Нижнее Приангарье как объект стратегических разработок

Одним из регионов нового развития в современной России является территория Нижнего Приангарья в Красноярском крае. Этот регион характеризуется высокой привлекательностью для масштабных инвестиций, что требует стратегического разработок для его дальнейшего развития.

Важным инструментом управления экологической сферой региона и прогнозирования ее состояния является стратегическое планирование и управление [7]. Стратегическое планирование обеспечивает базу для управления как регионом в целом, так и его отдельными сферами, включая экологическую.

Нижнее Приангарье в Красноярском крае является одним из объектов стратегических разработок как регион нового хозяйственного освоения в современных российских условиях, обладающий высокой привлекательностью для крупных инвестиций. В Нижнем Приангарье в настоящее время в разной степени реализации находятся два крупных инвестиционных проекта – «Комплексное развитие Нижнего Приангарья»[1] (ИП КРНП) [6; 8] и «Ангаро-Енисейский кластер» [1; 5]. В результате реализации первого этапа инвестиционного проекта ИП КРНП создана опорная база для дальнейшего интенсивного и крупномасштабного хозяйственного развития.

Первый этап реализации ИП КРНП (2006-2012 гг.) в территориальном плане ограничен в основном Богучанским промышленным узлом (Богучанская ГЭС, алюминиевый завод и ЛПК). Не подлежит сомнению, что большим достоинством начального этапа освоения региона является создание ряда крупных инфраструктурных объектов в дополнение к имеющимся. В частности, есть два железнодорожных выхода в регион (Ачинск-Лесосибирск и Решоты-Карабула), строится железная дорога Карабула-Ярки, построен автомобильный мост через Ангару, автомобильные трассы, в том числе автодорога Канск-Абан-Карабула-Богучаны-Кодинск. Можно также назвать имеющиеся проекты соединения Усть-Илимска с Лесосибирском как части Северо-Сибирской железнодорожной магистрали. Кроме того, в регионе активно формируется энергетическая инфраструктура (ЛЭП 220 кВ БоГЭС – Карабула, ЛЭП 220 кВ БоГЭС – Раздолинск и др.). С пуском Богучанской ГЭС в 2012 г. 1-й этап ИП КРНП вступил в завершающую стадию реализации [2; 3].

В более отдаленной перспективе (второй этап – 2013-2020 гг.) предполагается строительство новых предприятий в Кодинском промузле (Тагарский ГОК, цементный завод) и в Богучанском (газоперерабатывающий и газохимический заводы). Новые производства намечаются также в Мотыгинском районе (Горевский ГОК, ГЭС). Второй этап развития Нижнего Приангарья связан главным образом с освоением нефтегазовых месторождений Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса (в пределах южной Эвенкии) и поэтому, кроме нескольких промышленных предприятий и объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, в пространственном аспекте выходит за пределы собственно самого Нижнего Приангарья.

Второй этап инвестиционного проекта в последнее время трансформировался в комплексный проект «Ангаро-Енисейский кластер» [1; 5]. Кроме названия, новый проект, на наш взгляд, мало чем отличается от предыдущего.

Рассматривая Нижнее Приангарье через призму реализующегося в настоящее время ИП КРНП, следует отметить, что данный регион, во-первых, получает развитие преимущественно по сырьевому сценарию и, во-вторых, территориальная концентрация производства в его пределах неравномерна: развитие ограничивается лишь двумя промышленными узлами – Богучанским и в более отдаленной перспективе – Кодинским. Это означает, что вопрос о сплошном освоении его территории не ставится, производство предполагается сосредотачивать в отдельных крупных промузлах, что повлечет и рост уровня территориальной концентрации экологически опасных производств в пределах данных узлов, а, следовательно, и увеличение нагрузки на окружающую среду в соответствующих узлах и возможное в связи с этим осложнение в них экологической ситуации.

Характеризуя инвестиционный проект в целом, следует отметить, что в нем, в частности, отсутствуют такие важные признаки, как комплексность развития территории с позиций формирования и функционирования базовых отраслей его экономики во взаимосвязи с социальной сферой и окружающей средой; координация создания и функционирования всех объектов на территории; стремление к построению инновационной модели развития с учетом постоянной адаптации к требованиям НТП; формирование инфраструктуры местного значения; учет требований охраны окружающей среды и воспроизводства природных ресурсов; решение сложного клубка социальных проблем, нацеленное в конечном счете на повышение уровня жизни людей; возможность использовать имеющиеся природные ресурсы в интересах не только крупных компаний, но и проживающего в регионе населения (и в целом в контексте целей устойчивого развития – в интересах настоящего и будущего поколений) и др. [2].

К этому следует добавить, что по существующему российскому законодательству об инвестиционной деятельности к инвестиционным проектам (в отличие от федеральных целевых программ) не предъявляются требования обязательного проведения государственной экологической экспертизы и наличия оценки воздействия на окружающую среду. Это означает, что инвестиционные проекты фактически выводятся из-под действия природоохранного законодательства и освобождены от экологического контроля [3; 9].

Нижнеангарский регион в настоящее время развивается преимущественно по сырьевому сценарию, что учитывая его специфику, на наш взгляд, вполне оправдано. Очевидно, что сырьевой характер первоначального освоения данной территории – это неизбежность, а производства минерально-сырьевого комплекса будут базовыми отраслями его экономики. Представляется более важным другой вопрос: как пойдет развитие данной территории в более отдаленной перспективе – останется ли оно преимущественно сырьевым (ограничиваясь лишь нижними этажами энерго-производственных циклов) или акценты будут делаться не только на комплексном развитии территории по принципу «ГЭС – алюминиевый завод» или «лес – ЦБК», но и на диверсификацию экономики региона в целом, создавая предпосылки для долгосрочного устойчивого (по крайней мере, стабильного) развития. При этом речь должна идти уже не столько о добыче полезных ископаемых, сколько о развитии перерабатывающих производств, наращивании верхних этажей энерго-производственных циклов, производстве продукции с высокой добавленной стоимостью и конкурентоспособной на российском и мировом рынках. Размещение таких производств может быть в ряде случаев не в Нижнем Приангарье, а в более южных районах Красноярского края.

Исходя из долгосрочных интересов региона, возможно ставить вопрос о трансформации инвестиционного проекта в более приемлемую форму организации производства на территории, позволяющую увязывать в единую систему все реализуемые и намечаемые здесь мероприятия во взаимодействии с требованиями формирования инновационной модели развития, а также с учетом обеспечения экологической безопасности и достижения желаемых социальных целей. Такой формой могла бы стать система государственного стратегического планирования и управления. Представляется, что ИП КРНП, трансформированный в региональную программу, мог бы хорошо вписаться в методологию и структуру сложившейся в России системы государственного стратегического планирования и управления. Это не противоречит и существующему порядку финансирования региональных проектов из Инвестиционного фонда РФ [3].

С позиций интересов и страны и субъектов Федерации (в данном случае Красноярского края) региональные программы признаются в качестве основного (связующего эти интересы) инструмента стратегического планирования и идея трансформации ИП КРНП в государственную региональную программу имеет под собой основания. На наш взгляд, возможны, по крайней мере, два пути по трансформации инвестиционного проекта в программу. Первый предусматривает корректировку инвестиционного проекта в рамках Стратегии социально-экономического развития Красноярского края на период до 2020 г. и дальше. Второй (более радикальный путь) возможен посредством инициирования разработки отдельной целевой программы со статусом федеральной.

В любом случае, представляется, что программа по Нижнему Приангарью должна состоять из двух основных взаимосвязанных блоков, включающих, во-первых, инвестиционные проекты (то, что мы имеем сейчас) и, во-вторых, формулировку и увязку целей и приоритетов социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу, в том числе в экологической и социальной сферах.

Программы позволяют ставить проблемы более широко, чем инвестиционный проект, охватывая координацию создания и функционирования всех объектов на территории, поиск подходов к построению инновационной модели развития; мероприятия структурной политики с учетом постоянной адаптации к требованиям НТП; формирование инфраструктуры (причем не только федерального значения); требований охраны окружающей среды и воспроизводства природных ресурсов; решение социальных проблем, нацеленное в конечном счете на повышение уровня жизни людей, проживающих на конкретной территории, и др.

Все эти моменты в инвестиционном проекте, как правило, отсутствуют. При этом надо иметь в виду, что разрабатываемые и реализуемые сегодня в РФ программы социально-экономического развития регионов имеют ряд недоработок и методологических просчетов, которые не позволяют оптимально использовать финансовый, ресурсный и организационный потенциалы региона, возможности всего спектра существующих инвестиционных механизмов, технологий и инструментов; не могут реально способствовать привлечению в регион дополнительных инвестиционных ресурсов и не могут использовать внебюджетные источники финансирования региональных программ; не учитывают, как правило, социальные и экологические последствия реализации.

Все сказанное особенно актуально и для Нижнего Приангарья [2; 3; 9]. Как в предыдущих стратегических разработках, так и в настоящих инвестиционных проектах совершенно недостаточно внимания уделяется экологическим проблемам, в том числе связанным с созданием водохранилищ и компенсацией наносимого ущерба, включая отсутствие научно обоснованных прогнозов долговременного воздействия водохранилищ на качество воды, состояние экосистем р. Ангары и самих водохранилищ, а также оценки возможного накопления токсичных веществ в воде и на дне водохранилищ. Данные проекты продолжают сложившуюся практику гидроэнергостроительства, когда основное внимание уделяется гидроузлу, а все остальное рассматривается как второстепенное и несущественное. Остается за рамками проекта и проблема соединения в одном месте экологически несовместимых крупномасштабных производств (речь идет, прежде всего, о размещении в Богучанском промышленном узле в дополнение к алюминиевому заводу нового целлюлозно-бумажного комбината). В то же время освоение Нижнего Приангарья требует продуманного подхода, обеспечивающего его развитие с позиций увязки экономических, социальных и экологических приоритетов на основе формирования высоко технологичного производства, создания энергоэффективных и экологически чистых предприятий. От этого будет во многом зависеть развитие данной территории в более отдаленной перспективе – останется ли оно преимущественно сырьевым или акценты будут делаться на комплексное развитие территории и на диверсификацию хозяйства в целом, создавая предпосылки для долгосрочного устойчивого развития.

С рассмотренных позиций Нижнее Приангарье могло бы стать модельным регионом по отработке подхода к освоению и развитию, базирующегося на инновационных принципах при выработке стратегии в области ООС. Основа стратегии должна формироваться путем синтеза, с одной стороны, выделенных экологических проблем, уже существующих или могущих возникнуть в процессе создания намечаемого хозяйственного комплекса региона, и, с другой стороны, природоохранных мероприятий, определяемых необходимостью решения или предупреждения данных проблем. В качестве аппарата разработки основных положений стратегии может использоваться предложенная в ИЭОПП СО РАН экономико-математического модель выбора варианта хозяйственных решений с учетом их экологических последствий, которая нацелена на всесторонний и достаточно детальный охват различных экологических аспектов формирования территориальных производственных систем [4].

Бурматова О.П.

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН,

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

Материалы  X Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»

Литература

1. Ангаро-Енисейский кластер для китайских болванчиков? - URL: http://npriangarie.ru/2012/1196/.

2. Бурматова О.П. Инновационные и инвестиционные аспекты управления региональным развитием с позиций экологических требований. // Региональное и муниципальное управление: диагностика, планирование и мониторинг социально-экономического развития регионов Сибири / под ред. А.С. Новосёлова, В.Е. Селиверстова; ИЭОПП СО РАН. - Новосибирск: Изд-во ИЭОПП СО РАН, 2016. - Гл. 7. - С. 263-296.

3. Бурматова О.П. Стратегические разработки в районе нового освоения. // Актуальные проблемы экономики и права. - Актуальные проблемы экономики и права. - 2018. - Т. 12. - № 2. - С. 221-240.

4. Бурматова О.П. Модель выбора варианта хозяйственных решений в регионе с учетом их экологических последствий. // Проблемы инновационного управления экономикой регионов Сибири. / Под ред. А.С. Новоселова, В.Е. Селиверстова. - Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2015. – С. 270-282.

5. В Красноярском крае разработан инвестиционный проект «Ангаро-Енисейский кластер» стоимостью 272 млрд рублей. - URL: http://gnkk.ru/news/in-the-krasnoyarsk-region-developed-an-investment-project-angara-yenisei-cluster-value-272-billion-r.html.

6. Инвестиционный проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». - URL: http://www.sibarea.ru/investment/investment_projects/id/5/.

7. О стратегическом планировании в Российской Федерации. - Федеральный закон Российской Федерации от 28.06.2014 № 172-ФЗ.

8. Распоряжение Правительства РФ от 30.11.2006 № 1708-р (в ред. от 17.03.2010). - URL: http://www.referent.ru/1/152710.

9. Социально-экологические итоги первого этапа инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья". – Красноярск, 2013. – 30 с.– URL: http://www.plotina.net/publ/NP2013.pdf



[1] Проект разработан московской независимой консалтинговой компанией Институт региональной политики (http://www.regionalistica.ru/).
 

Lower Angara as an object of strategic developments

1Institute of Economics and Industrial Engineering, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences,

2Novosibirsk National Research University,

One of the regions of new development in modern Russia is the territory of the Lower Angara region in the Krasnoyarsk Territory. This region is characterized by high attractiveness for new large-scale investments, which necessitates strategic development in the field of its development and further development. The results of the implementation of the investment project "Integrated Development of the Lower Angara Area" with an emphasis on environmental problems are analyzed. The question is raised about the possible inclusion of an investment project in strategic planning and management and transformation of the project into a regional targeted program.

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 12 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,216 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,216 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,216 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,216 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,232 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!