Бешеный темп современной жизни разрушает, но природа может помочь нам исцелиться

В мире, где конкуренция становится все жестче, время имеет решающее значение. Стремление к производительности и своевременности делают головокружительным современный образ жизни, и наши технологии мало чем тут помогают. По мере того, как часы начинают доминировать в нашей жизни, само время кажется все более быстротечным. Это особенно актуально в больших городах, где часы, дни и даже недели иногда пролетают в одно мгновение.

Действительно, все больше людей сообщают о постоянном ощущении нехватки времени. Такое ощущение возникает в следствии того, как люди используют и воспринимают время. Долгий рабочий день неизбежно ограничивает время, которое люди имеют для других занятий. Шумная, динамичная и многолюдная городская среда утомляет, и это также может повлиять на то, как мы воспринимаем время.

В недавней публикации я предположил, что опыт общения с природой предлагает потенциальное решение все более распространенного чувства нехватки времени, вызванного современным городским образом жизни. Это проистекает из уникальной природы человеческого восприятия времени, которое очень субъективно и формируется опытом и окружающей средой, в которую мы погружаемся.

Чувство времени

Наше чувство времени состоит из трех ключевых измерений. Одним из них является временная преемственность, то есть то, как мы воспринимаем порядок и наложение различных событий. Например, нажатие на выключатель света и включение света может показаться одновременным событием, но у нас есть способность воспринимать порядок, в котором они происходят, и это помогает нам понять мир вокруг нас.

Другим измерением является временная длительность, или то, как мы воспринимаем и оцениваем продолжительность события. Например, день, проведенный в налоговой инспекции, может показаться вечным, в то время как то же количество времени, проведенное в компании друзей, может показаться коротким и быстрым. Популярные выражения, такие как «время остановилось» или «время летит, когда вам весело», отражают наше тонкое восприятие временной длительности.

Третье измерение называется временной перспективой, и оно относится к тому, как мы относимся к прошлому, настоящему и будущему. Люди обладают уникальной способностью мысленно «путешествовать во времени» и сосредотачиваться на представлениях о прошлом, настоящем и будущем. Большинство людей имеют естественную склонность к определенным перспективам, либо зацикливаясь на прошлом, либо сосредотачиваясь на будущем, но поддержание сбалансированной и динамичной временной перспективы является признаком психологического благополучия.

Схематическое изображение человеческого чувства времени и факторов, которые его формируют. Рикардо Коррейя

Вместе эти измерения помогают людям осмыслить время. Однако то, как мы его воспринимаем, может сильно зависеть от наших собственных характеристик, от того, что происходит вокруг нас, и от того, что мы делаем в течение определенного периода времени. Наше восприятие времени сильно меняется, когда, например, работа привлекает наше внимание, когда мы стоим в пробке или когда мы оказываемся в кресле стоматолога во время болезненной процедуры.

Напротив, переживания природы могут быть умственными, физическими и эмоциональными восстанавливающими, и это отражается на нашем восприятии времени.

Как природа помогает регулировать восприятие времени человеком

Данные психологических экспериментов свидетельствуют о том, что существует по крайней мере два способа, с помощью которых природная среда может оказывать положительное влияние на восприятие времени человеком.

Одним из них является расширение нашего восприятия временной длительности. Например, в одном исследовании сообщается, что когда людей спрашивают, как долго они гуляют на природе или в городе, они, как правило, переоценивают время, проведенное на природе, но не в городе. Другими словами, когда мы погружаемся в природу, время кажется длиннее, чем в городской среде.


Два способа, с помощью которых переживания природы помогают изменить наше чувство времени. Рикардо Коррейя

Другой способ, с помощью которого природа может повлиять на наше восприятие времени, заключается в том, что она способствует изменению перспективы. В одном эксперименте участники провели короткий период молчания в помещении или на улице, а затем их спросили, как этот опыт повлиял на их временную ориентацию между прошлым, настоящим и будущим. Люди, побывавшие в естественной обстановке, сообщили, что чувствуют себя более сосредоточенными на настоящем, а не на прошлом.

Другие исследования предоставили аналогичные доказательства того, что опыт общения с природой может помочь нам изменить наш взгляд на время и вызвать более позитивный взгляд на настоящий момент.

Несмотря на то, что существует множество доказательств того, что опыт общения с природой имеет различные физические и психические преимущества, идея о том, что такой опыт может помочь людям улучшить свои отношения со временем, является новой и обеспечивает уникальный взгляд на важность природы для благополучия человека.

Дальнейшее углубление нашего понимания того, как природа влияет на  чувство времени человека, может помочь нам проектировать города и другие городские среды более здоровыми и устойчивыми способами.

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!