- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Анномальное лето 2010 - стечение обстоятельств?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 15.11.10

Причиной аномальной жары минувшего лета в России стало крайне маловероятное совпадение нескольких редких событий, сочетание которых и привело к засухе, многочисленным пожарам и продолжительному задымлению, сказал РИА Новости завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов.
В европейской части России с середины июня 2010 года более двух месяцев стояла аномальная жара и засуха, приведшая к сильным природным пожарам, в основном лесным.
Ранее ученые Росгидромета и РАН провели совещание, на котором обсуждали причины аномальной жары. Кислов, участвовавший в этой встрече, отметил, что в результате «появилось некоторое понимание» причин произошедшего.
По словам собеседника агентства, можно назвать три главных фактора, повлиявших на ситуацию: приход аномально устойчивого блокирующего антициклона, чрезвычайно сильная засуха в прикаспийском регионе и общее повышение температуры, связанное с глобальным потеплением.
«Такое сочетание — глобальное потепление, блокирующий антициклон, и то, что уже готова была такая жаркая область, откуда должно было дополнительное тепло пойти — это и обусловило аномалию», — сказал Кислов.
По его словам, сами по себе эти события достаточно редки, хотя и не уникальны, но поскольку эти факторы независимы, то их вероятности перемножаются. В итоге получается, что вероятность итогового эффекта очень низка.
«Блокирующие антициклоны возникают относительно часто. Строго говоря, за каждой циклонической серией всегда приходит блокирующий антициклон. Это не уникальное явление. А уникальное явление — это сочетание этой немыслимой жары и блокирующего антициклона», — сказал ученый.
«Определенный вклад внесло и глобальное потепление: климат потеплел, и по сравнению с жарой 1972 года появилась некая добавка тепла. Было также обнаружено, что еще до начала ситуации блокирования в центральном регионе была аномалия засушливости в Прикаспийском регионе, и оттуда потянуло дополнительное тепло», — добавил Кислов.
По его оценке, если блокирующий антициклон может возникать примерно раз в 20 лет и с такой же частотой возникает аномальная засушливость в прикаспийском регионе, то сочетание этих событий может произойти примерно раз в 400 лет.
Источник РИА-новости от 9 ноября http://eco.rian.ru
----------------
Так же во вложенном файле запись интервью Кислова.А программе "Наука 2.0" телеканала "Вести 2.0" от 14.11.2010
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
3-9 ноября Томский государственный университет посетит выдающийся ученый - лауреат Нобелевской премии Мира Терри Каллаган.
Директор арктической научно-исследовательской станции Абиско (Швеция), координатор скандинавско-североевропейской сети 33-х арктических исследовательских станций SCANNET, лауреат Нобелевской премии мира 2007 г., профессор...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...

В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,044
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,032 | |
Комментарии материала: