Резолюция 3-ей международной конференции «Реки Сибири»

Участники конференции, представляющие общественные экологические организации, органы государственной власти, научные и образовательные организации, предприятия и бизнесструктуры из всех регионов Западной Сибири и ряда зарубежных стран, всесторонне рассмотрев широкий круг вопросов по проблемам устойчивого развития Обь-Иртышского бассейна, выработали конкретные предложения для практической реализации в этом регионе.

^нференция констатирует:

Уже сейчас состояние окружающей среды не обеспечивает здоровье и благополучие сибиряков, если ничего не менять, то у наших потомков нет будущего. Основные причины сложившегося положения:

  • сырьевая направленность экономики, экстенсивное использование человеческих, земельных, водных и лесных ресурсов, преобладание в сырьевом балансе региона высокотоксичных ресурсов ТЭК, устаревшие технологии и физический износ промышленного оборудования, недостаточно развитые транспортные коммуникации;

  • отсутствие развитой системы институтов Гражданского общества, слабая включенность населения в управление развитием общества, потребительское отношение к природе.

Экологическая оценка территории всего бассейна р. Обь не проводится, как следствие нет цельного взгляда на ситуацию в регионе. Без такой оценки невозможно эффективно решать весь комплекс экологических, социальных и экономических проблем Западной Сибири.

В «Стратегии экономического развития Сибири», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2002 г. N 765-р, акцент сделан на сырьевой потенциал региона и на первичную переработку ресурсов. При таком подходе население и природные богатства Сибири неизбежно играют роль временного ресурса экономики России. Этот же принцип воспроизводится в большинстве стратегических планов развития сибирских территорий и городов.

Как правило, общественность не привлекается к обсуждению таких документов, в результате они оказываются неработоспособными. Не создано реально действующего механизма на межрегиональном уровне для продвижения и учета интересов граждан на федеральном уровне.

Проект строительства ГЭС на реке Катунь не прошел достаточного общественного обсуждения и вызывает законное недовольство и недоверие со стороны общественности и населения.

Общественность обеспокоена планами строительства Крапивинского гидроузла на реке Томь.

Реформирование федерального

законодательства по вопросам, связанным с использованием природных ресурсов проводится без учета интересов территорий. Проекты важнейших законов - нового Водного и Лесного кодексов Российской Федерации, противоречат статьям 7, 9, 42, 55 и 72 Конституции, фактически лишают субъекты Федерации и население права пользования и распоряжения природными ресурсами.

Проект № 136492-4 Водного кодекса РФ, вносит правовую неопределенность в водные отношения, не решает заявленных в нем целей и по качеству уступает действующему Водному кодексу. В нем не учитываются региональные особенности территорий. В Проекте никак не реализованы продекларированные принципы бассейнового подхода к использованию, охране, восстановлению водных ресурсов. Не включены бассейновые соглашения, а норма о бассейновых советах приобрела отсылочный характер. Создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включающих водные объекты или их части, возможно только после предоставления этих водных объектов в особое пользование Правительством РФ. Это практически непреодолимая преграда для создания ООПТ местного и регионального значения на водных объектах, большинство из которых будет находиться в федеральной собственности.

Проект № 136515-4 Лесного кодекса РФ серьезным образом ограничивает возможности населения пользоваться лесными ресурсами в целях обеспечения собственных потребностей и участвовать в принятии решений по регулированию лесных отношений.

Большую тревогу общественности оставляют вопросы, связанные с охраной и воспроизводством лесных ресурсов при передаче арендаторам функции по ведению лесного хозяйства, охране лесов от вредителей, выполнению противопожарных мероприятий на участках лесного фонда.

Бассейновый подход является наиболее перспективным для комплексной организации управления территориями. В Сибири имеется опыт применения этих принципов управления. Инициатива по внедрению бассейнового подхода исходит как от общественных экологических и научных организаций, так и от органов государственной власти.

Важным элементом для устойчивого развития региона стали территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера (ТТП). Но их формирование сдерживается из-за того, что нет механизмов реализации закона о ТТП, не разработано положение к данному закону.

Реализация Киотского протокола может способствовать развитию в Сибири инновационных технологий, обеспечивающих снижение расхода ресурсов на единицу продукции. В рамках «проектов совместного осуществления» возможное привлечение зарубежных инвестиций для всех регионов Сибирского федерального округа составляет 140-280 млн. □: ежегодно.

В Сибири есть все предпосылки для широкого внедрения альтернативной энергетики. Для этого имеются уже готовые технические решения (бесплотинные ГЭС, тепловые насосы, ветровые установки и т.д.), в том числе разработанные и производимые местными организациями. Есть заинтересованные потребители. Есть возможность привлекать зарубежное финансирование, в том числе и за счет применения механизмов Киотского протокола.

Потребности сибирских предприятий в конкурентоспособных выходах на мировые рынки (Европы, США), необходимость повышения эффективности и безопасности судоходства на всем протяжении основной водной речной системы Западной Сибири предопределяет необходимость формирования и модернизации Обь-Иртышского меридионального транспортного коридора.

Конференция рекомендует:

Государственной Думе Российской Федерации и Правительству РФ

  • отклонить от рассмотрения проекты № 136492-4 Водного кодекса РФ и № 136515-4 Лесного кодекса РФ, создать согласительную комиссию по доработке этих законопроектов с участием депутатов Государственной Думы, законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, представителей общественности;

  • внести изменения и дополнения в Водный кодекс РФ, предусматривающие разработку механизмов эффективного использования воды, сдвиг парадигмы - от традиционной ориентации на предложение (больше воды, строить новую инфраструктуру) к управлению спросом (изменение структуры использования воды, экономия воды), согласованное управление земельными и водными ресурсами, поверхностными и подземными водами, реками в пределах водных бассейнов, участие органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, общественных организаций в процедуре согласования федеральных целевых программ и планов мероприятий по изучению, восстановлению и охране водных объектов, а также участии в их реализации;

  • внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие замену водного налога на плату за пользование водными объектами;

  • внести изменения и дополнения в Водный кодекс РФ, предусматривающие направление средств от платы за пользование водными объектами в полном объеме на финансирование мероприятий по охране и восстановлению водных объектов;

  • внести изменения и дополнения в Бюджетный кодекс РФ, предусматривающие зачисление 50 процентов водного налога (платы от пользования водными объектами) в доходы бюджетов субъектов РФ; подготовить положение о территориях традиционного природопользования.

Министерству природных ресурсов РФ

  • развивать бассейновый подход к регулированию отношений по использованию и охране водных объектов;

  • включить в Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2006 году материалы по экологической оценке для крупнейших бассейнов страны, включая бассейн р. Обь.

Полномочному представителю Президента по Сибирскому федеральному округу организовать широкое общественное обсуждение нового варианта «Стратегии экономического развития Сибири».

Органам государственной власти Новосибирской, Томской, Омской, Тюменской,

^меровской областей, Алтайского края, Республики Алтай, Ямало-Ненецкого и Ханты- Мансийского автономных округов:

  • отклонить от согласования проекты Водного кодекса РФ (№ 136492-4) и Лесного кодекса РФ (№ 136515-4);

  • обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с предложением вернуть проекты законов на доработку с привлечением экологической общественности;

  • ориентироваться на внедрение принципов «good governance»: развитие и широкое использование партнерства государственных структур, общественного и негосударственного (местное самоуправление, бизнес) сектора; создание адекватной среды возможностей для всех участников партнерства; доступность и достоверность информации для всех участников партнерства;

  • обеспечить интегрирование экологических подходов в управленческие и политические решения;

  • расширить участие населения в защите своих интересов и принятии экологически значимых решений, развитии системы общественной экологической экспертизы и независимой экологической оценки, общественного экологического мониторинга;

  • содействовать развитию межрегионального и международного сотрудничества НПО;

  • добиваться изменения культурных и психологических стереотипов в обществе, образовании для устойчивого развития;

  • осуществлять подготовку инвестиционных проектов, направленных на повышение энергоэффективности, проектов альтернативной энергетики с целью активного использования возможностей Киотского протокола;

  • продолжить работу по формированию территориальных сетей особо охраняемых природных территорий.

Органам государственной власти Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской, ^меровской, Томской областей, Верхне-Обскому бассейновому водному управлению

  • оказать помощь в проведение общественных экологических экспертиз проектов строительства ГЭС на реке Катунь и Крапивинского гидроузла на реке Томь, с рассмотрением альтернативных вариантов освоения территорий.

Верхне-Обскому и Нижне-Обскому бассейновым водным управлениям:

  • организовать в 2005 году совещание с участием общественности по вопросу создания Бассейновых советов в виде консультативного органа.

Оргкомитету III Международной конференции «Реки Сибири»:

  • направить резолюцию Президенту РФ, в Правительство РФ, Государственную Думу РФ, Совет Федерации РФ, Полномочному представителю Президента по Сибирскому федеральному округу, главам исполнительной и законодательной власти регионов Обь-Иртышского бассейна;

  • издать сборник материалов;

  • провести очередную конференцию не позднее 2007 года.

20Круглый стол: «хранители радуги» о себе // Бюллетень Московского ИСАР. 2000. - № 10. - С.5.

5 Или 3600 млн. кВт/часов.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,567 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,567 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,567 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 36 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,567 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,362 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!