- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Публицист Д.Верхотуров опубликовал обращение "к ангарцам"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 16.07.11

Известный журналист и писатель Дмитрий Верхотуров недавно опубликовал на своем сайте письмо-обращение «К ангарцам», посвященное тому, что сейчас происходит в зоне будущего затопления водохранилища Богучанской ГЭС. Возникающие там проблемы мы регулярно освещаем на нашем сайте, но сейчас приводим выдержки из обращения Д.Верхотурова, который рассматривает ситуацию с несколько иной стороны. С полным текстом обращения можно ознакомиться на его сайте.
Строительство Богучанской ГЭС превратилось в настоящую народную трагедию. Как еще назвать насильственное переселение, сжигание на глазах жителей поселков, постоянные нарушения законов и подлоги в ходе переселения? Это безжалостное и циничное уничтожение целого края, вплоть до стирания его с лица земли очередным "гнилым морем" водохранилища.
Меня могут спросить, почему я почти ничего не пишу о Богучанской ГЭС и проблемах переселенцев? Нет, мне эта тема очень близка, поскольку среди переселенцев есть много близких и дальних родственников. В сожженых поселках некогда жили мои предки. Уничтожается моя отчина, место, откуда мои предки. Куда еще ближе?
Но все же, не пишу. Почему? Потому что не было смысла писать.
Какой смысл пытаться защищать тех, кто уже давно покорился своей судьбе и ждет своей печальной участи? Среди всех многочисленных материалов, статей, публикаций, фильмов четко и ясно просматривается одно - переселенцы давно подчинись выгоняющей их с давно обжитых мест силе. Этот момент нигде не акцентируется, нигде не отмечается, все же правозащитники, экологи и все прочие доброхоты как-то стараются помощь жертвам очередной гигантской стройки, потому им не с руки подмечать негативные стороны тех, кого они защищают.
А я подмечу. Переселенцы очень пассивны, они за все длительное время строительства Богучанской ГЭС не предприняли ни одной, достойной внимания, попытки сопротивления уничтожению их родины. Они пассивно согласились на переселение и приняли квартиры в наспех построенных домах, с голыми бетонными стенами, с трещинами и прочими прелестями скоростроя. Они молча смотрели на работу "зондеркоманд" и на свои горящие поселки. И при всем при этом не было даже словесного протеста. Кухонные разговоры полушепотом мы, конечно, в расчет не берем…
...Потому и не пишу, поскольку увидел, что люди ничего не хотят, и что все мои усилия в их защиту тонут, как в болоте, в их же собственной пассивности. Более того, мне как-то раз дали понять, что мое участие... нежелательно. Хорошо, пусть будет так, как хотят ангарцы, а я постою в сторонке. Но тогда мне не остается ничего другого, как признать, что они все это: насильственное переселение, обманы, подлоги, притеснения, сжигания деревень - они получили по заслугам. Ангарцы сами себе выбрали роль бессловесных страдальцев, и теперь получили все то, что таким бессловесным страдальцам полагается. Тут надо заметить, что я это говорю не каким-то абстрактным людям, а совершенно конкретным людям, в том числе и своим родственникам. Вы это все заслужили, как бы не было это горько и обидно признавать. В том числе и мне.
Посмотрим на северных соседей - эвенкийцев. У ангарцев с ними тесные связи, через родных и знакомых. Эвенкийцы, когда над ними нависла угроза уничтожения от Эвенкийской ГЭС, они повели себя совершенно по-другому. Во-первых, они все гласно и ясно выразили свое мнение - нет. И не на словах, а на бумаге, в проведенном опросе населения. Результаты опроса были для "РусГидро" разгромны и ошеломительны. Во-вторых, они предприняли самые активные действия для борьбы с "гидрачами", и у них все, кто мог и хотел, в этом участвовали. В-третьих, они быстро собрали всех своих друзей, союзников и помощников, которых набралось немало. И все тоже с возможностями и влиянием. Это была славная и жестокая битва, в которой мы вышли победителями. Мы заставили "РусГидро" отказаться от строительства ГЭС и заставили исключить ее и схемы размещения объектов электроэнергетики. Это было во второй раз, в первый раз эвенкийцы дали отпор еще в 1989 году. Нет никаких сомнений, что будет отбита и третья попытка построить злополучную ГЭС, если она последует…
...То, что вы, дорогие ангарцы, сделали - это продажа родины. Вам предложили копеечку, вы и согласились. Ведь понятно и очевидно, что все эти скорострои, все эти бетонные "скворечники" никак не заменяют родного дома на берегу великой реки. Ведь понятно, что вас всех переселили с чистого и здорового места в душные и пыльные города, где воздух убивает. Даже те, кому удалось перебраться в Красноярск, получили сомнительное счастье дышать 46-ю видами промышленных выбросов. Не говоря уже о том, что трудно стало пойти в лес, поехать порыбачить, поохотиться. Все, что вам предложили - это сущие копейки по сравнению с тем, что у вас было на Ангаре. Согласившись на переезд, вы свою родину продали. И не удивляйтесь тому, что никому в мире не нужны люди без родины и родства. Про такое беспримерное позорище, как "Прощание с Кежмой" я не стану говорить. Это литературным языком описать нельзя.
Все это я пишу для того, чтобы хотя бы у малой части ангарцев разбудить и расшевелить хотя бы остатки совести и гордости. Не знаю, получится или нет. Но, на мой взгляд, это единственный способ переломить ситуацию. Попытки поймать чиновников за руку, попытки что-то выколотить из них - это неверный путь. Надо начинать с принципиального: "Богучанская ГЭС нам не нужна!"...
Д.Верхотуров
К ангарцам
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Жителям из зоны затопления Богучанской ГЭС в Иркутской области предложат по доброй воле отказаться от своих домов и взять то, что дают. Если переселенцы начнут роптать, иркутский министр Александр Орешков заранее готов подать на них в суд.
Во вторник 31 мая депутаты сразу трёх комитетов ЗС собрались, чтобы...
Губернатор Иркутской области подписал указ о внесении в Законодательное Собрание региона проекта закона «Об отдельных мерах по подготовке части территории Приангарья к затоплению». В тот же день глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил о том, что весь потенциал Богучанской ГЭС может...
Несколько семей, живущих в месте затопления водохранилища Богучанской ГЭС в Красноярском крае, отказались переселяться в выделенные им квартиры.
Глава регионального правительства Эдхам Акбулатов рассказал журналистам, что некоторые жители поселка Кежма не согласны с предоставленными им вариантами нового жилья, в которое их планируют переселить,...
Предлагаем Вашему вниманию два взгляда на будущее и перспективы развития Сибири. Первый представлен выдержками из блога Марии Митрениной, редактора портала GlobalSib.com, активиста Сибирского движения, второй - выдержками из лекции Олега Дерипаски, генерального директора компаний "Базовый элемент" и "En+ Group".
Опыт жизни...
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!
С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от...
Жизнь жителей ангарского села Кеуль Иркутской области изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения до сих пор не знают.
Когда точно они покинут свои дома - неизвестно, поэтому каждый день пытаются прожить ярко. Каждый вечер...
30 лет назад, 3 июля 1992 года в Казахстане был учрежден Западно-Алтайский государственный природный заповедник.
Конференция ООН по океану, проходившая на этой неделе в Лиссабоне, завершилась подписанием политической декларации «Спасем наш океан».
Правительство внесло в Думу законопроект упрощающий отъем сельхозземель за "неправильное" использование.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина....
Природа оказывает нам бесчисленные услуги, снабжая нас пресной водой, чистым воздухом, пищей, лекарствами, энергией и, прежде всего, самой жизнью. Экосистемные услуги вносят в мировую экономику от 125 до 140 трлн долларов США в год, что почти в 7 раз превышает ВВП США (1) . Но, в конечном счете, природные ресурсы настолько важны для нашей жизни, что мы никогда не сможем выразить их стоимость в долларах.
И тем не менее, каждые шесть секунд мир теряет площадь первичных тропически...
2 июля отмечается Международный день собак.
В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно задержали велоактивиста Олега Сегодника.
Европейский союз предлагает ввести закон о восстановлении природы.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...
29.07.22
|
Ад на Земле
Прогнозы, опубликованные 50 лет назад в докладе «Пределы роста», сбываются. Если не сменить курс, нас ожидает крах к середине века.
В 1972 году в Стокгольме ООН провела свой первый в истории экологический саммит. Накануне этого мероприятия группа ученых написала для Римского клуба доклад «Пределы роста», который неожиданно стал бестселлером. Авторы доклада утверждали, что исчерпаемые природные ресурсы Земли не могут поддерживать постоянно нарастающее потребление, и преду...
7 июля 1987 года в Калмыкии создан государственный природный заказник федерального значения «Сарпинский».
В 2021 году количество людей, страдающих от голода или не имеющих доступа к полноценному питанию, достигло рекордного значения — 828 млн человек.
Разработанная российскими физиками теория биотического насоса атмосферной влаги переворачивает традиционное мышление и может иметь решающее значение для понимания роли лесов в формирование климата и сохранения естественн...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
36 недель 1 час назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,165 | |
38 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,165 | |
38 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,165 | |
1 год 14 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,165 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
38 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,966 | |
Комментарии материала: