В Сибири наступило лето

В Сибири наступило лето

В Сибири установилась аномально высокая температура. Столбик термометра достигает отметки в плюс 20 градусов из-за циклона, который пришел из Средней Азии, передает НТВ.

В Иркутской области резко увеличилось число возгораний. Сначала начала тлеть высохшая трава, затем огонь перешел на жилые постройки. Пламя уже уничтожило несколько частных домов. В МЧС опасаются масштабных лесных пожаров, как это было в прошлом году.

Местные жители постепенно привыкают к аномальному теплу. В зоопарках от зимней спячки проснулись медведи, оживились и другие обитатели. Люди сменили шубы на более легкую одежду. Однако метеорологи предупреждают, что нежданное лето продлится в регионе недолго, через несколько дней температура резко снизится.

Видео: Телекомпания НТВ

В Сибири горят сотни гектаров леса

 

Очаги возникают один за другим. Распространению огня способствует аномальная жара. Обычные апрельские температурные показатели превышены почти на 30 градусов. Опыт прошлого года многому научил спасателей — сейчас они вооружены новой техникой. Но все же считают, что без помощи добровольцев не обойтись.
 

С крупными очагами лесных пожаров алтайские спасатели борются с помощью наземной техники и авиации. Аномально теплая для апреля погода привела к тому, что лес начал гореть на несколько недель раньше, чем обычно. Теплые воздушные массы из Средней Азии принесли летнюю погоду практически на всю территорию Сибири. В Красноярском крае, Новосибирской и Томской областях до +26, В Горно-Алтайске до +30. Абсолютный температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений

«Среднесуточная температура нормальная климатическая, она не сильно отличается от нуля. Где-то около +1+2 градуса, — сообщил пресс-секретарь Западносибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. — По этим регионам будет повышенный, 4-й класс пожароопасности».
 

В районах пожарного риска работают совместные бригады сотрудников МЧС и Департамента лесного хозяйства. Вдоль линий электропередачи срубают, а затем сжигают сосновый молодняк. В костры также бросают мелкий хворост и сучья. Всё, что при возникновении пожара может способствовать быстрому распространению огня.
 

Вышки, которые есть практически в каждом лесхозе, планируют оборудовать специальными камерами видеонаблюдения. Чтобы сотрудники, которые здесь дежурят, могли в режиме он-лайн получать информацию о пожарах, возникающих на территории соседних районов.
 

Такие камеры, говорят спасатели, помогут оперативно принимать решения. Ведь именно от оперативности часто зависит эффективность борьбы с огнем. Особенно когда речь идет о так называемых верховых пожарах, которые в 2010 году уничтожили десятки поселков по всей России. Вообще прошлогодний опыт заставил обратить внимание на многие проблемы. В лесхозах, например, наконец закупили технику, без которой невозможно эффективно бороться с огнем.
 

«Нужна воздуходувка — она должна быть. Нужна двухручка-пила — она должна быть, — говорит заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области Эдуард Федорович. — Впервые мы подготовили 87 руководителей тушения крупных лесных пожаров. В Тогучинском лесхозтехникуме читали лекции».
 

К тушению пожаров также решено привлекать добровольцев. При отрядах МЧС будут созданы специальные дружины — экстренная помощь спасателям в борьбе со стихией.

«Их будем собирать, организовывать, обучать, создавать пункты выдачи инвентаря. Будем проводить с ними инструктажи. И будем их привлекать на те или иные виды работ», — пояснил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Андрей Пузырев.
 

Сейчас, говорят лесники, основная причина пожаров — непотушенные костры, которые оставляют после себя любители отдыха на природе, а также несанкционированные поджоги сухой травы и свалок.

«Свалки, которые вывозятся на территорию лесфонда, поджигаются населением. Потом эти свалки начинают гореть и весь пал идет в лесфонд», — рассказала директор лесхоза Валентина Морашкина.

Каждый второй пожар на Алтае возник именно по этим причинам. В МЧС обращаются к жителям пожароопасных районов с просьбой быть острожными. К выходным в некоторых регионах Сибири обещают до +32. И это, безусловно, затруднит борьбу с огнем.

Видео: Первый канал

Источник: vseneprostotak.ru.

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,120 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!