НижнееПриангарье.рф: развитие территории, а не ее разграбление!

НижнееПриангарье.рф: развитие территории, а не ее разграбление!

         Недавно Интернет-проект НижнееПриангарье.РФ отпраздновал два месяца с момента появления на свет. Запущен он был в конце июня 2011 года двумя людьми – Алексеем Колпаковым (Красноярская общественная экологическая организация «ПЛОТИНА») и Александром Колотовым (Информационно-экологический проект “Плотина.Нет!”), и, как заявляют организаторы, – целиком общественный и независимый и не поддерживается ни властью, ни бизнесом, ни политическими объединениями.

Сайт, девиз которого «Развитие территории, а не ее разграбление!», обращен к проблемам социального и экологического развития территории Нижнего Приангарья. Для всех, кто слабо знаком с обсуждаемой темой или плохо представляет, где находится описываемая территория, существует краткий список ответов на часто задаваемые вопросы или «ликбез»:

Что такое Нижнее Приангарье?

Нижнее Приангарье – это регион Красноярского края, объединяющий пять районов, расположенных в нижнем течении реки Ангара и среднего участка Енисея к северу и северо-востоку от Красноярска. К Нижнему Приангарью относят Енисейский, Богучанский, Кежемский, Мотыгинский, Северо-Енисейский районы и три города — Енисейск, Лесосибирск и Кодинск. Площадь территории – около 260 000 кв. км. Численность населения – около 230 000 человек…

Почему такое внимание к Нижнему Приангарью?

Поначалу Нижнее Приангарье предполагалось сделать модельной территорией, на примере которой было бы ясно видно, как скоординированные инвестиции государства и частного бизнеса приводят не только к созданию новых производств, но и к повышению уровня жизни и социального развития региона. Однако итоговый вариант (программа «Комплексное развитие Нижнего Приангарья»), разработанный московским Институтом региональной политики, обслуживает уже по преимуществу интересы крупного бизнеса. Программа направлена прежде всего на удовлетворения спроса алюминиевых заводов Дерипаски на дешевую электроэнергию. Поэтому центральными объектами программы стали Богучанская ГЭС и Богучанский алюминиевый завод.

Какие предприятия ещё планируются к строительству или расширению в Нижнем Приангарье?

Помимо развития инфраструктуры региона планируется увеличение мощностей таких предприятий, как Горевский ГОК, Кокуйский угольный разрез, Раздолинский периклазовый завод, золотоизвлекательная фабрика "Васильевский рудник" и т. д. Намечено построить Богучанский и Приангарский ЛПК, Мотыгинскую ГЭС, Богучанский газоперерабатывающий комбинат, освоить Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение и т. д.

Что плохого в такой мощной индустриализации Нижнего Приангарья?

СЫРЬЕ. Сегодня освоение Нижнего Приангарья направлено исключительно на добычу и вывоз сырья. Нижнее Приангарье станет не центром инноваций, а сырьевой базой, которая будет полностью истощена через несколько десятилетий.

ОЛИГАРХИ. Не существует никакой программы комплексного развития Нижнего Приангарья. Мы имеем дело только с отдельными крупными промышленными проектами, развитием отдельных отраслей. Такое «развитие» направлено на обогащение владельцев предприятий, а не на развитие региона.

КОЛОНИЗАЦИЯ. Планы промышленного освоения территории Нижнего Приангарья никак не подкреплены никакими экологическими, социальными и экономическими программами, направленными на развитие малого и среднего бизнеса, развитие сельского хозяйства, здравоохранения и образования, ЖКХ. Такой путь превращает Нижнее Приангарье в очередную сибирскую колонию, а не самостоятельно развивающийся регион.

Сырье для олигархов за счет колонизации Сибири – вот суть пути, по которому сегодня идет освоение Нижнего Приангарья.

Как обстоят дела с природой Нижнего Приангарья при таких темпах промышленного освоения региона?

В нынешнем виде программа развития Нижнего Приангарья не включает в себя программ охраны окружающей среды.

Нижнее Приангарье – регион с хрупким и во многом уникальным природным миром. Нижнее Приангарье – это единственная вытекающая из Байкала река (Ангара), впадающий в Карское море Енисей, малонарушенные леса, редкие и исчезающие виды животных, птиц, рыб, растений.

Каждое крупное предприятие в Нижнем Приангарье относится к разряду «вредных», оказывая масштабные и разнообразные по видам воздействия на окружающую среду. Как показывает опыт промышленного освоения Нижнего Приангарья, во главе угла здесь ставится не достижение баланса между природой и производством, а получение прибыли любой ценой. Примерами может служить проект достройки Богучанской ГЭС, собственники которой (ОАО «РусГидро» и ОК «Русал») отказываются провести ее экологическую оценку, а также Богучанский алюминиевый завод с недопустимой для цивилизованных стран мощностью в 600 тысяч тонн в год.

Концентрация крупных предприятий в регионе с природой, чрезвычайно чувствительной к вредным воздействиям, может привести к необратимым экологическим последствиям не только для Нижнего Приангарья, но и для всей Сибири и сопредельных к ней территорий (Арктика и Байкал).

Сайт НижнееПриангарье.РФ в этом контексте появился как небольшая библиотека и одновременно – дискуссионная площадка, на которой обсуждаются вопросы развития региона.

При этом вопросы, на которые пытаются найти ответы его создатели – довольно животрепещущие, и актуальны не только для данной территории, но и для любого уголка страны:

Что будут иметь жители Нижнего Приангарья в ближайшем будущем: устойчиво развивающуюся территорию или «колониальный» сырьевой придаток? Пригодную для жизни окружающую среду или зону экологического бедствия? Привлекательный для постоянного проживания регион или территорию выживания и временного пристанища?

Позиция организаторов, как она описана на сайте, заключается в следующем:

Развитие для жизни, а не для сырья
Должна быть разработана и утверждена Федеральная целевая программа развития Нижнего Приангарья.
Освоение Нижнего Приангарья должно быть направлено на развитие именно этого региона, а не на развитие экономики Китая.

 

Нижнее Приангарье: для Жизни, для Природы, для Людей
Экономическое освоение Нижнего Приангарья должно служить социальному развитию региона и идти по пути наименьшего вреда окружающей среде.
Программа должна пройти государственную экологическую экспертизу.

Нижнее Приангарье – наше Приангарье
Обязательно общественное обсуждение программы развития Нижнего Приангарья и обеспечение участия общественности в принятии решений.

Мы убеждены, что развитие Нижнего Приангарья должно строиться на принципах законности, социальной ответственности бизнеса, экологической безопасности и общественного участия. Отстаивание этого пути и является нашей задачей. Развитие территории не должно означать ее разграбления.

Казалось бы, в программе проекта нет ничего, что выходило бы за рамки современной властной риторики. Однако материалы сайта, рассказывающие о событиях, происходящих в регионе, свидетельствуют, что реальность пока что развивается в противоположном направлении.

Вот, что в этой связи говорит один из создателей Алексей Колпаков: «Сегодня в истории Нижнего Приангарья происходят важные события. Разворачивается промышленное освоение региона. Строится Богучанская ГЭС, алюминиевый завод, ЦБК. Расширяются действующие предприятия, проектируются новые. Безусловно, региону необходимо развитие. Но именно развитие, а не надругательство над землей. В Нижнем Приангарье уже действуют крупные (даже в мировых масштабах) предприятия. Однако процветания так и не наступает. Гибнут реки, леса. В поселках разрушается то, что было создано ещё в советские времена. Очередная проба освоения Нижнего Приангарья не должна стать приговором региону, привести к экологическому и социальному тупику. Мы уверены, что интернет-проект нашей организации «НижнееПриангарье.рф» будет способствовать этому. По сути, проект несет функцию общественного контроля. Мы надеемся, что будем услышаны всеми, от кого зависит будущее Нижнего Приангарья. В том числе и самими жителями. Сайту всего два месяца. Но он уже замечен СМИ, на сайте появились первые комментарии. Важно, что о сайте узнают в районах Нижнего Приангарья. Думаю, что у этого проекта есть будущее».  

Приглашаем всех, кому интересно увидеть регион «изнутри» или включиться в конструктивное обсуждение на НижнееПриангарье.рф

По материалам сайта проекта

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Публицист Д.Верхотуров обратился "к ангарцам"
         Известный журналист и писатель Дмитрий Верхотуров недавно опубликовал на своем сайте письмо-обращение «К ангарцам», посвященное тому, что сейчас происходит в зоне будущего затопления водохранилища Богучанской ГЭС. Возникающие там проблемы мы регулярно освещаем на нашем сайте, но сейчас приводим...
Construction of new hydropower stations (HPS) increases overregulation of stream canal and change of basic hydrological characteristics down the stream, such that free surface level and water discharge. This work is devoted to problem of calculation of free surface level and water discharge after HPS Motyginskaya start-up using Saint-Venant...
The paper presents the characteristics of the Lower Angara region as promising for the exploration and development. Noted that currently being undertaken by the investment project of development in the region is quite insufficient attention paid to environmental issues, including those associated with the creation of the reservoir and the...
Legislative basis ofmanagement of anthropogenous loading in pools ofYenisei andAngara. M.S.Chernjatin, VA.Znamensky. Krasnoyarsk regional branch of the International Academy of ecology and wildlife manage­ment of V.S.Altunina (KROМАЭП), kromaep@mail.ru, 2/24/2011 vit.znamenskii@gmail.com Value and necessity of perfection by management of...
Колпаков Алексей   общественная организация «ПЛОТИНА»
Предновогоднее интервью с Алексеем Колпаковым - председателем КРОЭО «ПЛОТИНА», г. Красноярск.   Колпаков Алексей Юрьевич. Кандидат филологических наук, доцент. Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА» с момента её образования (2007 год). Был руководителем 6-ти проектов КРОЭО «ПЛОТИНА». Член Ангаро-Байкальского и...
Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по вызвавшему большие споры проекту строительства многополосной скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда. В 2018 г. мы приняли решение о строительстве Юго-Восточной хорды. Решение далось очень непросто. Речь идет о сложнейшем и дорогостоящем проекте – трассе длиной 28 км с мостом через Москву-реку и десятками многоуровневых развязок. Может, проще не строить? Проще – да. Но никаких разумных альтернатив строительству ЮВХ просто нет. Е...
Технологии хлорирования  и озонирования воды для её обеззараживания в  процессе водоподготовки не безупречны  с  экологической  точки  зрения. В результате  трансформации загрязняющих химических веществ во время такой водоподготовки происходит образование токсичных  и  опасных  для  здоровья населения соединений. Трансформация загрязняющих веществ при хлорировании воды К настоящему времени хлорирование продолжает оставаться одной из наиболее...
Загрязненность воздуха и воды, воздействие опасных химических веществ и отходов, последствия изменения климата и утрата биоразнообразия не позволяют детям пользоваться своими правами сегодня и в будущем, поскольку вследствие этих явлений оказываются под угрозой их здоровье на протяжении всей жизни, благополучие и развитие. Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека выпустил новый доклад о воздействии деградации окружающей среды на здоровье детей. В нем содержится общий...
Австралия сейчас борется с невиданными масштабными пожарами. Горят самые оживленные, обитаемые, возделываемые, живые, зеленые, курортные, любимые регионы страны. Горят долго – с октября! Сгорело уже 10 млн гектаров леса и погибло 25 человек. Дым от пожаров  доходит до Новой Зеландии и Африки, висит оранжевыми тучами, выпадает осадками в море и на ледники. То, что происходит сейчас – невиданное для страны событие, продолжающаяся катастрофа.  Еще...
Актуальная, но малоизученная проблема трансформации химических веществ под воздействием внешних факторов, представляет большой интерес с точки зрения обеспечения химической безопасности окружающей среды и снижения риска для здоровья человека. Анализ данных о трансформации химических веществ в воздухе под действием природных физико-химических (озон, УФ-излучение, температура, окислители и др.) и техногенных факторов, а также в воде и в воздухе закрытых помещений, показывает, что вещества, являющи...

Другие материалы

09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 45
  • ››
В группе: 1,969 участников
Материалов: 708

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,379 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,379 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,379 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,379 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 10 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,548 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 26.02.20 | Тип: Новость

Клуб «Бумеранг» приглашает детей 10-16 лет принять участие в международном конкурсе рисунка «Дикий лосось».

Цель конкурса:...

размешен 26.02.20 | Тип: Событие

Клуб «Бумеранг» приглашает детей 10-16 лет принять участие в международном конкурсе рисунка «Дикий лосось». 

Цель конкур...

размешен 26.02.20 | Тип: Статью

В Казани судят активистов противников строительства мусоросжигательного завода, в Китае избавились от велосипедных кладбищ, в японском Камикацу от мусорных контейнеров,...

размешен 25.02.20 | Тип: Проект
...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал