Окружающая среда и здоровье населения

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы и ряда физических факторов (шум, вибрация, электро-магнитные поля и др.).

 

По новым данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,2 млн человек погибает каждый год от инсульта, вызванного загрязнением атмосферного воздуха; 1,7 млн человек стали жертвами заболеваний органов дыхания и злокачественных новообразований и 2 млн случаев смерти ассоциированы с загрязнением окружаю-щей среды. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 90 %  людей во всем мире дышат загрязненным воздухом. На протяжении шести лет уровень загрязнения атмосферного воздуха в мире остается стабильно высоким.

Наиболее уязвимыми группами населения при воздействии загрязненной окружающей среды являются дети в возрасте до пяти лет и  люди в возрасте от 50 до 75 лет.

Источник: данные Всемирной организации здравоохранения, 2018.

 

Ориентировочная численность населения Российской Федерации, подверженного влиянию химических, биологических, физических (санитарно-гигиенических) факторов, в 2018 г., по данным  Роспотребнадзора, составила 62,3 %, что на 2,4 %  ниже уровня 2017 г. и на 14,5 % ниже уровня 2013 г.

Географическое распределение субъектов Российской Федерации по интегральному показателю  санитарно-гигиенической обстановки, по данным Роспотребнадзора (рисунок 10.1), показывает, что к группе субъектов Российской Федерации с наименьшим уровнем влияния санитарно-гигиенических факторов (минимальный ранг) на состояние здоровья населения относятся республики Адыгея, Калмыкия, Марий Эл и Алтай, Краснодарский и Ставропольский края, Чеченская Республика, Астраханская, Воронежская и Оренбургская области. К группе субъектов Российской Федерации с наибольшим уровнем влияния (максимальный ранг) относятся республики Карелия, Саха (Якутия), Архангельская, Свердловская, Кировская, Челябинская, Новгородская области, Хабаровский, Приморский и Пермский края.

 

Анализ динамики ориентировочной численности населения, подверженного влиянию санитарно-гигиенических факторов за период 2016-2018 гг. показывает относительную стабилизацию санитарно-эпидемиологической обстановки в Российской Федерации. В 2018 г. приоритетность факторов воздействия оставалась на уровне 2017 г. – на первом месте социальные факторы, на втором – санитарно-гигиенические, на третьем – факторы образа жизни (рисунок 10.2).

 

Среди приоритетных санитарно-гигиенических факторов (химических, физических, биологических), по данным Роспотребнадзора, показатели комплексной химической нагрузки на население продолжают занимать лидирующую позицию относительно показателей комплексной биологической нагрузки и нагрузки по физическим факторам (рисунок 10.3).

 

Примечание: оценивалось общее количество субъектов Российской Федерации, в которых наблюдалась наиболее высокая нагрузка рас-сматриваемых приоритетных санитарно-гигиенических факторов. Оценивалась ориентировочная численность населения, подвержен-ного влиянию приоритетных санитарно-гигиенических факторов.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиоло-гического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» /

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благо-получия человека. 2019.

 

Количество субъектов Российской Федерации с высокой химической нагрузкой составило в 2018 г. 46 единиц, что на 8 % ниже уровня 2017 г., однако численность населения, подверженного воздействию химических веществ окружающей среды, в 2018 г. практически не изменилось и составило 82,8 млн чел., что лишь на 0,1 % ниже уровня 2017 г.

В части воздействия физических факторов количество субъектов Российской Федерации, в которых наблюдалась высокая нагрузка в 2018 г. составило 27 единиц, что на 8 % выше уровня 2017 г.; численность населения, подверженного воздействию физических факторов – 56,3 млн чел., что на 8 % ниже показателя численности населения 2017 г.

С воздействием приоритетных химических примесей атмосферного воздуха селитебных территорий в 2018 г., по данным Роспотребнадзора, было ассоциировано около 2,4 тыс. дополнительных случаев смерти и около 863,55 тыс. дополнительных случаев экологически обусловленных заболеваний, что на 4 % и на 49 % ниже соответствующих показателей 2017 г. Приоритетными веществами в создании риска здоровью населения продолжали оставаться окислы азота, бенз(а)пи-рен, формальдегид, дигидросульфид, гидроксибензол и его производные, хлор и его соединения, фтористый водород, сероводород, аммиак, пыли (взвешенные вещества), оксид углерода, ксилол, углеводороды, серная кислота, тяжелые металлы и другие соединения.

Улучшение качества и безопасности питьевых вод, подаваемых населению в 2018 г., стабилизировало уровень дополнительных случаев смерти и заболеваний, ассоциированных с химическим и микробным загрязнением воды. Среди приоритетных опасных факторов питьевых вод продолжало оставаться несоответствие воды требованиям по санитарно-химическим (наличие в воде в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы, хлора и хлорорганических соединений, аммиака, железа, марганца, мышьяка, никеля, меди, бора, магния и других соединений) и микробиологическим показателям.

Микробное и паразитарное загрязнение почв, а также присутствие в почвах селитебных зон тяжелых металлов в 2018 г. продолжали оставаться приоритетными факторами опасности для здоровья населения. Количество ассоциированных с загрязнением почв случаев нарушений здоровья постепенно снижается: так, в 2018 г. количество дополнительных ассоциированных случаев заболеваний составило 345,1 тыс., что на 75,4 % ниже показателя 2017 г. и на 71,5 % ниже показателя 2013 г.

Постоянное акустическое загрязнение городских территорий, создаваемое повсеместно городским транспортом, а также авиацией, является причиной заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем и органов слуха. Высокая шумовая нагрузка ведет к образованию зон с неприемлемыми уровнями рисков здоровью населения от воздействия транспортного шума. В 2018 г. число суммарной ассоциированной заболеваемости, связанной с воздействием физических факторов, увеличилось и составило 28,3 тыс. случаев, что в 4,6 раза больше, чем в 2017 г. (рисунок 10.4).

Связанные с неудовлетворительным качеством окружающей среды случаи экологически обусловленных заболеваний неизбежно приводят к потерям занятости экономически активного на-селения в процессе производства валового внутреннего продукта.

Утрата трудоспособности в целом по Российской Федерации по воздействию санитарно-гигиенических факторов в 2018 г., согласно данным Роспотребнадзора, составила около 38,6 млн рабочих дней и обусловила недопроизведенный ВВП на уровне 124 млрд руб. (в ценах отчетного года), что в сопоставимых ценах на 5,1 % выше показателя 2017 г., но на 22,1 % ниже 2013 г.

Отдельного внимания заслуживают климатические факторы, которые оказывают комплексное влияние на здоровье населения. В 13-м ежегодном докладе «Th e Global Risks Report 2018…», представленном на Всемирном экономическом форуме в 2018 г., были опубликованы важнейшие риски, с которыми сталкивается человечество. Наиболее вероятными среди главных глобальных рисков и вторыми по масштабу оказываемого воздействия (после оружия массового поражения) обозначены экстремальные погодные явления, на втором месте стоят стихийные бедствия.

 

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году»

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,147 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,147 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,147 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,147 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,566 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!