Окружающая среда и здоровье населения

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы и ряда физических факторов (шум, вибрация, электро-магнитные поля и др.).

 

По новым данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,2 млн человек погибает каждый год от инсульта, вызванного загрязнением атмосферного воздуха; 1,7 млн человек стали жертвами заболеваний органов дыхания и злокачественных новообразований и 2 млн случаев смерти ассоциированы с загрязнением окружаю-щей среды. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 90 %  людей во всем мире дышат загрязненным воздухом. На протяжении шести лет уровень загрязнения атмосферного воздуха в мире остается стабильно высоким.

Наиболее уязвимыми группами населения при воздействии загрязненной окружающей среды являются дети в возрасте до пяти лет и  люди в возрасте от 50 до 75 лет.

Источник: данные Всемирной организации здравоохранения, 2018.

 

Ориентировочная численность населения Российской Федерации, подверженного влиянию химических, биологических, физических (санитарно-гигиенических) факторов, в 2018 г., по данным  Роспотребнадзора, составила 62,3 %, что на 2,4 %  ниже уровня 2017 г. и на 14,5 % ниже уровня 2013 г.

Географическое распределение субъектов Российской Федерации по интегральному показателю  санитарно-гигиенической обстановки, по данным Роспотребнадзора (рисунок 10.1), показывает, что к группе субъектов Российской Федерации с наименьшим уровнем влияния санитарно-гигиенических факторов (минимальный ранг) на состояние здоровья населения относятся республики Адыгея, Калмыкия, Марий Эл и Алтай, Краснодарский и Ставропольский края, Чеченская Республика, Астраханская, Воронежская и Оренбургская области. К группе субъектов Российской Федерации с наибольшим уровнем влияния (максимальный ранг) относятся республики Карелия, Саха (Якутия), Архангельская, Свердловская, Кировская, Челябинская, Новгородская области, Хабаровский, Приморский и Пермский края.

 

Анализ динамики ориентировочной численности населения, подверженного влиянию санитарно-гигиенических факторов за период 2016-2018 гг. показывает относительную стабилизацию санитарно-эпидемиологической обстановки в Российской Федерации. В 2018 г. приоритетность факторов воздействия оставалась на уровне 2017 г. – на первом месте социальные факторы, на втором – санитарно-гигиенические, на третьем – факторы образа жизни (рисунок 10.2).

 

Среди приоритетных санитарно-гигиенических факторов (химических, физических, биологических), по данным Роспотребнадзора, показатели комплексной химической нагрузки на население продолжают занимать лидирующую позицию относительно показателей комплексной биологической нагрузки и нагрузки по физическим факторам (рисунок 10.3).

 

Примечание: оценивалось общее количество субъектов Российской Федерации, в которых наблюдалась наиболее высокая нагрузка рас-сматриваемых приоритетных санитарно-гигиенических факторов. Оценивалась ориентировочная численность населения, подвержен-ного влиянию приоритетных санитарно-гигиенических факторов.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиоло-гического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» /

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благо-получия человека. 2019.

 

Количество субъектов Российской Федерации с высокой химической нагрузкой составило в 2018 г. 46 единиц, что на 8 % ниже уровня 2017 г., однако численность населения, подверженного воздействию химических веществ окружающей среды, в 2018 г. практически не изменилось и составило 82,8 млн чел., что лишь на 0,1 % ниже уровня 2017 г.

В части воздействия физических факторов количество субъектов Российской Федерации, в которых наблюдалась высокая нагрузка в 2018 г. составило 27 единиц, что на 8 % выше уровня 2017 г.; численность населения, подверженного воздействию физических факторов – 56,3 млн чел., что на 8 % ниже показателя численности населения 2017 г.

С воздействием приоритетных химических примесей атмосферного воздуха селитебных территорий в 2018 г., по данным Роспотребнадзора, было ассоциировано около 2,4 тыс. дополнительных случаев смерти и около 863,55 тыс. дополнительных случаев экологически обусловленных заболеваний, что на 4 % и на 49 % ниже соответствующих показателей 2017 г. Приоритетными веществами в создании риска здоровью населения продолжали оставаться окислы азота, бенз(а)пи-рен, формальдегид, дигидросульфид, гидроксибензол и его производные, хлор и его соединения, фтористый водород, сероводород, аммиак, пыли (взвешенные вещества), оксид углерода, ксилол, углеводороды, серная кислота, тяжелые металлы и другие соединения.

Улучшение качества и безопасности питьевых вод, подаваемых населению в 2018 г., стабилизировало уровень дополнительных случаев смерти и заболеваний, ассоциированных с химическим и микробным загрязнением воды. Среди приоритетных опасных факторов питьевых вод продолжало оставаться несоответствие воды требованиям по санитарно-химическим (наличие в воде в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы, хлора и хлорорганических соединений, аммиака, железа, марганца, мышьяка, никеля, меди, бора, магния и других соединений) и микробиологическим показателям.

Микробное и паразитарное загрязнение почв, а также присутствие в почвах селитебных зон тяжелых металлов в 2018 г. продолжали оставаться приоритетными факторами опасности для здоровья населения. Количество ассоциированных с загрязнением почв случаев нарушений здоровья постепенно снижается: так, в 2018 г. количество дополнительных ассоциированных случаев заболеваний составило 345,1 тыс., что на 75,4 % ниже показателя 2017 г. и на 71,5 % ниже показателя 2013 г.

Постоянное акустическое загрязнение городских территорий, создаваемое повсеместно городским транспортом, а также авиацией, является причиной заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем и органов слуха. Высокая шумовая нагрузка ведет к образованию зон с неприемлемыми уровнями рисков здоровью населения от воздействия транспортного шума. В 2018 г. число суммарной ассоциированной заболеваемости, связанной с воздействием физических факторов, увеличилось и составило 28,3 тыс. случаев, что в 4,6 раза больше, чем в 2017 г. (рисунок 10.4).

Связанные с неудовлетворительным качеством окружающей среды случаи экологически обусловленных заболеваний неизбежно приводят к потерям занятости экономически активного на-селения в процессе производства валового внутреннего продукта.

Утрата трудоспособности в целом по Российской Федерации по воздействию санитарно-гигиенических факторов в 2018 г., согласно данным Роспотребнадзора, составила около 38,6 млн рабочих дней и обусловила недопроизведенный ВВП на уровне 124 млрд руб. (в ценах отчетного года), что в сопоставимых ценах на 5,1 % выше показателя 2017 г., но на 22,1 % ниже 2013 г.

Отдельного внимания заслуживают климатические факторы, которые оказывают комплексное влияние на здоровье населения. В 13-м ежегодном докладе «Th e Global Risks Report 2018…», представленном на Всемирном экономическом форуме в 2018 г., были опубликованы важнейшие риски, с которыми сталкивается человечество. Наиболее вероятными среди главных глобальных рисков и вторыми по масштабу оказываемого воздействия (после оружия массового поражения) обозначены экстремальные погодные явления, на втором месте стоят стихийные бедствия.

 

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году»

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Загрязнение окружающей среды убивает людей
В 2015 году от болезней вызванных  загрязнением окружающей среды, по данным авторитетной группы экспертов, опубликованным в медицинском журнале The Lancet, умерло  девять миллионов человек. В журнале The Lancet (еженедельном рецензируемом медицинском журнале, одном из наиболее известных и авторитетных в мире) опубликована большая...
Медико-демографические показатели Новосибирской области
Актуальные аспекты оценки медико-демографического и социально-эконмического развития Новосибирской области. По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики, численность населения Новосибирской области на 1 января 2016 года составила -    2761659 человек [26].   Рис. 1. Динамика численности населения...
Чем больше деревьев, кустарников, травы — тем выше продолжительность жизни
Наличие доступных природных территорий в пределах города может быть критически важным ресурсом для сохранения  здоровья человека в нашем быстро урбанизирующемся мире. Как влияет парк около дома на продолжительность жизни? Результаты нового исследования, опубликованного 14 апреля 2016 года в журнале «Экологические перспективы здоровья...
В прошедшие выходные на севере Сахалина в пгт Ноглики прошел трехдневный тренинг по освобождению крупных китов от остатков рыболовных орудий и пластикового мусора. Основная задача волонтёрской группы спасателей – реагировать на запутывание серых китов на севере Сахалина. К сожалению, количество рыболовных сетей и пластикового мусора в море увеличивается с каждым годом, тем самым повышая риск запутывания китов и дельфинов. По данным Международной китобойной комиссии более 300 тысяч китов и...
Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её принятие ООН. Присоединяйтесь! Декларация основана на успешных прецедентах охраны прав рек, принятых законах и созданных механизмах гарантирующих их выполнение в разных странах мира, а также на  научном понимании здоровых речных систем. «Всеобщая декларация прав рек» -  направлена на создание единой платформы для дальнейшего пр...
Над Байкалом нависла серьезная угроза. Подготовленные правительством поправки в закон «Об охране озера Байкал», разрешают сплошные вырубки леса по берегам «великого моря». Сейчас на change.org идет сбор подписей под петицией «Остановите вырубку Байкала!». Присоединяйтесь! Остановите вырубку Байкала! Правительство подготовило поправки в закон «Об охране озера Байкал», позволяющие «Российским железным дорогам» (РЖД) осуществлять сплошн...
В Находке сотни жителей вышли на акцию против строительства химического завода, в столице очень популярны услуги велопроката, а в аэропорту Норильска у депутата Сергея Митрохина изъяли пробы воды из реки, куда по всей видимости попало топливо после аварии на ТЭЦ-3 «Норникеля». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
Коён — небольшая (54 км), красивая река  в Искитимском районе Новосибирской области. Этот живописный  уголок дикой природы находится всего в 30-40 км от центра полутаромиллионного  Новосибирска.  Фото: Ромуальдович Здесь "рыбы, аисты, выдры и непередаваемо вкусный воздух".  .

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,232 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 13 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,232 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 24 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,232 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 28 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,232 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 33 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,575 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 08.08.20 | Тип: Статью

Представители экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации ...

размешен 08.08.20 | Тип: Статью

Учащиеся Боровлянской СОШ давно и тесно работают с краевой программой «Усынови заказник» и вот настала пора позна...

размешен 08.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 07.08.20 | Тип: Новость

В Кировской области местные власти незаконно разрешили промышленное производство на территории защитной зоны санатория. Нарушения были подтверждены прокурорской проверкой, провед...

размешен 07.08.20 | Тип: Статью

Коалиция общественных организаций выявила и зафиксировала многочисленные случаи загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь практически повсеместно вооруженные тяжелой т...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал