Чем больше деревьев, кустарников, травы — тем выше продолжительность жизни

Чем больше деревьев, кустарников, травы — тем выше продолжительность жизни

Наличие доступных природных территорий в пределах города может быть критически важным ресурсом для сохранения  здоровья человека в нашем быстро урбанизирующемся мире.

Как влияет парк около дома на продолжительность жизни? Результаты нового исследования, опубликованного 14 апреля 2016 года в журнале «Экологические перспективы здоровья» доказывают — женщины, живущие в районах с высоким уровнем зеленых насаждений, имеют на 12% более низкий уровень смертности по сравнению с женщинами, живущими в каменных джунглях.

«А район зеленый?» — обязательный вопрос риэлтору при покупке недвижимости. Не менее важный, чем наличие рядом детского сада, школы и другой инфраструктуры. Особенно теперь, когда исследователи обнаружили и задокументировали значительные различия в показателях смертности от болезней почек, заболеваний дыхательных путей и рака у жителей районов с разной степенью озеленения. В рамках того же исследования ученые проследили связь между увеличением количества зеленых насаждений — деревьев, кустарников, травы — и снижением уровня смертности, в итоге выяснив, что лучше всего подобные озеленительные меры отражаются на психическом здоровье и социальном взаимодействии жителей района.

Исследование было проведенно учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения и женской больницей в Бостоне. Они проанализировали уровень озеленения вокруг домов 108 630 женщин в долгосрочном «Исследовании здоровья медицинских сестер». Исследователи обозначали местоположение дома и использовали спутниковые снимки высокого разрешения для определения уровня растительности в пределах 250 метров и 1 250 метров от дома. Затем они регулярно обследовали женщин в период с 2000 по 2008 годы, отслеживая малейшие изменения в уровнях растительности вокруг дома и смертности. Во время исследования произошло 8 604 случая смерти.

«Деревья и растения не просто украшают те районы, в которых мы живем» — сказала доктор философии, директор национального института экологических наук Линда Бирнбаум, — «То, что нам удалось зафиксировать последовательное снижение уровня смертности в тех районах, где увеличивался уровень зеленых насаждений, свидетельствует о том, что растения могут иметь важное значение для здоровья в широком диапазоне смыслов».

И действительно, в течение эксперимента ученые последовательно обнаружили более низкие показатели смертности у женщин, живущих в тех районах, где вырос уровень озеленения придомовых территорий. У женщин, живущих в районах с самым высоким уровнем озеленения, ученые зафиксировали на 41% более низкий уровень смертности от заболевания почек, на 34 % более низкий уровень смертности от респираторных заболеваний, и на 13% более низкий уровень смертности от рака, чем у женщин, живущих в районах с самым низким уровнем зеленых зон.

«Главное достоинство этого исследования — возможность изучить влияние на здоровье относительно малых форм зеленых насаждений, охватывающих в основном придомовые территории»,- убеждена доктор философии, директор научных программ NIEHS Бонни Жубер, осуществлявшая контроль над проведением исследования. «Это подтверждает выводы предыдущих исследований, показывающих преимущества городского озеленения на уровне общин или региональных данных».

При проведении исследования ученые также учитывали те характеристики, которые могут положительно влиять на уровень смертности: возраст, расу, этническую принадлежность, курение, и социально-экономический статус. Это позволило им быть более уверенными в том, что именно растительность играет определенную роль в снижении смертности.

Результаты этого исследования могут быть дополнены описанием результатов одной из первых работ, посвященных изучению долгосрочного влияния зеленых насаждений на психическое здоровье. В рамках исследования, завершившегося в 2014 году были опрошены более 1000 человек. Ведущий автор исследования, Ян Алкок убежден, что переезд в зеленые городские районы улучшает не только физическое, но и психическое здоровье тоже.

Ученые наблюдали за участниками эксперимента в течение пяти лет. За это время некоторые из них переехали в более зеленые районы, а некоторые — наоборот. Результаты опросов показали, что в среднем люди, переехавшие в более зеленые городские районы, сразу почувствовали улучшение психического здоровья. «Мы показали, что люди, которые переезжают в зеленые зоны, имеют значительные и долгосрочные улучшения в области психического здоровья. Эти данные важны для градостроителей, думающих о внедрении новых зеленых насаждений в городах. Они могли бы обеспечить долгосрочные и устойчивые преимущества для населения» — отметил Алкок.

Исследование, опубликованное в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”, говорит о том, что 90-минутная прогулка на природе снижает повторяющиеся негативные мысли и улучшает психическое благополучие. Согласно выводам данного исследования наличие доступных природных территорий в пределах города может быть критически важным ресурсом для сохранения психического здоровья в нашем быстро урбанизирующемся мире.

Психология здоровья

Другие материалы

09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
19.04. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,487

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Анадырь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,347 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,347 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,347 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,347 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,576 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!