Сибэкоцентр подвел итоги за 2011 год

Сибэкоцентр подвел итоги за 2011 год

         17 декабря в Новосибирске состоялось Общее собрание межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр». Собрание прошло в формате Отчетной Конференции «Сохранение биоразнообразия Южной Сибири: консолидация общественных усилий».

Участники собрания - кандидаты в члены и члены Сибэкоцентра,  добровольцы, а также представители дружественных экологических организаций из Новосибирска, Барнаула и Томска.

В программе – короткие доклады по всем направлениям деятельности Сибэкоцентра в 2011 году, а также обсуждение планов на 2012 год.

Сибэкоцентр подвел итоги за 2011 год

Открыла собрание директор Сибэкоцентра Эльвира Николенко. Она рассказала об общих итогах и результатах работы Сибэкоцентра в 2011 г.

Деятельность организации строилась по шести программам:

  • Лесная программа – координатор Александр Дубынин
  • Степная программа – координатор Илья Смелянский
  • Программа «Изучение и охрана хищных птиц» – координаторы Эльвира Николенко и Игорь Карякин
  • Программа «Наша река Издревая» – координатор Юлия Колеватова
  • Программа «Изучение и сохранение манула» – координатор Анна Барашкова
  • Программа «НЕТ контрабанде!» - координатор Эльвира Николенко

В 2011 году были проведены:
- 16 исследовательских и природоохранных экспедиций в Алтайском крае, на юге Красноярского края, в Забайкальском крае, в республиках Алтай, Тыва, Хакасия и Бурятия.
- 15 зимних выездов по территории Новосибирского района НСО (бассейн реки Издревая).
Сибэкоцентр подвел итоги за 2011 год

Суммарная продолжительность полевых работ по исследованию природных экосистем и находящихся под угрозой видов в Южной Сибири и реализации мероприятий, направленных на их охрану, составила более 200 дней, в них были задействованы более сорока членов и добровольцев Сибэкоцентра.

Сибэкоцентр участвовал в создании Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Алтайском крае и Новосибирской области:
- В Алтайском крае проведено комплексное экологическое обследование территории для создания заказника «Чарышская степь».
- В бассейне реки Издревая (Новосибирская область) проведено обследование части территории для последующего создания ООПТ.

Были проведены две совместных проверки с Департаментом природных ресурсов Новосибирской области в долине реки Издревой. Собрана информация о птицеопасных ЛЭП и гибели птиц на них в нескольких районах Алтайского края, на юге Красноярского края, республиках Хакасия и Тыва.

Было направлено около 10 обращений и запросов в разные инстанции по проблеме прокладки газопровода «Алтай» через уникальное плато Укок и по второй очереди трассы Восточного обхода города Новосибирск.

Продолжилась работа по экологическому образованию.

Были организованы следующие программы и массовые акции для детей и взрослых:
- «Неделя Земли» на выставке «Дикие животные родного края», проводимого ИГ «Зоосфера»;
- 5 программ для школьников по направлениям деятельности организации (50 человек);
- 5 массовых акций и праздников для детей в дачных обществах и поселках долины реки Издревая (около 300 человек);
- Конкурс экологических рисунков и сочинений среди школьников Тувы «Манул – редкий степной кот Тувы» (150 участников);
- Международный экологический волонтёрский лагерь на Издревой – 10 дней в июле, около 75 участников;
- Обучающий семинар для сотрудников таможенных органов СФО – с приглашением преподавателей РТА и специалистов по редким видам Алтае-Саянского региона (17 таможенников);
- Семинар для эко-журналистов.

Во время акций по уборке мусора в долине Издревой было собрано и вывезено в сумме около 500 м3 мусора из русла и с берегов реки Издревая и около двадцати несанкционированных свалок.

Организация осуществляла информационно-методическую поддержку госорганов и организаций, оказывающих воздействие на окружающую среду:
- Проводились регулярные встречи с правлениями и членами садовых обществ, расположенных в долине реки Издревой.
- Выданы рСибэкоцентр подвел итоги за 2011 годекомендации «МРСК Сибири» по оснащению ЛЭП птицезащитными устройствами в Алтайском крае, в южных районах Красноярского и Забайкальского краёв и в республике Хакасия.
- Продолжилось сотрудничество с Сибирским таможенным управлением – по всем таможенным постам направлены информационно-методические и наглядные материалы (Методическое пособие на CD, Атлас видов, плакаты).

Издательская и информационная деятельность Сибэкоцентра:
- Три выпуска газеты «Вести с Издревой» №№ 7,8,9 – суммарный тираж 7000 экз.
- Три выпуска Степного бюллетеня №№ 31,32,33 – суммарный тираж 5200 экз. + on-line
- Три выпуска двуязычного научного журнала «Пернатые хищники и их охрана» №№ 21,22 – суммарный тираж 1000 экз., в работе №23. + on-line
- Подготовлены к изданию: методическое пособие для таможенников на CD, Атлас видов животных и их дериватов, 2 плаката по теме браконьерства и контрабанды (издано Алтае-Саянским отделением WWF).

Кроме 7-ми координаторов Программ, в проведении мероприятий принимали участие 64 человека. На реализацию всех проектов и программ привлечено 3 млн. 279 тыс. руб.

Александр Дубынин подробнее рассказал о лесных программах организации: о планах создания ООПТ в Караканском бору, о работе в Ландшафтном совете Советского района г.Новосибирска, о летней лесной школе, о проекте  «Экомонитор 2011»

Сибирь – самая лесная часть России. Но еще в XIX веке поднимался вопрос о хищническом уничтожении сибирских лесов. В настоящий момент можно констатировать, что доступные леса в Сибири многократно пройдены рубками и в основном утратили свой естественный облик. При этом хозяйственное освоение малонарушенных лесов тормозится исключительно отсутствием дорог, а не в следствие лесной политики государства. 

Сибэкоцентр добивается изменения такого подхода к лесопользованию. В стране должны быть созданы такие условия использования лесных богатств, которые позволяют сохранить разнообразие и биосферные функции лесов. Модель экстенсивного использования исчерпала себя, а разумное лесное хозяйство подразумевает активную работу по восстановлению лесных ресурсов - считают общественники.
Сибэкоцентр подвел итоги за 2011 год

 Игорь Карякин представил результаты  программы «Изучение и охрана хищных птиц», включающей в себя:

Мониторинг балобана в Алтай- Саянском регионе
Мониторинг популяций орлов на Алтае
Птицеохранные мероприятия на электросетевых объектах в в Алтай- Саянском регионе
Платформинг и нестбоксинг 

Илья Смелянский рассказал о степной программе Сибэкоцентра. 

По многим показателям степи оказываются самым пострадавшим от хозяйственной деятельности биомом умеренного пояса не только в России или даже Евразии, но и во всем мире. Многие виды, относящиеся к степному биому, на сегодня исчезли, резко снизили свою численность или оказались связаны с антропогенными экосистемами, где их существование полностью зависит от человеческой деятельности. Сохранившиеся участки степных экосистем очень редко бывают достаточно велики, чтобы поддерживать жизнеспособные популяции крупных и подвижных позвоночных животных и чтобы вмещать весь нормальный набор вариантов степных сообществ.

Сибэкоцентр – одна из немногих природоохранных организаций бывшего СССР, включающих защиту степных экосистем в число своих приоритетов и имеющих специальную Степную программу.

 В рамках Степной программы выполнен ряд полевых проектов, направленных на выявление и сохранение наиболее крупных и ценных степных участков Алтай-Саянского экорегиона (Создание степного заказника у пос. Озёрки (Шипуновский район Алтайского края, Государственный комплексный природный заказник регионального (краевого) значения «Чарышская степь»). Манул

Программа включает в себя также полевые проекты по исследованию и защите отдельных уязвимых и находящихся под угрозой степных видов зверей и птиц.

Важное направление Программы – издательское. В том числе, на базе Сибэкоцентра издается единственное в бывшем СССР периодическое издание, специально посвященное сохранению, восстановлению и неразрушительному использованию степей – Степной Бюллетень.

Юлия Колеватова сделала презентацию о международном волонтерском лагере на реке Издревая. Силами 75-ти человек из семи стран в течение десяти дней в долине Издревой было убрано 15 свалок, на полигон вывезено 96 куб. м (это 12 КАМАЗов!) мусора, очищено более шести километров русла и берегов реки. 

Более двухсот детей и взрослых из садоводческих обществ и местных поселков приняли участие в трех детских экологических праздниках. Для информирования населения было установлено 12 природоохранных щитов, распространено 2,5 тыс. экземпляров газеты «Вести с Издревой». 

Вместе со специалистами ЦСБС СО РАН была проведена инвентаризация 36-ти участков естественных березовых лесов, в результате которой обнаружены редкие для нашей области и охраняемые растения, в том числе считавшийся исчезнувшим реликт третичного периода – манник складчатый. 

Новым и полезным для Сибэкоцентра был сам опыт организации столь грандиозного мероприятия. 

Международный волонтерский лагерь на Издревой

Участники лагеря с восторгом и благодарностью отзываются о нем. "Я очень благодарен всем вам, потому что вы сделали один из лучших праздников в моей жизни. Я никогда не пожалею о решении приехать в Сибирь, чтобы чистить ранее неизвестную мне речку Издревую, – пишет в группе на ВКонакте волонтер из Польши Войтек Бабьярчук. – Все люди, находившиеся в лагере, их отношение друг к другу и желание работать, их энтузиазм и открытость к каждой новой идее были такими "заразительными", что даже я, городской житель, имеющий мало отношения к защите окружающей среды и привыкший к удобствам цивилизации, просто наслаждался этими десятью днями". 

Выступления представителей партнерских организаций дополнили общую картину по 2011 году.

Наталья Павлушина («Зоосфера», г. Новосибирск) рассказала о конкурсе «Дикие животные родного края» и выставках «Художники за экологию».

Алексей Грибков (Геблеровское экологическое общество. г. Барнаул) поделился проблемами территориальной охраны природы в Алтайском крае. Особо всех встревожила информация о планах разработки месторождений (россыпное золото, бокситы, цементное сырье) в Залесовском заказнике, расположенного в  истоках реки Бердь .

Завершающаяся часть конференции была посвящена выработке совместных планов. 

Сибэкоцентр вместе со своими партнерами собирается и далее развивать все свои программы и направления.

Пожелаем им успехов!

 

Elnik аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 03.12.10

Юрий Романович! Спасибо за статью о нас! :)

Игорь Тупицын аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 18.12.11

Очень результативно и информативно. Дальнейших успехов. Будем следить за вашей работой.