Бунт маленькой хрупкой женщины

Бунт маленькой хрупкой женщины

Как рождаются гражданские активисты? Неожиданно и незаметно – считает журналист Павел Шеремет.  
Предлагаем вашему вниманию отрывок из его очерка   «Из лесу вышла» о лидере защитников Химкинского леса Евгении Чириковой. 

Младшая дочь (Евгении Чириковой) Саша — ровесница борьбы за Химкинский лес. Когда Женя была беременна Сашей и каждый день гуляла в лесу, она заметила странные метки на деревьях. Оказалось, что через лес собираются прокладывать огромную автостраду, фактически под окнами их дома. Борьбу за лес начали с листовок, которые распечатывали в квартире на принтере и сами расклеивали по району. 

— Я маленький человек из Химок и меня не спросили, когда начали строить эту дорогу и рубить лес. Я окончила литературный класс и все хорошо знаю про маленького человека. Я тот самый Акакий Акакиевич из гоголевской "Шинели", которого не спросили, но у которого сейчас есть интернет и голова на плечах. Я не понимаю людей, которые призывают смириться. Нынешние хозяева жизни начнут с малого — отбирать природные богатства, а чем они закончат, я не знаю,— Евгения говорит так, словно она на митинге,— резко, убежденно и напористо. 

"Маленький человек из Химок" сумела сплотить вокруг себя немало таких же "маленьких людей", которых власть не замечает. Она баллотировалась в мэры Химок, строила баррикады в лесу, отбивалась от каких-то боевиков в маскхалатах, потом отбивалась от милиции и ОМОНа. Простые жители Химок на какое-то время остановили стройку. Они вынудили власть обсуждать альтернативные варианты прокладки дороги. Да что там обсуждать, хотя бы обратить внимание на копошащихся где-то внизу, на земле, "дорогих россиян". 

Но государственная комиссия во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым отвергла все альтернативные варианты строительства и год назад решила, что скоростная трасса Москва — Санкт-Петербург будет проложена все-таки через Химкинский лес. Тогда же Чирикова от лица всех местных активистов заявила: "Мы начинаем политическую борьбу". 

— Я представитель среднего класса. Я могу купить квартиру, машину, детям хорошее образование, а себе — хорошую медицину. Но воздух я себе купить не могу и эмигрировать из страны я не хочу. Я не хочу им уступать. Я один раз уступила, я уехала из Москвы, потому что там стало невозможно жить, а сейчас меня выдавливают и отсюда. Я не хочу всю жизнь бежать,— поясняет она свои мотивы. 

Евгения Чирикова
Фото Д. Лазарева dmitryl68.livejournal.com

Бунт маленького человека, даже бунт маленькой хрупкой женщины может вырасти в нечто заметное. 

В марте 2011 года Евгения Чирикова встретилась с вице-президентом США Джозефом Байденом во время его визита в Россию. Чирикова рассказала ему об альтернативных вариантах маршрута трассы, предлагаемых экологами. Джозеф Байден вручил Евгении Чириковой награду "За храбрость" (Woman of Courage Award). В мае защитники леса вновь разбили лагерь на вырубке и начали останавливать технику. Даже сейчас круглые сутки в лагере кто-то дежурит. 

Вот, например, Андрей Татищев. Он вернулся в Россию из Германии. У него небольшой бизнес и квартира в Москве, но несколько раз в неделю он заступает на вахту в лагере. Он чувствует себя в лесу человеком, который делает действительно что-то важное и серьезное в жизни. "Наш опыт всем нужен, ведь кому-то не хватает слов, а кому-то энергии для защиты своих прав",— говорит Андрей. Люди из Химок и даже из Москвы привозят в лес еду, кто-то теплые вещи. Пока мы разговаривали, пришла какая-то пенсионерка. Она специально пожарила блины, а сторожевому псу Биму принесла кости: "Ну вы не побрезгуйте-то, я все сама сделала. И кости хорошие, холодец шесть часов варила". Угостила нас блинами, покормила собаку и тихонько пошла домой. 

— Но ведь и сумасшедшие сюда приходят? 

— У нас в лесу нет сумасшедших. Сумасшедшие не приживаются, потому что они не способны на системные действия. Нормальный человек, доведенный до определенного состояния, может многое сделать. Мир потому такой интересный, что он разный. И я благодарна всем людям, которые защищают наш любимый лес. Какая разница, как выглядит человек, который защищает себя или встал на твою защиту, какая разница, какое у него лицо",— резко говорит Чирикова и тут же вспоминает своего кумира — Ганди.— На время борьбы все забывали про свою разность, потому что когда тебя грабят, то мы все вместе против воров и жуликов. Мне не интересно разделение, мне интересно то, что объединяет людей. Настоящая демократия — это когда все вместе, и надо доверять людям, они сами прекрасно разберутся и сами поставят свои оценки. 

Летом Чирикова провела в Химкинском лесу гражданский форум "Антиселигер", как ответ на акции движения "Наши". Прямо в лесу, на сцене выступали уважаемые общественные деятели. Она же вместе с Алексеем Навальным была инициатором гражданского форума "Последняя осень". 

Мы постепенно привыкли, что политиков в России заменили чиновники, а партии превратились в клубы художественной самодеятельности (один только Жириновский чего стоит). Но за последний год в активной жизни место осточертевших политиков заняли гражданские активисты. И в этом тоже есть большая заслуга этой молодой женщины. 

— Из меня лепят образ сумасшедшей революционерки. А я спокойная, тихая девушка, 13 лет живу в браке с одним человеком. И я обычный человек, каких много, который занимается отстаиванием своих прав. Я знаю женщин, которые борются за нормальную медицину. Я знаю много людей, усыновивших детей, и они теперь борются с этой чудовищной системой, которая не дает им нормально этих детей воспитывать и может в любой момент отнять. Я знаю людей, которые борются за культурное наследие. Абсолютно нормальные семьи. Нас демонизируют. Самое естественное, что может делать человек,— это защищать то место, где он живет,— уверена Евгения Чирикова. 

Она сейчас захвачена идеей солидарности разных людей. Только об этом и говорит: 

— Самое хорошее, что произошло в этом году,— это объединяющие нас дела. Мы, защитники Химкинского леса, первыми начали процесс сплочения разных людей. Только разные люди могут совершить феерию. Невозможно сделать что-то грандиозное, серьезные преобразования в стране, не подключая к процессу многих и разных. Мы не гнали никого из нашего лагеря, у нас и правые, и левые, и все вместе. 

Кроме вопросов о психическом здоровье активистку Чирикову всегда спрашивают о том, кто финансирует ее борьбу, на какие деньги она живет. Она ничего не скрывает. Вместе с мужем создали небольшую инженерную компанию, которая занимается защитой аппаратуры электроподстанций. Говорит, бизнес бы давно забрали, если бы сидели тихо и не сопротивлялись. 

— Без мужа я бы не могла этим заниматься, если бы он меня не поддерживал. Я знаю семьи людей, которые борются за свои права. Это молодые семьи. Они не работают поодиночке. У меня муж математик, аналитик, он не трибун, а у меня характер другой, поэтому я на виду. Он очень интересный человек, не одномерный. Он занимался математикой XXI века. Мы много говорим про религию и литературу. Мне с ним очень интересно. Жаль, что мои родители не являются борцами и бойцами, как мой муж. В прошлом году он пошел на разведку в лес, на него напали, надели на голову пакет, избили, сломали ребра. Но он не сдается. 

Евгения производит впечатление вполне себе счастливого человека, она много смеется и, кажется, никогда не унывает: "У меня все есть, я социально скомпенсирована. Мне ничего не надо. Мне уже хочется, чтобы была нормальная страна. И я очень боюсь революций в России. Но еще больше я боюсь глухоты властей, потому что это приводит к революциям и уродству". Честно признается, что бывают периоды, когда они с мужем устают от борьбы, и тогда кажется, что бетонную стену лбом не пробьешь. "Но тут происходит чудо!" — она верит в перемены, верит в чудо и в то, что это чудо люди могут приблизить сами. 

Подробнее:  Журнал "Огонёк", №50 (5209), 19.12.2011

 

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Желаю замечательной русской женщине сил и радости в Новом Году.
Дай-то Бог нам побольше честных и отважных людей!
Борис Режабек

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Данный флеш-моб, организованный защитниками Химкинского леса, стартовал, как и планировалось, 3 декабря в 15-00 у Белого дома. Вот только всё-таки не у Горбатого моста, как это анонсировалось, а на Краснопресненской набережной. Вот подошли защитники Химкинского леса Сергей Агеев (на первой фотке слева), Евгения Чирикова и Алексей Рассолов (...
Химкинский лес. Пейзаж битвы
          Химкинский лес. В современной истории России, возможно, не было еще такого примера продолжительного и острого мирного гражданского сопротивления, особенно если учитывать отнюдь не мирный, а даже кровавый фон той стороны, которая дает активистам отпор. Мартин Лютер Кинг, Ганди – это все история других...
Заявление активистов в связи с "окончательным решением" руководства России уничтожить Химкинский лес опубликовано на www.ecmo.ru. Активисты призывают всех жителей Москвы и Подмосковья, если они ХОТЯТ ЖИТЬ, выйти на Триумфальную площадь 31 декабря и все последующие 31-е числа на акцию в защиту Конституции России. Они также просят жителей других...
В числе лучших гражданских акций года - природоохранные и противопожарные проекты. 6 декабря прошла Церемония награждения победителей конкурса <Лучшая гражданская акция года>. Она состоялась в Центральном Доме Журналиста в Москве, организатор конкурса - Фонд <Право и справедливость>. Цель конкурса Фонда поддержки гражданских инициатив...
Решение снова запретить рубки в кедровых лесах было принято после критики новых Правил заготовки древесины со стороны различных природоохранных организаций. В Правила заготовки древесины, принятые в конце прошлого года и впервые в истории России расширившие возможности промышленных рубок в ценных кедровых лесах, после протеста природоохранных организаций пообещали вернуть ранее действовавшее ограничение. На регистрацию в Минюст поступил приказ от 11 января, призванный исправить «ошибку...
В этом, видимо своём последнем интервью прессе, Алексей Владимирович Яблоков прокомментировал результаты Государственного совета от 27.12.2016, посвященного вопросам экологического развития страны. Признание на совете государственной экологической политики предыдущих 16 лет неэффективной, Алексей Владимирович сравнил со «вскрытием нарыва». Он отметил, что возможно не доживёт до момента формирования нового экологического подхода, но завещал нам его сформировать с учётом сделанных ошиб...
Последнее интервью Алексея Яблокова
В январе 2017 года завершилась работа очередного этапа проекта «Спасем редкие виды в заказниках Алтай» – многолетней работы инициативной группы «Охрана хищников» по защите от вырубки ленточных боров Алтайского края – мест обитания редких видов пернатых хищников – орлов могильника и большого подорлика, орлана-белохвоста, филина, сокола-балобана и других. Уникальные ленточные боры Алтайского края варварски уничтожаются в ходе плановых рубок холдинга...
5 февраля в центре Новосибирска прошел экологический пикет. Несмотря на холодную ветреную погоду, на  главной городской площади собралось около ста человек. Главным поводом для проведения пикета стало скандальное концессионное соглашение между Правительством Новосибирской области  и ООО “Экология-Новосибирск” на строительство мусорного полигона рядом с садовыми обществами и вновь создаваемым памятником природы в бассейне реки Издревая. Новосибирцев возмущает, что, не решив...
Пикет за природу и против новой свалки у реки Издревая
Февраль – время контрастов, последний бой даёт зима в свой последний месяц. Ещё стоят морозы, бушуют вьюги, хотя и ощущается приближение весны. Этот завершающий зиму месяц бывает очень суровыми и по лютости порой не уступает даже январю. В это время птицы очень страдают от метелей, зимних холодов и бескормицы. Мы с вами можем им помочь пережить этот сложный период, а взамен понаблюдать за ними, ближе познакомиться с теми, кто живёт с нами по соседству. Краевая программа «Усынови зака...

Другие материалы

Природная система плодородия
28.01. | Гость | Статью
Заповедные гари Байкала
03.12. | Гость | Статью | Комментариев: 2
Нас есть чуть-чуть
15.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 289

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юлия  Ангел аватар
Юлия Ангел
Вкусная, чистая, честная еда - наше право и будущее. Стартует Сахалин!

...

Елена Бокша аватар
Елена Бокша
Экопарк «Белоярье»

Молодцы!!! Желаю вам победы!

Артур Арутян аватар
Артур Арутян
Вкусная, чистая, честная еда - наше право и будущее. Стартует Сахалин!

...

Татьяна Попова аватар
Татьяна Попова
Вкусная, чистая, честная еда - наше право и будущее. Стартует Сахалин!

Желаю удачи! Прекрасный, своевременный проект!

Светлана Прусс аватар
Светлана Прусс
Вкусная, чистая, честная еда - наше право и будущее. Стартует Сахалин!

Замечательный проект! Нацеленный на сохранение истоков  здоровья. Культура здоровья неотъемлема от качества  еды. А в  каждом...

Гузель Арсланова аватар
Гузель Арсланова
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

сортировать по иконкам
2 дня 6 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 3,399 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

41 неделя 2 дня назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,316 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 6 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,316 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,316 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

42 недели 2 дня назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 6,764 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

размешен 21.02.17 | Тип: Событие

10 - 11 апреля 2017 года в Москве в отеле "Арарат Парк Хаятт" состоится ХII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование охраны окружающей...

размешен 21.02.17 | Тип: Статью

За окном зима, мороз, прилетают на кормушку птицы. Однако выйдешь на улицу и отчётливо чувствуется в воздухе дыхание весны. Совсем скоро активно начнут капать с крыш сосульки и с...

размешен 19.02.17 | Тип: Статью
Команда защитников Шлюзовского леса

Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «...

размешен 16.02.17 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге обсудили наиболее важные изменения, происходящие в области сбора, переработки и утилизации отходов. Дискуссия «Город и мусор: кто кого? Как Петербургу победить в бор...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал