Митинг в защиту последнего уголка Уссурийской тайги

Митинг в защиту последнего уголка Уссурийской тайги

         27 июня в 18 часов в пгт. Лучегорск состоится митинг, инициатором которого выступили депутаты Думы Пожарского муниципального района совместно с общиной малочисленных народов «Тигр» и общественностью Лучегорска.  
     
         Жители  Пожарского муниципального района выражают серьезную озабоченность в связи с проведением 29 июня аукциона № 63 (лот 9, общая площадь 23 571 га) по продаже лесосек в защитных зонах населённых пунктов, сдачей в аренду ЗАО «Лес Экспорт» под заготовку древесины участков леса  в Пожарской орехово-промысловой зоне и на территории создаваемого краевого заказника «Среднеуссурийский», а также - новой заявкой деревообрабатывающей компании «Лес Экспорт» на аренду участка тайги в среднем течении реки Бикин общей площадью 407,3 тысячи гектаров.

Порядка 7 общественных организаций, местная муниципальная власть и активные жители пытаются отстоять последние уголки живой Уссурийской тайги. Была создана инициативная группа по проведению митинга в защиту участков леса рядом с населенными пунктами и орехово-промысловой зоны среднего течения реки Бикин, которая уже включена в Предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это самый крупный в мире нетронутый лесорубами участок кедрово-широколиственных лесов. С 1993 года он является территорией традиционного природопользования малочисленных народов – удэгейцев и нанайцев, а с 2009 года здесь реализуется один из крупнейших проектов по сохранению тигра под названием «Уменьшение влияния изменений климата посредством охраны крупных девственных лесов в районе реки Бикин». Кстати, он был представлен на Международном тигрином форуме, который собрал премьер-министр Владимир Путин в Санкт-Петербурге в ноябре 2010 года. А в соответствии со «Стратегией сохранения амурского тигра в Российской Федерации» на этой земле будет создана особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения.

Как можно рубить лес и одновременно сохранять популяцию амурского тигра, соблюдать права коренного населения и международные обязательства - не очень понятно... Как можно говорить о здоровье нации и уничтожать санитарные зоны вокруг поселков - тоже не ясно. Или же почему пакет документов для юридического оформления заказника «Среднеуссурийский» завис в краевой администрации в то время, когда его территория  активно вырубается…

Эти и другие вопросы жители Пожарского района намерены поднять на митинге в защиту леса, который является местом обитания краснокнижных зверей и птиц,  территорией традиционного природопользования  и естественным фильтром для очистки воздуха.  При наличии самой мощной на Дальнем Востоке тепловой электростанции население пгт. Лучегорск и сел района ощущает на себе  негативное воздействие выбросов Приморской ГРЭС (пыль, газы), а также от угольного разреза «Лучегорский»  (пыль, возгорание угля). Как следствие Пожарский район уже сегодня  в числе лидеров Приморского края по онкологическим заболеваниям, заболеваниям верхних дыхательных путей и заболеваниям аллергического характера. Что же будет, если топор лесоруба скосит остатки тайги?

К тому же, зоны лота № 9 аукциона № 63 являются на сегодня последним и единственным местом заготовки не только дикоросов, но и дров для нужд отопления Пожарского, Губеровского, Игнатьевского, Федосьевского, Лучегорского и Нагорненского сельских поселений района. До этого пожарцы уже лишились лесов Бурлитского и  Звеньевских участковых лесничеств, которые весной 2011 года в целях реализации инвестиционного проекта были переданы в аренду ЗАО «Лес Экспорт».

Стоит отметить, что у жителей Пожарского района есть богатый опыт отстаивания своих лесов, причем, даже с помощью охотничьих ружей. Около 15 лет назад удэгейцы и нанайцы в районе Красного Яра перекрыли дорогу для лесозаготовителей и тем самым спасли для будущих поколений кедрово-широколиственные леса верхнего течения реки Бикин.

Жители Пожарского района верят, что разум вновь возобладает над жаждой наживы, и территория будущей ООПТ федерального значения, вместе с зеленой рекреационной территорией, которая и так сегодня активно сокращается в связи со строительствами газо- и нефтепроводов, останутся закрытыми для лесного бизнеса.

27 июня, на митинге в защиту санитарных  участков леса рядом с населенными пунктами и орехо-промысловой зоны среднего течения реки Бикин планируется принять резолюцию, которая будет направлена в самые высокие инстанции. «Рубить или не рубить, вот в чем вопрос», ведь порой от одной запятой зависит будущее многих людей и популяции тигра. Если запятая будет поставлена после слова рубить, то с чем останемся мы и наши дети? Будем покупать кислород в баллонах, как сегодня покупаем в бутылках чистую воду?

Арина Севостьянова, член инициативной группы по проведению митинга
Дополнительную информацию от организаторов митинга можно получить:
Кудрявцев Алексей +79244319355,
Гальцев Юрий Александрович +79241350224

Другие материалы

29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,457

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,020 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,020 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,020 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,020 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,363 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!