Окружающая среда и здоровье населения

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы и ряда физических факторов (шум, вибрация, электро-магнитные поля и др.).

 

По новым данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,2 млн человек погибает каждый год от инсульта, вызванного загрязнением атмосферного воздуха; 1,7 млн человек стали жертвами заболеваний органов дыхания и злокачественных новообразований и 2 млн случаев смерти ассоциированы с загрязнением окружаю-щей среды. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 90 %  людей во всем мире дышат загрязненным воздухом. На протяжении шести лет уровень загрязнения атмосферного воздуха в мире остается стабильно высоким.

Наиболее уязвимыми группами населения при воздействии загрязненной окружающей среды являются дети в возрасте до пяти лет и  люди в возрасте от 50 до 75 лет.

Источник: данные Всемирной организации здравоохранения, 2018.

 

Ориентировочная численность населения Российской Федерации, подверженного влиянию химических, биологических, физических (санитарно-гигиенических) факторов, в 2018 г., по данным  Роспотребнадзора, составила 62,3 %, что на 2,4 %  ниже уровня 2017 г. и на 14,5 % ниже уровня 2013 г.

Географическое распределение субъектов Российской Федерации по интегральному показателю  санитарно-гигиенической обстановки, по данным Роспотребнадзора (рисунок 10.1), показывает, что к группе субъектов Российской Федерации с наименьшим уровнем влияния санитарно-гигиенических факторов (минимальный ранг) на состояние здоровья населения относятся республики Адыгея, Калмыкия, Марий Эл и Алтай, Краснодарский и Ставропольский края, Чеченская Республика, Астраханская, Воронежская и Оренбургская области. К группе субъектов Российской Федерации с наибольшим уровнем влияния (максимальный ранг) относятся республики Карелия, Саха (Якутия), Архангельская, Свердловская, Кировская, Челябинская, Новгородская области, Хабаровский, Приморский и Пермский края.

 

Анализ динамики ориентировочной численности населения, подверженного влиянию санитарно-гигиенических факторов за период 2016-2018 гг. показывает относительную стабилизацию санитарно-эпидемиологической обстановки в Российской Федерации. В 2018 г. приоритетность факторов воздействия оставалась на уровне 2017 г. – на первом месте социальные факторы, на втором – санитарно-гигиенические, на третьем – факторы образа жизни (рисунок 10.2).

 

Среди приоритетных санитарно-гигиенических факторов (химических, физических, биологических), по данным Роспотребнадзора, показатели комплексной химической нагрузки на население продолжают занимать лидирующую позицию относительно показателей комплексной биологической нагрузки и нагрузки по физическим факторам (рисунок 10.3).

 

Примечание: оценивалось общее количество субъектов Российской Федерации, в которых наблюдалась наиболее высокая нагрузка рас-сматриваемых приоритетных санитарно-гигиенических факторов. Оценивалась ориентировочная численность населения, подвержен-ного влиянию приоритетных санитарно-гигиенических факторов.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиоло-гического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» /

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благо-получия человека. 2019.

 

Количество субъектов Российской Федерации с высокой химической нагрузкой составило в 2018 г. 46 единиц, что на 8 % ниже уровня 2017 г., однако численность населения, подверженного воздействию химических веществ окружающей среды, в 2018 г. практически не изменилось и составило 82,8 млн чел., что лишь на 0,1 % ниже уровня 2017 г.

В части воздействия физических факторов количество субъектов Российской Федерации, в которых наблюдалась высокая нагрузка в 2018 г. составило 27 единиц, что на 8 % выше уровня 2017 г.; численность населения, подверженного воздействию физических факторов – 56,3 млн чел., что на 8 % ниже показателя численности населения 2017 г.

С воздействием приоритетных химических примесей атмосферного воздуха селитебных территорий в 2018 г., по данным Роспотребнадзора, было ассоциировано около 2,4 тыс. дополнительных случаев смерти и около 863,55 тыс. дополнительных случаев экологически обусловленных заболеваний, что на 4 % и на 49 % ниже соответствующих показателей 2017 г. Приоритетными веществами в создании риска здоровью населения продолжали оставаться окислы азота, бенз(а)пи-рен, формальдегид, дигидросульфид, гидроксибензол и его производные, хлор и его соединения, фтористый водород, сероводород, аммиак, пыли (взвешенные вещества), оксид углерода, ксилол, углеводороды, серная кислота, тяжелые металлы и другие соединения.

Улучшение качества и безопасности питьевых вод, подаваемых населению в 2018 г., стабилизировало уровень дополнительных случаев смерти и заболеваний, ассоциированных с химическим и микробным загрязнением воды. Среди приоритетных опасных факторов питьевых вод продолжало оставаться несоответствие воды требованиям по санитарно-химическим (наличие в воде в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы, хлора и хлорорганических соединений, аммиака, железа, марганца, мышьяка, никеля, меди, бора, магния и других соединений) и микробиологическим показателям.

Микробное и паразитарное загрязнение почв, а также присутствие в почвах селитебных зон тяжелых металлов в 2018 г. продолжали оставаться приоритетными факторами опасности для здоровья населения. Количество ассоциированных с загрязнением почв случаев нарушений здоровья постепенно снижается: так, в 2018 г. количество дополнительных ассоциированных случаев заболеваний составило 345,1 тыс., что на 75,4 % ниже показателя 2017 г. и на 71,5 % ниже показателя 2013 г.

Постоянное акустическое загрязнение городских территорий, создаваемое повсеместно городским транспортом, а также авиацией, является причиной заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем и органов слуха. Высокая шумовая нагрузка ведет к образованию зон с неприемлемыми уровнями рисков здоровью населения от воздействия транспортного шума. В 2018 г. число суммарной ассоциированной заболеваемости, связанной с воздействием физических факторов, увеличилось и составило 28,3 тыс. случаев, что в 4,6 раза больше, чем в 2017 г. (рисунок 10.4).

Связанные с неудовлетворительным качеством окружающей среды случаи экологически обусловленных заболеваний неизбежно приводят к потерям занятости экономически активного на-селения в процессе производства валового внутреннего продукта.

Утрата трудоспособности в целом по Российской Федерации по воздействию санитарно-гигиенических факторов в 2018 г., согласно данным Роспотребнадзора, составила около 38,6 млн рабочих дней и обусловила недопроизведенный ВВП на уровне 124 млрд руб. (в ценах отчетного года), что в сопоставимых ценах на 5,1 % выше показателя 2017 г., но на 22,1 % ниже 2013 г.

Отдельного внимания заслуживают климатические факторы, которые оказывают комплексное влияние на здоровье населения. В 13-м ежегодном докладе «Th e Global Risks Report 2018…», представленном на Всемирном экономическом форуме в 2018 г., были опубликованы важнейшие риски, с которыми сталкивается человечество. Наиболее вероятными среди главных глобальных рисков и вторыми по масштабу оказываемого воздействия (после оружия массового поражения) обозначены экстремальные погодные явления, на втором месте стоят стихийные бедствия.

 

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году»

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Загрязнение окружающей среды убивает людей
В 2015 году от болезней вызванных  загрязнением окружающей среды, по данным авторитетной группы экспертов, опубликованным в медицинском журнале The Lancet, умерло  девять миллионов человек. В журнале The Lancet (еженедельном рецензируемом медицинском журнале, одном из наиболее известных и авторитетных в мире) опубликована большая...
Медико-демографические показатели Новосибирской области
Актуальные аспекты оценки медико-демографического и социально-эконмического развития Новосибирской области. По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики, численность населения Новосибирской области на 1 января 2016 года составила -    2761659 человек [26].   Рис. 1. Динамика численности населения...
Чем больше деревьев, кустарников, травы — тем выше продолжительность жизни
Наличие доступных природных территорий в пределах города может быть критически важным ресурсом для сохранения  здоровья человека в нашем быстро урбанизирующемся мире. Как влияет парк около дома на продолжительность жизни? Результаты нового исследования, опубликованного 14 апреля 2016 года в журнале «Экологические перспективы здоровья...
Многие годы на территории бывшего коксогазового завода, расположенного в самом центре Калининграда, накапливались токсичные отходы. После банкротства ОАО «Кокс»,  на этом месте обосновалась компания «Союз»  - один из основных экспортеров пальмового масла и импортных специализированных жиров в Россию.  По сути пищевое масложировое производство оказалось размещено на 12 гектарах полигона, под которым были захоронены отходы первого, наивысшего класса опасности...
Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения2, 4,2 млн случаев смерти (инсульты, болезни сердца, злокачественные новообразования легких, хронические респираторные заболевания) ассоциированы с негативным воздействием загрязненного атмосферного воздуха. 2http://www.who.int/airpollution/en Динамика показателей качества атмосферного воздуха в период 2011-2018 гг., по...
ПРОСТРАНСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ Павел Казанцев, архитектор, профессор. Видео лекции на архитектурно-экологическом фестивале GREENFEST, Владивосток, ДВФУ, 16-17 октября 2019 г., 45 мин.            Зеленая, или устойчивая архитектура – это не изобретение последних 30 лет. Можно сказать, что первым зеленым архитектором был древний человек, который выбрал пещеру, ориентированную на юг (камень, прогреваемый на всю глубину пещеры низким зимни...
В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Социально-Экологического союза. Уже много лет руководит этим направлением в РСоЭС Ольга Сенова. Душа и главный организатор конференции Ольга Сенова (BELLONA) приветствует собравшихся. Первый день был посвящен климату. И как всегда мы услышали интересные доклады людей, занимающихся этими проблемами. Присоединение Росси...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,970 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

48 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,970 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,453 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,453 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,453 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 19.11.19 | Тип: Событие

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Межрегиональных экологических чтениях – 2019, которое состоится 22 ноября...
размешен 19.11.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области надзорные органы проверили работу шиномонтажа и автомастерской в садоводче...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акция помогла привлечь внимание общественности и руководства горо...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Маяк на острове Камень Опасности  в проливе Лаперуза,  где проходит государственная граница Российской Федерации, оставшись без должного обслуживания,  разрушился....

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал