На сайте выложен сборник "Проблемы устойчивого развития Обь-Иртышского бассейна"

На сайте выложен сборник "Проблемы устойчивого развития Обь-Иртышского бассейна"

     Вода — важнейший, часто упускаемый из вида элемент устойчивого развития. Наши реки в их современном плачевном состоянии - самые объективные индикаторы низкого качества управленческих решений, сырьевой ориентации экономики, неудовлетворительного уровня культуры и образования, активности и гражданской ответственности населения в регионе.

      Общественность давно призывает увидеть эти проблемы и начать их коллективное решение, пока они не превратились в неразрешимые.

      22 марта 2000 года во Всемирный День Воды состоялась первая Международная конференция «Реки Сибири». В Новосибирске тогда собрались представители 36 неправительственных экологических организаций Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, бассейна Волги, США, Франции, представители официальных структур.

        Самым главным достижением конференции стало зримое укрепление связей и развитие партнерства между общественниками. Энергия, идеи и огромное желание работать, полученные на конференции, воплотились в реальные дела, успешному завершению которых помогали советы, обмен опытом и поддержка новых друзей, найденных на конференции. От знакомства - до сотрудничества, совместных акций и проектов, от локальных задач - к региональным и к межрегиональным, от малых речек - к бассейновым проблемам — так  развивалось движение.

        Достаточно закономерным следствием объединительных устремлений, отражающих как логику развития сибирского движения в защиту рек, так и тенденции в мировом и российском природоохранном сообществе, стало решение о создание движения общественных организаций и инициативных групп «Сеть Сибирских Рек» (ССР). Случилось это на II Международной конференции «Реки Сибири: общественность и гражданская активность», состоявшейся 5-8 апреля 2002 года в г. Новосибирске.
После этой конференции заметно выросло число партнерских акций и проектов.

       Прошла единая российско-казахстанская экологическая акция «Поможем реке» (под девизом «Чистые берега Оби и Иртыша).
Общественными организациями из Томской и Кемеровской областей организованы публичные обсуждения планов строительства Крапивинского гидроузла на реке Томь.

       В Омске выполняется проект по распространению опыта разработки системы трансграничного управления ресурсами бассейна реки Иртыш (результат международного проекта Россия - Казахстан - Франция), разрабатывается механизм участия общественности в подготовке решений по управлению и в их контроле, создается региональная сеть общественных организаций, участвующих в защите Иртыша, как фрагмент международной сети Обь-Иртышского бассейна.

       В рамках партнерского проекта «Поможем сохранить Приобские леса» в лесовосстановление в водоохранных зонах Новосибирской, Томской областей и Алтайского края было вовлечено свыше 800 человек, высажено около 9,5 тыс. саженцев, на месте горельника (около 10 га) засеяны семена сосны, устроено и расширено несколько лесных питомников, создано 76 мини-питомников.

      Особенно пригодились наработанные связи, когда пришлось всем срочно мобилизоваться в связи с намечающимися планами строительства Алтайской ГЭС.

      Основу этого сборника составили материалы докладов уже следующей, III Международной конференции «Реки Сибири», прошедшей 24-25марта 2005 г. в Новосибирске и посвященной обсуждению проблем устойчивого развития Обь-Иртышского бассейна. Инициатором конференции, как и двух предыдущих, был Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь», в ее организацию включились также и другие общественные организации и государственные структуры.

      Кроме сибиряков интерес к решению речных проблем с использованием бассейнового подхода проявили жители ближнего и дальнего зарубежья (Узбекистан, Казахстан, США). Это неудивительно, ведь проблема ухудшения качества пресной воды, ее нехватка беспокоит людей во многих регионах мира.

  • Обречена ли Сибирь только на сырьевое развитие?
  • Почему для реки Обь, имеющей без преувеличения мировое значение, до настоящего времени нет федеральной программы, направленной на ее сохранение?
  • Почему участие общественности и учет ее интересов, хотя и декларируется, но на практике минимально?
  • Строить или нет ГЭС на реке Катунь и Крапивинский гидроузел на реке Томь ?
  • Что нужно делать, чтобы улучшить экологическую ситуацию в бассейне?

     Это лишь часть из обсуждавшегося на конференции.

     В этом сборнике представлены разные взгляды по этим вопросам, и наши читатели сами смогут сделать выводы.

      Итоговым документом конференции стала резолюция, в которой дан анализ ситуации, сложившейся в Обь-Иртышском бассейне, дана оценка реформ федерального законодательства, разработаны конкретные рекомендации, адресованные всем федеральным и региональным ведомствам, ведающим вопросами использования природных ресурсов и их охраны.

      Широкое, как никогда, представительство общественных, научных и образовательных организаций, органов государственной власти, предприятий и бизнес-структур из всех регионов Западной Сибири и ряда зарубежных стран, содержательность и конструктивность прошедшей на конференции дискуссии дают хороший пример построения переговорных площадок для поиска и выработки общественно значимых решений и позволяет с большим оптимизмом смотреть в наше будущее. От планов до реальных изменений— огромная дистанция, не всегда преодолимая. Слишком много надо менять, в том числе в сознании людей. Но дорогу осилит идущий.

      Ясно, что без объединения усилий в современной, в очередной раз стоящей на перепутье, России не выжить и ничего не добиться. Важно существенно расширить участие местных сообществ в управлении речными ресурсами, опираясь на местное самоуправление и развивая его. Только убедив население в необходимости брать на себя ответственность и действовать, можно достичь успеха.

      Мы станем сильнее, если свои ограниченные ресурсы сможем сконцентрировать на самом главном. Если научимся апеллировать не только к власти, но и к населению. Если в общественное движение придут новые, активные люди. Если мы осознанно часть своих ресурсов переключим на развитие партнерства. Если будем настойчивы и последовательны в реализации нами самими наработанных планов.

      Надеюсь, этот сборник поможет понять, где мы находимся, и будет способствовать нашему продвижению в решении проблем устойчивого развития.

Прочитать все доклады

Юрий Романович Широков,
Президент МОЭФ «ИСАР-Сибирь» 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 760

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,578 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!