- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Анномальное лето 2010 - стечение обстоятельств?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 15.11.10

Причиной аномальной жары минувшего лета в России стало крайне маловероятное совпадение нескольких редких событий, сочетание которых и привело к засухе, многочисленным пожарам и продолжительному задымлению, сказал РИА Новости завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов.
В европейской части России с середины июня 2010 года более двух месяцев стояла аномальная жара и засуха, приведшая к сильным природным пожарам, в основном лесным.
Ранее ученые Росгидромета и РАН провели совещание, на котором обсуждали причины аномальной жары. Кислов, участвовавший в этой встрече, отметил, что в результате «появилось некоторое понимание» причин произошедшего.
По словам собеседника агентства, можно назвать три главных фактора, повлиявших на ситуацию: приход аномально устойчивого блокирующего антициклона, чрезвычайно сильная засуха в прикаспийском регионе и общее повышение температуры, связанное с глобальным потеплением.
«Такое сочетание — глобальное потепление, блокирующий антициклон, и то, что уже готова была такая жаркая область, откуда должно было дополнительное тепло пойти — это и обусловило аномалию», — сказал Кислов.
По его словам, сами по себе эти события достаточно редки, хотя и не уникальны, но поскольку эти факторы независимы, то их вероятности перемножаются. В итоге получается, что вероятность итогового эффекта очень низка.
«Блокирующие антициклоны возникают относительно часто. Строго говоря, за каждой циклонической серией всегда приходит блокирующий антициклон. Это не уникальное явление. А уникальное явление — это сочетание этой немыслимой жары и блокирующего антициклона», — сказал ученый.
«Определенный вклад внесло и глобальное потепление: климат потеплел, и по сравнению с жарой 1972 года появилась некая добавка тепла. Было также обнаружено, что еще до начала ситуации блокирования в центральном регионе была аномалия засушливости в Прикаспийском регионе, и оттуда потянуло дополнительное тепло», — добавил Кислов.
По его оценке, если блокирующий антициклон может возникать примерно раз в 20 лет и с такой же частотой возникает аномальная засушливость в прикаспийском регионе, то сочетание этих событий может произойти примерно раз в 400 лет.
Источник РИА-новости от 9 ноября http://eco.rian.ru
----------------
Так же во вложенном файле запись интервью Кислова.А программе "Наука 2.0" телеканала "Вести 2.0" от 14.11.2010
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
3-9 ноября Томский государственный университет посетит выдающийся ученый - лауреат Нобелевской премии Мира Терри Каллаган.
Директор арктической научно-исследовательской станции Абиско (Швеция), координатор скандинавско-североевропейской сети 33-х арктических исследовательских станций SCANNET, лауреат Нобелевской премии мира 2007 г., профессор...
13.05.22
|
Великий викинг и комиссар лиги наций
Викинги – средневековые скандинавские
мореходы и землепроходцы.
Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена.
«Страстное стремление к...
23 апреля 1993 года создан Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник.
Тысячи людей в Англии вышли к рекам и водным путям в знак протеста против того, что водопроводные компании сбрасывают в них сточные воды.
Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на защиту старовозрастных лесов на федеральных землях по всей территории Соединенных Штатов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...
С 23 мая 1983 года Заказник «Клетнянский» в Брянской области существует как заказник федерального уровня.
В совместном заявлении крупные природоохранные и климатические организации призвали органы ЕС к целостному подходу к ускоренному энергетическому переходу, когда политика в области климата, энергетики и биоразнообразия дополняет друг друга.
Лесная служба США ввела мораторий на контролируемые профилактические выжигания (профвыжигания) по всей стране.
Эти и другие те...
25.05.22
|
Всемирный день выдры
25 мая - Всемирный день выдры. Этот день зародился в 2009 году в рамках Otterly Mad Week (Сумасшедшей недели выдр), в 2014 году стал Международным днем осведомленности об выдрах, а в 2016 году превратился во Всемирный день выдры. Он был учрежден Международным фондом выживания выдр (IOSF) для повышения осведомленности о важности выдр для окружающей среды и необходимости их защиты. Проводится ежегодно в последнюю среду мая.
Выдры - водные млекопитающие с перепончатыми лапами, что делае...
27 апреля 2009 года создан Гетманский национальный природный парк.
Мировая экономика находится в тяжелом состоянии, ее нисходящая спираль приведет многие государства к неплатежеспособности, сокращению инвестиций, рецессии, росту безработицы и гражданским беспорядкам.
В Липецкой области девять сел и деревень объединились, чтобы отстоять свою землю.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...

В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,042
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 2 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,830 | |
26 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,830 | |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,830 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,830 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,523 | |
Комментарии материала: