О пророках и совершенстве

О пророках и совершенстве

Если к человеку подойдёт на улице другой, незнакомый ему человек и скажет: «есть такая важная штука, которую надо сделать. Ты сделаешь?», — что тот, первый человек ответит?

Или даже так: что человек ответит, если ему предложить сей мысленный эксперимент?

Многие скажут: я поинтересуюсь, сколько мне за это заплатят. Ведь если штука важная — можно за неё много затребовать. Кстати, многие скажут так чисто по инерции. Просто потому, что современность их учит: надо говорить именно так. Иначе ты — лох. Повёлся. Продешевил.

Другие рассудят иначе. Они попытаются выяснить, насколько им интересно то, что предлагается сделать. Если интересно, то вопрос цены — вторичен. Если интересно, то многие сделают и бесплатно.
 

Третьи попытаются вычислить, насколько то, что просят сделать, важно. Важно для кого? О нет, если у вас возник такой вопрос, то вы — из предыдущих абзацев. У «третьих» такого вопроса нет. Им слово «важно» интуитивно понятно. Без расшифровок.
 

Что движет теми третьими? Тут не всё так просто. Настолько непросто, что многие из вас, читатели, сегодня ответа не поймут. А некоторые не поймут его никогда.

Зачем человек делает это важное, если ему и не особо интересно, и за это не платят?
 

Ну, например, человек знает, что так принято. Хочет он в собственных глазах и в глазах окружающих быть порядочным и достойным.
 

Или, быть может, человек интуитивно участвует в построении лучшего мира. Его деяния, если всё пойдёт правильно, улучшат жизнь в целом, а, значит, и его жизнь тоже. Да и вообще, не исключено, «жизнь стала лучше» для этого человека тождественно «жизнь стала лучше у всех». Не будет этому человеку лучше, пока у других не улучшилось. Ради этого улучшения человек и старается.

Но вот случается, человек понимает, что в том, лучшем мире, он жить уже не будет. Делает он сейчас, напрягается сейчас, страдает сейчас, гибнет сейчас, а лучший мир будет потом. И не для него. Но другие вспомнят его добрым словом, поставят ему памятник, назовут в его честь улицу. Того и довольно. Другой благодарности ему и не надо.
 

Есть ли что-то ещё выше этого? Да. Есть. Это когда человек знает, что лучший мир будет не для него. Человек знает, что памятником ему, как максимум, будет могила неизвестного солдата. Человек знает, что его никто даже не вспомнит. Сегодня он примет смерть ради счастья других -- и ничего, абсолютно ничего для себя не получит взамен. Ни доброго слова, ни памятника, ни даже памяти о себе. Но он всё равно сделает это важное.
 

Устами людей, которых за их слова и поступки тысячелетиями помнят, бог говорит с человечеством. Они, согласно религиозной традиции, имеют особую связь с богом. Они — пророки.
 

Но связь с богом тех людей, которые, жертвуя всем и вообще ничего не получая, всё равно делают, ещё более особая. Они — сами боги. Кануть в полное небытие, но сделать мир лучше, — это поступок, который по силам только богам. И когда его совершают люди, нет ничего выше этого поступка. Десять таких людей, одновременно появившиеся на Земле, способны повлиять на ход истории. Нескольких тысяч их хватит, чтобы открыть новую эпоху.
 

Читая по очереди абзацы этого текста, почти каждый на одном из них обнаружит, что он не понимает, почему люди из этого и следующих абзацев идут на такое. В чём их мотивация? Что движет их поступками? Ментальная болезнь? Непонятная придурь? Хорошо закамуфлированная алчность, обернувшаяся неудачей?

Или, правда, бог жил в головах тех людей, о которых идёт речь?
 

Будет проходить год за годом и - есть надежда - абзац за абзацем их мотивация станет понятной. Понимание будет приходить в виде какой-то странной, неуловимой эмоции. Непередаваемого словами чувства, которое попытайся вербализовать — сам себя засмеёшь.

А у кого-то и не будет. Всё описанное так и останется в его глазах странным идеалистическим бредом, которому не может быть объяснения. Причём особенно непостижимой будет возможность существования этих людей-богов, сознательно, а не в силу каких-то псевдоэтологических выкладок жертвующих собой без корысти любого рода. Исторически безымянных и потому извне принципиально необнаружимых.

Но обнаружимых изнутри.
 

Те, для кого странные мотивации всё-таки прояснятся, те, кто обнаружат хотя бы тень человека-бога в себе, поймут: само существование таких людей говорит нам о том, что рядом с несовершенством в Человеке сокрыто абсолютное совершенство.



Источник: odnako.org.
Взято с 
http://oko-planet.su/politik/politwar/88570-o-prorokah-i-sovershenstve.html

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

11.12.23 | В блоге: Гость
Из старенького. Тяжелый труд быть мамой From the old one. The hard work of being a mom За детьми нужен глаз да глаз! Хорошо, хоть дочурка всегда рядом, послушная девочка, шаг в сторону не ступит, к маме жмется. Но сорванец… Ненасытный, ужас-ужас, вечно молока требует. А как насосется, ищет себе на пушистую попку приключений! То на тонкий лед забежит и провалится, потом с мокрой шерстью на морозе бегает и ведь не простудится, стервец! То с соседским Умкой в борьбу лезет, а Умка на год...
18.03.11 | В блоге: Марианна Яцышина
Мультинские озера и река Мульта должны сохраниться в своей естественно первозданности! Мы хотим приходить в эти края из года в год и наблюдать всю гениальную простоту и красоту Природы, впитывать и увозить в своем сердце ее частичку, чтобы хватило на целый год, до следующей встречи. Мир Мультинских озер, жизнь реки несущейся посреди таежной тишины невозмозможно рассказать словами или понять лишь по фотографиям, ее можно...
12.08.12 | В блоге: Юрий Котенёв
http://www.youtube.com/watch?v=5oX_BaSNX20&feature=youtu.be
05.06.13 | В блоге: Михаил Гунькин
Ученые бьют тревогу: за 50 лет площадь озера Чад, одного из крупнейших водосмов Африки, воды которого играют ключевую роль в жизни более 30 млн. жителей Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада, сократилась на 90%. Если уровень воды продолжит снижаться такими же темпами, через 20 лет озеро может полностью пересохнуть, что грозит обернуться экологической и гуманитарной катастрофой для региона. Как отметил министр охраны окружающей среды и рыболовства Чада Хассан Терап, "в 1963 г площадь озера Чад со...
22.07.10 | В блоге: Михаил Гунькин
 Сегодняшние экоактивисты – симпатичные здравые люди. И это главное отличие современных зеленых от их предшественников. Они не пропагандируют аскетизма во имя экологии. Они выполняют простые правила, живут с удовольствием, не наносят ущерба природе.  Слово «экосексуалы» бросил в массы солист группы U2 Боно, заявивший: «Быть «зеленым» сегодня не просто модно, а жутко сексуально!» С его легкой руки термин вошел в жизнь и обозначает человека с эк...
04.02.16 | В блоге: Александр Пильников
Единственная в Забайкалье электростанция, работающей на солнечной энергии,  мощность 150 киловатт, введена в эксплуатацию в конце 2015 года. - Это гибридная станция. Технологически она подключена к существующей электросети. То есть, если солнечной энергии будет достаточно, то сетевая энергия не будет поступать, и наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток будет восполнен сетью.  В случае же избыточной выработки станцией электроэнергии, излишек будет поступать в сеть....
27.05.24 | В блоге: Гость
Сначала немного о себе. Я не первый раз пишу статьи по темам охраны окружающей среды на этом интернет-ресурсе (Экодело), но кто не читал мои статьи, хочу сообщить, что я всю свою сознательную жизнь (более 40 лет) посвятил охране окружающей среды в разных ипостасях - от эколога-проектировщика разных министерств и ведомств до инспектора муниципальной экологической безопасности и эксперта-эколога проектов разного уровня: от муниципального до регионального и федерального. Был членом независимой обще...
17.07.10 | В блоге: Юрий Широков
