КАЧЕСТВО ПРИРОДНЫХ И ПИТЬЕВОЙ ВОД КАК ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

 Качество воды — сочетание химическо­го и биологического состава и физических свойств воды, определяющее характер ее хо­зяйственного использования.

Качество воды — это неотъемлемая состав­ная часть качества жизни, определяемого как совокупность факторов, обеспечивающих (или не обеспечивающих) комплекс здоро­вья человека — личного и общественного, т. е. соответствие среды жизни человека его материальным и культурным потребностям. Интегральным отражением качества жизни является средняя продолжительность жизни.

Все выступления первых лиц РФ в послед­ние годы отражают нацеленность развития страны на повышение качества жизни. Таким образом, проблема качества воды — государ­ственная задача. К сожалению, приходится констатировать, что продекларированная 10 лет назад в национальной ЦКП «Питьевая вода» цель обеспечить все население России добро­качественной питьевой водой к 2010 г. не была достигнута. Современная бедственная ситуация в сфере ЖКХ не позволяет давать оптимистич­ные прогнозы и на ближайшую перспективу.

Качество водопроводной воды являет­ся совокупным результатом воздействия на природную воду биотических, абиотических и антропогенных факторов. Химический и микробиологический состав воды и свя­занные с ними свойства формируются в ре­зультате сложных процессов, протекающих в гидрогеологической среде, водозаборных сооружениях и на станциях водоподготовки, а также при вторичном загрязнении очищен­ной воды в трубопроводах и в водораспере- делительной арматуре. Именно исходные показатели состава и свойств воды определя­ют те процессы, сооружения, оборудование, материалы, которые должны применяться в технологии очистки воды. В принципе лю­бую, даже самую загрязненную воду можно довести до питьевого качества. Чем больше природная вода содержит вредных примесей, тем это сделать сложнее и дороже. Основные причины повсеместного снижения качества поверхностных и подземных вод следующие:

  • сброс неочищенных промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков;

  • площадной смыв с сельскохозяйствен­ных угодий химических средств защиты рас­тений и удобрений, отходов животноводства;

  • бесхозные незатампонированные сква­жины, создающие угрозу загрязнения под­земных водоносных горизонтов;

  • размыв, эрозия берегов рек, отвалов горно-добывающей отрасли, содержащих ток­сичные вещества;

  • нефтяное загрязнение (при добыче, транспортировке, переработке и т. п.);

  • изолированный, несистемный, небас­сейновый принцип выбора водохозяйствен­ных решений;

  • отсутствие или низкая эффективность мероприятий по предотвращению загрязне­ния вод: несоблюдение зон санитарной охра­ны, нарушение нормативно закрепленного порядка водохозяйственной деятельности;

  • интенсивная неравномерная эксплуата­ция водозаборных скважин, способствующая формированию депрессионных воронок, из- за которых происходит подтягивание к экс­плуатационным скважинам некондицион­ных вод из смежных водоносных горизонтов.

В структуре проблемы качества воды можно выделить следующие основные типы проблем: технические, экономические, нормативно- правовые, экологические и социальные.

Решение технических проблем обеспе­чивает эксплуатационную надежность и вы­полнение своих функций сооружениями, аппаратами, приборами и другим оборудова­нием, обеспечивающим очистку и сохранение качества воды. Сегодня особенно актуален вопрос о технологичности: возможности со­вмещения функций отдельных сооружений и оборудования, гармонизации традицион­ных приемов и инновационных разработок.

Функциональная и конструктивная надеж­ность, моральная долговечность обеспечива­ют технологическое соответствие назначению устройств и сооружений.

Экономические проблемы охватывают задачи выявления необходимых и достаточ­ных затрат средств (материалов, энергии) и времени на проектирование, строительство, модернизацию, эксплуатацию сооружений и оборудования. Поиск путей финансирова­ния — отдельная задача, трудно решаемая в условиях построения новых для России ры­ночных отношений

Существуют также технико-экономичес­кие проблемы комплексного характера, к ним можно отнести выбор вариантов технологий, материалов, оборудования, методов и методик и их оптимальное использование. Здесь же могут рассматриваться вопросы сохранения качества воды при транспортировке, ремон­топригодность сооружений и оборудования, восстановление или ликвидация после дости­жения физического или морального износа.

Нормативно-правовая база призвана пу­тем установления соответствующих норм и правил, представляемых в виде документов, имеющих юридическую силу, воздействовать на объект управления. При этом обязательны контроль над соблюдением этих норм и правил и экономические и административные санк­ции за их нарушение. Фактически, это глав­ный рычаг, обеспечивающий развитие систем качества на предприятиях ВКХ. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реко­мендует осуществлять контроль качества воды примерно по 100 показателям, большая часть которых непосредственно влияет на здоровье. Часть этих рекомендаций нашла отражение в СанПиН 2001 г. «Питьевая вода и водоснабже­ние населенных мест». В течение двух послед­них десятилетий в области стандартизации в нашей стране происходит серьезное обнов­ление, направленное на расширение границ самостоятельности предприятий, ослабление вертикальных и усиление горизонтальных связей, при которых на место директивных методов приходят договорные. Однако многие проекты нормативных документов, регулиру­ющих водоснабжение и водоотведение, до сих пор не утверждены и не введены в действие.

Обычно ценка качества воды проводится по следующим группам показателей: микро­биологические и паразитологические, хими­ческие: обобщенные (интегральные), неорга­нические вещества, органические вещества. Региональные особенности состава и свойств воды учитываются при составлении рабочей программы исследований качества воды.

Экологические проблемы — это задачи по оптимизации затрат средств и времени на раз­витие положительных и на сведение до при­емлемого уровня отрицательных воздействий сооружений, материалов, оборудования, про­цессов и т. п. на окружающую среду. Сюда же относятся санитарно-гигиенические про­блемы, охватывающие широкий круг задач, в том числе задача нормирования качества питьевой воды. Отношение людей к воде как незаменимому жизненно важному ресурсу — необходимое условие сохранения качества природных вод, служащих не только сырьем для получения питьевой воды, но и средством труда, и рекреационным ресурсом, с высокой эстетической ценностью. Общество переходит от концепции нулевого риска к от концепции приемлемого риска в техносфере. Рисколо- гия — новое направление в науке, совсем не­давно оно начало развиваться в России. По­нятия «экологический риск», «экологическая безопасность» еще не устоялись. Риски, свя­занные с авариями, залповыми сбросами за­грязненных вод; риски для здоровья; геоэко­логическая безопасность гидросферы — эти и другие вопросы напрямую связаны с вопро­сами качества природных вод. Они должны находить отражения в стратегических про­граммах развития любых предприятий, в чью компетенцию входит рациональное исполь­зование водных ресурсов и обеспечение на­селения доброкачественной питьевой водой. В широком смысле водно-экологические про­блемы должны рассматриваться в контексте сохранения экосистем водоемов. Охрана при­родных вод от истощения и загрязнения — сама по себе комплексная задача.

Социальные проблемы охватывают такие аспекты, как обеспечение водой надлежащего количества для хозяйственно-бытовых нужд и высокого качества — для питьевых целей. Не­однозначно решение вопроса о том, какое ко­личество воды необходимо человеку в сутки. Если 30 лет назад обосновывалось стремление увеличивать этот показатель, то к концу ХХ в. дефицит пресной воды как ресурса устойчивого (сбалансированного) развития заставил боль­шинство стран пересмотреть нормативы и сти­мулировать экономию воды. Так, в ряде стран ЕС суточное потребление воды составляет 130 л на человека, в Польше — 70 л. По-видимому, к социальному типу проблем следует отнести водно-демографические. Возрастание числен­ности населения на территориях с недоста­точными запасами воды, качество населения (уровень образования, экологическая культура каждого), безусловно, сказываются на увели­чении спроса на чистую питьевую воду. Психо­логи и социологи констатируют быстрое общее падение нравственности россиян после пере­хода к рыночным отношениям, и в этом одна из причин огромного количества фальсифи­цированной бутылированной воды, наруше­ния зон санитарной охраны водоисточников, халатности на предприятиях водопроводно- коммунального хозяйства. Последние, будучи призваны выполнять водоохранные функции, наоборот, сами являются крупными загрязни­телями окружающей среды, огромный эколо­гический ущерб от сбросов и выбросов которых трудно адекватно оценить.

Исходя из комплексного характера пробле­мы качества воды, решение ее также может быть только комплексным. Пути экологизации хозяйственно-питьевого водопользования:

  • снижение водоемкости производствен­ных процессов: переход на «безводные техно­логии» (снижение количества сточных вод); производственные процессы, обеспечиваю­щие последовательное многократное исполь­зование воды в техническом производстве (сокращение использования свежей воды);

  • производственное комбинирование;

  • капельное орошение, более экономич­ное и не оказывающее эрозионного воздей­ствия на почвы;

  • устранение длинных водопроводных сетей;

  • создание локальных систем оборотного водоснабжения, обработка оборотной воды;

  • обезвреживание, утилизация осадков сточных вод;

  • строительство малых водоочистных устройств там, где это экономически выгодно;

  • совершенствование методов локальной очистки сточных вод с учетом повторного ис­пользования воды;

  • разделение водохозяйственной систе­мы на группы замкнутых систем техническо­го водоснабжения;

  • оптимизация процессов водообеспече- ния и водоочистки: подача и распределение воды для технологических операций произ­водства, регенерация отработанных раство­ров, извлечение из сточных вод и утилизация ценных отходов;

  • комплексное, более полное использо­вание водных ресурсов природно-территори- альных комплексов: применение очищенных городских сточных вод для нужд сельского хозяйства и других целей.

    О. Д. Лукашевич

    Томский государственный архитектурно-строительный университет

    odluk@yandex.ru

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,387 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!