- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
О пророках и совершенстве
- Михаил Гунькин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 11.11.11

Если к человеку подойдёт на улице другой, незнакомый ему человек и скажет: «есть такая важная штука, которую надо сделать. Ты сделаешь?», — что тот, первый человек ответит?
Или даже так: что человек ответит, если ему предложить сей мысленный эксперимент?
Многие скажут: я поинтересуюсь, сколько мне за это заплатят. Ведь если штука важная — можно за неё много затребовать. Кстати, многие скажут так чисто по инерции. Просто потому, что современность их учит: надо говорить именно так. Иначе ты — лох. Повёлся. Продешевил.
Другие рассудят иначе. Они попытаются выяснить, насколько им интересно то, что предлагается сделать. Если интересно, то вопрос цены — вторичен. Если интересно, то многие сделают и бесплатно.
Третьи попытаются вычислить, насколько то, что просят сделать, важно. Важно для кого? О нет, если у вас возник такой вопрос, то вы — из предыдущих абзацев. У «третьих» такого вопроса нет. Им слово «важно» интуитивно понятно. Без расшифровок.
Что движет теми третьими? Тут не всё так просто. Настолько непросто, что многие из вас, читатели, сегодня ответа не поймут. А некоторые не поймут его никогда.
Зачем человек делает это важное, если ему и не особо интересно, и за это не платят?
Ну, например, человек знает, что так принято. Хочет он в собственных глазах и в глазах окружающих быть порядочным и достойным.
Или, быть может, человек интуитивно участвует в построении лучшего мира. Его деяния, если всё пойдёт правильно, улучшат жизнь в целом, а, значит, и его жизнь тоже. Да и вообще, не исключено, «жизнь стала лучше» для этого человека тождественно «жизнь стала лучше у всех». Не будет этому человеку лучше, пока у других не улучшилось. Ради этого улучшения человек и старается.
Но вот случается, человек понимает, что в том, лучшем мире, он жить уже не будет. Делает он сейчас, напрягается сейчас, страдает сейчас, гибнет сейчас, а лучший мир будет потом. И не для него. Но другие вспомнят его добрым словом, поставят ему памятник, назовут в его честь улицу. Того и довольно. Другой благодарности ему и не надо.
Есть ли что-то ещё выше этого? Да. Есть. Это когда человек знает, что лучший мир будет не для него. Человек знает, что памятником ему, как максимум, будет могила неизвестного солдата. Человек знает, что его никто даже не вспомнит. Сегодня он примет смерть ради счастья других -- и ничего, абсолютно ничего для себя не получит взамен. Ни доброго слова, ни памятника, ни даже памяти о себе. Но он всё равно сделает это важное.
Устами людей, которых за их слова и поступки тысячелетиями помнят, бог говорит с человечеством. Они, согласно религиозной традиции, имеют особую связь с богом. Они — пророки.
Но связь с богом тех людей, которые, жертвуя всем и вообще ничего не получая, всё равно делают, ещё более особая. Они — сами боги. Кануть в полное небытие, но сделать мир лучше, — это поступок, который по силам только богам. И когда его совершают люди, нет ничего выше этого поступка. Десять таких людей, одновременно появившиеся на Земле, способны повлиять на ход истории. Нескольких тысяч их хватит, чтобы открыть новую эпоху.
Читая по очереди абзацы этого текста, почти каждый на одном из них обнаружит, что он не понимает, почему люди из этого и следующих абзацев идут на такое. В чём их мотивация? Что движет их поступками? Ментальная болезнь? Непонятная придурь? Хорошо закамуфлированная алчность, обернувшаяся неудачей?
Или, правда, бог жил в головах тех людей, о которых идёт речь?
Будет проходить год за годом и - есть надежда - абзац за абзацем их мотивация станет понятной. Понимание будет приходить в виде какой-то странной, неуловимой эмоции. Непередаваемого словами чувства, которое попытайся вербализовать — сам себя засмеёшь.
А у кого-то и не будет. Всё описанное так и останется в его глазах странным идеалистическим бредом, которому не может быть объяснения. Причём особенно непостижимой будет возможность существования этих людей-богов, сознательно, а не в силу каких-то псевдоэтологических выкладок жертвующих собой без корысти любого рода. Исторически безымянных и потому извне принципиально необнаружимых.
Но обнаружимых изнутри.
Те, для кого странные мотивации всё-таки прояснятся, те, кто обнаружат хотя бы тень человека-бога в себе, поймут: само существование таких людей говорит нам о том, что рядом с несовершенством в Человеке сокрыто абсолютное совершенство.
![]() |
Алексей Кравецкий |
Родился в 1978 году в Москве. Программист, публицист, блоггер, автор живого журнала lex-kravetski |
Источник: odnako.org.
Взято с http://oko-planet.su/politik/politwar/88570-o-prorokah-i-sovershenstve.html
- ‹ Пред. материал
- 362 из 543
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
25.03.12
|
В блоге: Евгения Есипова
Шестой ежегодный фестиваль SUNKI-2012 состоится в этом году в пансионате «Карагайский Бор» - одной из крупнейших здравниц Челябинской области.
Санаторий расположен в предгорной части Южного Урала, на окраине большого соснового массива диаметром более 10 км. Степной климат, сосновый воздух, экологически чистый район, минеральная вода – естественные преимущества - удачно дополнены сервисом пансионата: от инновационных медицинских технологий до современнейшего SPA-салона. Фу...
17.08.11
|
В блоге: Валерий Попов
Ученый из Университета Эдинбурга Дейв Рей опубликовал статью, в которой призывает каждого жителя планеты Земля противостоять катастрофическим изменениям климата на бытовом уровне.
Рей считает каждого жителя ответственным за нынешнюю экологическую ситуацию, поэтому и решать проблему, по его мнению, необходимо сообща. В частности, каждый из нас может отказаться от частого употребления кофе.
По подсчетам ученого, чашка черного кофе ответственна в среднем за 125 г выбросов углекислого газа в атмосфе...
16.10.23
|
В блоге: Гость
Перечитала "Рославлев, или русские в 1812 году" ("господина Загоскина сочинение")), и вот отрывок:
"Наш гусарский ротмистр проехал весьма хладнокровно мимо ветхой церкви, построенной, вероятно, прежде царя Алексея Михайловича, и, взглянув нечаянно на одно полуразвалившееся здание, сказал: "Кой черт! что это за смешной амбар!.."
- "Злодей! - вскричал бы какой-нибудь антикварий. - Вандал! да знаешь ли, что ты называешь амбаром царскую вышку, или терем,...
08.12.13
|
В блоге: Ася Николаева
У нас на популярном радио постоянно крутится реклама какого-то нового престижного поселка. Маленький мальчик рассказывает, что женится на своей подружке Ленке, потому что она тоже живет в этом поселке. Немало в этой рекламе не слишком приятного, но каждый раз, как я ее слышу больше всего меня поражает то, что мальчик хвалится, что у него высокий забор.
И вот совершенно случайно я прочла статью в Русском Репортере, где специалист комментирует подобные моим ощущения от заборов. Точка зрения...
11.03.11
|
В блоге: Юрий Котенёв
Алтайская Краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» в сотрудничестве с Коммьюнити проектом Clicr и независимой благотворительной организацией Oxfam при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края приглашает всех заинтересованных людей и организации к реализации проекта
«Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище!».
.
Краткая информация о проекте:
Изменение климата в России происходит быстрее, чем в цело...
30.10.11
|
В блоге: Ася Николаева
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих.
Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за чистый город».
Как сообщил организатор - минспорттуризма и молодежной политики края - «Концерт проводится в поддержку принятого решен...
15.12.17
|
В блоге: Гость
12-14 декабря 2017 г. в г. Москве (Международный выставочный центр «Крокус Экспо») прошел V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Одновременно со съездом на площадке «Крокус Экспо» работала II Международная выставка «ЭКОТЕХ».
Директор общественного объединения «Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля» Ольга Чупаченко поделилась в фейсбуке своими впечатлениями об этом мероприятие.
Театр начи...
15.11.15
|
В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю разработал и предлагает на рынок оборудование экологической очистки рек и озер от песчано-илистых отложений. В процессе работ не только углубляется фарватер водоема. но и утилизируется промывкой добываемый материал. Технология позволяет получать высококачественные строительные пески и возвращать водоемам вторую жизнь.
Комплект оборудования состоит из: ...
24.01.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Высокотехнологичное полицейское корпоративное государство
Секретное пространство "ситуативной компьютерной осведомленности" - голубая мечта любого шпиона, ставшая еще привлекательней с наступлением эры сверхскоростного вычисления и возможности почти безлимитного сохранения информации с помощью огромных серверных групп.
Внутри этой сумеречной дымки, скрываемой в интересах национальной безопасности или собственников бизнес-информации, можете не сомне...
20.09.11
|
В блоге: Даниил Тарасенко
Томск всегда гордился своим подземным водозабором. Мы — редкий город, обладающий источником природной питьевой воды. Но сегодня все чаще говорят о том, что это богатство под угрозой. Останется ли Томск без питьевой воды? http://news.vtomske.ru/interview/76.html
13.03.12
|
В блоге: Виктор Дмитреко
13-го марта 2012 года мы смотрели по телевизору передачу о судебном процессе над членом одной из групп организации «Эколист» города Пензы.
Нам очень понравился на этом суде руководитель группы организации «Эколист» (не помним его Ф.И.О.) и его горячая речь в защиту зелёных насаждений.
Мы с ним полностью согласны.
Парень, член группы «Эколист» в городе Пензе, которого судили, а потом оправдали на этом процессе, нам тоже понравился своей честностью и любовью к п...
26.10.10
|
В блоге: Людмила Пожидаева
В минувшие выходные в государственном комплексном природном заказнике «Залесовский» прошел очередной рейд антибраконьерской бригады, состоящей из сотрудников Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, Геблеровского экологического общества и общественных инспекторов. Совместные рейды проводятся на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года №160-рп.
В ходе рейда 24 ок...
06.06.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Сегодня речь пойдёт о российском проекте самой мощной электростанции в мире, на севере Охотского моря, которая может быть способна переломить энергетический баланс всей северо-восточной Азии. К сожалению, этот проект до сих пор не реализован по неизвестным причинам.
Всё это - из той же серии Проектов развития, о некоторых из них я уже рассказывал ранее в этих двух постах:
http://naganoff.livejournal.com/48559.html
http://naganoff.livejournal.com/49783.html
Итак, Магаданская обл...
16.11.10
|
В блоге: Людмила Пожидаева
С 1 по 4 ноября в Москве проходил VIII Международный детский экологический форум «Зелёная планета 2010». В нем среди делегатов из Армении, Болгарии, Индии, Казахстана, Республики Кипр, Колумбии, Молдовы, Ингушетии, Российской Федерации, Словацкой Республики приняла участие и школьница из с. Залесово Алтайского края Анна Ерёмина.
Ученица из Залесовской школы была приглашена на форум не случайно, уже пятый год ребята из школьного лесничества “Formica” выращивают кедры в своём пришкольном питомнике...
30.11.15
|
В блоге: Анастасия Литвинова
Торговля срезанными цветами также рентабельна, как торговля наркотиками...
Всегда не любила, когда мне дарили цветы. Почему? Объяснение на инфографике от Росэко. Формат инфографики не подходит для этого сайта, так что смотрите по ссылке.
А тем временем, мужчины, как восьмое марта или еще какой-нибудь праздник, так и норовят подарить цветы. Ведь женщинам они нравятся! Я честно пыталась понять, чем срезанные цветы так нравятся другим женщинам. Да, цветы красивые первое время, приятно пахнут, но...