- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
На сайте выложен сборник "Проблемы устойчивого развития Обь-Иртышского бассейна"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 04.04.11

Вода — важнейший, часто упускаемый из вида элемент устойчивого развития. Наши реки в их современном плачевном состоянии - самые объективные индикаторы низкого качества управленческих решений, сырьевой ориентации экономики, неудовлетворительного уровня культуры и образования, активности и гражданской ответственности населения в регионе.
Общественность давно призывает увидеть эти проблемы и начать их коллективное решение, пока они не превратились в неразрешимые.
22 марта 2000 года во Всемирный День Воды состоялась первая Международная конференция «Реки Сибири». В Новосибирске тогда собрались представители 36 неправительственных экологических организаций Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, бассейна Волги, США, Франции, представители официальных структур.
Самым главным достижением конференции стало зримое укрепление связей и развитие партнерства между общественниками. Энергия, идеи и огромное желание работать, полученные на конференции, воплотились в реальные дела, успешному завершению которых помогали советы, обмен опытом и поддержка новых друзей, найденных на конференции. От знакомства - до сотрудничества, совместных акций и проектов, от локальных задач - к региональным и к межрегиональным, от малых речек - к бассейновым проблемам — так развивалось движение.
Достаточно закономерным следствием объединительных устремлений, отражающих как логику развития сибирского движения в защиту рек, так и тенденции в мировом и российском природоохранном сообществе, стало решение о создание движения общественных организаций и инициативных групп «Сеть Сибирских Рек» (ССР). Случилось это на II Международной конференции «Реки Сибири: общественность и гражданская активность», состоявшейся 5-8 апреля 2002 года в г. Новосибирске.
После этой конференции заметно выросло число партнерских акций и проектов.
Прошла единая российско-казахстанская экологическая акция «Поможем реке» (под девизом «Чистые берега Оби и Иртыша).
Общественными организациями из Томской и Кемеровской областей организованы публичные обсуждения планов строительства Крапивинского гидроузла на реке Томь.
В Омске выполняется проект по распространению опыта разработки системы трансграничного управления ресурсами бассейна реки Иртыш (результат международного проекта Россия - Казахстан - Франция), разрабатывается механизм участия общественности в подготовке решений по управлению и в их контроле, создается региональная сеть общественных организаций, участвующих в защите Иртыша, как фрагмент международной сети Обь-Иртышского бассейна.
В рамках партнерского проекта «Поможем сохранить Приобские леса» в лесовосстановление в водоохранных зонах Новосибирской, Томской областей и Алтайского края было вовлечено свыше 800 человек, высажено около 9,5 тыс. саженцев, на месте горельника (около 10 га) засеяны семена сосны, устроено и расширено несколько лесных питомников, создано 76 мини-питомников.
Особенно пригодились наработанные связи, когда пришлось всем срочно мобилизоваться в связи с намечающимися планами строительства Алтайской ГЭС.
Основу этого сборника составили материалы докладов уже следующей, III Международной конференции «Реки Сибири», прошедшей 24-25марта 2005 г. в Новосибирске и посвященной обсуждению проблем устойчивого развития Обь-Иртышского бассейна. Инициатором конференции, как и двух предыдущих, был Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь», в ее организацию включились также и другие общественные организации и государственные структуры.
Кроме сибиряков интерес к решению речных проблем с использованием бассейнового подхода проявили жители ближнего и дальнего зарубежья (Узбекистан, Казахстан, США). Это неудивительно, ведь проблема ухудшения качества пресной воды, ее нехватка беспокоит людей во многих регионах мира.
- Обречена ли Сибирь только на сырьевое развитие?
- Почему для реки Обь, имеющей без преувеличения мировое значение, до настоящего времени нет федеральной программы, направленной на ее сохранение?
- Почему участие общественности и учет ее интересов, хотя и декларируется, но на практике минимально?
- Строить или нет ГЭС на реке Катунь и Крапивинский гидроузел на реке Томь ?
- Что нужно делать, чтобы улучшить экологическую ситуацию в бассейне?
Это лишь часть из обсуждавшегося на конференции.
В этом сборнике представлены разные взгляды по этим вопросам, и наши читатели сами смогут сделать выводы.
Итоговым документом конференции стала резолюция, в которой дан анализ ситуации, сложившейся в Обь-Иртышском бассейне, дана оценка реформ федерального законодательства, разработаны конкретные рекомендации, адресованные всем федеральным и региональным ведомствам, ведающим вопросами использования природных ресурсов и их охраны.
Широкое, как никогда, представительство общественных, научных и образовательных организаций, органов государственной власти, предприятий и бизнес-структур из всех регионов Западной Сибири и ряда зарубежных стран, содержательность и конструктивность прошедшей на конференции дискуссии дают хороший пример построения переговорных площадок для поиска и выработки общественно значимых решений и позволяет с большим оптимизмом смотреть в наше будущее. От планов до реальных изменений— огромная дистанция, не всегда преодолимая. Слишком много надо менять, в том числе в сознании людей. Но дорогу осилит идущий.
Ясно, что без объединения усилий в современной, в очередной раз стоящей на перепутье, России не выжить и ничего не добиться. Важно существенно расширить участие местных сообществ в управлении речными ресурсами, опираясь на местное самоуправление и развивая его. Только убедив население в необходимости брать на себя ответственность и действовать, можно достичь успеха.
Мы станем сильнее, если свои ограниченные ресурсы сможем сконцентрировать на самом главном. Если научимся апеллировать не только к власти, но и к населению. Если в общественное движение придут новые, активные люди. Если мы осознанно часть своих ресурсов переключим на развитие партнерства. Если будем настойчивы и последовательны в реализации нами самими наработанных планов.
Надеюсь, этот сборник поможет понять, где мы находимся, и будет способствовать нашему продвижению в решении проблем устойчивого развития.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В сборнике докладов конференции обсуждаются актуальные вопросы, связанные с антропогенным воздействием на реки Сибири идругих регионов мира. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственнойдеятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем сохранения рек, экологическому образованию и...
22 – 24 марта 2011 года в г. Красноярске пройдет VI Международная конференция «Реки Сибири».
Организаторы конференции: российские и международные общественные экологические объединения.
Цель конференции: объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока,...
Сибирское Экологическое Агентство совместно с другими заинтересованными организациями в период с 16 по 18 апреля 2010 года проводит V Международную конференцию «Реки Сибири»
Организаторы:
«Сибирское Экологическое Агентство», Томск;
«ИСАР-Сибирь», Новосибирск;
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России;
Тихоокеанский центр защиты окружающей...
13 февраля - День рождения книги В.И. Вернадского «БИОСФЕРА». Лауреатами премии "Ангелы Хакасии" в номинации "Человек года" стали экоактивисты. В Самарской области планируют разработать проект закона об эвтаназии агрессивных животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и...
18 февраля 1998 г. образован высокогорный Национальный природный парк «Алания». 10 000-летние Часы и подобные проекты вселяют веру в будущее. Вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу сильно недооценен, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важно...
Анализ происходящего и грядущего, идеи о том как перейти от слов к делу и о том, что нужно делать сегодня и завтра.
Подборка лучших материалов, опубликованных на портале ecodelo.org в 2020 году.
Корова на льду
Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и уровень коррупции, не делали понятнее массовый отток населения из Сиб...
Из-за потепления климата тропические леса стали «глобальной горячей точкой» зарождения новых зоонозных патогенов. Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать более 140 млрд рублей с «дочки» «Норникеля» за аварию на ТЭЦ. Совет эковолонтёрских организаций России провёл открытую онлайн-встречу. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
50 лет назад в иранском городе Рамсар была согласована Конвенция о водно-болотных угодьях. Лесные пожары в зоне отчуждения у Чернобыльской АЭС привели к вторичному радиоактивному загрязнению. Надежды на широкомасштабное применение биоэнергетики представляются напрасными, так как для выращивания энергетических культур требуются огромные площади. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...

В группе: 1,982 участников
Материалов: 720
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,796 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,796 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,796 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,796 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: