ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГИБЕЛИ МАЛЫХ РЕК (НА ПРИМЕРЕ РЕКИ ГОСОМКА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ, РОССИЯ) ENVIRONMENTAL ISSUES FOR THE DESTRUCTION OF SMALL RIVERS (ON THE EXAMPLE R. GOSOMKA BRYANSK REGION, RUSSIA)

The article raises issues of conservation and provide fresh water, in particular the analysis of contempo­rary problems of small rivers. The authors propose practical methods for saving small rivers such as the use of bio-indicators, biological monitoring and research students, strengthening the coastlines. There is an experi­ence of successful recovery of the aquatic environment of foreign countries such as USA, Canada and others.

 

 

Проблема охраны подземных и поверхност­ных вод это, в первую очередь, проблема обе­спечения пресной водой, пригодной для питья, орошения, водоснабжения промышленности, коммунального хозяйства. Ресурсы пресной воды ограничены во всем мире, их нехватку ис­пытывают не только страны засушливой зоны, но и страны, по территории которых протекают мощные реки. Причина дефицита в этом слу­чае — в загрязнении воды промышленными, транспортными и коммунальными стоками. Реки, протекающие через сельскохозяйствен­ные районы, насыщены стоками удобрений и ядохимикатов. Таким образом, будущее по­верхностных водостоков и водоемов связано с защитой их от загрязнения.

Среди водоохранных мероприятий особое место занимает проблема охраны малых рек. Максимально приближенные к мощным по­требителям, они не могут сдержать своим по­тенциалом самоочищения мощного потока техногенных нагрузок. А ведь от их водности и состояния, в значительной мере, зависит во­дность и качественное состояние больших рек. Сегодня в России, как и во всем мире, наблю­дается негативное состояние верхних звеньев речных систем — малые реки деградируют и отмирают. Причина — многообразная деятель­ность человека: сведение лесов, строительство, откачивание подземных вод и падение уровня грунтовых вод, сброс отходов сельскохозяй­ственного и промышленного производства и накопление в донных отложениях малых рек опасных биогенных химических загрязнений.

В последние годы резко возрос интерес к ресурсам малых рек. Малые реки мелеют, ста­новятся несудоходными. Русский ученый

В. В. Докучаев еще в XIX веке тщательно иссле­довал материалы по обмелению рек и пришел к выводу, что действительно на отдельных участ­ках глубины в руслах рек уменьшаются, но это не связано со снижением водности рек. В реке со временем происходит перераспределение донных отложений — одни участки заилива­ются, другие — размываются. Это естественный процесс. Но в XX веке изъятие воды из рек на орошение, промышленные и бытовые нужды, переброска воды в другие речные системы — привело к обмелению и гибели многих рек.

По территории Брянской области про­текает более 2,5 тысяч малых рек. Вода по­верхностных водоемов области характеризу­ется по качеству как умеренно загрязненная и загрязненная. Качественный состав воды в реках области за последние 50 лет использо­вания резко ухудшился. За год в водоемы об­ласти сбрасывается 125,7 млн кубометров за­грязненных сточных вод. Бесхозяйственное отношение к малым рекам приводит к их за­иливанию, ухудшению качества воды. Более 200 малых рек превратились в сточные кана­вы в результате водных мелиоративных работ.

С 2007 г. мы проводим программу «Био­мониторинг малых рек» с 2007 г. на базе ла­бораторий Малой Экологической Академии в МОУ «Гимназия № 1 Брянского района». Один из объектов наших исследований — местная река Госомка. Ее протяженность со­ставляет 76 км. Исток реки находится в Жи- рятинском районе. Питание реки смешанное: грунтовое (родники), дождевое и снеговое. Режим реки — с весенним половодьем. Ледо­став и ледоход отсутствуют. Госомка впадает в р. Десна, которая питает р. Днепр.

Для проведения наблюдений мы исполь­зуем биоиндикаторы. Это растения и жи­вотные (одноклеточные и многоклеточные), проживающие в водоемах. Преимущества живых индикаторов состоят в том, что они:

      1. Суммируют все без исключения био­логически важные данные об окружающей среде и отражают ее состояние в целом, ибо воздействие токсических веществ является толчком к разнообразным изменениям вну­три экосистемы, компоненты которой тесно связаны между собой.

      2. Делают необязательным применение до­рогостоящих трудоемких физических и хими­ческих методов для измерения биологических параметров; живые организмы постоянно при­сутствуют в окружающей человека среде и реагируют на кратковременные и залповые вы­бросы токсикантов, которые может не зареге- стрировать автоматизированная система контро­ля с периодическим отбором проб на анализы.

      3. Отражают скорость происходящих в природной среде изменений.

      4. Указывают пути и места скопления раз­личного рода загрязнений в экологических системах и возможные пути попадания этих агентов в пищу человека.

      5. Позволяют судить о степени вредности веществ для живой природы и человека.

      6. Помогают нормировать допустимую на­грузку на экосистемы.

Мы составили пособие-определитель био­индикаторов малых рек для нашего региона. Определенные виды бактерий, водорослей и ин­фузорий показывают нам уровень загрязнения водоема хлоратами. Уруть колосистая (Myrio- phyllum spicatum), рдест блестящий (Potamo- geton lucens), рдест пронзеннолистный (P. Per- foliatus), элодея канадская (Elodea Canadensis), спиродела многокоренная (Spiro-dela), рого­листник погруженный (Ceratophyllum), ряска малая (Lemma minor), наяда морская (Najas marina) с достаточным уровнем точности диагно­стируют загрязнения органическими стоками. Индикаторные личинки насекомых и моллю­ски показывают загрязнение водоема промыш­ленными отходами, солями, кислыми стоками. Виды рыб показывают количество растворен­ного в воде кислорода, интенсивность процессов гниения, загрязнение водоема определенной кислотой. Даже птицы, гнездящиеся на берегах водоемов, являются индикаторами водоема на содержание хлорорганических соединений.

Исследования показали, что основным ис­точником загрязнения воды в реке являются сельскохозяйственные угодья и пастбища.

Справиться с агротехническим загрязнением очень трудно. Применение удобрений, хими­ческих средств защиты растений, выпас скота приводит к появлению в воде загрязненных компонентов, влияющих на флору и фауну водоема. Вызывает серьезное беспокойство загрязнение реки пестицидами и минераль­ными удобрениями, которые попадают с по­лей вместе со струями талой и дождевой воды. В результате исследований, например, дока­зано, что инсектициды, содержащиеся в воде в виде суспензий, растворяются в нефтепро­дуктах, которыми загрязняются реки и озера. Это взаимодействие приводит к значитель­ному ослаблению окислительных функций водных растений. Попадая в водоемы, пести­циды накапливаются в планктоне, бентосе, рыбе, а по цепочке питания попадают в орга­низм человека, действуя отрицательно как на отдельные органы, так на организм в целом.

В связи с интенсификацией животновод­ства, все более дают о себе знать стоки пред­приятий данной отрасли сельского хозяйства. По интенсивности воздействия на природные воды стоков с животноводческих ферм нет аналогов. Вот почему в Брянской области нет ни крупной, ни малой реки, в которой вода была бы пригодна для потребления в пищу. А ведь до 85 % всех болезней так или иначе связаны с грязной водой.

На территории села Глинищево расположе­но КСХП «Новый путь», основной отраслью которого является животноводство. Сточные воды от животноводческих ферм данного пред­приятия, содержащие растительные волокна, животные и растительные жиры, фекальную массу, остатки плодов и овощей, являются причиной органических загрязнений реки. Это не замедлило сказаться на экологической си­стеме Госомки, ведь природная вода обладает способностью к самоочищению под влиянием естественных факторов: солнечной радиации, газов, деятельности организмов — бактерий, зеленых растений, животных — фильтраторов.

Особенно вредными являются органиче­ские вещества стоков, так как на их окисление расходуется растворенный в воде кислород, необходимый для флоры и фауны водоемов. Все вышеперечисленные источники как раз дают органические соединения.

Основным показателем загрязненности органическими веществами являются БПК — биологическое потребление кислорода. Чи­стая природная вода имеет БПК около 2 мл/л за 5 суток, а в загрязненной реке — более 30. Насыщение водоемов азотом и фосфором со­провождаются развитием сине-зеленых водо­рослей — потребителей кислорода, который идет на дыхание организмов и разложение отмерших остатков. В результате происходит массовая гибель водных организмов, снижа­ется способность водоемов к самоочищению.

Проанализировав ситуацию, мы решили внести посильный вклад в улучшение эко­логического состояния нашей малой реки Госомки. Доброй традицией в нашей гимна­зии стало проведение экологической акции «Чистый берег моего детства», в ходе которой ребята, вместе со своими родителями, зани­маются очисткой берега от мусора, который оставляют нерадивые односельчане. Кроме этого, силами Малой Экологической Акаде­мии, которая была создана два года назад и активно работает по изучению экологическо­го состояния леса, водных ресурсов и почвы, мы стараемся вести постоянный мониторинг экологического состояния воды в р.Госомка, выявлять проблемные участки реки в черте села Глинищево и основные загрязнители, находить варианты улучшения ситуации.

Были проведены экологические экспеди­ции и школьные исследовательские проекты для выявления экологического состояния ма­лых рек нашего региона и разработки реко­мендаций для его улучшения. Результатами такой работы становятся экологические па­спорта обследованных рек, анализ получен­ных данных по химическим и физическим показателям проб воды. В ходе своей рабо­ты члены Малой Экологической Академии выявили ряд серьезных экологических про­блем, которые требуют немедленного вмеша­тельства местной власти и общественности. В частности, были выявлены неизвестные ра­нее источники загрязнения воды р. Госомка.

То, что околоводные участки и мелководья необходимо сохранять, к сожалению, пока понимают не все. Если здесь не высадить ку­старники и деревья, водоем начнет мелеть, зарастать жесткой растительностью, берега будут быстро размываться. Легче всего сила­ми школьников высадить иву (узколистную, белую, ломкую), смородину, ежевику, тополь (белый, душистый, черный).

Собственно сточные воды хорошо очища­ются, когда проходят через систему правильно высаженного камыша. Камыш и другие трост­никовые растения обладают способностью по­глощать металлы, болезнетворные бактерии, органические соединения. Их мы рекоменду­ем высаживать в местах непосредственного стока бытовых и промышленных вод.

По результатам своей деятельности члены Малой Экологической Академии разрабаты­вают рекомендации по улучшению экологи­ческой ситуации на малых реках Брянского района. Таким образом, работа детских эколо­гических организаций вносит вклад в улучше­ние экологической обстановки во всех регионах России, в а в Брянской области, в частности.

«Мыслить — глобально, действовать — ло­кально»! Вот основной принцип деятельно­сти нашей Малой Экологической Академии. Только так человечество сможет избежать экологической катастрофы.

Приведенные факты достаточно полно свидетельствуют о том, что качественное со­стояние водных масс малых рек Брянской области (на примере р. Госомка) внушает се­рьезное беспокойство.

Бессистемный, расточительный и разру­шительный характер использования челове­ком природы, ее ресурсов, особенно сейчас, в период рыночных отношений, повсемест­но и постоянно порождает новые, все более острые экологические проблемы.

Для преодоления наступившего экологиче­ского кризиса необходимо коренное изменение всей политики природопользования, активное включение экономических и правовых рыча­гов влияния. Но и этого мало. Природу нашу может спасти жизнь и деятельность общества, людей, глубоко понимающих и разумно ис­пользующих объективные законы природы, четко осознающих, что человек — не власте­лин природы, а ее часть, и от отношения к ней сегодня зависит судьба следующих поколений.

В настоящее время многие страны, многие люди изменили свое отношение к природе. Развитые страны постепенно оздоровляют во­дную среду. Благодаря дорогостоящим методам очистки удалось возродить систему Великих Американских озер в США и Канаде. Многое сделано для возрождения рек и озер в Запад­ной Европе. В России в 90-е гг. XX века было введено около 20 тысяч очистных сооружений. Это стабилизировало состояние некоторых рек, но в целом ситуация остается очень сложной.

Наши исследования доказывают, что спасти малые и большие реки нашей Роди­ны можно, если предпринимать конкретные действия. Пусть малыми шагами, но необ­ходимо ежегодно сокращать число источ­ников загрязнения поверхностных водое­мов. В Брянской области на строительство и реконструкцию водоохранных объектов ежегодно используется порядка 10 млн руб. Но этого абсолютно недостаточно.

ва, В. Г. Андреянова, М. И. Бу- дыко, К. П. Воскресенского, И. П. Дружинина, Г. П. Калини­на, П. С. Кузина, В. С. Мезенце­ва, Е. Г. Попова, Д. Я. Ратковича, А. А. Соколова, А. И. Субботина, и др. Однако многолетняя измен­чивость водности рек, особенно в свете изменений климата и усиле­ния антропогенных воздействий, исследована недостаточно [5].

Основной целью и задачей яв­ляется выявление изменения се­зонного распределения стока рек на фоне глобального потепления климата.

Объектом исследования дан­ной работы являются средние реки Обь-Иртышского междуре­чья, стекающие с Васюганского болота. В качестве исходного ма­териала использовались средние сезонные расходы воды рек бас­сейна Иртыша и Оби.

Анализ гидрографов стока по­зволили выделить на реках Обь- Иртышского междуречья три ги­дрологических сезона: зимнюю межень, весеннее половодье и лет не-осенний период. Первые два сезона выражены достаточно отчетливо.

Зимние минимальные расходы формируются при доминирую­щей роли глубокого подземного питания

Весеннее половодье, как правило, име­ет снеговое происхождение. В процессе его формирования могут принимать и грунтовые воды, иногда дождевые и частично леднико­вые, но и в этом случае природа половодья определяется талыми водами сезонных снегов.

Сложное изменение уровней и расходов в летне-осенний период затрудняет выделение фазы летней межени и осенних паводков. Поэтому в настоящей работе летне-осенний период рассматривается как сложная фаза водного режима, включающая летнюю ме­жень и осенние паводки. Питаются реки в этот период года остаточными водами весен­него половодья, грунтовыми водами и водами летних и осенних дождей [6].

Построение гидрографов стока произво­дилось для каждого выбранного опорного створа за три-четыре характерных года: за один-два средних, маловодный и многово­дный. Установление границ гидрологиче­ских сезонов производилось в зависимости от водности года. Таким образом, нами уста­новлены плавающие границы гидрологиче­ских сезонов, но в среднем: весеннее поло­водье приходится на апрель-июль, зимняя межень на декабрь-март, летне-осенний пе­риод на июль-ноябрь.

Для выявления изменчивости сезонного стока рек были исследованы хронологиче­ские графики средних сезонных расходов воды. Продолжительность рядов наблюде­ний составила 20-70 лет. Всего анализирова­лись материалы наблюдений в 30 пунктах на 18 средних реках.

Рис. 1. Карта-схема гидрологических постов Обь-Иртышского междуречья: 1 — р. Б. Юган — с. Угут; 2 — р. Б. Юган — с. Рискины; 3 — р. Б. Юган — с. Таурово; 4 — р. Васюган — с. Средний Васюган; 5 — р. Васюган — с. Новый Васюган; 6 — р. Васюган — пос. Майск; 7 — р. Парабель — с. Новиково; 8 — р. Чая —

с. Подгорное; 9 — р. Икса — пос. Копанное озеро; 10 — р. Икса — с. Плотниково; 11 — р. Бакчар — с. Гореловка; 12 — р. Бакчар — с. Полынянка; 13 — р. Андарма — с. Панычево;

14 — р. Парбиг — пос. Веселый; 15 — р. Шегарка — с. Бабарыкино; 16 — р. Каргат — пос. Гавриловский; 17 — р. Омь — г. Калачинск; 18 — р. Омь — с. Вознесенское; 19 — р. Омь — г. Куйбышев; 20 — р. Омь — с. Чумаково; 21 — р. Тартас — с. Венгерово; 22 — р. Тара — с. Муромцево; 23 — р. Тара — с. Малокрасноярское; 24 — р. Чека — с. Бочкарево;

25 — р. Уй — с. Баженово; 26 — р. Уй — с. Сидельниково; 27 — р. Шиш — с. Атирка; 28 — р. Шиш — с. Васис; 29 — р. Туртас — с. Новый Туртас; 30 — р. Демьянка — с. Юрты Лымкоевское

 

Полученные результаты подтверждают ги­потезу об увеличении зимних минимальных расходов воды [5]. Достаточно существенное увеличение наблюдается в бассейнах рек Ва- сюгана, Парабели, Чаи и Шегарки. 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,655 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,655 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,655 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,655 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,432 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!