WWF приглашает подписать письмо Путину, чтобы защитить «Русскую Амазонку»

WWF приглашает подписать письмо Путину, чтобы защитить «Русскую Амазонку»

          Над самым крупным на Земном Шаре массивом нетронутых кедрово-широколиственных лесов - долиной реки Бикин, которую недаром называют «Русской Амазонкой» - вновь завис топор лесорубов. На этот раз ее собираются пустить на паркет. WWF призывает всех добавить свой голос в защиту жемчужины уссурийской тайги - Дома Амурского Тигра - и подписать письмо Владимиру Владимировичу Путину.

Таково содержание письма, размещенного на странице WWF, посвященной сбору подписей:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Выполнение обязательств России, взятых во время Международного Тигриного саммита в Санкт-Петербурге, оказалось под угрозой. Уникальные защитные леса долины реки Бикин, включенные в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также леса запланированного "Стратегией сохранения амурского тигра" заказника "Среднеуссурийский" (единственного уцелевшего коридора, соединяющего российскую популяцию тигра с Китаем) могут быть отданы под топор! На этот раз - под топор ЗАО "Лес Экспорт".

Вот уже больше двадцати лет природоохранная общественность плечом к плечу с коренными жителями Бикина ведет непрерывную борьбу за спасение тигриного дома - "Русской Амазонки". Мы просим Вас как инициатора международных инициатив по сохранению тигра, проявить политическую волю и закрепить за Бикином статус неприкосновенности, для чего:

Исключить из инвестпроекта лесопромышленной компании ЗАО "Лес Экспорт" аренду Пожарской кедровой орехово-промысловой зоны в Звеньевском лесничестве и передать ее в целевую аренду под заготовки недревесной продукции местным жителям.

Исключить из инвестпроекта лесопромышленной компании ЗАО "Лес Экспорт" аренду на хребте Стрельникова и создать на этом участке заказник "Среднеуссурийский" в соответствии со "Стратегией сохранения амурского тигра в Российской Федерации" для поддержания экологического коридора между Россией и Китаем.

Придать статус федеральной территории традиционного природопользования защитным лесам в среднем и верхнем течении Бикина, номинированным на включение в объекты Всемирного природного наследия.

Провести проверку законности предоставления защитных лесов в Пожарском районе лесопромышленной компании ЗАО "Лес Экспорт" под строительство лесоперерабатывающих производств в Дальнереческом районе Приморского края.

Внести изменения в лесное законодательство, которые бы однозначно запрещали передачу орехово-промысловых зон в аренду в целях заготовки древесины: дополнить статью 106. "Правовой режим ценных лесов" Лесного кодекса РФ следующим пунктом: "В орехово-промысловых зонах запрещается проведение рубок спелых и перестойных лесных насаждений для заготовки древесины. Не допускается передача лесных участков в орехово-промысловых зонах в аренду с целью заготовки древесины".

С уважением,

Бикинские хроники

1992 – попытка отдать девственные леса Бикина под топор СП «Светлая». Бикин тогда отстояли всем миром – в прямом смысле этого слова. Вместо рубок добились решений о создании Территории традиционного природопользования и краевого заказника «Верхнебикинский». Мы предупреждали – если не будет покончено с воровскими рубками, лес в Приморье через двадцать лет кончится. Вы профаны, сказали нам. И цифры ваши профанские. Расчетная лесосека в Приморье недорубается.

2001 – попытка отдать девственные леса Бикина под топор ОАО «Приморсклеспром» Вновь отстояли силами коренных жителей и природоохранной общественности. И вновь предупреждали: если не будет покончено с воровскими рубками, лес в Приморье через десять лет кончится. Вы профаны, сказали нам. И цифры ваши профанские. Расчетная лесосека в Приморье недорубается.

         2003 – попытка ликвидировать «Верхнебикинский» заказник и разрешить там рубки. И снова экологи, объединившись с коренными малочисленными народами, отстояли Бикин. И вновь предупреждали: если не будет покончено с воровскими рубками, лес в Приморье через сем лет кончится. Вы профаны, сказали нам. И цифры ваши профанские. Расчетная лесосека в Приморье недорубается.

2007 год – попытка объявить тендер на рубки в бассейне Бикина. Вновь отстояли. И вновь предупреждали: если не будет покончено с воровскими рубками, лес в Приморье через тройку лет кончится. Вы профаны, сказали нам. И цифры ваши профанские. Расчетная лесосека в Приморье недорубается.

2010 – попытка выставить на аукцион по сдаче в рубку. Вновь отстояли. И вновь предупреждали: если не будет покончено с воровскими рубками, лес в Приморье через пару лет кончится. Вы профаны, сказали нам. И цифры ваши профанские.

2011 – устроив пикетирование офиса WWF, выступающего против сдачи в лесозаготовительную аренду участков в среднем течении Бикина, компания «Лесэкспорт» заявляет, что без вырубки защитных Бикинских лесов производство встанет, и люди окажутся без работы.

Тем самым подтверждая, что лесосырьевой базе Приморья действительно пришел конец. И остался ценный лес только там, где за него все эти годы дрались экологи.
 
Подробности для любознательных

Как получилось, что взятые коренными жителями в аренду защитные леса в среднем течении реки Бикин сдаются в аренду еще кому-то?

          Основные причины две:

  • пробелы в законодательстве по использованию защитных лесов (в частности, в Лесном кодексе и «Особенностях использования, охраны, защиты воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов»);
  • нарушение законодательства при утверждении заявки на включение инвестиционного проекта ЗАО «Лес Экспорт» «Завод по производству трехслойного паркета в г. Дальнереченск» в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (несоответствие требованиям «Положения о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов»).

Подписаться под письмом В.В.Путину можно на странице сайта WWF  
Источник: Спасем «Русскую Амазонку»

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость (не проверено)

Сохраним природу вместе

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Митинг в защиту последнего уголка Уссурийской тайги
         27 июня в 18 часов в пгт. Лучегорск состоится митинг, инициатором которого выступили депутаты Думы Пожарского муниципального района совместно с общиной малочисленных народов «Тигр» и общественностью Лучегорска.                  Жители  Пожарского...
Защитные леса, имеющие важнейшее значение для обеспечения благоприятной для населения окружающей среды, расположены преимущественно вокруг городов, рекреационных мест, рек и других ценных природных объектов. С 2008 г. почти все особо охраняемые природные территории (ООПТ) выведены из лесного фонда и находятся в ведении Министерства природных...
Как правило, чем регион больше, тем он значимее для дела охраны живой природы. Исключение составляют некоторые сравнительно небольшие территории, обладающие огромным биологическим разнообразием, обилием эндемичных видов или видов, редких и исчезающих в мировом масштабе. На территории Российско Федерации таковыми являются Кавказ, Алтай и юг...
Анатолий Лебедев ОО БРОК
22 ноября в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума по проблемам сохранения тигра прошла российско-германская межправительственная встреча, посвященная новым подходам в сохранении амурского тигра. Министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU), Министерство природных ресурсов и экологии Российской...
4 декабря 1995 года представите-ли американских и российских НПО направили письмо вице-президенту США Альберу Гору. Инициаторами его написания стали три эколога из американской организации Тихоокеанского Центра Окружающей Среды и Ресурсов, работающих в Проекте Спасения Сибирских и Дальневосточных Лесов. Альберу Гору, вице-президенту США Здание...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов. 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина. Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,443 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,443 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,443 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,443 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,077 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 31.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 31.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал