Вовлечение общественности в управление трансграничным речным бассейном – дело самой общественности (пример сообщества НПО бассейна Днестра)

 

И. Д. Тромбицкий,

Международная экологическая ассоциация хранителей реки Eco-TIRAS, Кишинев, Молдова, ilyatrom@mail.ru 

 

Река Днестр является трансграничным водотоком длиной 1 380 км с годовым водостоком около 10 км2, бе­рущим начало в украинских Карпатах, пересекающим Молдову и втекающим в Черное море вновь на украин­ской территории с населением около 8 млн человек при средней плотности более 100 чел./км2. Днестр испыты­вает растущий прессинг разнообразных воздействий, главными из которых являются гидроэнергетика (три плотины), деградация лесов и эрозия почв в бассейне, коммунальное и химическое загрязнение. Экосистемы в значительной степени подорваны связанным с гидро­строительством термическим загрязнением и наруше­нием гидрологического режима, браконьерством и не­эффективным двусторонним сотрудничеством.

До распада СССР Днестр управлялся как единая система, но с 1991 года Молдова и Украина стали управлять рекой каждая на своей части бассейна. Вне­дрение принципов интегрированного управления на уровне бассейна является крайне желательным.

В 1994 году Молдова и Украина подписали двусто­роннее соглашение по управлению пограничными водами [1], которое было характерным для подобных соглашений стран СНГ того периода: ответственными с каждой стороны являются уполномоченные, пред­ставляющие водные ведомства, остальные заинтере­сованные лица не допускаются к принятию решений, а участие общественности вообще не предусмотрено. Кроме того, сотрудничество затрагивало лишь по­граничные участки реки, а не весь ее бассейн. Таким образом, это соглашение оказалось морально уста­ревшим уже на момент подписания, поскольку уже существовала Хельсинкская водная конвенция [2], предусматривавшая бассейновый подход.

Поняв, что добиться изменений к лучшему можно, лишь реконструировав законодательные и институ­циональные рамки трансграничного сотрудничества, Экологическое общество «Биотика» разработало пер­вый проект современного бассейнового соглашения для Днестра (Днестровскую конвенцию). В 1997 году по инициативе «Биотики» молдавский парламент принял постановление об инициировании перего­воров с Украиной о новом бассейновом соглашении. Однако украинские власти не проявили интереса к этой инициативе, поскольку, во-первых, для Киева Днестр не являлся рекой первостепенной важности, а во-вторых, Украина опасалась использования Мол­довой такого документа для предъявления претензий по трансграничному негативному воздействию Ново­днестровского гидроэнергокомплекса на экосистемы нижнего Днестра.

В 1998 и 1999 годах «Биотика» организовала две международные конференции, посвященные оценке и мерам по улучшению экологического состояния бассейна Днестра. Во время второй конференции, воодушевившись опытом хранителей рек из США, представленным профессором Джоном Бонайном (John Bonine) из Школы экологического права (Юд­жин, Орегон), НПО-участники решили учредить бас­сейновую ассоциацию экологических НПО [3]. Ее целью явилось улучшение экологического состояния в бассейне реки Днестр, сохранение и рациональное использование его природных ресурсов. Учредите­лями выступили 6 молдавских и 5 украинских НПО. Цель ассоциации Eco-TIRAS (Тирас – древнегрече­ское название Днестра) достигается путем решения следующих задач:

  • развитие регионального сотрудничества в области сохранения окружающей среды в бассейне реки Днестр в интересах населения государств региона, устойчивого использования природных и ланд­шафтных ресурсов и сохранения биоразнообразия на Земле;
  • сбор, накопление, обработка и систематизация научной информации, полученной от членов Ас­социации по вопросам экологического состояния бассейна Днестра;
  • информирование населения региона об экологи­ческих проблемах, состоянии окружающей среды;
  • лоббирование в органах власти решений, направ­ленных на ее оздоровление в бассейне Днестра;
  • внедрение принципов интегрированного управле­ния водными и другими природными ресурсами, устойчивого развития и участия общественности в принятии экологически значимых решений;
  • обеспечение координации деятельности неправи­тельственных экологических организаций в бас­сейне Днестра и их сотрудничества между собой, с органами власти и управления, с научным сообще­ством и населением в целом.

Концепция бассейновой ассоциации оказалась при­влекательной, и к 2012 году число ее членов возросло до 60. В состав Координационного совета входят 3 пред­ставителя Молдовы, 3 – Приднестровья и 3 – Украины. Каждый регион выбирает их самостоятельно.

Понимая, что самим заставить Украину подписать бассейновое соглашение не удастся, Eco-TIRAS об­ратилась к международным организациям и нашла там поддержку. Европейская экономическая комис­сия и ОБСЕ инициировали проект, направленный на модернизацию управления Днестром. Главной зада­чей стали создание межправительственной рабочей группы, куда вошли и НПО, разработка и подписа­ние бассейнового соглашения. Попутно было решено множество других задач, таких как совершенствова­ние мониторинга, создание бассейновой ГИС, разра­ботка приложений к Соглашению в области водного биоразнообразия, мониторинга, наводнений, и др. Общественность настояла на создании совместного веб-сайта бассейна Днестра www.dniester.org, кото­рый управляется в соответствии с «Регламентом по управлению совместным веб-сайтом бассейна реки Днестр». Кроме того, приняты регламенты по за­щите от наводнений на пограничных водотоках и внутренних водах; по водно-экологическому мони­торингу и контролю качества вод, о мероприятиях, предпринимаемых при опасных и чрезвычайных за­грязнениях пограничных рек, которых невозможно избежать; по обеспечению участия заинтересованных лиц в деятельности института уполномоченных в рам­ках Соглашения между правительством Республики Молдова и правительством Украины о совместном ис­пользовании и охране пограничных вод.

Само соглашение 1994 года можно признать мо­рально устаревшим уже на момент его подписания. К сожалению, такая ситуация характерна для многих трансграничных рек региона СНГ [4].

Разумеется, такая многоплановая и с участием многих заинтересованных лиц работа стала возмож­ной только в условиях международного проекта и при международной поддержке. Само бассейновое соглашение, хотя уже подготовлено, но еще не под­писано, а подписание ожидается в ближайшее время. Дело в том, что Молдова на переговорах по настоянию НПО поставила условие, что другие двусторонние с Украиной документы, особенно соглашение о функ­ционировании пограничного Новоднестровского ги­дроэнергокомплекса, создающего в нижнем течении множество проблем экологического характера, может быть подписано только при наличии современно­го бассейнового соглашения. В то же время Украина крайне заинтересована в подписании соглашения по гидроузлу, поэтому мы ожидаем, что вскоре ее сопро­тивлению придет конец.

Это стало возможным благодаря многолетней кам­пании в газетах и на ТВ по проблемам Днестра, о кото­рых поэтому теперь знают все. Благодаря постоянной координации у НПО Молдовы и Украины сформиро­ваны абсолютно одинаковые взгляды и подходы к про­блемам Днестра, что связано с хорошо отлаженным обменом информацией по веб-листу Eco-TIRAS и пери­одически организуемым международным конферен­циям по проблемам Днестра (1998, 1999, 2004, 2008, 2009, 2010) [5]. Широкая многолетняя просветитель­ская кампания привела к тому, что даже чиновники из непрофильных министерств (экономики, иностран­ных дел) знакомы с проблемой, вынуждены учитывать экологическую составляющую при принятии решений и при переговорах. Определенная помощь в защите интересов Днестра поступала и из Одесской области, которая, находясь, как и Молдова, в нижнем течении реки, испытывает те же негативные воздействия. Осо­бенно страдают днестровские плавни, являющиеся водно-болотными угодьями международного значе­ния. Неэффективное управление гидроэнергетически­ми объектами вызывает отсутствие паводков либо зна­чительное смещение их характеристик.

В ходе молдавско-украинского сотрудничества возникли проблемы в отношении того, какие норма­тивы качества воды следует принимать во внимание. Оба государства провозгласили в качестве приоритета европейскую интеграцию. Поэтому Молдова исполь­зует нормативы Евросоюза. Украина пока на них не перешла.

Деятельность ассоциации и входящих в нее НПО включает самые разнообразные мероприятия: очистку берегов рек, притоков и источников, восстановление лесополос и водоохранных зон, мониторинг состояния реки, притоков и компонентов экосистем, подготовку предложений по созданию и управлению охраняемых природных территорий, кампании против экологиче­ски ущербных решений и инициатив и др.

Особое внимание занимают меры по защите реки. Для сохранения днестровских плавней в 2001 году была организована кампания против строительства насыпной дороги, пересекающей водно-болотные угодья международного значения, на украинской территории для обхода территории Молдовы. Благо­даря веб-листу организации были быстро собраны подписи, и НПО предложили президентам двух стран альтернативное решение, которое предусматривало обмен территориями без ущерба для природы, что и было в дальнейшем принято. Также была проведена кампания против узаконивания добычи песка и гра­вия из русла реки, позволившая сохранить седимен­ты, процесс восстановления которых в реке нарушен гидростроительством.

Особое место занимают ежегодные днестровские молодежные летние школы, в которых принима­ет участие по 70 молодых людей (16–22 лет) с обо­их берегов Днестра (Молдова – 35 и Приднестровье

– 35 человек). Кандидатов предлагают НПО, члены Eco-TIRAS на основе их вклада в деятельность орга­низаций. Летние школы проводятся на берегу реки, разнообразны по тематике (география, экология, разрешение конфликтов, краеведческие экскурсии, развитие гражданского общества и создание не­правительственных организаций) и в значительной мере определяют дальнейшую профессиональную и жизненную ориентацию участников. Преподавате­лями и тренерами выступают руководители НПО и преподаватели вузов Кишинева и Тирасполя, а также Академии наук Молдовы. Эта многолетняя практи­ка вызывает удивление всех новичков, привыкших воспринимать приднестровский конфликт как что­то закостенелое и неразрешимое. Летние школы по­казывают: между молодежью двух берегов никаких конфликтов не возникает, а после школы она регу­лярно ездит друг к другу на встречи и общается на сайте молодежного крыла Eco-TIRAS – www.eco­tiras-youth.org. Каждая молодежная летняя шко­ла заканчивается Фестивалем Днестра. Это повод для жителей обоих берегов отметить роль реки в их жизни.

В июле–августе проходят днестровские экспеди­ции на байдарках. Будучи сначала чисто туристиче­ским мероприятием, они стали важными для позна­ния реки. Участниками являются как молодежь, так и НПО, университетские и школьные преподаватели.

Выводы

1                     Создание и деятельность в течение 12 лет бас­сейновой ассоциации НПО на трансграничной реке по модели, используемой хранителями реки США, демонстрирует эффективность такого под­хода для продвижения современных методов управления бассейном трансграничной реки в регионе СНГ при условии достаточного уров­ня профессионализма, и этот опыт может быть перенят общественностью в бассейнах других во­дотоков.

2                    Опора на поддержку и опыт профильных между­народных организаций позволяет преодолеть сопротивление чиновничьего аппарата на пути продвижения требований международных обя­зательств в области трансграничных водных от­ношений в пользу гармоничного учета потребно­стей разных водопользователей и экосистем.

3                    Усилия трансграничной бассейновой ассоциации должны быть направлены на защиту бассейна в целом, для недопущения внутренних конфликтов не выступать в качестве конкурента организаций­членов и направлять значительную часть усилий на подготовку молодой смены.

4                    Значительная часть усилий должна быть направ­лена на информирование всех заинтересованных лиц о принципах интегрированного управления речным бассейном и создания возможностей для их общения, в т. ч. на трансграничном уровне.

Литература

 

1. http://dniester.org/ru/legislation/moldavsko­ukrainskoe-moldovan-ukrainian

2. http://dniester.org/ru/legislation/international

3. http://eco-tiras.org/index.php?option=com_content&task=view&id=98&Itemid=49

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Трансграничное сотрудничество   в бассейне реки Днестр
Днестр, одна из самых крупных рек Европы, является основным источником питьевой воды для значительной части Молдовы и Украины. Протяженность реки составляет 1380 км, Украине принадлежит верхняя и приустьевая части, составляющие 629 км, Молдове - 475 км, а отрезок в 225 км является смежным для двух стран. Небольшой участок бассейна принадлежит...
Общественные экологические организации в своей деятельности все чаще используют спутниковые снимки. Предлагаем вашему вниманию перечень ресурсов для работы с ними, подготовленный Эковахтой Сахалина. Будем рады вашим комментариям и дополнениям. Разновременные снимки высокого разрешения.   Делаем скриншоты с этого сайта. Даты снимков позже 2012 года лучше проверять по каталогам Снимки среднего разрешения Landsat, Terralook Aster, Sentinel 2 Офи...
Перечень ресурсов для работы со спутниковыми снимками
  В середине октября 2016 года в Курьинской районной библиотеке состоялось открытие нового информационного центра Тигирекского заповедника. Информационный центр расположился в уютном читальном зале библиотеки. На стенде заповедника представлена основная информация об охраняемой территории, даны контактные данные отдела экопросвещения. На стеллажах и полках размещена научно-познавательная и художественная, литература об окружающем мире, информационные буклеты о заповеднике, занимательный м...
Открыт новый информационный центр Тигирекского заповедника. Фото:А. Карташов
Обсуждение крайне актуальной для российских регионов темы состоялось 10 ноября в рамках международной выставки готовой упаковки, упаковочных материалов и оборудования для фасовки и упаковки «Упаковка Сибири-2016» по инициативе ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири». В России ежегодно образуется около 50 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) с приростом 3-4% в год, при этом утилизируется не более 4% ТБО. И хотя собственно твердые бытовые отходы...
Альянс "Экодело" – это коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают за устойчивое использование природных ресурсов, самореализацию и всестороннее  развитие граждан России в гармонии с природой. Свою миссию Альянс видит в поддержке и развитии местных природоохранных лидеров, групп и организаций для сохранения дикой природы и окружающей среды, устойчивого природопользования, формирования экологической ответственности и укрепления гражданского общест...
Фото: В.Г. Александров
Необходимо возрождать традиционное биологическое природопользование. Это особенно актуально в связи с санкциями, предъявленными России рядом стран. Представляем вашему вниманию размышления Бориса Николаевича Наконечного, известного защитника традиционного природопользования в Красноярском крае. То, что невосполнимо На сегодняшний день и страна, и край проедают не возобновляемые и долго возобновляемые природные ресурсы и очень плохо пользуются огромными возможностями быстро возобновляемых ресурсо...
Какое нужно развитие?

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
29 недель 4 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,415 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

41 неделя 2 дня назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,415 |

нужна схема пещер с измерениями

44 недели 5 дней назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,415 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

30 недель 5 дней назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,429 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

46 недель 4 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,429 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 03.12.16 | Тип: Новость

С 9 по 11 декабря 2016 года для всех, кто интересуется вопросами экологии жизнедеятельности человека, специалистов экоотрасли, ритейлеров и просто приверженцев экологичной жизни распахнет св...

размешен 03.12.16 | Тип: Новость

 

23 и 24 ноября 2016 года в г. Новосибирске в Академгородке на базе Института Цитологии и Генетики СО РАН прошла Четвертая Сибирская межрегиональная конференция...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью

Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повыше...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью
Фото: В.Г. Александров

Альянс "Экодело" объявляет о проведении нового конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окруж...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал