- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Первые пожары на Земле Леопарда
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Березнюк Сергей - 30.03.11

Сегодня, 30 марта Фонду «Феникс» стало известно о новом локальном возгорании на Земле Леопарда. На борьбу с огнем брошены силы местных государственных и общественных пожарных бригад.
Пожары, бушевавшие в начале недели на юго-западе края, стали боевым крещением для новой группы пожарников-волонтеров. Созданная благодаря поддержке Фонда «Феникс» и Общества Сохранения Диких Животных (WCS- Russia Program) пожарная группа 23 марта начала свою работу в южном секторе, по границе с территорией заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая Падь». Своевременное создание пожарной бригады во многом определило успешность операции по ликвидации пожара. Семеро волонтеров, которые прошли обучение, стали постоянными стражами огня на Земле Леопарда.
По сообщению одного из участников событий, пожар, начавшийся в понедельник 28 марта вблизи села Перевозное, мог обернуться трагедией, если бы не оперативность и высокий профессионализм пожарников. Рельеф местности, где возникло возгорание, очень коварен. Холмы и распадки существенно затрудняют координацию групп, и люди попросту могут попасть в огненную ловушку. Четырех инспекторов службы охраны вовремя вывели с опасного участка патрулируемой ими территории.
Специалисты не могут однозначно сказать, имели ли место умышленные поджоги, но об этом свидетельствуют множественные очаги возгораний. А это значит, что нужно быть начеку.
В рамках проекта по сохранению дальневосточного леопарда и мест его обитания от пожаров Фонд «Феникс» и Общество Сохранения Диких Животных оснастили группу пожарников-волонтеров вместительным внедорожником, средствами оперативной связи, воздуходувками и другим необходимым для работы оборудованием. На протяжении всего пожароопасного периода группа будет патрулировать территорию, сопредельную с заповедником, ликвидируя очаги возгораний.
Финансовую поддержку работы пожарной группы «Юг» оказали Тихоокеанский Центр Защиты Окружающей Среды и Природных Ресурсов (ПЕРК), Лесная Служба США и Лондонское Зоологическое Сообщество.
Ранее, Фонд "Феникс" приобрел для заповедника «Кедровая Падь» противопожарный инвентарь, воздуходувки, спецодежду, радиостанции и другое необходимое специализированное оборудование на сумму 18 тыс. долларов США, предоставленных в рамках совместного проекта Фонда Уитли (Whitley Fund for Nature) и Всемирного Фонда Дикой Природы Великобритании (WWF-UK).
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Ежегодные лесные пожары и сельхозпалы сокращают местообитания редчайшей краснокнижной кошки - дальневосточного леопарда. 46% от общей площади юго-западного Приморья - 3426,2 км2 (там, где и обитает леопард - численностью не более 40 особей)горело хотя бы один раз за последние 6 лет наблюдений. Каждый год пожары происходят на 12-22% общей площади...
Пройдет еще месяц - другой, сойдет снег, и затянется небо дымом. Заполыхают травяные и лесные пожары. Начинаются они, как правило, с травяных палов, которыми очень любят развлекаться наши соотечественники.
Вред весенние палы наносят колоссальный. Ежегодно в нашей стране от сжигания сухой травы, стерни, тростника, соломы и другой сухой...
Пожары, прошедшие по России летом 2010 года, принесли не только разорение, тяготы и лишения, но и вызвали беспрецедентную для современной России волну гражданской активности.
Накопление «общественного капитала» во время «пожарного сопротивления» завершилось не созданием новых общественных организаций или сетей, как...
Интервью с директором фонда «Феникс» Сергеем Березнюком
1. Чем для вас запомнился 2010 год ?
2010 год для нас прошел под знаком тигра. в начале года мы готовились принимать международный тигриный саммит у нас во Владивостоке, а в середине года выяснилось, что уже не саммит, а форум (кто понимает - разглядит разницу в статусе, у форума...
13,500 британских фунтов стерлингов или более 18 тыс. долларов США в самое ближайшее время будут направлены на приобретение противопожарного инвентаря, спецодежды, радиостанций и другого необходимого специализированного оборудования для заповедника «Кедровая Падь».
Инспекторский состав заповедника будет во всеоружии для борьбы со...
11 апреля 1919 года был учреждён Астраханский государственный природный биосферный заповедник.
Жители Петербурга выстроились в цепь, чтобы защитить остров Декабристов от намыва.
В Сибири начался сезон катастрофических ландшафтных пожаров.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущи...
5 мая 1983 года образован Сочинский национальный парк.
В нашем реальном мире есть живая легенда в лице доктора Джейн Гудолл, которая не имея высшего образования сломала стереотипы и открыла новые горизонты в мире этологии (изучение поведения животных).
Лидеры мировых государств в большей степени игнорируют климатические проблемы, в то время как условия окружающего мира «гораздо опаснее, чем полагает общественность».
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей...
Несмотря на войну, независимое объединение экспертов и экологических активистов «Эколтава» продолжает садить деревья и сортировать отходы.
Санкции Запада и бойкот покупателей довели до «инфаркта» сырьевое сердце российской экономики.
Конгресс депутатов Испании подавляющим большинством голосов проголосовал за то, чтобы дать зеленый свет народной законодательной инициативе о присвоении юридического статуса Мар-Менор, крупнейшей в Европе лагуне с морской водой.
Эти и д...
5 апреля 2012 года, 10 лет назад в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда».
Признаки успеха демонстрирует опыт реинтродукции бурых медведей в Пиренеи.
Российские горожане объединяются и спасают свои города — в текущих условиях такие люди на вес золота.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное...
30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви.
В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана — установили новые рекорды.
В России из-за нехватки импортного сырья возникли проблемы с ветошью.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,228
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,530 | |
Комментарии материала: