VII Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» (отзывы участников и фото)

VII Международная конференция «РЕКИ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА»

30-31 мая в гостинице  «Анталья» в Хабаровске прошла VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока», в работе которой приняли участие более 70-ти представителей общественных и научных организаций, государственных структур и бизнеса Дальнего Востока и Сибири России, Китайской народной республики, Монголии.

На конференции обсуждался широкий круг вопросов: от нормативно-правовой базы, регулирующей использование и охрану водных ресурсов, до качества природных вод и перспектив его улучшения, сохранения биологического разнообразия рек. Важно отметить, что конференция является инициативой общественных организаций, к которой все активнее присоединяются и другие сектора.

Наибольший интерес участников вызвали вопросы, связанные с планами освоения гидропотенциала дальневосточных и сибирских рек, и воздействием уже существующих гидроэлектростанций на природную среду и социально-экономическое развитие регионов.

Чрезвычайно важным моментом является участие в конференции представителей гидростроителей и проектировщиков ГЭС на реках Сибири и Дальнего Востока. Важным итогом состоявшегося диалога является признание проектировщиками и заказчиками проектов ГЭС обоснованности и значимости многих претензий экологов в отношении сооружения гидроэлектростанций, а также того, что негативное влияние ГЭС может служить одним из оснований для отказа от реализации того или иного проекта. Примером налаживаемого диалога может стать недавно полученное экологами согласие группы компаний En+ заморозить процесс подготовки к строительству Транссибирской ГЭС на р. Шилка до проведения всесторонней стратегической эколого-экономической сравнительной оценки всего Амурского бассейна.

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

«Энергетический дивизион компании En+ действительно продемонстрировал современный и ответственный подход при принятии решений по новым проектам ГЭС в Амурском бассейне, а именно, согласился использовать наилучшие международные стандарты, механизмы стратегической экологической оценки, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК, - однако другое подразделение En+, компания «Русал», в рамках своего совместного предприятия с «РусГидро» реализует на Ангаре проект Богучанской ГЭС, который не только не соответствует ключевым международным стандартам, но и нарушает российское законодательство. По вопросам БоГЭС гидростроители отказались вести дискуссии, значит, экологам вновь придется обсуждать вопросы БоГЭС в залах судов».

Во многом проблемы неадекватной оценки экологических ущербов от гидростроительства связаны с тем, что нормативно-правовая база, регулирующая вопросы использования и охраны водных ресурсов, недостаточно проработана. В связи с этим, важной проблемой, обсужденной на конференции, стали вопросы оптимизации правового регулирования и нормирования природопользования в бассейнах рек, в том числе – схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки, норм допустимого воздействия, правил использования водных ресурсов.

Не менее интересным оказалось обсуждение вопросов, связанных с процессами добычи россыпного золота в бассейне Амура. Совместный доклад, подготовленный коалицией «Реки без границ», Всемирным фондом дикой природы (WWF)России и Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН, представленный на конференции, показывает, что добыча россыпного золота в площадном выражении оказывает не меньшее влияние на речные экосистемы, нежели крупные ГЭС. Тонны золота, добытого в бассейне Амура, обошлись региону в десятки тысяч гектаров полностью разрушенных русел рек, потерю рыбопродуктивности, снижение биологического разнообразия. И, очевидно, влияние золотодобычи на природу до сих пор полностью не оценено.

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

«Согласно оценок международной Коалиции «Реки без границ», в Амурском бассейне площадь экосистем, полностью трансформированных добычей рассыпного золота, превышает 4 тыс. кв. км, что сопоставимо с площадью затопленных водохранилищами земель, – говорит координатор Коалиции Евгений Симонов. - Одна из рекомендаций конференции – взять на вооружение прогрессивный опыт стран-соседей по бассейну, где добыча россыпного золота в долинах рек полностью запрещена».

Предлагаем вашему вниманию отзывы  других участников конференции.

VII Международная конференция «РЕКИ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА»

Алтухова Зинаида Андреевна
Институт геологии алмаза и благородных металлов

Якутск

Конференция была интересной! Важно для обсуждения такой актуальной темы для человека, как состояние рек, присутствие широкого круга заинтересованных лиц, представителей РусГидро, чиновникой, проектировщиков, ученых, общественных организаций Китая, Монголии.

Мне очень понравилось высказывание Чингисхана - эпиграф в докладе Ганболда. Дословно не помню, но смысл: кто загрязняет воду, карается смертью.

Представители РусГидро снова включили меня в свою рассылку и я узнала, что проект по Канкунской ГЭС отправлен на госэкспертизу. В июле 2011 года мы отправляли в Госэкспертизу Общественную экологическую экспертизу. Нам ответили, что материалы не поступали. Южно-Якутская Гидро отвечала периодически, что проект исправляют, дополняют, улучшают. Плохо, что исправленный вариант проекта не обсуждался на общественных слушаниях и его качество нам, общественности, неизвестно. Нам, якутянам, непонятно, почему при проектировании Канкунской ГЭС не просчитаны размеры ущерба от захоронения каскада Тимптонских родников, которые стали заповедной зоной местного значения. Почему при такой сейсмоактивности, сложной криолитогенной обстановке не проведены натурные измерения, которые должны проводиться в течение двух лет.

Мне интересны были дискуссии с проектировщиками ГЭС из Красноярска и, по-моему, из Томска (надо уточнить). Они подчеркивали, что для них важно качество проекта, в нем должны быть отражены все аспекты воздействия гидросооружений на окружающую среду. Они помогали нам правильно формулировать предложения в резолюцию.

Очень интересны доклады монгольских и китайских общественников. Главное, что они сумели показать огромный вред от добычи россыпного золота и убедили свои Правительства сократить эту добычу. В этой теме интересна книга Евгения Симонова с соавторами, в которой приведены масштабы нарушения земель по дешифрированию космических снимков.

Общение с такими интересными, родными по духу и настрою, коллегами дает такую эмоциональную ободряющую встряску, что хочется взлететь и закричать: Люди! Берегите Реки. Это главное в нашей жизни!

 

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

Рихванова Марина Петровна

Байкальская Экологическая Волна 

 Иркутск

Мои впечатления по конференции «Реки Сибири»:

Во-первых, на конференции представитель РусГидро бойко сообщил о методике оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития, разработанной при участии ОАО «РусГидро», в то время как совместная компания РусГидро и РУСАЛа ОАО «БОГЭС» поизводит затопление Богучанского водохранилища, не имея на это никаких законных разрешительных документов, местные жители согнаны со своей Родины, их дома сожжены и Ангара из источника жизни местного населения начала превращаться в сточную канаву. На мой вопрос, почему РусГидро на международном уровне идет на диалог по вопросам устойчивого развития, а на региональном уровне даже не удосуживается общественные слушания провести в соответствии с законом, я получила ответ, что докладчик уполномочен отвечать только на вопросы методики. Можно констатировать, что практика РусГидро далека не только от устойчивого развития, но и от элементарного соответствия закону.

Во-вторых, меня чрезвычайно огорчило известие о планируемом строительстве плотинной ГЭС на реке Селенга в Монголии, которое продиктовано потребностью Монголии в собственных источниках электроэнергии и обретение независимости в этом вопросе от России. Во-первых, это угроза Байкалу, так как несомненно отразится на уровне озера, так как Селенга - его главный приток. Во-вторых, возникнут проблемы на месте - в верхнем бьефе и нижнем бьефе плотины, - все проблемы, с которыми сейчас сталкиваются местные жители Красноярского края и Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС. И, наконец, есть альтернативные варианты - солнечная энергия и биогаз - ведь в Монголии 40 млн голов скота (только по официальным данным), и, на мой взгляд, вполне реально было бы использовать навоз для производства биогаза. Эта технология хорошо развита в Белоруссии, например, не говоря уже о других странах Европы и мира.

Очевидно, если гидроэнергетики, нефтяники, добытчики золота должны были бы платить из своего кармана за все расходы, включая выкуп земли для своих объектов, полное восстановление нарушенных ландшафтов, - их бизнес оказался бы не выгодным.

 

 

 VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

Кольцов Иван Анатольевич

РОО Центр независимых исследований Республики Алтай

Горно-Алтайск

Конференция мне очень понравилась своей практической направленностью, попытками построения планов дальнейших конкретных действий. Особенно важнен был диалог между энергетическими компаниями, проектировщиками и экологами. Так, на Конференции выяснилось, что не так уж и много разногласий между этими двумя казалось бы противоборствующими силами, и по сути все добиваются благих целей.

Также я благодарен организаторам Конференции за возможность посетить Дальний Восток и проникнуться духом величия нашей страны.

 VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

Шапхаев Сергей Герасимович

Бурятское региональное объединение по Байкалу

Улан-Удэ

Понравился раздаточный материал в виде изданных к открытию конференции двух сборников статей по проблемам добычи россыпного золота и строительства плотинных ГЭС, внушительных по уровню обобщения и широте охвата тем. Пожалуй, впервые на конференциях «Рек Сибири» было столь широко представлено экспертное сообщество из академических и проектных институтов, что позволило напрямую обменяться мнениями о наиболее острых проблемах развития гидроэнергетики и сохранения окружающей среды со своими партнерами из бизнес-сообщества и государственных надзорных органов.

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

 Никитина Оксана Игоревна

Московский филиал WWF

Москва

По конференции: меня впечатлило ее общее настроение! Очень порадовал формат диалога на ней и живая заинтересованность участников. То, что среди участников возникало много вопросов и дебатов.

Хорошо, что были энергетики, которые проясняли какие-то вещи и возвращали Конференцию в более реальное жизненное состояние, расширяя понимание вопросов по эксплуатации ГЭС. Мне кажется, это было очень полезно для всех. 

Со своей стороны поняла, что ничего еще не знаю и надо быстро-быстро во все вникать, чем и буду заниматься в ближайшее время. Вот, пытаюсь прикинуть, сколько лет нужно, чтобы войти в тему и быть в состоянии полноценно участвовать в таких конференциях.

Ну и чисто эмоционально - мне очень понравилось! Чудесные люди там собрались, я так рада, что познакомилась со всеми вами! Самые теплые воспоминания остались после этой поездки. Очень хочу, чтобы и дальше соблюдался этот баланс приятного и полезного. (Просто я впервые участвую в подобных конференциях, для меня вообще все пока новое, поэтому и взгляд такой - скорее эмоциональный, чем по сути дела.)

 VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

 

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»

 

Фото Ю.Широкова

При подготовке материала использовался пресс-релиз WWF России