 ***** На два дня по делам выезжал в Томск. Ночевал на даче у родственников. Места там   живописные. Рядом лес с величественными кедрами. Воздух - не надышишься. Бывал здесь несколько лет назад, но в городской суете уже как-то и подзабыл, что может быть такое великолепие. Вспомнил кедровник на Семинском перевале. Подумал, как хорошо было бы выбираться ближе к кедрам почаще, как повезло дачникам, которые здесь живут. Впечатление подпортил резкий запах краски с одной из дач. Обычный,...
05.03.15 | В блоге: Юрий Широков
Участники проекта "Great Whale" смогли освободить запутавшегося в сетях молодого горбатого кита и он отблагодарил своих спасителей.  
13.08.10 | В блоге: Александр Дубынин
  В Курьинском районе Алтайского края завершила свою работу V межрегиональная образовательная экспедиция «Летняя лесная школа - Колывань 2010». В мероприятии приняли участие более 100 человек из пяти соседних регионов – Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Омской и Томской областей.  Для школьных групп сибирской сети «Хранителей леса» ботаники, зоологи, почвоведы, специалисты в области охраны природы провели занятия по полевой биологии, мастер...
05.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
Здание резиденции,  горнолыжный комплекс "Лунная Поляна". Фото ieroglif 22 и 28 сентября на сайте госзакупок были размещены два объявления о конкурсах на проектирование автомобильной дороги «к метеостанции Кавказского заповедника» на кордоне Бабук-Аул. Конкурсная стоимость работ составит 250 миллионов рублей, а сама новая дорога оценивается более чем в миллиард рублей. Как указано в конкурсной документации, основанием для проектирования стало личное поручение...
21.02.12 | В блоге: Володар Иванов
Что-то не правильно пошло в развитии современной цивилизации. Не кажется ли вам что прогресс уже остановился, а на деле есть регресс? Стоя в пробках, по два -три часа в день, всё чаще об этом задумываешься, не так ли? Невольно пытаешься представить себе ситуацию через 20-30 лет и понимаешь, что возможно, в нынешнем виде, город не сможет дожить до этого будущего. Катастрофичная зависимость от электричества зимой, от наличия продуктов питания в магазинах, делает нас беспомощными в случае любой неш...
02.07.11 | В блоге: Игорь Лютаев
Получен ответ на письмо томских экологов из Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство) о принятии действий, пресекающих массовое браконьерство в Верхнеобском бассейновом управлении. Напомню с декабря 2010 по март 2011 года по результатам всех рейдовых мероприятий было изъято: около 200 самоловных орудия лова (около 10 тыс. крючков). Выпущено из незаконных орудий лова рыба: 5 шт. молоди осетра сибирского, 1 шт. стерляди, 36 шт. налимов. Была приостановлена 1 незаконная рубка. Было про...
24.03.16 | В блоге: Юрий Жуков
Современные хлеборобы в городах не живут. Они живут в сёлах и на фермах  рядом с землёй, на которой выращивают  пшеницу, рожь, рис и другие зерновые. А вот хлеборобы, которые будут работать на АМАК-системах (www.amak-sistema.ru) будут жить в городах. С какой это стати и почему? На это и ответим. АМАК-система может обслуживать 1000 га, выращивать на них, например, 10 тыс. тонн гречихи и обслуживаться всего тремя инженерами-операторами, естественно, с высшим специальным образованием. С...
23.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
ас назад мне позвонили жители многоэтажного "учительского" дома номер 16 по улице Лесная в поселке Блиново Адлерского района города Сочи. Имен они просили не называть. Сообщили, что возобновились незаконные работы, связанные с расчисткой земельных участков под застройку в Сочинском национальном парке. В первый раз они связались со мной 14 октября и рассказали, что напротив их дома ведется вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Границы участка были обозначены вешками и окру...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,183 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,183 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,183 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 48 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,183 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,657 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!