- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
О пророках и совершенстве
- Михаил Гунькин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 11.11.11

Если к человеку подойдёт на улице другой, незнакомый ему человек и скажет: «есть такая важная штука, которую надо сделать. Ты сделаешь?», — что тот, первый человек ответит?
Или даже так: что человек ответит, если ему предложить сей мысленный эксперимент?
Многие скажут: я поинтересуюсь, сколько мне за это заплатят. Ведь если штука важная — можно за неё много затребовать. Кстати, многие скажут так чисто по инерции. Просто потому, что современность их учит: надо говорить именно так. Иначе ты — лох. Повёлся. Продешевил.
Другие рассудят иначе. Они попытаются выяснить, насколько им интересно то, что предлагается сделать. Если интересно, то вопрос цены — вторичен. Если интересно, то многие сделают и бесплатно.
Третьи попытаются вычислить, насколько то, что просят сделать, важно. Важно для кого? О нет, если у вас возник такой вопрос, то вы — из предыдущих абзацев. У «третьих» такого вопроса нет. Им слово «важно» интуитивно понятно. Без расшифровок.
Что движет теми третьими? Тут не всё так просто. Настолько непросто, что многие из вас, читатели, сегодня ответа не поймут. А некоторые не поймут его никогда.
Зачем человек делает это важное, если ему и не особо интересно, и за это не платят?
Ну, например, человек знает, что так принято. Хочет он в собственных глазах и в глазах окружающих быть порядочным и достойным.
Или, быть может, человек интуитивно участвует в построении лучшего мира. Его деяния, если всё пойдёт правильно, улучшат жизнь в целом, а, значит, и его жизнь тоже. Да и вообще, не исключено, «жизнь стала лучше» для этого человека тождественно «жизнь стала лучше у всех». Не будет этому человеку лучше, пока у других не улучшилось. Ради этого улучшения человек и старается.
Но вот случается, человек понимает, что в том, лучшем мире, он жить уже не будет. Делает он сейчас, напрягается сейчас, страдает сейчас, гибнет сейчас, а лучший мир будет потом. И не для него. Но другие вспомнят его добрым словом, поставят ему памятник, назовут в его честь улицу. Того и довольно. Другой благодарности ему и не надо.
Есть ли что-то ещё выше этого? Да. Есть. Это когда человек знает, что лучший мир будет не для него. Человек знает, что памятником ему, как максимум, будет могила неизвестного солдата. Человек знает, что его никто даже не вспомнит. Сегодня он примет смерть ради счастья других -- и ничего, абсолютно ничего для себя не получит взамен. Ни доброго слова, ни памятника, ни даже памяти о себе. Но он всё равно сделает это важное.
Устами людей, которых за их слова и поступки тысячелетиями помнят, бог говорит с человечеством. Они, согласно религиозной традиции, имеют особую связь с богом. Они — пророки.
Но связь с богом тех людей, которые, жертвуя всем и вообще ничего не получая, всё равно делают, ещё более особая. Они — сами боги. Кануть в полное небытие, но сделать мир лучше, — это поступок, который по силам только богам. И когда его совершают люди, нет ничего выше этого поступка. Десять таких людей, одновременно появившиеся на Земле, способны повлиять на ход истории. Нескольких тысяч их хватит, чтобы открыть новую эпоху.
Читая по очереди абзацы этого текста, почти каждый на одном из них обнаружит, что он не понимает, почему люди из этого и следующих абзацев идут на такое. В чём их мотивация? Что движет их поступками? Ментальная болезнь? Непонятная придурь? Хорошо закамуфлированная алчность, обернувшаяся неудачей?
Или, правда, бог жил в головах тех людей, о которых идёт речь?
Будет проходить год за годом и - есть надежда - абзац за абзацем их мотивация станет понятной. Понимание будет приходить в виде какой-то странной, неуловимой эмоции. Непередаваемого словами чувства, которое попытайся вербализовать — сам себя засмеёшь.
А у кого-то и не будет. Всё описанное так и останется в его глазах странным идеалистическим бредом, которому не может быть объяснения. Причём особенно непостижимой будет возможность существования этих людей-богов, сознательно, а не в силу каких-то псевдоэтологических выкладок жертвующих собой без корысти любого рода. Исторически безымянных и потому извне принципиально необнаружимых.
Но обнаружимых изнутри.
Те, для кого странные мотивации всё-таки прояснятся, те, кто обнаружат хотя бы тень человека-бога в себе, поймут: само существование таких людей говорит нам о том, что рядом с несовершенством в Человеке сокрыто абсолютное совершенство.
![]() |
Алексей Кравецкий |
Родился в 1978 году в Москве. Программист, публицист, блоггер, автор живого журнала lex-kravetski |
Источник: odnako.org.
Взято с http://oko-planet.su/politik/politwar/88570-o-prorokah-i-sovershenstve.html
- ‹ Пред. материал
- 362 из 543
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
21.10.15
|
В блоге: Николай Бычек
Дорожное строительство и строительство промплощадок, например, для буровых вышек, в северных регионах и Сибири сопряжено с использованием больших объемов насыпного грунта, поднятием грунтовых оснований для зданий и сооружений над болотной или низинной поверхностью, проходкой котлованов сквозь торфяные образования до твердого основания. Традиционные подготовительные работы занимают значительное время, связанные с доставкой песка или песчано-гравийных смесей на дальние расстояния, а зачастую соста...
12.07.12
|
В блоге: Гаш Белл
В России сотни различных городов, где у каждого своя история и культура.
Необычные памятники Анапы могут быть тому подтверждением. Ведь по ним мы можем узнать о чем раньше думали в Анапе,
что для жителей Анапы было важным и к чему они стремились.
Также необычные памятники Анапы могут нам рассказать о зарождении города, его статусе и главных достопримечательностях.
Ведь изначально город Анапа создавался не как курортный город, а как лечебница.
Но конечно же, в Анапе есть не только военные и...
06.06.13
|
В блоге: A I
Мир, в котором мы живем, наполнен экзотическими животными. Существует множество видов диких животных, которые мало известны широкой публике. Вот некоторые из них.
Гривистый волк. Самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке, гривистый волк обладает уникальной внешностью. Длинные лапы и красноватая шерсть делают его больше похожим на крупную лисицу, чем на волка.
Фосса – самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Её доисторические родственники достигали...
20.09.24
|
В блоге: Гость
Самка бегемота по кличке Красавица пережила блокаду Ленинграда только благодаря служительнице зоосада Евдокии Ивановне Дашиной.
Каждый день она приносила или привозила на саночках 40 ведер невской воды для заполнения бассейна бегемотицы, поила её, грела и обязательно обмывала тёплой водой, смазывала кожу камфорным маслом. Ведь от пересыхания кожа бегемота трескается и покрывается «кровавым по́том»! Красавица получала 4–6 килограммов овощной и травной смеси и ещ...
07.04.11
|
В блоге: Алексей Торопов
Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики.
Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так
или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к
ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками
крайней необходимости и полной безопасности атомной энергетики.
Противники – те, кто точно знает, что атомная энергетика – явление
вторичное, что первоначальное назначение ядерной...
29.11.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Вчера в Экологическую Вахту снова обратились жители микрорайона Блиново Адлерского района города Сочи и сообщили, что возобновились работы на незаконно захваченном участке Сочинского национального парка.
Как я уже писал, впервые жители Блиново обратились в Экологическую Вахту еще 14 октября 2011 года, когда напротив многоэтажного дома номер 16 по улице Лесная происходила вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Нам удалось выяснить, что этот участок расположен в пределах 57 квартал...
03.02.12
|
В блоге: Филипп Стручков
В наше время на первом месте стоит вопрос экологического состояния нашей страны. Ведь от экологии зависит самое главное в нашей жизни - здоровье и кроме этого еще и общее наше воспитание - этическое и экологическое. В качестве примера хочу привести экологическое состояние нашего района в республике Саха (Якутия), т.е. Мирнинского района в частности окрестности села Таас-Юрях. Из-за большой вырубки просек с целью поиска полезных природных ископаемых, происходит глобальное разрушение родной природ...
17.11.10
|
В блоге: Юрий Широков
Штаб-квартира Глобал Грингрантс находится в городе Болдер (США, штат Колорадо).
Этот городок примечателен во многих отношениях.
Здесь расположено крупнейшее учебное заведение Колорадо - Колорадский университет, студенты которого составляют почти треть жителей города.
В разные годы в городе жили и работали многие представители мировой интеллектуальной элиты. Например, известный физик и популяризатор науки Гео́ргий Анто́нович Га́мов более 10 лет занимал профессорскую должность в Колорадском универ...
14.09.16
|
В блоге: Валентин Калайда
ЭКОЛОГИЯ ЛИ?
Имеет место ряд признаков, которые свидетельствуют о возможном наличии в Правительстве Москвы неформального не идентифицированного образования, паразитирующего на «уходных работах» в городских озелененных и природных территориях. Для краткости об этом образовании уместно говорить как о «Банде зеленолюбов».
Многие годы деяния Банды зеленолюбов подчинены единственной и единой цели – максимизировать финансирование и откаты для усиленного «кормления» чиновниками себя любимых н...
24.12.17
|
В блоге: Гость
В Новосибирске жители микрорайона «Весенний» на Первомайке многометровыми буквами написали на грязном снегу слово САЖА .
Фото опубликовал в Твиттере Алексей Акимович.
20.04.11
|
В блоге: Анна Андриевская
Защита окружающей среды – это обязанность каждого из нас. Человек уже давно в долгу у природы. В Германии и в России появляется всё больше экологических инициатив, ведь каждый может стать экологом!
Читайте, слушайте и смотрите в новом веб-досье Немецкого культурного центра им. Гёте в России: инициативы по защите окружающей среды в германском и российском обществе, зеленая архитектура и новые стандарты в городском планировании, экология как образ жизни.
http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kul/dur/uia/...
22.01.11
|
В блоге: Флудер Флудеров
Экоцентр «Бурея» - "карманная" организация директора заповедника «Буреинский» Думикяна А.Д. в которой он одновременно является председателем и главным бухгалтером. Все сотрудники заповедника «Буреинский» добровольно-принудительно становятся членами экоцентра и в обязательном порядке отчисляют небольшую часть заработной платы на счета экоцентра. Но отнюдь ни эти небольшие отчисления являются основной статьей дохода организации.
Организация создавалась Думикяном А.Д и его супругой Ростомян А...
05.05.11
|
В блоге: Ася Николаева
1 Мая в Красноярске прошло несколько демонстраций. Раньше всех шли коммунисты. Но в этом году красная колонна шла с зеленым хвостиком - движением "В защиту березовой рощи". Колонна выдвинулась от магазина "Хамелеон", прошла по ул.Мира, потом плавно завернула на пл.Револющии и встала на митинг. Среди выступающих слово было предоставлено и "рощинцам". Посыл в общем понятен - под популярным псевдонимом "благоустройство" кусок березовой рощи между Академгородк...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
с 29 июля по 1 июля 2012 года на Тургояке проходил экологический форум, участники были из порядка 10 муниципалитетов области, а так же гости из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара и других городов.
больше фотографий здесь: http://pishchulin.livejournal.com/360594.html
25.08.11
|
В блоге: Роман Морозов
Нынешний сезон многим российским охотникам запомнится сдвинутыми из-за пожаров сроками открытия сезона охоты и знакомством на практике с новым федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". Документ еще на стадии обсуждений вызвал много споров, а спустя полгода после вступления в силу породил новые беспокойства. О практике применения закона и о его возможных последствиях корреспонденту "Известий" Борису Голкину рассказал начальник управления охотничьего хозяйства Российской а...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,088 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,088 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,088 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,088 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,647 | |