ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ

 

Ветроэнергетика является самой быстро развивающейся отраслью возобновляемой энергетики в мире. Установленная мощность всех ветродвигателей в мире достигла 50.000 МВТ. Только за прошлый, 2004, год было установлено 7,976 MW ветровой мощности. Лидирует в этом отношении Германия, решившая заменить все свои ядерные электростанции на источники возобновляемой энергии. Общая установленная мощность ветродвигателей в Германии составляет 14609 МВТ.

За Германией следуют: США со своими 6352 МВТ, Испания с 6202 МВТ, Дания с 3115 МВТ, Индия с 2120 МВТ. Интересно, что Китай успел установить 566 МВТ. Украина установила уже 51 МВТ, а Россия

имеет всего 7 МВТ установленной мощности.

Данные из журнала WindpowerMonthly на странице: http://windpower-monthly.com/spis/ runisa.dll?wpm:WINDICATOR: 160528

Практически все страны мира имеют свои программы развития ветроэнергетики и начали ее освоение.

Единичная мощность ветродвигателей, выпускаемых серийно, достигла 2,2 МВТ. Установка таких гигантских ветродвигателей требует применения нескольких подъемных кранов с вылетом стрелы более 100 метров.

К 2008 году прогнозируется увеличение ветровой мощности на планете до 100 000 МВТ. К 2020 году ветродвигатели смогут покрывать свыше 30% потребности Европы в электричестве, если взять в расчет только те, что будут установлены в море.

Крупные ветродвигатели давно уже не работают в одиночестве. Их ставят большими группами по нескольку тысяч штук в ветреных местах. Так называемая «среднегодовая скорость ветра» в данном месте не должна быть ниже 4-5 метров в секунду. Объединенную мощность группы ветряков подают в общую сеть, питающую всю страну. Такая схема позволяет избежать применения дорогостоящих аккумуляторов, но возможна схема, с применением гидроаккумулирующей станции.

Себестоимость электроэнергии, полученной на атомных станциях колеблется от 5.3 цента до 8.7 цента за киловатт/час, а энергии, полученной от ветряков от 4.7 цента до 7.4 цента за киловатт/час. (журнал WindPower Monthly Vol. 17, No. 2 - Spring 2004) на странице http://www.windstats.com/back_35.asp

Разработкой новых моделей ветродвигателей, их аэродинамикой занимаются лучшие силы НАСА, других космических инстиутов Америки и Европы. Для составления ветровых кадастров, например, в Японии, ветер измеряется на каждом участке суши и прибрежной части моря с шагом всего 5 км.

Хотя себестоимость электрической мощности ветродвигателей уже вплотную приблизилась к себестоимости электричества, вырабатываемой традиционной тепловой энергетикой, тем не менее, ветроэнергетика дотируется всеми странами, развивающими ее. Дело в том, что традиционная тепловая энергетика тоже дотируется, но скрытно и в значительно больших масштабах, чем любая возобновляемая энергетика.

Взять хотя бы выплаты за загрязнение окружающей среды. Если тепловые станции будут оплачивать стоимость полной очистки воздуха, воды и почвы от загрязнений, чтобы сравниться со станциями на возобновляемых источниках, то преимущество последних будет неоспоримо.

Стоимость утилизации ветростанций после истечения срока эксплуатации также неизмеримо ниже, чем обычных тепловых, а особенно, ядерных.

Как вы можете видеть из вышеприведенных данных, многое зависит от политической воли правительств. Ветроэнергетика стала

конкурентоспособной благодаря энергетическому кризису середины 70-х и решению команды Рейгана поддержать возобновляемые источники энергии в начале 80-х. Всего за 20 лет ветроэнергетика вышла на передовые рубежи в энергетике. Даже Индия взяла курс на развитие ветроэнергетики и вышла на первое место в Азии по числу установленной мощности, что должно насторожить страны бывшего СССР. Россия, обладая самыми большими в мире ветроресурсами, обширнейшими пространствами, развитой научной и технологической базами, тем не менее оказалась в самом конце списка стран, устанавливающих ветродвигатели.

Сказывается, повидимому, сильнейшее влияние ядерного лобби и других структур, замыкающих на себя финансовые потоки. Тем более важной оказывается роль негосударственных организаций, частного бизнеса - энтузиастов возобновляемой энергетики и противников строительства крупных гидроэлектростанций в заповедных районах страны.

Подписание Россией Киотского протокола порождает определенную надежду на ускорение развития возобновляемой энергетики и, в частности, ветроэнергетики. Основываясь на «Механизме чистого развития» и на торговле выбросами, можно вывести Россию на достойное место в мире, тем более, что Дальний восток, Камчатка, Чукотка являются бескрайним рынком для возобновляемой энергетики.

Ветроэнергетика имеет возможность увеличить единичную мощность установок до 50-100 МВТ и удешевить их производство на 30%. В нашем Каракалпакском отделении АН Республики Узбекистан были проведены эксперименты с моделями перспективных ветродвигателей как с горизонтальной осью вращения, так и с вертикальной осью. Результаты показывают, что можно удешевить производство лопастей для горизонтально-осевых ветродвигателей до 60%. На сегодняшний день лопасти горизонтально- осевых ветродвигателей (ГОВ) изготавливаются практически вручную и составляют до 50% стоимости всего ветряка. Наша разработка позволит наладить непрерывное промышленное производство лопастей.

В области развития вертикально-осевых ветродвигателей (ВОВ) прогресс приостановился в середине 90-х по достижении единичной мощности 300 КВТ. Это связано с неустойчивостью работы ВОВ, имеющих вращающуюся мачту. Несмотря на дешевизну ВОВ относительно ГОВ, неустойчивость их работы не позволяет строить ВОВ большего масштаба. Мы предлагаем конструировать новый тип ВОВ без вращающейся мачты и с опорой лопастей на кольцевые рельсы, что позволит резко увеличить размеры ВОВ, доведя их до высоты 500 метров (высота телебашен, строящихся массово) и выше. Все необходимые технологии для строительства этих гигантских ВОВ уже известны и применяются в различных отраслях техники. Может быть, слабо изучено поведение гигантских лопастей, длина которых может достигнуть 700 метров, но постепенное, пошаговое увеличение размеров поможет подобраться и к таким масштабам.

Кроме того, по нашим расчетам вполне перспективно использование ветрогенераторов совместно с дизельгенераторами электричества. Но не параллельное, как принято на сегодняшний день, а последовательное, когда ветродвигатель приводит в движение компрессор и готовит сжатый воздух для дизель-генератора. Такая комбинация резко снижает потребление топлива дизелем (до 40%) и снижает затраты на приобретение электрического аккумулятора, который необходим при параллельной работе ветродвигателя и дизеля. Именно с предложениями о совместной работе над этими идеями я и приехал в Новосибирск. Предлагаю всем заинтересованным исследователям, предпринимателям и общественникам начать работу в этих направлениях.

Союз Защиты Арала и Амударьи, г. Нукус.

Каракалпакстан, Узбекистан.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,276 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!