальник госпожнадзора МЧС Краснощёковского района С.И. Максимов. Благодаря его оперативным действиям, для борьбы с огнем подошла пожарная машина и трактор для опашки площади возгорания».
Совместными усилиями МЧС и Геблеровского экологического общества распространение пожара было остановлено. Тем не менее, огонь успел нанести значительный ущерб природе. От пала частично выгорела ветрозащитная лесополоса, пострадали деревья, были уничтожены кустарники на границе сельхозугодий, являющиеся убежищем для диких зверей и птиц. «На данной территории обитает белая куропатка – вид, внесенный в Красную книгу Алтайского края, – отмечает председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков. – Это усугубляет вред, причиненный неконтролируемым палом - огонь уничтожил местообитание редких птиц».
Пришедшие дожди дают передышку природе. Но они закончатся, и пожары могут вспыхнуть с новой силой. Несмотря на то, что сжигание сухой травы и растительных остатков запрещено законом, работники сельского хозяйства поджигают стерню и солому на полях, выжигают сенокосы и пастбища, не только не опахав предварительно территорию, но даже не контролируя пущенный пал.
Геблеровское экологическое общество обращается к жителям края с просьбой быть бдительными и не допустить разгула огненной стихии.
(Фото АКОО «Геблеровское экологическое общество»)
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Трое сотрудников государственного природного заповедника «Тигирекский» на днях вернулись из Красноярского края, где принимали участие в работе семинара по организации мониторинга, профилактики и борьбы с лесными и степными пожарами. Обучение проводилось на базе государственного природного биосферного заповедника «Саяно-...
В Сибири установилась аномально высокая температура. Столбик термометра достигает отметки в плюс 20 градусов из-за циклона, который пришел из Средней Азии, передает НТВ.
В Иркутской области резко увеличилось число возгораний. Сначала начала тлеть высохшая трава, затем огонь перешел на жилые постройки. Пламя уже уничтожило несколько частных...
По итогам пожароопасного сезона 2009 г. на землях лесного фонда Российской Федерации зарегистрировано 22 тыс. лесных пожаров, пройденная ими площадь составила свыше 2,5 млн. га. Из них крупных лесных пожаров – 1693 случая, пройденная огнем площадь составила 2,3 млн.га. Доля крупных пожаров составила 7,8% от общего количества пожаров в...
Пожары, прошедшие по России летом 2010 года, принесли не только разорение, тяготы и лишения, но и вызвали беспрецедентную для современной России волну гражданской активности.
Накопление «общественного капитала» во время «пожарного сопротивления» завершилось не созданием новых общественных организаций или сетей, как...
Причиной аномальной жары минувшего лета в России стало крайне маловероятное совпадение нескольких редких событий, сочетание которых и привело к засухе, многочисленным пожарам и продолжительному задымлению, сказал РИА Новости завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов.
В европейской части России с ...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
11 июня 1990 года между низовьями рек Кума и Волга образован государственный природный биосферный заповедник «Чёрные Земли».
Личинки Zophobas morio, известных как суперчерви, могут измельчать и есть полистирол.
Синдром активистского выгорания: защищать Гавриловскую рощу Казани оказались готовы единицы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент, знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель.
Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств.
Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
25 июня исполняется десять лет как Алексей Грибков с соратниками выиграл первое в истории дело в суде по вопросу отнесения лесов на ООПТ к эксплуатационным (вместо защитных), благодаря чему был спасён от вырубки Залесовский заказник и заложен фундамент для судебной практики по всей стране.
Норильск установил новый июньский рекорд жары с температурой 32,0°.
27 июня 2018 года в Абайской области Казахстана образован Государственный национальный природный парк «Тарбагатай...
15 июня 2009 года в Архангельской области создан национальный парк Русская Арктика.
ЕСПЧ вынес решение по жалобе российских общественных организаций на закон об иностранных агентах.
Наводнения и оползни привели к закрытию всех входов в Йеллоустонский национальный парк в США.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,229
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 5 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,694 | |
32 недели 3 часа назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,694 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,694 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,694 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,724 | |
Комментарии материала: