Российский Дальний Восток в АТР: водные ресурсы и проблемы водопользования

 

Л. В. Горбатенко,

Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Владивосток, Россия 

 

АТР, под которым мы понимаем азиатскую часть Тихоокеанского бассейна, быстроразвивающийся ре­гион, локомотив будущего роста мировой экономики. Возможности этого роста как для отдельных стран, так и для всего региона определяет обеспеченность в т. ч. водными ресурсами. Наличие водных ресурсов – важнейший фактор развития водоемких промышлен­ных производств, сельского хозяйства – основных их потребителей в регионе.

Большая часть региона, кроме Монголии, запада и северо-запада КНР и севера РДВ, расположена в зоне муссонного климата, где среднегодовое количе­ство осадков, определяющее объемы поверхностного стока, превышает, и часто значительно, 1 000 мм, до­стигая, например, на территории Брунея, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура 2 500–2 800 мм. Наибольший сток, соотнесенный с размером терри­тории страны, имеют Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Филиппины, Бруней (1 470–2 670 м3/км2). Удельная водообеспеченность на 1 человека распределена не­равномерно и составляет от 130 м3 в год в Сингапуре до более чем 53 тыс. м3 в Лаосе и 286 тыс. м3 на РДВ (табл. 3.3). Удельная водообеспеченность РДВ – самая высокая в регионе. Наиболее водообеспечен­ными на душу населения являются также Камбоджа, Малайзия и Мьянма.

Средняя водообеспеченность в мире по разным данным [1, 2] составляет от 6 280 до 8 560 м3/год на 1 чел. При этом удельная водообеспеченность 1 000– 1 700 м3/год на человека считается недостаточной, а менее 1 000 м3/год – экстремально низкой [3].

Критический уровень водообеспеченности сегод­ня имеет место в Сингапуре (130 м3/год), Республике Корея (1 447 м3/год), а к 2025 году будет достигнут в КНР [4]. На территории северного Китая, где удель­ная водообеспеченность составляет 828 м3/год на 1 чел., уже сейчас напряженная ситуация. По данным национального Агентства водных ресурсов Филиппин [5], объем воды в стране в 1907 м3 на душу населения является одним из самых низких среди стран ЮВА.

По данным ФАО, нагрузка на водные ресурсы считается высокой, если изъятие ресурса превышает 25% общего объема возобновляемых водных ресур­сов: этот порог уже превышен на Тайване, в Сингапу­ре, Республике Корея – 32, 33 и 27% соответственно. Такие страны, как Китай, Япония, Таиланд, КНДР, также имеют высокие значения показателя нагрузки (18–21%) (см. табл. 3.3). Камбоджа, Бруней, Монго­лия и Лаос используют около 1% своих водных ресур­сов.

Самые высокие абсолютные значения объемов использования водных ресурсов в КНР, Японии, Таи­ланде и Индонезии (579, 88, 87 и 83 км3). Самые вы­сокие удельные величины (на душу населения) – в Таиланде, Мьянме, Японии (1 429, 699 и 696 м3/чел. соответственно) (см. табл. 3.3).

Таким образом, страны региона имеют различные условия формирования стока и, соответственно, раз­личную обеспеченность водными ресурсами, а также различный уровень их использования. Большинство из них имеют национальные проблемы, связанные с водными ресурсами и водопользованием, при этом основная проблема – несоответствие количества и ка­чества водных ресурсов потребностям быстро расту­щего населения. Большое значение в регионе имеют также проблемы трансграничного водопользования. Вызываемые противоречивыми и конкурирующими интересами стран-соседей, они являются предметом конфликтов и требуют урегулирования. Сегодня су­ществует конфликтность в сфере водопользования между РФ и КНР в бассейне р. Амур; КНР, Лаосом, Вьетнамом и Камбоджей в бассейне р. Меконг; КНДР и Республикой Кореей в бассейне р. Хан. У КНР на за­падной границе есть спорные вопросы по водопользо­ванию практически со всеми граничными странами, но это уже за пределами АТР.

Страны и регионы Всего / в т. ч. местные, км3/

РДВ

1 848

Новая Гвинея

801

Н. Зеландия

327

Лаос

333,5/190,4

Камбоджа

476,1/120,6

Мьянма

1 168/1 003

Австралия

492

Бруней

8,5

Малайзия

580

Монголия

34,8

Вьетнам

884,1/359,4

Индонезия

2 019

Таиланд

438,6/224,5

Япония

430

КНДР

77,2/67

Тайвань

61,3

КНР

2 840/2 813

Филиппины

479

Республика Корея

69,7/64,8

* Общий поверхностный сток

14 В порядке убывания значений удельной водообеспеченности, м3/чел. в год

Материалы VII Международной научно-практической конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»

 

Поскольку размеры бассейнов, степень и типы на­грузки на ресурс различны, конфликты имеют разную степень остроты. Для региона в целом наиболее слож­ны трансграничные проблемы водопользования в бас­сейне р. Меконг с населением около 60 млн человек, о чем косвенно свидетельствует достигнутая на сегодня эффективность сотрудничества в сфере их урегули­рования. Для РФ же в отношении проблем трансгра­ничного водопользования наиболее важна река Амур, проекты по гидроэнергетическому освоению главного русла которой планирует осуществить КНР.

В этой ситуации полезен и показателен опыт эф­фективной работы Комиссии по реке Меконг (КрМ), которая теоретически может служить примером и ори­ентиром для решения трансграничных проблем водо­пользования в других странах, в частности при взаимо­отношениях между РФ и КНР в вопросах совместного водопользования на р. Амур. Основной предмет кон­фликтности водопользования для стран бассейна р. Меконг наряду с загрязнением – строительство дамб на национальных частях бассейна, меняющих режим и во­дность рек в странах, расположенных ниже по течению. Это именно те проблемы, которые возникнут между РФ и КНР в случае реализации последней планов по ги­дроэнергетическому освоению главного русла р. Амур.

КрМ является межправительственным директив­ным органом, решения которого обязательны для стран-членов. Успешная деятельность КрМ стала воз­можной прежде всего благодаря желанию стран со­трудничать и, что немаловажно, финансовой поддерж­ке ООН и стран-доноров. Степень плодотворности и реальной эффективности сотрудничества иллюстри­рует содержание отдельных статей Договора о сотруд­ничестве по устойчивому развитию бассейна реки Ме­конг. Так, договором предусмотрено урегулирование таких конкретных вопросов, как переброска стока в бассейне: во время сезона дождей для внутрибассейно­вой переброски требуется уведомление объединенного К омитета (ОК) КрМ; межбассейновой – консультации с целью получения согласия ОК. Согласование пере­броски во время сухого сезона еще строже – требуются согласие ОК или утверждение конкретного проекта.

На основании Договора разработаны и действу­ют: Программа по использованию водных ресурсов (с 1999); Процедуры для сбора и распространения данных и информации, и ответственности за инфор­мационную систему КрМ (2001 и 2002); Правила для наблюдения за водопользованием (2003); Процедуры уведомления, предварительных консультаций и со­гласия (2003); Правила по поддержанию расходов в главном русле (2005) и др.

К 2030 году часть стран Азии, согласно прогнозам, столкнется с острой нехваткой воды, так как будут продолжаться: рост потребления воды на хозяйствен­ные, в т. ч. с/х нужды, процессы аридизации, рост ка­чества жизни, что неразрывно связано с увеличением потребления воды. Нет оснований считать, что в мас­штабах АТР в ближайшие десятилетия водный кризис будет полностью решен путем внедрения водосбере­гающих технологий.

При этом РДВ в азиатской части АТР занимает ли­дирующие позиции по водноресурсному потенциалу (в абсолютных и относительных показателях). Какова же роль РФ, в частности РДВ и его водных ресурсов, которые используются в настоящее время менее чем на 1%, в сложившейся ситуации с водопользованием в азиатской части АТР?

Убедительно показано, что экспорт воды как ре­сурса в значительных объемах экономически нео­правдан [9]. Но дискуссии по этому поводу периоди­чески возникают, например, недавняя дискуссия по поводу экспорта воды из оз. Байкал по водоводу дли­ной 1 750 км в китайский г. Эрлянь на территории Внутренней Монголии. Итог спора на сегодня – озву­ченная МПР РФ позиция о том, что строительство водовода нанесет необратимый ущерб экосистемам и нарушит Конвенцию ООН «О сохранении объектов Всемирного наследия», а также мнение Научного со­вета СО РАН (май 2011), согласно которому наиболее приемлемый вариант экспорта байкальской воды – в бутилированном виде.

Заменой экспорта воды как ресурса может быть экспорт водоемкой продукции (электроэнергии, про­дукции металлургической, химической и нефтехи­мической, целлюлозно-бумажной, с/х отраслей). В настоящее время из водоемких производств на РДВ функционируют: электроэнергетическое, металлур­гическое (ОАО «Амурметалл», в 2010 г. было произ­ведено 740 тыс. т стали, в т. ч. на экспорт – 483 тыс. т; с/х (производство риса в небольших объемах).

Что касается экспорта электроэнергии, то спе­циалистами доказано, что в настоящее время в ОЭС Востока нет избыточных энергетических мощностей, а экспорт электроэнергии, например, осуществлялся в 1992–2007 годах с территории Амурской области в близлежащие населенные пункты провинции Хэй­лунцзян в объеме всего 400–500 млн кВт-ч за весь период [11].

Территория РДВ, наряду с Сибирским ФО, в буду­щем рассматривается как приоритетный регион для размещения новых крупных водоемких производств. Принято решение о строительстве Приморского не­фтехимического завода («Роснефть»), где предпола­гается выпуск полимеров (полиэтилена и полипро­пилена), бензола, олефинов и ряда других продуктов нефтехимии. Мощности первой очереди проекта со­ставят 3,4 млн т сырья в год. Продукция нефтехимии востребована на рынке АТР, так, например, КНР им­портирует до 45% потребляемого этилена.

Существуют проекты в цветной металлургии: стро­ительство алюминиевого завода на 1 200 тыс. т в год в Хабаровском крае (ООО «ГидроОГК»), в Амурской об­ласти (ОАО «Суал») – мощностью до 500 тыс. т алю­миния в год.

Возможно возрождение целлюлозно-бумажного производства, но не на базе ликвидировавшегося Амурского ЦКК, выпускавшего целлюлозу, картон, кормовые дрожжи и др., а на вновь созданном пред­приятии.

На РДВ возможно увеличение производства риса, а наш ближайший сосед – КНР – его импортирует. В 1999 году Китай импортировал рис из Таиланда в объеме 166 тыс. т, в 2000 г. – 237 тыс. т. [12], в 2009 и 2010 годах из Вьетнама – 309 и 500 тыс. т соответствен­но. Возможности РДВ по производству риса выглядят, на первый взгляд, скромными. Максимальный размер посевных площадей под рисом, например в Примор­ском крае, составлял 49 тыс. га (1981–1985), а макси­мальное среднегодовое производство – 95,3 тыс. т. Но потенциально пригодные для рисосеяния площади на юге РДВ в целом составляют 490 тыс. га, что в 10 раз больше, чем в годы расцвета отрасли.

Таким образом, при дальнейшем развитии регио­на и реализации запланированных проектов в различ­ных промышленных отраслях перспективы экспорта с территории РДВ водоемкой продукции определенны, спрос на быстро растущих азиатских рынках суще­ствует.

В заключение хотелось бы отметить, что понятие «водоемкие отрасли» довольно условно. Самым во­доемким является производство электроэнергии. В структуре водопотребления в 2010 году, по данным Амурского БВУ, электроэнергетика занимала 90,9% в Приморском крае, 91,9% в Хабаровском, 26,8% в Амурской области и 32,5% в ЕАО. Большое значение имеет уровень технологий водопользования, напри­мер, при химической переработке древесины Амур­ский ЦКК в период своего существования в 1967–94 годах, не имея системы оборотного водоснабжения, расходовал 250–500 м3 воды на 1 т продукции. При ее наличии водопотребление на 1 т выпускаемой целлю­лозы может снижаться в несколько раз.

Литература

1                     http://asiafoundation.org/.

2                     http://www.fao.org/.

3                     http://www.worldbank.org/.

4                     www.mwr.gov.cn/english/.

5                     http://www.nwrb.gov.ph/.

6                     http://www.fao.org/nr/water/aquastat.

7 http://www.worldwaterforum5.org/.

8 http://www.worldenergy.org/.

9                     Данилов-Данильян В. И. Водные ресурсы мира и пер­спективы водохозяйственного комплекса России. / Институт устойчивого развития; Центр экологиче­ской политики России. М., 2009. 88 с.

10                     http://www.voda.mnr.ru/.

11 Татценко К. В. К анализу перспектив экономического взаимодействия Дальнего Востока России и Северо­Востока Китая в области электроэнергетики // Эко­логические риски российско-китайского трансгра­ничного сотрудничества: от «коричневых» планов к «зеленой» стратегии». WWF. М., 2010. с.78-84.

12.The China Market for Rice: Current Status, Recent Trends, and Projections, with Emphasis on the Potential for Imports from the United States and Potential for External Competition with U.S. Rice. 2001. (http://iis­db.stanford.edu/pubs/21695/rice_report_2001_final_ report_1of2.pdf) 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Водные ресурсы– это пригодные для употребления пресные воды, заключеннные в реках, озерах, ледниках, подземных горизонтах. Пары атмосферы, океанические и морские соленые воды в хозяйстве пока используются незначительно и поэтому составляют потенциальные водные ресурсы. В мировом хозяйстве вода ис­пользуется практически во всех отраслях...
Beijing's transformation from a small residen­tial village to a modern megacity with a population greater than 10 million did not occur by chance. Beijing sits at the northern edge of China's great plains, and is surrounded by mountains to the north, east and west. Low lying plains extend out from the southeast side of the city. This...
11 октября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский  Сегодня в номере: Приглашение на обсуждение порядка и особенностей реализации ФЗ о «Дальневосточном гектаре» в Камчатском крае О порядке образования рыбохозяйственных заповедных зон Север был всегда не крайний «Золото Камчатки» приступило в активной фазе освоения Бараньевского месторождения Камчатка и Чукотка объединят традиционные гонки на собачь...
  В Алтайском крае создана сеть особо охраняемых природных территорий, являющихся убежищем для растений и животных, где они находятся в безопасности от антропогенного воздействия. Что же делать, если уникальные биотопы, не имеют статуса ООПТ? С 2014 года школьное лесничество «УИЛ» ведёт подготовительную работу по созданию ООПТ муниципального значения, памятника природы «Урочище Трунов луг». Надеемся, что когда-то наши старания увенчаются успехом. Залогом успеха...
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка
4 декабря на базе ДК села Зудилово состоялась встреча двух клубов друзей Тигирекского заповедника: "ПриродоГрад" (лицей №3 г. Барнаула) и "Караван" (с. Зудилово Первомайского района). Мероприятие было приурочено ко дню рождения заповедника. Ему исполнилось в этот день 17 лет. Поздравить природоохранное учреждение с днём рождения собрались не только участники Клубов друзей заповедника, но и его сотрудники, представители Клуба исследователей природы Алтая, педагоги, работающие...
Встреча клубов друзей Тигирекского заповедника
По мнению Виктора Алексеевича Кузнецова, только возврат к ценностям своих национальных культур и консолидация, помогут предотвратить экологические и социальные катастрофы. Все больше людей доброй воли считают, что наша действительность похожа на плохой спектакль, в конце которого - экологическая и социальная катастрофа. Это возникает, когда природные и социальные процессы дестабилизируются. Законодательные органы территорий исторической России принимают законы для улучшения ситуации, но он...
Программа«Заповедный Дозор» Алтайского биосферного заповедника родилась в мае текущего года при поддержке администрации школы села Яйлю и при участии членов Русского географического общества и Региональной общественной организации ветеранов-пограничников «Рубеж» как естественное продолжение открытого урока пограничной географии.   Программа, по которой с самых юных лет девчонки и мальчишки заповедного села приобщаются к истории своей малой Родины и наш...
Хроники Заповедного Дозора

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
29 недель 6 дней назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,436 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

41 неделя 4 дня назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,436 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 20 часов назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,436 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 14 часов назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,445 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

46 недель 6 дней назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,445 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломление"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 43 (663)

06 декабря 2016 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номе...

размешен 05.12.16 | Тип: Статью
Встреча клубов друзей Тигирекского заповедника

4 декабря на базе ДК села Зудилово состоялась встреча двух клубов друзей Тигирекского заповедника: "ПриродоГрад" (лицей №3 г. Барнаула) и "Караван" (с. Зудилово Первомайс...

размешен 05.12.16 | Тип: Новость

В рамках реализации Благотворительной программ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал