НижнееПриангарье.рф: развитие территории, а не ее разграбление!

НижнееПриангарье.рф: развитие территории, а не ее разграбление!

         Недавно Интернет-проект НижнееПриангарье.РФ отпраздновал два месяца с момента появления на свет. Запущен он был в конце июня 2011 года двумя людьми – Алексеем Колпаковым (Красноярская общественная экологическая организация «ПЛОТИНА») и Александром Колотовым (Информационно-экологический проект “Плотина.Нет!”), и, как заявляют организаторы, – целиком общественный и независимый и не поддерживается ни властью, ни бизнесом, ни политическими объединениями.

Сайт, девиз которого «Развитие территории, а не ее разграбление!», обращен к проблемам социального и экологического развития территории Нижнего Приангарья. Для всех, кто слабо знаком с обсуждаемой темой или плохо представляет, где находится описываемая территория, существует краткий список ответов на часто задаваемые вопросы или «ликбез»:

Что такое Нижнее Приангарье?

Нижнее Приангарье – это регион Красноярского края, объединяющий пять районов, расположенных в нижнем течении реки Ангара и среднего участка Енисея к северу и северо-востоку от Красноярска. К Нижнему Приангарью относят Енисейский, Богучанский, Кежемский, Мотыгинский, Северо-Енисейский районы и три города — Енисейск, Лесосибирск и Кодинск. Площадь территории – около 260 000 кв. км. Численность населения – около 230 000 человек…

Почему такое внимание к Нижнему Приангарью?

Поначалу Нижнее Приангарье предполагалось сделать модельной территорией, на примере которой было бы ясно видно, как скоординированные инвестиции государства и частного бизнеса приводят не только к созданию новых производств, но и к повышению уровня жизни и социального развития региона. Однако итоговый вариант (программа «Комплексное развитие Нижнего Приангарья»), разработанный московским Институтом региональной политики, обслуживает уже по преимуществу интересы крупного бизнеса. Программа направлена прежде всего на удовлетворения спроса алюминиевых заводов Дерипаски на дешевую электроэнергию. Поэтому центральными объектами программы стали Богучанская ГЭС и Богучанский алюминиевый завод.

Какие предприятия ещё планируются к строительству или расширению в Нижнем Приангарье?

Помимо развития инфраструктуры региона планируется увеличение мощностей таких предприятий, как Горевский ГОК, Кокуйский угольный разрез, Раздолинский периклазовый завод, золотоизвлекательная фабрика "Васильевский рудник" и т. д. Намечено построить Богучанский и Приангарский ЛПК, Мотыгинскую ГЭС, Богучанский газоперерабатывающий комбинат, освоить Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение и т. д.

Что плохого в такой мощной индустриализации Нижнего Приангарья?

СЫРЬЕ. Сегодня освоение Нижнего Приангарья направлено исключительно на добычу и вывоз сырья. Нижнее Приангарье станет не центром инноваций, а сырьевой базой, которая будет полностью истощена через несколько десятилетий.

ОЛИГАРХИ. Не существует никакой программы комплексного развития Нижнего Приангарья. Мы имеем дело только с отдельными крупными промышленными проектами, развитием отдельных отраслей. Такое «развитие» направлено на обогащение владельцев предприятий, а не на развитие региона.

КОЛОНИЗАЦИЯ. Планы промышленного освоения территории Нижнего Приангарья никак не подкреплены никакими экологическими, социальными и экономическими программами, направленными на развитие малого и среднего бизнеса, развитие сельского хозяйства, здравоохранения и образования, ЖКХ. Такой путь превращает Нижнее Приангарье в очередную сибирскую колонию, а не самостоятельно развивающийся регион.

Сырье для олигархов за счет колонизации Сибири – вот суть пути, по которому сегодня идет освоение Нижнего Приангарья.

Как обстоят дела с природой Нижнего Приангарья при таких темпах промышленного освоения региона?

В нынешнем виде программа развития Нижнего Приангарья не включает в себя программ охраны окружающей среды.

Нижнее Приангарье – регион с хрупким и во многом уникальным природным миром. Нижнее Приангарье – это единственная вытекающая из Байкала река (Ангара), впадающий в Карское море Енисей, малонарушенные леса, редкие и исчезающие виды животных, птиц, рыб, растений.

Каждое крупное предприятие в Нижнем Приангарье относится к разряду «вредных», оказывая масштабные и разнообразные по видам воздействия на окружающую среду. Как показывает опыт промышленного освоения Нижнего Приангарья, во главе угла здесь ставится не достижение баланса между природой и производством, а получение прибыли любой ценой. Примерами может служить проект достройки Богучанской ГЭС, собственники которой (ОАО «РусГидро» и ОК «Русал») отказываются провести ее экологическую оценку, а также Богучанский алюминиевый завод с недопустимой для цивилизованных стран мощностью в 600 тысяч тонн в год.

Концентрация крупных предприятий в регионе с природой, чрезвычайно чувствительной к вредным воздействиям, может привести к необратимым экологическим последствиям не только для Нижнего Приангарья, но и для всей Сибири и сопредельных к ней территорий (Арктика и Байкал).

Сайт НижнееПриангарье.РФ в этом контексте появился как небольшая библиотека и одновременно – дискуссионная площадка, на которой обсуждаются вопросы развития региона.

При этом вопросы, на которые пытаются найти ответы его создатели – довольно животрепещущие, и актуальны не только для данной территории, но и для любого уголка страны:

Что будут иметь жители Нижнего Приангарья в ближайшем будущем: устойчиво развивающуюся территорию или «колониальный» сырьевой придаток? Пригодную для жизни окружающую среду или зону экологического бедствия? Привлекательный для постоянного проживания регион или территорию выживания и временного пристанища?

Позиция организаторов, как она описана на сайте, заключается в следующем:

Развитие для жизни, а не для сырья
Должна быть разработана и утверждена Федеральная целевая программа развития Нижнего Приангарья.
Освоение Нижнего Приангарья должно быть направлено на развитие именно этого региона, а не на развитие экономики Китая.

 

Нижнее Приангарье: для Жизни, для Природы, для Людей
Экономическое освоение Нижнего Приангарья должно служить социальному развитию региона и идти по пути наименьшего вреда окружающей среде.
Программа должна пройти государственную экологическую экспертизу.

Нижнее Приангарье – наше Приангарье
Обязательно общественное обсуждение программы развития Нижнего Приангарья и обеспечение участия общественности в принятии решений.

Мы убеждены, что развитие Нижнего Приангарья должно строиться на принципах законности, социальной ответственности бизнеса, экологической безопасности и общественного участия. Отстаивание этого пути и является нашей задачей. Развитие территории не должно означать ее разграбления.

Казалось бы, в программе проекта нет ничего, что выходило бы за рамки современной властной риторики. Однако материалы сайта, рассказывающие о событиях, происходящих в регионе, свидетельствуют, что реальность пока что развивается в противоположном направлении.

Вот, что в этой связи говорит один из создателей Алексей Колпаков: «Сегодня в истории Нижнего Приангарья происходят важные события. Разворачивается промышленное освоение региона. Строится Богучанская ГЭС, алюминиевый завод, ЦБК. Расширяются действующие предприятия, проектируются новые. Безусловно, региону необходимо развитие. Но именно развитие, а не надругательство над землей. В Нижнем Приангарье уже действуют крупные (даже в мировых масштабах) предприятия. Однако процветания так и не наступает. Гибнут реки, леса. В поселках разрушается то, что было создано ещё в советские времена. Очередная проба освоения Нижнего Приангарья не должна стать приговором региону, привести к экологическому и социальному тупику. Мы уверены, что интернет-проект нашей организации «НижнееПриангарье.рф» будет способствовать этому. По сути, проект несет функцию общественного контроля. Мы надеемся, что будем услышаны всеми, от кого зависит будущее Нижнего Приангарья. В том числе и самими жителями. Сайту всего два месяца. Но он уже замечен СМИ, на сайте появились первые комментарии. Важно, что о сайте узнают в районах Нижнего Приангарья. Думаю, что у этого проекта есть будущее».  

Приглашаем всех, кому интересно увидеть регион «изнутри» или включиться в конструктивное обсуждение на НижнееПриангарье.рф

По материалам сайта проекта

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Публицист Д.Верхотуров обратился "к ангарцам"
         Известный журналист и писатель Дмитрий Верхотуров недавно опубликовал на своем сайте письмо-обращение «К ангарцам», посвященное тому, что сейчас происходит в зоне будущего затопления водохранилища Богучанской ГЭС. Возникающие там проблемы мы регулярно освещаем на нашем сайте, но сейчас приводим...
Construction of new hydropower stations (HPS) increases overregulation of stream canal and change of basic hydrological characteristics down the stream, such that free surface level and water discharge. This work is devoted to problem of calculation of free surface level and water discharge after HPS Motyginskaya start-up using Saint-Venant...
The paper presents the characteristics of the Lower Angara region as promising for the exploration and development. Noted that currently being undertaken by the investment project of development in the region is quite insufficient attention paid to environmental issues, including those associated with the creation of the reservoir and the...
Legislative basis ofmanagement of anthropogenous loading in pools ofYenisei andAngara. M.S.Chernjatin, VA.Znamensky. Krasnoyarsk regional branch of the International Academy of ecology and wildlife manage­ment of V.S.Altunina (KROМАЭП), kromaep@mail.ru, 2/24/2011 vit.znamenskii@gmail.com Value and necessity of perfection by management of...
Колпаков Алексей   общественная организация «ПЛОТИНА»
Предновогоднее интервью с Алексеем Колпаковым - председателем КРОЭО «ПЛОТИНА», г. Красноярск.   Колпаков Алексей Юрьевич. Кандидат филологических наук, доцент. Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА» с момента её образования (2007 год). Был руководителем 6-ти проектов КРОЭО «ПЛОТИНА». Член Ангаро-Байкальского и...
Владимир Федорович Белоголовов продолжает делиться впечатлениями о своих поездках на Байкал. Это сладкое слово-халява. Заблудившийся автобус. В трансконтинетальном тумане. Гендерное неравенство. Покапать, это святое... Не настоящий костер.  Позвонили из совета ветеранов геологов Бурятии – предлагаем выезд на Байкал на 2 дня. Условие – взнос 500 руб. и формат -  все включено (проживание и питание). Предложение от которого нельзя отказаться.     ...
Мечты сбываются с ООПТ. ООПТ – это, не просто особо охраняемые природные территории, это своеобразный остров, где кипит и развивается своя жизнь. Активисты программы «Усынови заказник» из Крутихинского района – отряд «Экопатруль» давно мечтали встретить чёрного аиста, а на гнезде с птенцами – тем более! Мечта школьников осуществилась в Корниловском заказнике с госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Николаем Мироновым. В тот день ребята с егерем о...
Люди– прежде всего: как собрать команду и наладить совместную деятельность. Участники общественной кампании – самый главный ее ресурс. Это могут быть ваши соседи, знакомые или вовсе незнакомые люди – любой, кого волнует та же самая проблема, что и вас, и кто готов действовать. Формирование инициативной группы, построение пусть и временной, но объединенной общими целями команды – процесс непростой. Но результат того стоит: эффективная групповая работа не только сплотит ед...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
Короткие видеоуроки о том как  создать общественное движение  от сербского Центра Прикладного Ненасильственного Действия и Стратегий (CANVAS). Как сплотить людей для достижения социальных перемен?  Как завоевать их доверие? Как  сформировать активное неформальное сообщество  и противостоять попыткам его дискредитировать? Просмотрев  десять коротких видеороликов CANVAS,  вы можете получить ответы на эти вопросы. Видео сделаны в виде мул...
Как объединить людей для социальных перемен

Другие материалы

09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 44
  • ››
В группе: 1,959 участников
Материалов: 701

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 19.08.19 | Тип: Новость

22 августа 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетит завод «Балтика-Новосибирск». Целью визита станет открытие новых биологических очистных сооружений (...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал