- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Деградация окружающей среды и здоровье детей
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Загрязненность воздуха и воды, воздействие опасных химических веществ и отходов, последствия изменения климата и утрата биоразнообразия не позволяют детям пользоваться своими правами сегодня и в будущем, поскольку вследствие этих явлений оказываются под угрозой их здоровье на протяжении всей жизни, благополучие и развитие.
Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека выпустил
В докладе отмечается, что состояние окружающей среды на всей планете продолжает ухудшаться вследствие обострения климатических изменений, обезлесения, утраты биологического разнообразия и загрязнения и ухудшения качества воздуха, земельных и водных ресурсов. Загрязненность воздуха и воды, воздействие опасных химических веществ и отходов, последствия изменения климата и утрата биоразнообразия угрожают здоровью детей, их жизни, благополучию и развитию.
Изменение климата
Комитет по правам ребенка назвал изменение климата одной из основных угроз для детского здоровья и призвал государства уделять первоочередное внимание проблемам детского здоровья в рамках всех своих стратегий по адаптации к изменению климата и смягчению его негативных последствий. Участившиеся на глобальном уровне проявления климатических изменений угрожают жизни детей, разрушают важнейшие объекты инфраструктуры и сказываются на культурном выживании детей. Во всем мире около 160 млн детей живут в районах, подверженных риску засухи, 500 млн – в зонах затопления, а 115 млн – в зонах повышенной циклонической опасности.
Главными последствиями изменения климата для детей являются экстремальные погодные условия и стихийные бедствия, нехватка воды, отсутствие продовольственной безопасности, загрязнение воздуха, трансмиссивные и инфекционные заболевания и нарушения психического здоровья. Нехватка воды и продуктов питания может привести к необратимым нарушениям в развитии. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вследствие изменения климата в 2030 году от недоедания умрут примерно на 100 000 человек больше.
Потребление непригодной для питья воды из-за нехватки воды и наводнений способствует распространению инфекционных заболеваний, например таких как холера, заболеваемость которыми особенно высока среди детей. Дети наиболее уязвимы перед лицом связанного с изменением климата роста заболеваемости трансмиссивными болезнями, являющимися одной из основных причин смертности детей в возрасте до пяти лет.
Изменение климата усиливает социальное и экономическое неравенство. Дети из общин коренных народов, сильно зависящих от земли, и беднейших семей особенно уязвимы к климатическим изменениям, поскольку они не имеют ресурсов и не получают поддержки для адаптации.
Воздействие на детей загрязнения и токсичных веществ
Прямое и косвенное воздействие загрязнения и токсичных веществ на детей через воздух, землю или воду имеет серьезные последствия для их здоровья, развития и благополучия, приводя к нарушению многочисленных прав. Такому воздействию дети подвергаются ежедневно в процессе игр, плавая в местных водоемах, направляясь в школу или находясь в ней, потребляя пищу и напитки или работая.
Сотни опасных химических веществ, выявляемых в организме детей, поступили в него в результате воздействия на плод во время беременности матери, что приводит к нарушениям внутриутробного развития. Токсичные вещества особенно вредны для детей, поскольку они накапливаются в детском организме с большей скоростью и в большем количестве из-за меньшей массы тела и быстрого физического развития детей.
Дети, перенесшие вредное воздействие токсичных веществ, могут развиваться с задержками и страдать хроническими заболеваниями, что ставит под угрозу их права и долгосрочные перспективы. Особенно высок в таких случаях риск преждевременных родов, нарушений развития и эндокринной дисфункции, хронических заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний в пренатальный период и в раннем детстве.
Быстрый рост содержания загрязняющих веществ в окружающей детей среде сопровождается во всем мире ростом заболеваемости раком, диабетом и астмой, а также другими болезнями. Около 800 химических веществ, как установлено или предполагается, нарушают нормальное функционирование эндокринной системы человека. Человеческий организм наиболее восприимчив к эндокринным нарушениям в раннем детстве и в период полового созревания. Связь между воздействием на ребенка конкретных токсичных веществ и нанесенным вследствие этого вредом здоровью и правам человека не всегда прослеживается, поскольку последствия для здоровья могут проявиться гораздо позже. Как правило, требование об информировании о воздействии и о последствиях воздействия таких веществ законодательством или нормативными актами не предусмотрено, а соответствующие субъекты такую информацию не предоставляют, что делает особо важным обеспечение подотчетности и профилактику.
Загрязнение воздушной среды
Воздух считается загрязненным в том случае, когда содержание в нем токсичных веществ превышает неопасные для здоровья уровни. До 93% детей живут в среде, загрязнение воздуха в которой превышает уровни, установленные в Рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха, касающиеся твердых частиц; 630 млн из них – это дети младше пяти лет. Серьезно страдают дети в странах с низким и средним уровнем дохода, в которых загрязнение воздуха внутри жилых помещений в результате выбросов, образующихся в ходе приготовления пищи, и загрязнения атмосферного воздуха вместе взятых является причиной более 50% острых инфекций нижних дыхательных путей у детей в возрасте до пяти лет.
Высокие уровни загрязнения воздуха приводят к хроническим респираторным, легочным, онкологическим заболеваниям, неблагоприятному исходу при беременности и родах, астме и другим заболеваниям, а также повреждению легких, необратимым повреждениям развивающегося мозга и нарушениям физического, когнитивного и неврологического развития.
Качество воздуха во всем мире продолжает ухудшаться на фоне сохраняющихся тенденций к индустриализации и урбанизации. Уровни загрязнения внутри помещений и загрязнения атмосферного воздуха, как правило, наиболее высоки в развивающихся странах, однако могут достигать опасных значений и в развитых странах.
Загрязненная вода
Загрязнение воды вызывает распространение желудочно-кишечных и паразитарных инфекций, включая шистосомиаз, серьезно затрагивающих физическое и когнитивное развитие детей. Эти инфекции, а также диарея нарушают нормальное функционирование системы пищеварения и мешают усвоению питательных веществ, необходимых для роста и развития. Потребление небезопасной воды является одним из факторов отсутствия продовольственной безопасности, недоедания и негативного развития, а также увеличивает распространенность других заболеваний, включая трахому.
Загрязнение воды затрагивает развивающийся организм детей в непропорционально большой степени, поскольку они пьют больше воды по отношению к массе своего тела, в большей доле поглощают переносимые водой химические вещества и проводят больше времени в небезопасной воде и рядом с ней.
Защиту детей от загрязненной воды не обеспечивают ни развитые, ни развивающиеся страны.
Отработанное электрическое и электронное оборудование
Образование отходов в виде отработанного электрического и электронного оборудования, или «электронных отходов"», стало результатом быстрого роста потребления бытовой электротехники и ее утилизации в конце срока службы. Электронные компоненты содержат токсичные вещества, в том числе такие, которые вызывают психические расстройства и нарушения развития, повреждения легких и онкологические заболевания, присутствующие на всех этапах: извлечение, производство компонентов и переработка электронных отходов. Дети могут подвергаться их воздействию дома или в населенном пункте, где они живут, в процессе труда на переработке и утилизации электронных отходов или сопровождая родителей в места утилизации. Большая часть электронных отходов перерабатывается в нерегулируемом неформальном секторе и в более бедных странах, а сам процесс сопровождается серьезным риском воздействия токсичных веществ на переработчиков .
Пестициды
Дети особенно восприимчивы к воздействию пестицидов в силу факторов, связанных с их развитием, режимом питания и физиологией. Пестициды проникают в организм детей при дыхании, в случае проглатывания неправильно упакованных продуктов с содержанием пестицидов, продукции для бытового использования и остатков пестицидов в продуктах питания или воде, а также в период внутриутробного развития и во время грудного вскармливания. Даже в небольшом количестве пестициды нарушают умственное и физическое развитие и могут привести к появлению хронических заболеваний и расстройств. Постоянное воздействие и воздействие высоких уровней пестицидов имеют такие серьезные последствия для здоровья человека, как неблагоприятное воздействие на развитие плода и на фертильность, а также онкологические заболевания.
Токсичные металлы
Продолжающееся присутствие свинца в окружающей среде имеет разрушительные последствия для здоровья детей. Дети подвергаются его воздействию через: неиспользуемые промышленные объекты; воду, подаваемую по свинцовым трубам или по трубам, сваренным с использованием свинцового припоя; процессы добычи полезных ископаемых; краски и пигменты на основе свинца, включая бытовую краску; припой в пищевых банках; керамическую глазурь. Свинец попадает в пищевую цепь через загрязненную воду и почву.
Неопасных для здоровья уровней концентрации свинца в крови не существует, и даже относительно низкое содержание свинца может привести к серьезным заболеваниям вследствие нарушения неврологических, биологических и когнитивных функций. Неврологические и поведенческие последствия отравления свинцом необратимы. Высокие дозы воздействуют на мозг и центральную нервную систему ребенка и могут приводить к летальному исходу, коме, конвульсиям, необратимым нарушениям развития и поведенческим нарушениям. Свинец, содержащийся в организме беременной женщины, передается плоду, что может приводить к выкидышу, мертворождению и преждевременным родам. До сих пор имеют место и острые отравления свинцом, что связано с неэффективным регулированием или его отсутствием.
Ртуть – это одно из крайне опасных химических веществ, обращение с которым строго регулируется во многих странах. Источниками выбросов ртути являются угольные электростанции, топка углем в жилых домах, промышленные процессы, мусоросжигательные печи и горнодобывающая промышленность, и они воздействуют на проживающих в близлежащих населенных пунктах детей через загрязненный воздух, воду и почву. Продолжающиеся выбросы ртути в окружающую среду и ее присутствие в пищевой цепи имеет серьезные последствия для здоровья детей. Она вызывает серьезные или несовместимые с жизнью повреждения нервной, пищеварительной и иммунной систем, а также легких, почек и других органов. В своей органической форме ртуть биоаккумулируется в различных звеньях пищевой цепи, особенно в морепродуктах, приводя к неврологическим расстройствам и нарушениям развития плода, младенцев и маленьких детей.
Детские игрушки и продукты питания
В детских игрушках часто содержатся высокие дозы токсичных веществ, таких как свинец, ртуть, мышьяк, сурьма, кадмий и хром. В шести странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии проводилось исследование предназначенной для детей продукции, в ходе которого было замерено содержание токсичных металлов в 569 детских товарах, и примерно в 27% из них был обнаружен по крайней мере один из этих шести металлов, а в 13% – более двух. Поскольку дети часто берут игрушки в рот, то эти металлы могут проникать в их организм.
Имеются случаи смерти детей или нанесения серьезного вреда их здоровью в результате потребления продуктов детского питания со злаковыми, содержащих токсичные вещества. Высокое содержание мышьяка выявлялось в детском питании, содержащем рис, а кроме того, имели место случаи отравления детей в результате проглатывания токсичных химических веществ, ошибочно упакованных как пищевой продукт.
Воздействие токсичных веществ в результате деятельности предприятий
Производственная деятельность может наносить значительный экологический ущерб, затрагивая детей, в частности посредством воздействия загрязненных воздуха, почвы и воды. Химические вещества из пестицидов, пластмасс и других промышленных товаров попадают в систему водоснабжения и пищевую цепь. Установлена связь присутствия в организме химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы (они могут попадать в продукты питания через упаковку), с нарушениями функции печени, щитовидной железы и нейроразвития.
Полного понимания того, насколько токсичны многие химикаты, широко используемые в промышленности, до сих пор нет, а регулирующие использование таких химических веществ требования зачастую ограничены, даже в отношении потенциально опасных химических веществ. Правительства часто не обеспечивают достаточный контроль за ситуацией и недостаточно регулируют деятельность компаний.
Дети всего мира подвергаются воздействию токсичных вещество и пестицидов, используемых в сельском хозяйстве, поскольку проживают в близлежащих населенных пунктах или работают в этом секторе. Этому содействуют такие факторы, как нестрогие нормы охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды или отсутствие таких норм, а также малый объем или отсутствие информации о рисках и воздействии.
Дети подвергаются воздействию токсичных и загрязняющих веществ в результате ведения в близлежащей местности мелкой и крупномасштабной добычи полезных ископаемых или работая в шахтах (см. ниже раздел «Детский труд»). Загрязнение в результате мелкой и крупномасштабной добычи полезных ископаемых приводит к тому, что проживающие в близлежащих населенных пунктах дети испытывают на себе воздействие ртути, цианида, кадмия, хрома, мышьяка, свинца и пыли: все они загрязняют воздух и оказывают серьезное воздействие на здоровье детей.
Детский труд
Около 85 млн детей заняты различными видами опасного труда, и в результате воздействия токсичных веществ, агентов и процессов это сказывается на их здоровье. Дети работают с такими веществами в крупнейших глобальных отраслях промышленности, в частности в горнодобывающей промышленности, в секторе дубления кожевенных изделий и в сельском хозяйстве. Государственный контроль за воздействием такой деятельности на права этих детей, как правило, не ведется.
Дети, работающие в сельском хозяйстве, подвергаются воздействию пестицидов в крайне высоких дозах, что наносит серьезный вред их здоровью в краткосрочной и долгосрочной перспективе и даже может приводить к летальному исходу.
Дети, трудящиеся в секторе выращивания различных сельскохозяйственных культур во всем мире жалуются на заболевания после того, как они применяли пестициды, удобрения и другие химические агенты или работали в непосредственной близости от них. Дети, трудящиеся в секторе табаководства, подвергаются воздействию никотина при контакте с растениями и листьями табака, что приводит к острому отравлению никотином и может повлечь за собой долгосрочные последствия для здоровья.
Детский труд в опасных условиях регулярно используется в малых и крупных шахтах, где дети часто работают без защитного оборудования. На кустарных и небольших золотых приисках во многих странах – число таких стран достигает 70 – они используют при работе ртуть. Дети жалуются на разные, ощутимые виды вреда для здоровья, включая серьезные, хронические респираторные заболевания. Трудящиеся дети зачастую мало или вообще ничего не знают о рисках для здоровья, связанных с токсичными веществами, или о мерах безопасности, позволяющих уменьшить такие риски. Воздействию токсичных веществ подвергаются дети, трудящиеся в секторе добычи металлов, используемых при производстве компонентов для смартфонов, аккумуляторов электромобилей и других электронных товаров.
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,557 участников
Материалов: 1,521
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,246 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,246 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,246 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,246 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,293 | |