Современные предпосылки будущего реки Амур

 

А. Ф. Мандыч,

Институт географии РАН, Москва, Россия, a.mandych@hotmail.com 

 

В последние годы население и хозяйство россий­ского Приамурья все более ощутимо испытывает не­гативные последствия преобразований Амура. Из­меняются сток воды и наносов, ухудшается качество речных вод, сокращаются запасы рыбных ресур­сов, и река теряет свою способность поддерживать социально-экономическое развитие в ее бассейне. Причины этих изменений многообразны, но для нас важно понять, какие из них необходимо и можно устранить, а к влиянию каких мы должны приспоса­бливаться.

Природные системы, такие, например, как река Амур со своим бассейном – это неравновесные ие­рархические системы огромной сложности. Чело­век, общество со всеми атрибутами своей организа­ции входит в состав таких систем, называемых еще социально-экологическими [1]. Состояния равно­весия или устойчивости для них большая редкость, и они чаще всего проявляются локально или как кратковременные эпизоды. Непрерывные, разнона­правленные и разномасштабные по времени и про­странству изменения – их характерное и непремен­ное свойство.

С другой стороны неизменность условий суще­ствования как постулат заложены в менталитет людей и из этого исходит практика текущей и пла­нирование будущей хозяйственной деятельности. Населению и хозяйству необходимы постоянные, мало и плавно меняющиеся свойства окружающей среды, возможность непрерывного и достаточного потребления природных ресурсов, отсутствие угроз катастрофического воздействия. Действительность совсем другая. И на протяжении всей истории че­ловеческой цивилизации огромный объем усилий и ресурсов были потрачены и продолжает тратиться людьми на то, чтобы изменить это положение, сде­лать социально-экологические системы мало ме­няющимися. Другими словами, существует фунда­ментальное противоречие между стремлением части изменить поведение целого.

Сказанное выше в полной мере надо учитывать при рассмотрении проблем Амура с его бассейном.

Бассейн Амура представляет собой заметную часть биосферы Земли, активно участвующую в геосферно­биосферных взаимодействиях (рис. 4.1). Происходя­щие на его территории процессы, например, такие как формирование водного стока, транспорт наносов и растворенных веществ, внутригодовая динамика ги­дрологических и сопутствующих природных процес­сов, напрямую воздействуют на состояние акваторий и экосистем окраинных морей северо-западной части Тихого океана. В частности большое содержание сое­динений железа в водах Амура способствует формиро­ванию исключительно высокой первичной продукции в морских и океанских водах этого сектора Тихого оке­ана [2], что имеет значение для благополучия населе­ния ряда стран. Регулярные челночные перемещения анадромных рыб между рекой и океаном, дальние еже­годные миграции авиафауны также подтверждают, что амурский бассейн это только часть более крупной суб­глобальной системы, включающей акватории северо­западной Пацифики, ландшафтные угодья Аляски и Японии, юго-восточной Азии и северной Австралии. Поэтому изменения Амура, объема и качественного со­става его стока будут иметь последствия не только, вну­три его бассейна, но и далеко за его пределами.

Амур и его бассейн испытывают воздействие фак­торов субглобального и глобального уровней. Река, водные и сухопутные экосистемы на ее водосборной территории находятся под постоянным влиянием климата, а многие черты их структуры, функциониро­вания, биогеохимических превращений и миграции вещества предопределены фундаментальными зако­нами строения земной биосферы.

Главной функцией Амура и его бассейна, с точки зрения человека, является обеспечение ими широкого спектра экосистемных ресурсов и услуг (рис. 4.1). Здесь следует подчеркнуть, что богатство экосистемных услуг амурского бассейна, жизненно важных для благополу­чия населения, есть результат непрерывного функцио­нирования его громадной речной системы, способству­ющей формированию высокого разнообразия видов, экосистем и способов их функционирования. Измене­ние работы речной «машины» неизбежно повлечет за собой утрату ряда экосистемных ресурсов и негативные преобразование природной среды.

Экосистемные ресурсы и услуги в бассейне Аму­ра потребляются не только на его территории, но и населением других регионов Земли. Таким образом воздействие человека на Амур и его бассейн представ­ляется влиянием разномасштабных факторов. Часть из них действует в глобальном масштабе, влияя на условия формирования глобальных климата и био­геохимических циклов. Другая группа антропогенных факторов действует на территории речного бассейна в масштабах от локального до почти субглобального. Это порождает сложнейшую картину сочетаний при­родных и антропогенных причин неблагоприятных изменений Амура, его речной сети и связанных с ним экосистем.

В общих чертах причины современных неблаго­приятных изменений Амура и его экосистем можно объяснить действием двух групп факторов – внешних или косвенных и непосредственных (рис. 4.2). Их вли­яние усиливается действием фактора трансгранично­сти, особенно активного на границе между Россией и Китаем.

На рис. 4.2 показано, как потребности людей в ресурсах и услугах Амура и его экосистем (блок 1) че­рез две группы внешних (блок 2) и непосредственных (блок 3) факторов преломляются в желаемые (блок 5) и не планируемые (стрелки 6 и 7) результаты и послед­

 

ствия природопользования. Важно подчеркнуть, что именно внешние факторы порождают непосредствен­ные воздействия человека на природу, а в рассматри­ваемом случае на Амур и его бассейн. Так стремитель­ный рост населения в китайском Приамурье является одной из причин быстрого увеличения объемов ис­пользования водных ресурсов. Аридизация клима­та усиливает здесь потребности в воде для сельского хозяйства, а устаревшие технологии водопользования способствуют загрязнению речных и подземных вод.

Преобразования российского Приамурья в бли­жайшие десятилетия вплоть до 2050 г. будут опреде­ляться характером социально-экономического раз­вития в китайской и российской частях амурского бассейна. Их особенности отражены в соответствую­щих национальных планах развития Китая и России.

Возрождение Северо-Восточного Китая, по суще­ству китайского Приамурья, ориентировано на дости­жение экономических целей национального масшта­ба [4]. На основе технологий XXI века здесь должны быть созданы новые отрасли по производству обору­дования, новых материалов, зерна и другой сельско­хозяйственной продукции, энергообеспечению, раз­витию технологий и внедрению инноваций.

Осуществление плана в ближайшие годы и десяти­летия вызовет усиление нагрузки на природную среду китайского Приамурья.

Одним из ключевых ресурсов развития современ­ного Китая является вода, потребности в которой в стране к 2030 г. увеличатся примерно на 60 км3 в год или, примерно, на 11% в сравнении с современным уровнем [5]. В китайском Приамурье водопотребле­ние растет быстрее, чем в целом в Китае. К 2020 г. его объем в бассейне Сунгари увеличится на 46% в срав­нении с 2005 г. и достигнет почти 55% годового стока реки. Дефицит водных ресурсов вызовет значитель­ный рост изъятия вод Амура и будет ведущим факто­ром кардинальных изменений природы на Нижнем Амуре. По своему воздействию и тяжести последствий этот фактор превзойдет влияние дальнейшего зарегу­лирования речного стока в результате строительства ГЭС.

Стратегические перспективы развития Дальне­го Востока и Забайкальского края российским руко­водством рассматриваются как продолжение совре­менных трендов развития. Как и раньше, движущим мотивом развития считается наращивание добычи минерально-сырьевых ресурсов и их вывоз за рубеж [6]. Из имеющихся в российском Приамурье конку­рентных преимуществ развития никак не использу­ется обширная и относительно экологически благо­получная его территория. Это преимущество могло бы быть положено в основу развития этого региона России.

В ближайшие десятилетия населению и хозяйству российского Приамурья придется жить в условиях утраты значительной части природно-ресурсного по­тенциала Амура. По существу такое время уже насту­пило. Поэтому необходимо сформировать стратегию развития региона в новых условиях, основываясь на все еще богатых природных возможностях его терри­тории.

Литература

1. Holling, C. S. 2001. Understanding the Complexity of Economic, Ecological, and Social Systems. Ecosystems 4: 390–405, DOI: 10.1007/s10021-001-0101-5.

1                     Nishioka, J., et al. 2007. Iron Supply to the Western Subarctic Pacific: Importance of Iron Export from the Sea of Okhotsk, J. Geophys. Res., 112, C10012, DOI: 10.1029/2006 JC004055.

2                     Ecosystems and Human Well-being: A Framework for Assessment. 2003. Island Press, Washington, DC, 245 pp.

3                     «Plan of Revitalizing Northeast China» by National Development and Reform Commission, Office of the Leading Group for Revitalizing Northeast China and Other Old Industrial Bases of the State Council People's Republic of China. www.chinaneast.gov.cn 2007/12/19. 29 p.

4                     Yongxiang, Lu (ed.) 2010. Science & Technology in China: A Roadmap to 2050. Strategic General Report of the Chinese Academy of Sciences. Science Press Beijing and Springer-Verlag Berlin Heidelberg. 157 p.

5                     План реализации Стратегии социально­экономического развития Дальнего Востока и Бай­кальского региона на период до 2025 года: http:// archive.minregion.ru/OpenFile.ashx/sb_plan0912. doc?AttachID=3533. 29.06.2010.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Выбросы ООО "РН-КНПЗ", июль 2012. Фото: knpz.gallery.ru
14 июля жители Комсомольска-на-Амуре начали сбор подписей под обращением в органы власти по поводу периодического появления в атмосферном воздухе резкого неприятного запаха. Вот текст обращения: 13.07.2012г. ООО «РН - Комсомольский Нефтеперерабатывающий завод» (далее ООО «РН - КНПЗ»), расположенного по адресу: 681000,...
     Амурская региональная детская общественная организация «Зеленый мир» (г. Тында) приглашает представителей общественных экологических и детских туристских организаций принять участие в Эколого-туристской смене и VIII Межрегиональном семинаре «Кто, если не ты? Когда, если не теперь?».   ...
  В середине октября 2016 года в Курьинской районной библиотеке состоялось открытие нового информационного центра Тигирекского заповедника. Информационный центр расположился в уютном читальном зале библиотеки. На стенде заповедника представлена основная информация об охраняемой территории, даны контактные данные отдела экопросвещения. На стеллажах и полках размещена научно-познавательная и художественная, литература об окружающем мире, информационные буклеты о заповеднике, занимательный м...
Открыт новый информационный центр Тигирекского заповедника. Фото:А. Карташов
"Вольный" эколог Виталий Рябцев считает, что у всего нашего общества появилась реальная возможность постепенно вырваться из оков деэкологизации. Многие годы, и во время работы в Прибайкальском национальном парке, и позднее – в качестве «вольного эколога», я сталкиваюсь с лавиной разнообразных антиэкологических «деяний» со стороны наших сограждан. Прежде всего, речь идет об отдыхающих на озере Байкал. Наиболее показательна ситуация на острове Ольхон. З...
Экоактивизм - предвестник экологического возрождения
Обсуждение крайне актуальной для российских регионов темы состоялось 10 ноября в рамках международной выставки готовой упаковки, упаковочных материалов и оборудования для фасовки и упаковки «Упаковка Сибири-2016» по инициативе ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири». В России ежегодно образуется около 50 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) с приростом 3-4% в год, при этом утилизируется не более 4% ТБО. И хотя собственно твердые бытовые отходы...
В конце прошлой неделе в Москве состоялся семинар «Новый Шелковый путь: к транснациональной социально-экологической ответственности». Участники, представители общественных организаций из 11 стран в течение двух дней обсуждали актуальные вопросы, связанные со стратегической инициативой Китая “Шелкового пути”. В настоящее время локомотивом экономического развития не только в странах СНГ, но и более чем в 60 странах на трех континентах, является Китайская Народная Республика...
16 ноября состоялась встреча руководителя объединения "Караван" Центра внешкольной работы Первомайского района Алтайского края Александра Скачко с учениками и учителями Рогуличной ООШ того же района. Встреча проходила в рамках экологического проекта "Как поживаешь, речка?". Во встрече также приняли участие гости из Барнаула - Олег Гармс, биолог, орнитолог, старший научный сотрудник отдела по науке Тигирекского заповедника и Алексей Эбель, биолог, орнитолог, бёрдвотчер, фотог...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
30 недель 3 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

42 недели 1 день назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 4 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 3 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,460 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

47 недель 3 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,460 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Санитарные рубки в Ленинградской области. Фото: Наталья Максимова.

Недавно крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Почистить список

8 декабря 2016 года на ...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломлении"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал