Окружающая среда и здоровье населения

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы и ряда физических факторов (шум, вибрация, электро-магнитные поля и др.).

 

По новым данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,2 млн человек погибает каждый год от инсульта, вызванного загрязнением атмосферного воздуха; 1,7 млн человек стали жертвами заболеваний органов дыхания и злокачественных новообразований и 2 млн случаев смерти ассоциированы с загрязнением окружаю-щей среды. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 90 %  людей во всем мире дышат загрязненным воздухом. На протяжении шести лет уровень загрязнения атмосферного воздуха в мире остается стабильно высоким.

Наиболее уязвимыми группами населения при воздействии загрязненной окружающей среды являются дети в возрасте до пяти лет и  люди в возрасте от 50 до 75 лет.

Источник: данные Всемирной организации здравоохранения, 2018.

 

Ориентировочная численность населения Российской Федерации, подверженного влиянию химических, биологических, физических (санитарно-гигиенических) факторов, в 2018 г., по данным  Роспотребнадзора, составила 62,3 %, что на 2,4 %  ниже уровня 2017 г. и на 14,5 % ниже уровня 2013 г.

Географическое распределение субъектов Российской Федерации по интегральному показателю  санитарно-гигиенической обстановки, по данным Роспотребнадзора (рисунок 10.1), показывает, что к группе субъектов Российской Федерации с наименьшим уровнем влияния санитарно-гигиенических факторов (минимальный ранг) на состояние здоровья населения относятся республики Адыгея, Калмыкия, Марий Эл и Алтай, Краснодарский и Ставропольский края, Чеченская Республика, Астраханская, Воронежская и Оренбургская области. К группе субъектов Российской Федерации с наибольшим уровнем влияния (максимальный ранг) относятся республики Карелия, Саха (Якутия), Архангельская, Свердловская, Кировская, Челябинская, Новгородская области, Хабаровский, Приморский и Пермский края.

 

Анализ динамики ориентировочной численности населения, подверженного влиянию санитарно-гигиенических факторов за период 2016-2018 гг. показывает относительную стабилизацию санитарно-эпидемиологической обстановки в Российской Федерации. В 2018 г. приоритетность факторов воздействия оставалась на уровне 2017 г. – на первом месте социальные факторы, на втором – санитарно-гигиенические, на третьем – факторы образа жизни (рисунок 10.2).

 

Среди приоритетных санитарно-гигиенических факторов (химических, физических, биологических), по данным Роспотребнадзора, показатели комплексной химической нагрузки на население продолжают занимать лидирующую позицию относительно показателей комплексной биологической нагрузки и нагрузки по физическим факторам (рисунок 10.3).

 

Примечание: оценивалось общее количество субъектов Российской Федерации, в которых наблюдалась наиболее высокая нагрузка рас-сматриваемых приоритетных санитарно-гигиенических факторов. Оценивалась ориентировочная численность населения, подвержен-ного влиянию приоритетных санитарно-гигиенических факторов.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиоло-гического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» /

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благо-получия человека. 2019.

 

Количество субъектов Российской Федерации с высокой химической нагрузкой составило в 2018 г. 46 единиц, что на 8 % ниже уровня 2017 г., однако численность населения, подверженного воздействию химических веществ окружающей среды, в 2018 г. практически не изменилось и составило 82,8 млн чел., что лишь на 0,1 % ниже уровня 2017 г.

В части воздействия физических факторов количество субъектов Российской Федерации, в которых наблюдалась высокая нагрузка в 2018 г. составило 27 единиц, что на 8 % выше уровня 2017 г.; численность населения, подверженного воздействию физических факторов – 56,3 млн чел., что на 8 % ниже показателя численности населения 2017 г.

С воздействием приоритетных химических примесей атмосферного воздуха селитебных территорий в 2018 г., по данным Роспотребнадзора, было ассоциировано около 2,4 тыс. дополнительных случаев смерти и около 863,55 тыс. дополнительных случаев экологически обусловленных заболеваний, что на 4 % и на 49 % ниже соответствующих показателей 2017 г. Приоритетными веществами в создании риска здоровью населения продолжали оставаться окислы азота, бенз(а)пи-рен, формальдегид, дигидросульфид, гидроксибензол и его производные, хлор и его соединения, фтористый водород, сероводород, аммиак, пыли (взвешенные вещества), оксид углерода, ксилол, углеводороды, серная кислота, тяжелые металлы и другие соединения.

Улучшение качества и безопасности питьевых вод, подаваемых населению в 2018 г., стабилизировало уровень дополнительных случаев смерти и заболеваний, ассоциированных с химическим и микробным загрязнением воды. Среди приоритетных опасных факторов питьевых вод продолжало оставаться несоответствие воды требованиям по санитарно-химическим (наличие в воде в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы, хлора и хлорорганических соединений, аммиака, железа, марганца, мышьяка, никеля, меди, бора, магния и других соединений) и микробиологическим показателям.

Микробное и паразитарное загрязнение почв, а также присутствие в почвах селитебных зон тяжелых металлов в 2018 г. продолжали оставаться приоритетными факторами опасности для здоровья населения. Количество ассоциированных с загрязнением почв случаев нарушений здоровья постепенно снижается: так, в 2018 г. количество дополнительных ассоциированных случаев заболеваний составило 345,1 тыс., что на 75,4 % ниже показателя 2017 г. и на 71,5 % ниже показателя 2013 г.

Постоянное акустическое загрязнение городских территорий, создаваемое повсеместно городским транспортом, а также авиацией, является причиной заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем и органов слуха. Высокая шумовая нагрузка ведет к образованию зон с неприемлемыми уровнями рисков здоровью населения от воздействия транспортного шума. В 2018 г. число суммарной ассоциированной заболеваемости, связанной с воздействием физических факторов, увеличилось и составило 28,3 тыс. случаев, что в 4,6 раза больше, чем в 2017 г. (рисунок 10.4).

Связанные с неудовлетворительным качеством окружающей среды случаи экологически обусловленных заболеваний неизбежно приводят к потерям занятости экономически активного на-селения в процессе производства валового внутреннего продукта.

Утрата трудоспособности в целом по Российской Федерации по воздействию санитарно-гигиенических факторов в 2018 г., согласно данным Роспотребнадзора, составила около 38,6 млн рабочих дней и обусловила недопроизведенный ВВП на уровне 124 млрд руб. (в ценах отчетного года), что в сопоставимых ценах на 5,1 % выше показателя 2017 г., но на 22,1 % ниже 2013 г.

Отдельного внимания заслуживают климатические факторы, которые оказывают комплексное влияние на здоровье населения. В 13-м ежегодном докладе «Th e Global Risks Report 2018…», представленном на Всемирном экономическом форуме в 2018 г., были опубликованы важнейшие риски, с которыми сталкивается человечество. Наиболее вероятными среди главных глобальных рисков и вторыми по масштабу оказываемого воздействия (после оружия массового поражения) обозначены экстремальные погодные явления, на втором месте стоят стихийные бедствия.

 

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году»

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Загрязнение окружающей среды убивает людей
В 2015 году от болезней вызванных  загрязнением окружающей среды, по данным авторитетной группы экспертов, опубликованным в медицинском журнале The Lancet, умерло  девять миллионов человек. В журнале The Lancet (еженедельном рецензируемом медицинском журнале, одном из наиболее известных и авторитетных в мире) опубликована большая...
Медико-демографические показатели Новосибирской области
Актуальные аспекты оценки медико-демографического и социально-эконмического развития Новосибирской области. По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики, численность населения Новосибирской области на 1 января 2016 года составила -    2761659 человек [26].   Рис. 1. Динамика численности населения...
Чем больше деревьев, кустарников, травы — тем выше продолжительность жизни
Наличие доступных природных территорий в пределах города может быть критически важным ресурсом для сохранения  здоровья человека в нашем быстро урбанизирующемся мире. Как влияет парк около дома на продолжительность жизни? Результаты нового исследования, опубликованного 14 апреля 2016 года в журнале «Экологические перспективы здоровья...
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,640 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,640 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,640 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,754 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,754 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал